10歳年上の夫とは結婚して15年。小学生の子供2人がいます。
結婚当初から様々ありまして、よくぞここまで持ったと我ながら驚いている状態です。
結婚は我慢、人生の修行などなど、みんな何かしら我慢して生きてるんだと諭されるのかもしれません。
でも、やっぱり「耐えられない」という事があります。
我が家の場合・・・
夫は飲酒が大好きで、月~金はほぼ酒の付き合いで家で食卓を囲むことはありません。あっても1日くらい。
飲酒に関しては数え切れないほど「控えたらどうか」と進言しましたが聞く耳持たず、借金があろうが構わず飲み歩く人だと気づき、口を出すのは止めました(諦めました)。
我慢できないのは、この夫、外で飲んで帰ると面倒なようで風呂に入りません。
真夏でも5日連続でシャワーすら浴びない時があります。
今週もすでに3日入ってません。
(外に女性がいて、そこで済ませてくるのでは?という疑惑は・・・むしろ大歓迎!のしを付けて差し上げます 笑)
ちなみに下着も替えないので、薄汚れた下着が数日に1回洗濯機の横に放置してあります。
そして、面倒な事はもうひとつ。
歯磨きをしません。
夜に歯磨きをするのは年に1度も無いです。
なので朝起きてくると悪臭が漂い、夫がいた空間に澱んだ空気が漂っています。げんなりします。
もちろん家庭内別居です。臭くて一緒の部屋になんかいられません。
本人に何度も「臭う」と注意しますが、「そんなはずがない」と聞き入れず改める気持ちは皆無のようです。
以前はもう少しマシだったのに、ここ数年は加齢臭も加わり、大変なことになってます。
そろそろ私も我慢の限界です。
みなさんは結婚生活でどんな事を我慢していますか?
限界点までどのくらいの位置にいると思いますか?