本文へ

結婚=我慢?(少々、駄)

レス11
(トピ主 1
😨
にゃんぱら
恋愛
10歳年上の夫とは結婚して15年。小学生の子供2人がいます。
結婚当初から様々ありまして、よくぞここまで持ったと我ながら驚いている状態です。
結婚は我慢、人生の修行などなど、みんな何かしら我慢して生きてるんだと諭されるのかもしれません。
でも、やっぱり「耐えられない」という事があります。

我が家の場合・・・

夫は飲酒が大好きで、月~金はほぼ酒の付き合いで家で食卓を囲むことはありません。あっても1日くらい。
飲酒に関しては数え切れないほど「控えたらどうか」と進言しましたが聞く耳持たず、借金があろうが構わず飲み歩く人だと気づき、口を出すのは止めました(諦めました)。

我慢できないのは、この夫、外で飲んで帰ると面倒なようで風呂に入りません。
真夏でも5日連続でシャワーすら浴びない時があります。
今週もすでに3日入ってません。
(外に女性がいて、そこで済ませてくるのでは?という疑惑は・・・むしろ大歓迎!のしを付けて差し上げます 笑)
ちなみに下着も替えないので、薄汚れた下着が数日に1回洗濯機の横に放置してあります。
そして、面倒な事はもうひとつ。
歯磨きをしません。
夜に歯磨きをするのは年に1度も無いです。
なので朝起きてくると悪臭が漂い、夫がいた空間に澱んだ空気が漂っています。げんなりします。

もちろん家庭内別居です。臭くて一緒の部屋になんかいられません。
本人に何度も「臭う」と注意しますが、「そんなはずがない」と聞き入れず改める気持ちは皆無のようです。
以前はもう少しマシだったのに、ここ数年は加齢臭も加わり、大変なことになってます。
そろそろ私も我慢の限界です。

みなさんは結婚生活でどんな事を我慢していますか?
限界点までどのくらいの位置にいると思いますか?

ランキング

レス

特に我慢は?

🐷
とんぱら
我が家も夫が10歳差ですけど特に我慢は? トイレの電気を付けっぱなしにするのをスルーするぐらいかなあ? 毎日最低シャワー浴びるし靴下脱いで放置もないし…。 その上での多少の加齢臭生活臭はお互い様だから…。 子どもの相手もしてくれるし…。 お酒もほどほどだし…。体重もそこまで増えていないし…。 奥様よりも、もしお子様がお嬢さんなら、 「臭いパパいやだ!お風呂入って!」 なんてビシッとやられると、効果覿面かもしれませんね。 でもそんなご主人ならもっと早く改めているかな…。

心にも無いことを!

キラ
ご主人が仮に浮気相手の部屋で本当にシャワーを済ませてきても、「のしをつけて差し上げます」と言えるのでしょうか?言えないと思います。心にも無いことを言って、夫を侮辱するのはやめたほうがいい。 その程度の男と共に暮らす、その程度の女だと、あなた自身があなたを貶めていることに気が付いたほうが良い発言だと思います。 私は夫との生活に関して我慢や忍耐は全くありません。 夫のほうがよく忍耐し我慢していると思います。 それほどに私自身がいたらない妻であるから。

ひえー

041
boo
結婚は多少の我慢も必要だとは思いますが・・ トピ主さん、すごいですね。 それ我慢っていうか、結婚生活がまるで拷問ですね・・ それでも離婚しない理由があるんでしょうねえ。 私が我慢してることは、 ・独身時代のようにハメはずして遊べなくなった。 ・義理の家族との付き合いが義務。(恋人の時は大晦日に二人で旅行行ったりしてましたが、今では帰省) くらい、かなあ・・ 5日もシャワー浴びないなんて! トピ主さんだけでなく、会社の人たちかわいそ~~。

夫は末っ子

😨
お茶畑
だと思ってます ただし全くぜんぜん可愛いくない子供ですけどね うちも以下のことは、何回注意してもダメです ・歯磨きをしない ・はなク○を丸めてそこら辺に放る ・常に足の指や裏を触り皮を剥いてそこらに放る(前にもそんなトピありましたよね) ・他人の食事中に同じテーブルで髪の毛を切る(サイドラインが気になるらしい) ・お風呂場は使ったまま ・はっきり喋らない、ぶつぶつ言う あと、お酒が好きでいつまでも飲んでるんですが、おつまみのお皿など、食べ残しのまま、朝それを見ると、げんなりします いいところは、細かいことにはこだわらず、家の中が散らかっていてもあまり文句は言わない、ぐらいですかねぇ 娘の言うことは聞くんですが、娘もそんなにヒマじゃないし、最近はあきれています 子供より始末が悪いです でも夫も私に我慢してるかな、お互い様かなと思ったりしてます

我が家は

🙂
かめ子
結婚して20年です。 夫のどうしても我慢ができないことは、 テレビを見ながら鼻毛を抜いてその鼻毛をいつまでも指にはさみクルクルしてる事(気持ち悪い…) 自分の部屋があるのにリビングに私物を置きっぱなしにする事(イライラ…) お風呂に行くときリビングで素っ裸になってから行く(これは高校生の娘が一番嫌がっています) です。 他にも嫌な事はたくさんあるのですが、せめてこの3つの事は止めて欲しいです。 でもいくらお願いしても直らないんですよね~。 我慢も限界だったのですが言うことに疲れたので、 鼻毛抜きそう、お風呂に行くなと思ったら、とにかく視界に入らないように見ないようにして、リビングに置きっぱなしのものは夫の部屋に投げ入れてます(ささやかな仕返し?) 育った環境が違うからか、結婚て難しいですね。 ただ夫は何も言わないけど、きっと何かと我慢してると思うのでお互い様なのかなとも思えるようになりました。

なぜ、その人と結婚したのですか?

🙂
とろり
トピを読んでも理由が分かりません。 嫌な人と結婚したら我慢するハメになるのは 目に見えていると思いますが。 一方が我慢しないといけないような結婚生活は 普通ではないと思います。

同じ・・・・・

アレ!?
私が立てたトピックかと思いました・・・・・・ 家はお酒は全く飲まないのですがお風呂に入らない・・・・ お風呂に入ると疲れる!!って言うんです。 ほおっておくと何日でも入りません!! 「汗臭い!」「周りが迷惑!」と何度も繰り返しようやく5分程シャワーへ・・・・ 勿論隣に寝るなんて無理。 寝室は別です。 夏場は特に我慢の限界です!! お子様がいらっしゃるならまだ「子供に言わせる!!」っていう方法が ありますよ。 やっぱ子供に言われるとキツクないですか!? 家はそれを言ってくれる子供も居ません・・・・ どこまで我慢出来るんでしょうね・・・・!?

改善できることないかな?

🐱
バーベナ
結婚=我慢とは考えたこともない私がレスするのもイヤミかもしれませんが、どうしてご主人、そんなになっちゃったんでしょう?結婚した当初からそうでしたか? うちは結婚18年。おならはどこでもするし、電気のつけっぱなしやら、細かいことはもちろんありますが、我慢してることなんて何もありませんよ。 なんとなくトピを読んで感じたのは、ご主人にとってもおうちが気持ちよい快適な空間ではないような・・・ (反論はあるでしょう) もしも外で飲酒してきても、家で奥様がちょっとした手料理を置いてくれて一緒に食べるのを起きて待っててくれたら、少しでも早く帰りたくならないかな。夜の方もそれなりに受け入れたりたまには誘ってくれたりしたら(別室で寝るなんて問題外)、嫌いなシャワーでもして歯も磨いてきれいにしたいと思わないかな。(でも汚いと怒られるだけ) トピ主さん、注意したり、文句ばかり言ってませんか?我慢したり不平を言うのではなくて、いい夫婦関係に戻りたくないですか?『夫に問題あり』と決めてかからず、自分にできそうな改善策、考えてみませんか?

興味深いです

黄緑
40代既婚男です。 このトピの題名はとても奥深いと思います。 私がまだ20歳そこそこの独身の頃、世間知らずながらも友人と結婚観について論議したことがあります。 私は「結婚は夫婦の会話のセンスだ」 友人は「いや、結婚は辛抱だ」 とお互いの結婚観を言い合いました。 どちらが正しいかというよりも、この違いは自分の親を見ての主観なんですよね。 夫婦仲がいいか、悪いかで、結婚観の違いが出るのだという結論に達しました。 トピ主さん大変ですね。 でも家族でスクラムを組んでいけばいづれ幸せはやってきますよ。 継続は力なりです。

た。大変ですね・・・

😑
yuri
トピ主さま、大変なご主人をお持ちですね・・・ それでも離婚に至らない、というのはきっとどこかだんな様に 素敵なところがあるからだと思います。 トピを拝見してうちの夫はよくできた夫だと 思うことができました。 大切にしないといかんな・・・

レスありがとうございます。

041
にゃんぱら トピ主
個別にお返事ができなくて申し訳ありません。 「結婚=我慢」いつの間にか当たり前にそう考えてましたけど、我慢してない幸せな方もいらっしゃるのですね・・・・なんて羨ましい。 私も結婚以前はこんな状態になるとは思ってませんでしたから、正直言って戸惑いの日々と言えます。 私の両親はとても仲が良く、いつも会話が溢れる家でしたから、今の夫婦関係が余計に辛く感じます。 夫が家にいて居心地が悪いのではないか?という指摘がありましたね。 これは私も考えたことがあります。 でも・・・新婚当初から飲み歩く(というより、結婚してからも自分の今までのスタイルを変えなかった)人ですから。 夕食を用意していても平気で飲みに行くし、帰宅するのは午前様で用意してある食事は食べてはくれませんでした。 (食べようにも、酔っていてすぐに寝るというパターンです) いろいろ試しましたけどね・・・ 口に出さずに我慢するのが波風立たない方法だと落ち着いてしまったのです。 なので、お風呂も面倒だから入らない・・・のです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧