本文へ

これでも社長夫人と言うらしい

レス15
(トピ主 3
😨
引き分け犬
恋愛
夫と結婚した時、私は29歳直前の28歳。
現代より遥かに「崖っぷち」の年齢でした。
夫は10歳年上、バツ2。友達からは「あんなおじさん止めな」と言われた気もするけど、崖っぷちの私は「でもさぁ年上だと可愛がってもらえるというし~2回失敗してるから3回目は慎重になるんじゃない?」
と、今思えば頓珍漢なプラス思考で突き進んだのです。

夫は2回目の奥さんと子供に養育費を払うために会社を独立し、弱小ながら社長になって間もないころでした。
今よりも多少は景気が良かったのだと思います。
結婚して甘い生活?
あったのかなぁ(遠い目)・・・夫は365日飲酒を欠かさない人です。
当時も外で飲んで帰る日が週の半分、早く帰る日も「飲みに行こう」と平日から近くの居酒屋に行きたい人でした。

数年たって子供が生まれ、私の生活は激変しましたが、夫は相変わらず。
赤ん坊がいようが、可愛い盛りの幼児がいようが、全く変わらず・・・むしろ景気が悪くなってきたからとほぼ毎晩飲んで帰る日々。
誰かと酒を飲んで仕事をとるという、私にはとても理解できない技で会社を切り盛りしてるらしい。
結婚した当初の給料が今は約半分になっています。
自分の身を呈して毎晩の酒盛りで仕事をとるはずの営業方針があだなのか、こんな世の中だからやっぱりそうなのか?

先月も今月もまともな給料すら無く。
あ、今月はまだ出てません、1円も。
それでも学校の集金はくるし、保険料払わないといけないし・・・子供たちに食べさせなくちゃ~。

え?でもやっぱり飲みに行くんだ。
へぇ~自分はお金持っているんだ。

別居することが決まったけど。
生活費を貰えないのは困なぁ・・・
月8万円のパートじゃ。

愛のない夫婦で、金もないんじゃ我慢する理由もないってもんさ!
愚痴らせて頂き、ありがとうございます。

ランキング

レス

ハズレでしたか

041
まみ
うちもハズレでした。 しかし、あの結婚までの自分のパワーって…いったいなんだったんだろうと思います。「経済力は不安だけど、この人の子供が産みたい」と確信していました。無事種をいただいて繁殖した今じゃ、不思議になります。 ハズレをひくってことは、それだけ母親ひとりで子を育てる力があるのかもしれません。 がんばってください。

多分違う

😀
magandan
飲みに行くお金は、接待費として会社の経費になっているはずです。 給料とは別物のはずですよ。 まあ、お互い苦しい時に助け合おうって気が無いようですし、 離婚が正解なんじゃないでしょうか。

今、思うと・・・

041
マーブルチョコ
トピさんのキモチわかりますよぉ。 私も崖っぷちでお見合いしました。仕事もアルバイト程度だったし、 高卒で何の資格もないんで見た目で勝負する以外なかったんですよ。 私には釣り合わない高条件金持ちの社長息子。庭だけで数百坪、 鯉が沢山いたりして・・・。 結婚した頃は、バブル引きずってて良かったんです。でも、 今は借金だらけ。沢山の資産?も融資で運用してたみたいで 現金なんかぜんぜんない。 余所様からは豪邸住んでる社長夫人?だけど、経営者なんて どこも似たようなもんじゃないのかな。 広い土地には抵当がビッチリ付いて身動き出来ません。 見た目の華やかさに釣られた私がバカでしたよ。 普通の勤め人でパートしてる主婦のほうが よっぽど現金持ってる。 高卒で何の取り得もない私なんで、こんなもんかと。 私も愚痴でした・・・。

まさに

041
0873
まさに、トピック主さんの夫の立場です。 会社は火の車、数十年かかってコツコツためてきたお金も大半を資金繰りにつぎ込んでいます。月々の給与も自分の分はどんどん減らしていっています。ただやっと60歳を過ぎ在職年金をもらえるようになったのでその十四万円と、会社からも同程度給与が出るようにしてその合計でなんとか月々暮らしています。以前は外食していた昼食も会社の近所のスーパーでサンドイッチかおにぎりか安い弁当を購入し一食300円までに抑えています。一か月に私の使うお金は昼食含め1万円程です。景気のいい時に建てた家のローンがかなりあり、ぎりぎりのところです。妻も理解してくれて文句も言わず協力してくれています。妻と結婚した当時は普通のサラリーマンの倍ほどの給料をもらっていました。贅沢はしませんでしたが、余裕はありました。今妻はハズレ籤を引いたと思っているかもしれませんが、妻と居る時だけが唯一安らげるときです。

そんなものですよね

😨
みるく
私は仕事上、他人の公私にわたる全ての財産、債務状況、生活の内容を見る仕事をしていますが、事業主は財産に見えるものと同等かそれ以上の債務を抱えている人が多いです。都会の中心で何件も飲食店を経営しているオーナーも、債務の返済は滞り何億の債務に対し毎月数万円の支払でその場を切り抜けている方も知っています。遊技場関係や不動産関係の事業の多くも億単位の債務です。神経が細い方なら夜眠れないと思います。内情を知らずに玉の輿と考えて結婚し、連帯債務者にさせられ、身動きすら取れなくなる事もあります。給与取得者の方が負債の意味では安全なようですが、年収が多くても妻や生活に誠実にお金を渡す人柄でなければ何の意味もありません。100万円稼ぐ夫の妻でいるより、自分で100万稼ぐ方が安全なのです。人生のリスク管理という意味では。トピ主様は事業の連帯債務者にならなければ、お子様が大きくなった後の人生のやり直し、人にどうこう言われる筋合いは無いと思います。

残念ですね

041
yamamo
社長夫人になってセレブ気取りで専業主婦で贅沢する 目論見が外れてしまいましたか 思惑通りに行かなくて可哀想ですね やはり人生は自分の力で目標を叶えるものですよ 離婚して一からやり直したらどうでしょうか まああなたも十分ハズレ妻に見えますが

社長夫人

041
マダム
その肩書きだけで良い思いをした事もあるでしょう ご主人の能力もあるけど 世間で成功している男性は 妻の内助の功が大きいのです 自分で稼ぐのも良し 専業主婦で夫を上手くサポートするのも良し 社長である夫を上手く操るのが社長夫人の役目です 夫が逆境に立たされても妻に能力があれば 巻き返せるものです 夫にアドバイスできるレベルの力があれば 何も怖い事はありません 成功している夫は妻にも容姿だけでなく 知性を求めてパートナーを選びます 人生まだまだこれから 巻き返せるかは あなた次第ですよ うちももえらそうな事は言えませんが 少なくとも孫世代ぐらいまでは 安泰でしょうか

トピ主です。

😨
引き分け犬 トピ主
別なPCからなので、トピ主表示がされないと思います・・・。 私も鬼ではないので(苦笑)それなりに協力、努力をしてきたつもりです。収入が減り始めたころ、下の子が1歳を過ぎたばかりでした。 専業主婦は無理だと思い、託児所付きのパートを見つけて働き始めました。 節約をして住宅ローンの繰上げ返済を頑張ろう!と夫に提案しましたが、(完済予定が70才ですから)まるで意に介さず。 給料が無い月も平気な顔の夫。 あげくの果てに 「俺は女房に外で働いてほしくない、お前が勝手に働きに行った。」 と言われた時は呆れて返す言葉も無かったです。 「文句も言わずに協力してくれている妻」とおっしゃる0873さん。 文句は私も言いません。 「給料は?」と尋ねれば「社員だって我慢してるんだ、俺だけ貰うわけにいかないだろう」 こう言われたら文句言えませんし。 夫に対する信頼感があるなら我慢して付いて行きます。 この人と一緒なら貧乏でも幸せ、と思えるなら一緒にいます。 うちは対極にある、というだけ。 45歳でパートの掛け持ちはキツイかなと思いつつ、そうせざるを得ないかも。

ほらね

041
引き分け犬 トピ主
yamamoさんのように、社長夫人というと 「セレブ気取りで専業主婦で贅沢する 目論見が外れてしまいましたか」 という短絡的な見方しか出来ない人がいるんですよ。 私がいつそれを目論んだのか、教えてほしいです(笑) たまたま独立した人と結婚してしまった。 それだけであって、この人と結婚したら夢のようなセレブ生活が出来るとは1ミリも思いませんでしたよ。 養育費を背負ってる人にそんなアホな夢は描きませんて。 トピのタイトルは 「こんな生活でも内情を知らない人は”裕福な社長夫人という目で見るのよね(ため息)”」という意味が込められています。 読み取っていただけなかったようで残念です。 ハズレ妻に見えるのは仕方ないですね。 どこの部分でそうなのか、判りませんけど。 専業主婦にあぐらをかいていたかった、と思われたのかしら(苦笑) まあ良妻賢母という言葉に魅力を感じない私に、妻になる資格は無かったという事ですかね。 母として生きていく覚悟ですよ、言われなくても。

かつて社長夫人でした

041
pina
名ばかりの。 特に贅沢三昧しようなんて思いませんよね。 ブランド物に囲まれたいとも思いませんよね。 だけど、安心して生きていける程度のお金は必要なんですよね。 トピ主さんと私、似たような状況だと思います。 でも私、夫にまだ愛はあるんです。 だけど、共に生きていくためのお金を、私が、私だけが、稼がなくてはならない。かと言って夫が家事全般を滞りなくしてくれるわけではない。料理なんてやろうともしないし。 愛はあっても、それ以上に厳しい現実の波が降りかかってきて今にものみ込まれそう。辛い。苦しい。疲れてヘトヘト。 愛がなかったらもうとっくに別れてます。

事業につきあうって・・・

🙂
みるく
トピ主様、お疲れ様です。会社作るのは簡単ですが、利益を上げ続けるのは大変です。事業をしている男性はそれしか出来ない、今更人の下で働けないなんていいながら焼け石に水の様な事を続ける人もいます。生涯つきあうかどうかは妻の意思次第ですが、方向転換すら考えれない夫を見捨てる生き方も間違いではありません。ひどい話みたいですが。子供がいますものね。コンビニで朝夜問わずに毎日働けば手取り月20万以上になります。家計を考えない事業主にも非はあります。家族が生きる為には破産制度も一つの道だとさえ思います。それと孫の代まで安泰て分かってる会社なんて、今の情報化社会にありませんよ。10年前に日本航空の現状を予想した人がいたでしょうか。現在の会社体質が少し良いくらいの中小が10年先すら安泰なんて誰にも分かりません。

愛がない結婚をしたのはご自身

😀
東☆光太漏
愛のない夫婦で、金もないんじゃ我慢する理由もない、という事ですが、どんな夫婦、親子、家族だって怪我や病気、世の中の動向によって金まわりが悪くなるリスクはありますから問題はそこではないでしょうね。 となると残る問題は「愛のない夫婦」ということですが、その主要因は崖っぷちだなんだと言って好きでもない人と条件だけ見て結婚したことでしょう。自責です。 結婚しなければ人生が無くなる訳じゃなし、崖っぷちだろうが崖下だろうが好きな人がいなければ独身のままでいればいいのですよ。 そうすれば誰のせいにも出来ない100%自己責任の人生を開拓する喜びが溢れています。 なんで好きでもない人とテキトーに結婚したんでしょう。 何のため?何か目的があって?

二回目です

041
まみ
私もトピ主さんと同じような立場です。お気持ちわかりますよ。結婚は「自己責任」とは言っても、あまりに厳しすぎる現実…。本当に辛いですよね。タイトルに「愚痴です」の一言がなかったのが、辛口レスがついた理由でないかと。文章が語り口調でぐいぐい引き込まれましたが、最後はな~んだ愚痴か…みたいな。 とにかく経済力がない夫は、どうしようもないです。結婚前に散々親兄弟から言われましたが、モーレツに好きになりました…。それに理由なんてないんです。(確かに私も結婚に焦ってましたが。)人生にリスクはつきものです。お体ご自愛ください。 いつか建設的なお言葉が聞けたら、嬉しいです。

経営者妻は謙虚が一番

041
可哀そう
わかりますよ。実家が会社経営でしたから。 それにしても、ここのところの不景気は、もう異常じゃないでしょうか。 私がそんな環境で育った昭和40年代から平成入る頃迄は、不景気って言っても 3年程だったので、それまでの貯蓄で埋め合わせ可能だったんですよ。 それでも、そういった時代でも中小は10年も経てば、半分は潰れるか 傾いてるんじゃないかって。 ですから、そんな昔でも、勘違いして派手に振舞ってた社長夫人は、歳取った今、 悲惨な暮らししてますよ。 社長夫人が優雅なんて思ってる人は少ないから大丈夫です。 以前、信用調査会社勤めてましたが、会社経営の人がそれこそ隅から隅まで 調べられます。それだけ信用ないって事です。 その土地で名が知れている人でもです。 商工会議所、ロータリーでも、借金だらけで悲惨な生活の人も多いです。 何十年も裕福でいられる中小企業なんて、どのぐらいあるのでしょうか。 バクチのようなものです。 ですので愛は大切だと思いますよ。

ありがとうございます

😨
引き分け犬 トピ主
私のしょーもない愚痴に沢山のレス、優しい言葉にもグサっと突き刺さる言葉も自分なりに飲み込んでいます。 正直言って、私も愚妻だったのです。 内助の功など無かったのだと思います。 反省すべき点も多々あります。 数年前まではちゃんと会話もありましたし、健康を気遣いもし、私なりの努力もしたつもりです。 しかし、何を言っても自分の姿勢を変える事は一切なかった夫。 どんなに仕事が忙しく家庭を顧みることが出来なくても、思いやりを感じさせてくれたら我慢を続けていられたと思います。 愛は消えても思いやりの心が残っていたら、この先も一緒にいられたのではないかと。 今は別居先にせっせと荷物を運んでいます。 一人で仕事の合間にやってるので遅々と進みませんが(苦笑) 先月の給料がまだ出てないので「どうなりましたか」とメールしても無視でした。 1円も無いのはキツイです。 別居したら週末パートの掛け持ちをしようと探しています。 下の子がまだ10歳にも満たないので、夜寂しい思いをさせたくないので。 景気、良くなるといいですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧