本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「この弁当、本当に奥様が作ったの?」ギクッ!

「この弁当、本当に奥様が作ったの?」ギクッ!

レス78
(トピ主 2
041
不器用マン
話題
20代後半の男です。
事情があり妻と別居中です。
婚姻費用や新しく借りた住居の費用等で生活がカツカツです。
それで、今まではお昼は社員食堂で食べたり、外食してたのを、節約のため弁当男子デビューしました。
ただ、同期の仲のいい人3人のみには相談で明かしましたが、それ以外の会社関係にはまだ別居していることも言ってないです。

それで、デビュー後1,2週間ほど経ったある日、同期に呼ばれて、
「Aさん(40代女性)から、トピ主さんのお弁当って本当に奥さんが作ってるの?って聞かれた」という話をされました。そのときは、同期はサラッと流してくれたみたいです。
女性の勘ってすごいと正直思いました。そのAさんとは、一緒の席で食べた事もないんですけどね。よく見てるなーと関心。

それで、どうやったら、女性の作るようなお弁当を作れるんでしょうか?

私は、100円均一の店で売ってた800mlのお弁当箱と300mlぐらい入る小さいお弁当箱を使ってます。
ちなみに今日は、大きいほうに、ごはんと梅干とカップに入れたタモリピーマン(クックパッドで見つけました)とカップに入れた冷凍食品のバターコーン小さい方に、昨日の残り物の肉野菜炒め。
おかずの種類が少ないでしょうか?
卵焼きとかないからでしょうかねえ?
料理は今のところ作るのも食べるのも好きです。
ただし、小学生のとき図工は2以外とったことない位、すごく不器用です。
コールスローつくったときも、千切りのつもりが百切りになってました。
しょうもない質問ですみませんが、ちょっと困ってます。

ランキング

レス

そのままじゃだめ?

041
がんばれー
別居の事実を公表しないのと、「実は僕、最近料理始めたんですよ」は両立しますよね?栄養面でのレベルアップはともかく、愛妻弁当を偽装する必要はないと思いますけど、だめですか?偽装して似せてもやっぱりバレる人にはバレるでしょうし、自分でお弁当作ってるって、今時珍しくないし好感度高いと思いますよ。

えらいですね~~!

💋
ぐうたら妻
お弁当は奥様が作るもの・・・と誰が決めたんでしょうね~? うちは、夫が自分で作って行きますよ。 私の作ったものはいつも同じ内容だから、不満だそうで・・・ いいじゃないですか、「自分で作っている」で! 堂々としていましょう~! しかし、余計な事を言う女ですねぇ~ 放っておけ!ですよね! あ、あと、彩りに気をつけるといいかも。 赤、緑、黄色を入れると美味しそうになりますよ~!

メインおかずがないから?

ジューン
副菜ばかりでメインがないからでは? 食事療法をしているのならともかく 肉か魚のメインのおかずがないからだと思いますけど。 後はいろどりというか盛り付け方ですかね?

鋭いですね…

041
でっこ
私だったら、それで奥様不在だなんて気がつかないです。 うちは夫に、ちょこまかいろいろと入ってるより メインがどーんとあったほうが嬉しいと言われており、 今朝のお弁当などは「焼きおにぎり2個と豚の野菜炒めとブロッコリー、ミニトマト」です。 トピ主様のお弁当より夫作っぽいかも… だからそんな勘の鋭い(かつ余計なお世話の)人は放っておいて、 今のお弁当でいいですよといいたいです。 ただ新婚当初は確かに母が作ってくれたお弁当のイメージで いろいろな物がちょこちょこ入っているお弁当を作っていました。 女性の作るようなお弁当のイメージに近づけるには、 「あれこれ」「ちまちま」がキーワードかなと。 隙間ができたらミニトマトやレタスを挟むとか、 白ご飯の面積を減らすか、ふりかけなどで着色(?)するなどしてみてはどうでしょう。 卵焼きは、確かにお弁当に一度も出てこないと違和感があるかも…。 本屋に行く機会があったら、料理本のコーナーでお弁当のレシピ本の 写真を見てみたら、参考になると思いますよ。 (キャラ弁や男子用ドカ弁ではなく、ごく普通の人対象の)

男子弁当バンザイ!

クリームチーズ
トピ主さん、がんばっていますね。 私の夫も、私が出産で里帰り中は男子弁当作っていたようです。 ほとんどが冷食とスーパーのお惣菜(夕食用)の残り物だったようですが。 そんなトコまで夫と似ているので、応援したくなりました。 女性の作るようなお弁当…と言っても 私もどっちかと言うと夫へのお弁当は質素な感じなので…。 ただ、緑(野菜)と黄色(卵)はなるべく入れて彩りよくしてます。 レタスを敷いてその上にスクランブルエッグ+ケチャップってだけでも彩りはキレイですよ。 又は、あえて「自分で作ってる」と公言してみては? 例えば 「TVで男子弁当の特集やっていて、自分にもできそうだったから作ってみた。妻にも作ってあげたら妻も大喜びしてくれた。だから普段の家事のお礼に弁当は妻と自分分を作っているんだ。」 なんてちょこっと嘘もついて。 そして「でも、最近同じようなパターンになっちゃって…。お弁当にちょどいい簡単なおかずの作り方知りたいな~。」 ってさりげなく悩んだふりすれば、オバチャンなんて喜んでレシピ教えてくれますよ。

固定観念

041
おばちゃん
妻がお弁当を作るという固定観念があるから、こういう悩みが出てくるんですよね。 自分で作っている(詰めている)と言ってしまえば良いんですよ。 ストーリーは、昼食代込みのお小遣いなので、節約のためお弁当にした。 朝、自分で前夜の残り物などを適当に詰めてきている。 これで充分だと思うけど? ちなみに妻が料理上手だともかぎりませんよ。 私の高校時代の友人のお母さんは料理が下手で、卵焼きが作れなくて、お弁当につぶれた目玉焼きが入っていましたよ。

あともう一品と、彩りかな?

041
つん
お仕事お疲れ様です。更に家事もお疲れ様です!お弁当作り、感心します。全然しょうもなくないです。 トピ主さんの例で言うと、確かに書かれていた卵焼きが入っているといいと思います。 梅干しの赤、ピーマンの緑、これに卵焼きの黄色。コーンも黄色ですが、おかずにはなりにくいし、 栄養面でも卵焼きの方がいいですよね。お弁当に入れる時は、しっかり焼いてくださいね。 夜に焼いて、冷蔵庫に入れて朝そのまま詰めれば、保冷材の役割にもなるし、食べる時は冷え冷えでもないし いいと思いますよ。 また、これから食中毒の心配も増えますから、ご飯を炊く時に梅干しを一個か二個入れて炊くといいですよ。 炊けたらほぐしながら全体に混ぜ込んで。ご飯に梅が全体にまわった方が効果あるらしいのです。 保冷機能のついたお弁当箱も売っています。 あと、はな○るマーケットという番組のサイトに、安く簡単で彩りもいいレシピがたくさんあるので、チェックしてみて ください。過去三カ月くらいのまで見られます。千切りもグッズ使えばいいんです。抜けるところは手を抜いて。 大変でしょうが、無理しすぎないようにしてくださいね。

えらいなぁ・・

041
いろどり
自炊してお弁当まで、すごいですねぇ。 たぶんですが、彩りではないでしょうか。 あとは、私が主人に作る弁当には、メインの肉にお浸しといった野菜、卵焼き、 ブロッコリーやトマトなど、色とりどりにします。 そういうところが女性男性の差がでるのかもしれませんね。 カップも、ついかわいい色を選んでますし。 次にそう言われたら 昨夜、妻が作ったおかずを、自分で朝詰めてるんですよ、と言えばかわせるんじゃないですか?

中身は頑張っていると拍手~

🍴
むめも
お弁のレシピはそれで宜しいかと思います。 私がご提案したいのが・・・・ 1 お弁当箱・箸入れ・お弁当箱を包む布(袋)を可愛い物に変える(キャラクターでなくてもいいです。濃いカラーではなく優しい色合いのパステルカラーは如何でしょうか?100均でもあります。) 2 おかずのしきりも銀色のアルミ箔ではなく、カラーや柄ものにする(これも100均にあります。)   3 プチトマトやサクランボ(これからはブドウが出てくると思います)などフルーツを添えると(バナナも入れて良いけれどレモン汁をかけないと変色しますのでご注意) この3点に気を付けて戴ければバレ無いかと思います。 ガンバレ~不器用マン!  アッ!これから暑くなります。梅干しは細かく刻んでご飯にまんべんなく混ぜてください(気の利いた奥さん!っとおもわれます)

彩りが悪いから

041
よた
お弁当のおかずは赤・緑・黄色を必ず入れると彩り良く、女性が作ったようなお弁当になりますよ。 赤→ミニトマト 緑→ブロッコリー・ほうれん草・サニーレタス 黄色→卵料理 トマトは少量パックで1週間はもちます。ブロッコリーは茹でるだけ。サニーレタスはおかずのまわりに敷き詰めるだけ。ほうれん草は茹でて一回分ずつ小分けにして冷凍し、当日アレンジするだけ。卵料理はいりたまごや卵焼きなどですね。 もう食材が傷みやすくなってますので、前の日に作り置きはやめたほうが良いですよ。

色が地味なのでは

🐤
ハニー
お弁当に表れる男女差…。そうですねー。 男子が作る食事は色合いを気にしてないことが多いなぁと 思ったことがあります。全体に茶色…って感じでした。 女子が作るものは、たいてい色合いも考慮されてました。 黄・赤・緑が適度に入っていると男子が作る弁当っぽくないかも。 で、ちょっとした手を加える。 今思いついたものだけ書くと、例えば (黄)タマゴ。便利です。焼いてもいいし、茹でてスライスもOK。 (赤)プチトマトとか、ウィンナーに斜めの切れ目を入れて炒めるとか。 (緑)ブロッコリーなどを軽く茹でて水にさらして入れるとキレイ。 メインの焼き物や炒め物、煮物は茶色っぽくなりますので、 それ以外で彩りを添えると女子が作ったっぽいお弁当に 見えるんじゃないでしょうか。 あと、きゅうりの塩もみ、パプリカ(赤)のスライス、 上記ブロッコリーとか、茹で野菜か生野菜のサラダで隙間を埋めるのは? 女子は野菜を入れるのが好きという気がします。 それから、夏場は味を濃い目にしてくださいね。芋はダメ。 お弁当作りと奥様との話し合いがうまくいきますように。

大変ですね。。

😢
よよ
なんだかお話を聞いていて胸にせまるものが。。。 もしかしたら100均のお弁当箱そのものに問題があるのかしら?! それと、プチトマトをいれてみてはどうでしょうか?? がんばってね。

お弁当作り、ご苦労様です

🎶
お弁当お弁当
噂好きの女性、しかもトピ主さんに直接聞くわけでもなく、ほかの人に聞くなんて、意地悪ですね。 そんな人は無視しましょう。トピ主さんも、そんな人の目を気にせず胸を張ってお弁当を作りましょう。最近では、男性のお弁当作りも盛んですよ。インターネットで探せば、男性用の簡単な作り方とか見つかるかもしれませんね。 女性が作ったように見せたいのですか?それなら、お弁当の作り方とか言う本や、サイトを利用することお勧めします。最近のお弁当はかわいいものや飾りものも多かったりしますが、とにかく色とりどりにして見た目がきれいな方が、女性が作ったように見えるかもしれません。でも、要はお腹が満たされればいいのですよね? 周りのことを気にせず、、、というわけには行きませんか? 胸を張って、がんばってください!応援してますよ。

料理に目覚めた、と言う

041
あづさ
奥様と一緒に暮らしていても、自作される方はいますよ。 料理が趣味の人など特に。 まあ、慣れてくれば男性の方が凝り性で素晴らしいお弁当を作るようになる事もあるのですが、料理初心者と日常的に料理をしている人のお弁当は、材料の切り方・盛り付け方(配色含む)、どうしても違ってきます。 なので、ちゃんと「自分が作ってる」と言った方がスッキリ納得されますよ。  何でもそうですが、嘘でごまかしたら、どんどん嘘を上塗りしていかなければならなくなり、そのうち崩壊します。 別居がバレたくないなら「料理を少しずつやってみたい気になってきたんだけど、さすがに夕飯とかは、まだ手が出ないので、まずは弁当からやってみてるんだ」とでも言えば良いです(あながち嘘でもないでしょう)。 もしかしたら、同僚女性陣から良いヒントがもらえるかもしれません。 この際、ばっちり料理をマスターすれば、経済的にもですが、ご自身の健康管理の意味でも良い方向に向かうのではないでしょうか。

外見

lulura
女性がよくやってる簡単裏技として スーパーでパックで売ってるプチトマトを買って 毎日1、2個お弁当箱にほおりこむ。 彩りと可愛らしさが超簡単に突然アップ。 同様にうずらの卵。 同様に冷凍食品でお弁当用にミニカップに入ってる プチグラタンとかプチハンバーグ。 同様に冷凍食品のミックス野菜。 本屋さんで園児向けでないお弁当の本を探し 彩りや感覚をチェック。 重要 100円ショップのお弁当箱はなし。 健康にも良くないかも。 スーパーで男性向けの紺とかの中型2段お弁当箱を選び それにあったお弁当袋も買ってください。 袋やお箸など全部セットになったのは尚良し。 女性が楽しく選びそうな男性物にしてください。

彩りはどうでしょう?

🐧
とまと
炒め物やお肉中心だと茶色っぽいオカズだらけになりますよね。 ミニトマトやブロッコリーなどの野菜を入れるだけで 見た目がキレイになります。 ピーマンも緑だけじゃなく赤やオレンジのパプリカを混ぜてみたり。 最近はお弁当用の冷凍食品も見た目が可愛いので良いかもしれません。 ポテトサラダならじゃが芋をレンジにかけてミックスベジタブルやハムとマヨネーズで混ぜるだけ。 オカズが最低でも3品位彩り良くあれば、(味は兎も角)見た目は良くなります。 でも「別居してて自分で作ってます」って事実なら隠さずに開き直っても良いような…。

弁当男子、いいじゃないですか~

🙂
ガンバレ。
不器用でもいいじゃないですか!! 楽しんで作れてるのはとてもいいと思います 女性の作るようなお弁当にするには彩り…ですかね 今日のお弁当でしたら大きいほうのタモリピーマンの隣にプチトマト添えるとか… カップをアルミのファンシーな柄付きのにするとか シリコンのかわいらしい形のにするとか… おかずの種類は少なくないと思いますが2つに分けてるので 野菜炒めの方にももう一品付け加えるといいかもしれないですね おかずの量より種類が豊富なほうが女性っぽいかも… でもあまり急に女性っぽくなると不自然なので 「奥さんはお弁当つくるの得意じゃない」とか 「無理に作ってもらってて…だから残り物なんですよ」 みたいなアピールにしておいたほうがいいかもしれません

彩り鮮やかに作ってみなされ

💍
エルロイ大おばさま
タモリピーマンは茶色、野菜炒めも茶色、バターコーンは黄色と色彩が地味に感じます。 一番簡単なのはプチトマト(赤)やキュウリの浅漬け(緑)をプラスする事です。 これだけで全然違って見えるはずです。 お弁当箱も800ミリと300ミリのが二つですか? まさかタッパ―みたいなのじゃないですよね? バラバラよりも2段重ねになってるものにした方が奥さんっぽいですよ。 お弁当包みもカラフルなのにしてみましょう。 まずは本屋さんへ行ってお弁当本を見てみましょうよ。

先ず

041
きょうこ
ご飯とおかずを別にするならご飯容器におかずは入れないでください。コーンとタモリピーマンとやらはおかず容器です。後、彩りですね。赤い物がおかずに無いのでは?コーンをおかず容器へ移したなら黄色が入るので卵焼きは要りません。出来るだけ赤、緑、黄を入れるようにしてください。赤はピンク(ハム、ベーコンなど)でも構わないし、黄色は人参等のオレンジでもよいです。ご飯が日の丸というのが、どうも。。出来る事なら振り掛けか海苔弁でお願いしたい所です。それと、その容器はお弁当用の入れ物なのですか?お惣菜を保存する為の容器なのかしら。それもチョッピリ怪しまれる要因の一つになっているのかもしれませんね。色、柄は統一されてるのですか?全く違うデザインの物なのでしょうか。うーん。。。

彩りとかですかねぇ?

041
インド
例えば、簡単なところで カップとカップの間にプチトマトとか入れると女子っぽいと思います。 具の間にレタスを敷く。 ご飯に梅干だけじゃなく、ふりかけかける。 これだけでも、また少しカラフルになります。 お弁当用の冷凍食品をもっと使った方が楽だと思いますよ。 見栄えもいいし、時間短縮になります。

旦那さんが弁当作っちゃダメなの?

041
さくら
別に、新婚で、別居してなくても、旦那さんがお弁当作ってもいいと思いますけど? 奥様が朝弱くて体調がすぐれないとか、妊娠中でつわりがひどいからとか、色々理由はあるじゃないですか。 旦那さんがお弁当作成=別居、じゃないでしょう。 別居がバレるのがイヤなのか、自分で弁当作っているのがイヤなのか、どっちなんですか?

ごまかすのは無理だと思う、、、

🙂
りか
いくら今から「女性っぽいお弁当」作成の努力をしても、 その状態(すでに疑われている)からの逆転は難しいと思います。 なので、別居は隠し通すとして、お弁当は自分で作ってると正直に言えばいいのではないでしょうか。 「テレビで見て"弁当男子"に興味わいてー」とか、 「最近料理にハマっててー」とか、理由はいくらでもあるし。 やってみたら楽しくて!ってポジティブな感じで言えばみんな普通にそうなんだー、ってなると思いますよ。 で、「なんだか気恥ずかしいから言えなかった」 これで大丈夫だと思います! お弁当作成がんばってくださいねー

弁当箱がいけない

041
みや
「愛妻弁当」なるもので、弁当デビューという設定ならばその弁当箱はいけない。 まずは1500円ぐらいの男子仕様の弁当箱を買いましょう。 2段のね。細いのはだめ。(入れにくい) そして定番の卵焼きははずせないでしょう。 日曜に作りだめして冷凍しましょう。 ウィンナーを炒めましょう。 見た目が大事です。 女性が作ると見た目がいいです。 けっこうちまちま入れるのが女性。 そしてアルミカップなどを多用しましょう。 今はシリコンカップが流行なので、少し大きめのを買いましょう。 大型スーパーのキッチン用品にあります。(100円ショップにもあります) バランまで使うとなおいいでしょう。 冷凍食品の半額セールの時に買っておきましょう。 惣菜コーナーのコロッケなども買っておきましょう。 どういう事情で別居されてるのかは不問ですが、弁当と自分で作る意欲はなかなかです。 弁当を作る時の気づかいができれば夫婦仲もきっとよくなるはずですが。 いらぬ世話でした。

もう別居が知られているのでは?

041
不器用女
仲のいい3人にも別居の事を しゃべったなら もう会社内では知られていて 噂になっているんじゃないですか? 口は災いの元

う~ん

041
パールパール
メニューというか…詰め方や色合いなどもあるかもしれません。 お弁当のレシピ本というのがたーくさん出ていますが、そういうのを見たことありますか? 女性の作るお弁当というのは、色合いも考えて、詰め方もきれいにチマチマ詰めてあることが多いものです。 私(40代の主婦です)は相当大雑把な方ですが、その私ですらお弁当については見た目も気にします(笑)。 肉野菜炒めというメニュー自体、男っぽいけれど、それはともかく詰め方がぐちゃっとしてませんか? ピーマン(タモリさんの得意レシピですよね?)にしても、ごはんと詰めるのでなく、おかずはおかずでまとめて、おかずカップなどでキレイに仕切ってつめると茶色っぽい肉野菜炒めと緑のピーマンできれいに見えます。そこに黄色のコーンもあれば色合いはばっちり。よくをいえば、あとは「赤」のものもあるといいですね。 茶、赤、緑、黄のおかずがそろっていると、栄養のバランスも見た目も整います。 一度レシピ本を見て参考にしてみるといいですよ。

参考になるかわかりませんが

041
弁当妻
私が主人のお弁当でこだわるっているのは色です。 肉食なので、おかずの品数より、ガッツリ一品と副菜を2~3品が定番です。 必ず3色以上の色が入るようにしてます。 今朝のお弁当だと、全体の8割に豚生姜焼き(人参、ニラ入り)、ほうれん草のお浸し、ひじきの煮物、プチトマト、ブロッコリーです。これで、茶、黒、緑、赤の4色が入りました。 昨日だと、牛とモヤシ痛め、ほうれん草のお浸し、卵焼き、ポテトサラダ、ニンジンのグラッセでした。茶、黄、白、橙が入りました。 夫の好みとはいえ炒めものばかりになるので、色を加えて見栄えよくしてます。 ほうれん草などの副菜はは、一度に沢山作り、弁当用カップに小分けして冷凍しておくと、そのまま弁当に入れるだけなので便利ですよ。

隠す必要は?

🐱
tama
奥様との事を聞かれたくなくて、奥様が作っているって事にしているのですか? それとも「生活がカツカツ」がバレたくなくてですか? どちらにしても別にそんな嘘をつく必要はないと思います。 誰かに聞かれたら「実は今、お弁当作りにハマってて…でも恥ずかしいから内緒にしてね」で良いのでは? たぶんお弁当は「愛妻弁当にしては可愛らしさが無い」のではないかと思います。同じ物を詰めるにしても、盛り付け方が違うのかな?と思います。 と言うのも、共働きなので子供のお弁当も交代で作っていますが…口には出しませんが、何でこんな詰め方?といつも思っております(笑)

ハートとか描いておいたら?

mimi
鮭のほぐし身などで ご飯の上にハートを描いておいたら 奥様が作ったように見えますよ。

やっぱり

💤
無精者
野菜の煮物系がいいと思います。 お袋の味系といいますか・・・。 栄養バランスもいいですし、彩りもよくなりますよ♪ 私も毎朝主人の弁当を作ってますが、いつも煮物は 多めに作って小分けにして冷凍しておきます。 (冷凍ストックは常に数種類) 夕食の献立も、翌日の弁当に使えるようなレシピを 考えて作るようになりました。 あと、ほんのひと手間で見栄えが良くなるもの。 例えばウインナーとかかまぼことかキュウリとか・・・。 こういった食材の飾り切りを覚えると何かと使えますよ♪ 簡単なのに凄く手間がかかって見えるので、オススメです!!

先ず2

041
きょうこ
キャベツの千切りが出来ないとの事ですね。コールスローなら微塵切りでもざく切りでも構わないじゃないですか。もし何か言われたら「妻はブキッチョなんですよ~ハハハハハ」とかなんとか適当にかわしておきましょう。それより、問題は昨日の肉炒めです。残すくらいなら少し別に取っておけませんか? これから暑くなるのだし、幾ら火を通したからといって腐らないという保証はありません。朝時間の無いのも分かりますが15分早く起きれば肉は炒められます。食中りをして病院へ行けば15分では済まないどころかお金も掛かるし、場合によっては会社も休まなくてはなりませんよ。ですので、なるべく朝作るよう心掛けてください。冷ます時間の無い場合は粗熱を取り、冷蔵庫へ入れると少しはよいようです。 出来上がったお弁当には保冷剤も忘れずに乗せてくださいね。ご飯は腐りやすいので梅干しを一つ入れて炊くのもよいですよ。あと色別の食品ですが、赤はトマト、りんご、海老、パプリカ、ラディッシュ。黄色はカボチャ、薩摩芋、たくあん。緑はホウレン草、アスパラ、さやいんげん、胡瓜、レタス。茶は椎茸、厚揚げ、茄子、ひじき、昆布、牛蒡、蒟蒻などがありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧