本文へ

デカ弁と言われました…

レス40
(トピ主 1
🙂
話題
体力を使うパート先の昼休憩時間に「デカ弁だね!(笑)」と言われました。 弁当箱の容量は650mlでご飯の量はご飯茶碗1・5杯分です。 言われた人の弁当は、普通サイズのおにぎり二個と弁当箱の容量400mlにおかずです。 また、10時の休憩時間に菓子パン1個を食べていたら「お腹が空いているの?」と同じパートさんに聞かれたので、朝は忙しかったので、ふりかけご飯になったことを話しましたが、何か言いたげの表情でした。 50代、やや肥満気味だから言われたのでしょうか? 普通体型や瘦せ気味の人が同様に間食しても何も言いません。 弁当箱の容量650mlはデカ弁ですか? 指摘されないように弁当箱を小さめに変えた方がいいのでしょうか? 今日の10時の休憩時間はお茶だけにしました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気にしなさんな

🙂
Hee
多分イヤミですよね。そんな嫌らしい人は相手にしなくていいと思います。 トピ主が太っていようが痩せていようが大食いだろうが小食だろうが誰に迷惑をかける訳じゃないでしょうに。 自分にとってちょうど良い量のお弁当や間食を食べて堂々としていればいいと思いますよ。

気にしなーい

🙂
カメリア
だってトピ主さんの身体の事はトピ主さん自身でしか分かりません! お弁当箱の大きさも、菓子パンを食べる事も、それが元気に仕事ができる活力になるなら、余計なお世話。 ダイエットをしてる、痩せたいと言いながら、たくさん食べる人には呆れちゃうけど、トピ主さんはそんな宣言をしているわけじゃない。 誰にも迷惑をかけてない。 だから、私なら気にしません。 それに小さなお弁当箱に換えたり、お茶だけの様子を見たら見たで、そういう人達ってまた何か一言、不快な事を言ってきそうです。

浅くて広いお弁当箱なんじゃないですか?

🙂
ヒイラギ
デカ弁と言えば、 昔ながらのやたら広くて、 おかず少し、 ご飯ドバッ の、男子がよく食べていたあのイメージですが、そうなんですか?これ以外でデカ弁をイメージさせるものが私にはありません。 2段重ねのお弁当箱におかずとご飯を分けて入れた方が同じ量でも少なく見えますよ? 夫のお弁当箱を2段のに変更したとき「少ないかなぁ。。」と不安になりつつご飯をついだら、夫から「お弁当のご飯多すぎて食べるの大変だった。」と言われました。沢山食べる人なのにお弁当箱を変えただけでお弁当の見た目は少食女子の可愛いのみたいになりました。面白いです。 てか、2段のほうが持ち運ぶのにも都合良くないですか? デカ弁に見えるお弁当箱が好きなら止めはしませんが、デカ弁は浅くて広くて邪魔でしかないと思います。 お弁当箱さえ工夫すれば、同じ量でもデカ弁なんかに見えないのでオススメです。 人から指摘されたことで恥ずかしく感じたのなら、ダイエットを始める良い切っ掛けではあります。肥満気味なら健康寿命を延ばすために努力してみるのも悪くないんじゃないですか?

私からするとでかい

🙂
ぽん酢
私は幼稚園くらいの子供対象のアルミのお弁当を主に使っているので、私からするとデカいです。 デカ弁と言った人のお弁当箱はあなたのより小さいからそう言ったのかも。 私は思っても言いませんが。 10時に菓子パン食べてたらびっくりします。 私はその時間にお腹が空かないので。 思っても言わないけど。 何か言いたげの何か、私だったら「忙しいからってふりかけご飯だけって偏ってるなー。しかも、 菓子パンって食事じゃなくてお菓子だから。セレクトする食べ物が悪いから、この人太ってるんだろうな」です。 すいません。 以前の職場に太っている方がいて、その人の食事にいつも驚かされていたので。 バーガのセットを買って来るといつも一番ボリューミーなバーガーを選び サイドはセットについているのに、もう一つサイド追加。 飲み物もセットについてくるのに、季節によってシェイクやスープを追加。 これで3時くらいにお腹減った。バーガーは腹持ち悪いって言いだしますから。 たまに弁当作ってきたら、自慢げに作ってきたんだと見せてくるんだけど ごはんは一合。おかずは出来合いの物ばかり。でも自作弁当だからヘルシーだとニコニコかっこんでる。 あなたの場合、言いやすいキャラなのか、言う本人が結構言いたい事言うタイプなのか。 小さめに変えたら仕事ちゃんとできますか? 体力仕事と言うからフラフラしてはもともこもない。 そしてお昼を少なくすると、不安感から朝食べ過ぎたり、帰ってから夕食前に爆食したりしがちですよ。 するとますます太ります。 今度は、こんなに太ってるのに、こんなにお弁当小さいなんて嘘でしょ?って視線が注がれそうです。 人目を気にして10時にお茶だけにするより、朝少し早く起きてでもちゃんと食べましょう。

多いとは思う

🙂
匿名
それでも、食事量は人によると思う。 痩せ型の人は、食べたくても食べられない人もいるし。 痩せの大食いタイプもいる。 そして、成人済みならば食事の取り方もそれぞれでしょう。 朝は食べ無い主義。 朝からガッツリ。 炭水化物抜き。 病気で制限あり。 いちいち、他人の一言を気にし過ぎです。  50代ならば、あんまり気にしないで良くないですか? 思春期の乙女ならば、恥ずかしいかもだけど。 その量が、トピに合っているなら。 やや肥満といっても、痩せたい願望は無いのでしょう? ちなみに指摘した人も、結構大食いだと思う。

笑う

🙂
匿名
そんなこと言われたら、「たくさん食べても太れないんですよ〜」て返すかな。 多分、言ってきた人は、細いから少食だと思ったら違った、自分は減らさないと太るのに、と思っているのかと。

800mlは多すぎました

🙂
おばはん
>弁当箱の容量は650mlでご飯の量はご飯茶碗1・5杯分 >50代、やや肥満気味だから言われたのでしょうか? 私は大食漢です。 子供が中学の頃、役員仕事ために子供の弁当箱を借りて持って行きました。 800mlの横長のもの。 ご飯は軽く二膳分かな。 40代だったと思いますが、ちょっと多すぎました。 650mlくらいがちょうど良いのかも。 私は太り気味なので、食べ過ぎなのでしょう。 痩せるのは大変なので、少なめに詰めて行かれては? 身体を使うお仕事ならば、かなり痩せると思いますよ。 スッキリ、スリムな素敵な女性になってください。

成人男性くらい

🙂
マナミ
650mlは成人男性くらいみたいなので、大きい!って思わず言ってしまったのかも。 あと10時なら「朝でも昼でもないのに食べるんだ…」って私もびっくりするかな。 ふりかけご飯でもちゃんと食べてると思います・・ 指摘されるのが嫌であれば変えたらどうでしょう? 嫌じゃなければそのままでいいのでは。 私よく食べるからー!って言えるキャラになった方が楽そう。

全然気にしなくて良い

🙂
ジョイフル
50代で、女性ですよね? 650mlは別に特別大きいとは思いません。 ただ女性って割とちんまりした丸っこいお弁当箱とか、細い二段重ねのタイプを選ぶ人が多い気がするので、一段で平たいタイプだと650mlでも特に大きく見えたのかも。 その人たちは別にトピ主さんをバカにしてるとは限らず、単に女性で男性用みたいな大きさ(に見える)のを広げていると、中高生の時の食べ盛りみたいでちょっとおかしかった(微笑ましいというか)のではないかなと思いますよ。「おお、まだまだ元気だな!」って。 「そうなんですよ。体力使うからおなか減っちゃってー」でいいじゃないですか。 私だったら「まだまだ育ちざかりなんで!」って言うでしょう。 私も50代ですけど、何となく「一杯食べる人だね」と言われると「そうなんですよ!」って嬉しくなっちゃうかも。 個人的に男女問わずもりもり食べる人の方が好ましいので。 そして50代だからこそ、人目とかどうでも良くないですか? 「小食の方が男子に可愛いと思われるかも」とお代わり我慢してる小学生みたいですよ。 自分が必要としてるのなら、気にせず食べればいいのです。

危険な相手から身を守る

🙂
らいら
10時に菓子パンを食べる時は、 嘘でも 朝ごはん食べる暇なくてー、 と、言わなきゃダメです。 そう言う相手だと分かってるのに、 なぜ まともに返事をするのかな? 相手の食べ物に価値をつける人は、 口が卑しいうえに、 なんとか、相手よりは痩せてる、ということで マウントを取りたい人なんだから、 危険視しないと。 650は、大きく見えます。 500に変えて、 スープジャーでスープを持ち込むと良いと思います。

食べる量は同じ

🙂
相手がヘンなヤツ
おにぎり1個はコンビニサイズで110gくらいありますよ。 それが2個なら220〜230gです。 少しでも大きめなら250gになります。 それに容量400mlなら650mlぶんで同じサイズですね。 相手が算数もマトモにできないんですね。

よく食べるなぁ

🙂
まるに
とは思うけど、別に他人の食べる量なんてほっとけって感じですよね。 誰にも迷惑かけてないし気にせずモリモリ食べればいいんじゃないですか? 自覚されてるように肥満気味のトピ主だけに言って普通体型の人には言わないので、その人達は内心ちょっと小馬鹿にして言ったんでしょうね。 そういう人達って量を減らしたら減らしたで意外に少食なんだね(笑)とか言ってくるタイプなのであまり意味がないと思うし、気にしなくていいです。

で、何か困った事が起きてるんですか?

041
意味不明
単にデカ弁と笑われた事が不愉快だった、と言う事でしょうか? 単に職場でのパートさん達の「いじり合い」としか思えないのですが。 何が問題なんでしょう?

すごい

🙂
ゆかたん
よくそんなに食べられますね。 午前の間食もすごい。 私は胃に入りそうにありません。 >50代、やや肥満気味だから言われたのでしょうか? 肥満ならば、やはり食べすぎなのですよ。 間食をやめてみては。 あるいは夕食を減らす。

大きくはない

🙂
管理栄養士
お弁当箱に半分までごはん、残りの半分に1:2で主菜と副菜を詰めた場合、お弁当箱の容量とエネルギー量とはだいたい等しくなります。 650mlのお弁当箱に詰まった食事は、おおよそ650kcalということです。 1食650kcalなら成人女性として特別食べ過ぎではありません。 一方で同僚の方のお弁当 おかずの内容が分からないのでざっくりですが おにぎり1つがだいたい160kcalですから2つで320kcal、お弁当箱400mlでおおよそ400kcal、合わせて720kcalと、トピ主さんのお弁当よりもエネルギー量はあるようです。 めんどくさいなら小さなお弁当箱に変えても良いけれど、それでお腹がすいて間食が増えるようなら本末転倒。 「この人、何も知らないんだなー」と心で思っていればよいのではないでしょうか。

お互い様なのかな

🙂
まる
主様も相手の方のお弁当箱容量など確認しているところから、お互いに意識しているのかなと思いました。 私も600mlぐらいのお弁当箱を使っておりましたが何も言われなかったし、他の方がどんな容量か気にしたこともないです。

誰に迷惑かけてるわけじゃなし

🙂
体に良いものを♪
周りの人こそ、余計なお世話です。 好きなようにすればいいし、他人の適当な言動に振り回される必要はありません。 デカ弁!→大袈裟ね(笑) お腹空いてるの?→そうよ! と、堂々とサラーッと流せばいいんですよ。 例え肥満だろうが、仮に糖尿病になったとしても自己責任。 確かに650は大きめですが、デカ弁は800以上でしょう。むしろ400は小さいと思う。 それに同世代ですが、たくさん食べられる胃袋があることに感謝すべきで、栄養がたくさんとれて羨ましいです。 健康な証拠ですよ。  

変えることない

🙂
食べるの大好き
私も、たくさん食べる方なので、トピ主さんのお気持ち、わかりました。 なので、お相手の方の、嫌味な発言は、無視して、お腹空いたら、お召し上がりください。 食べたいなら、食べていいと思います。 私もよく食べ、よく飲んでます。

思うツボにならない

041
ひとさら
無言でスルー。 若しくは笑顔で 「◯◯さん、400におにぎり2個じゃ私と変わんないじゃないですか(笑)てゆうか私のお弁当そんなに気になります??人の食べる量に執着し過ぎっ!」って笑い飛ばしましょう。 腹の中で「うっせーんだよ!」って思ってればいい。 あとはその人と同じように400とおにぎりにするとかね。 居るんだよねー、どーでもいい事で執着して絡んでくる性格悪い人。 不満だらけでストレス満載な人生なんだと思う。 ちなみにうちも650ですよ。 おやつも食べます。

いますよね

🙂
マヌカハニー
目に見えたものを、そのまま言わないと気が済まない人。そのまま口をついて出ちゃう人、いますよね。 一回考えなさいよ、と思います。 お弁当箱はあまり持たず、小さめの密閉容器に入れてしまうので容量はピンとこなかったのですが 体力を使う職場なら私もおやつに菓子パン食べたいかも。 ストレス発散になるし満たされます。 アレコレ言われるのほんとに嫌です。 でも、そんな人がいるなら自衛するかもしれません。 要はその人はあなたに「よく食う」というレッテルを貼って上から目線でアレコレ言う嫌なやつです。 そういう設定(あなたよく食べるね)を作り上げたら、これからもずっと言ってきますよ。 腹は立つものの、お弁当の大きさやおやつなど、その人から見て何も言われない程度にはするかもしれません。自分の身を守るために。 その人がめんどくさい人で、悪いのはその人ですけどね。 デカ弁なんて言葉初めて聞きました。品もないなと思います。 もしトピ主が、上司や先輩と仲がいいなら、お昼やおやつにそんなことを言われて思ったものが食べられず心苦しい、とさりげなく伝えてみては。 「人のことなのに昼食やおやつに口を出す人がいる。十分休めないし。そもそも、仕事に影響もない個人的なことに、そんなことを言う必要はない。職場の雰囲気も悪くするのでやめるように」 と全体に言ってくれたらいいのですけどね! そしてその人が肩身が狭くなる日がきて欲しい。 でも、なかなかそんなスッキリする展開がないこともこの世では多いものですから。そんな変なことを言う人まで黙らせるように調整するのも仕事のうちかもしれませんね。 お仕事お疲れ様です。

相手もたいして変わらない量

041
元半同居嫁
400mlの弁当箱におかずを入れて、おにぎり2個。 650mlの弁当箱とどこが違うのかがわかりません。 たいして変わらないというか、相手の方が多いかも? 「私は食べないと持たないので」で切り上げていいと思いますよ。 あるいは「食べることが好きなので~」。 まともに取り合うだけ無駄です。

まあ、デカい

🙂
栄養士X
50代女性で650mlは大きいとは思いますが、トピ主さんはその量が必要なのでしょ? だったら「そう、私食べる量がおおいのよ〜」と答えれば良い。 なぜ人に指摘されてはいけないという考えになるのか不思議? しかし、肥満気味なのに菓子パンを食べるのはNG。しかも朝はふりかけご飯だけなのに10時に菓子パンという糖質と脂質の塊を食べるのは、まだ太りたいのか??と思われて当然。 こっちの指摘を重く受け止めて欲しいところですよ。 美容にはもちろんですが、50代で菓子パンを好んで食べることは健康に良くありません。間食するなら無糖ヨーグルトやチーズ、ナッツなどをおすすめします。

となりにお握り並べたら

🙂
めんどくさがり
「お弁当箱の大きさ」だけの違いで、お二人とも同じくらい食べてると思いますよ。

気にしない

🙂
ごんた
650は、よく食べる方なんですか? 私は950mlですよ........。 50代だけど、代謝がいいんですかね。太らないです。 スルーしましょう。 誰にも迷惑かけてない。好きにしましょう。 でも、おばちゃんたちのグループでも、回転寿司や食べ放題で山積みになった皿をよく見かけるよ。 人のこと言えんけど、よく食べるなーと思う。 周り見てみな? 小太りじゃん。 どっかで食べてんのよ。絶対。

適当にあしらっとく

🙂
通りすがり
相手も大して変わらないですよね? 「私とあなた、弁当箱1つに収めるか、おかずとおにぎりに分けるかの違いでそんなに変わらんよ」と言ってみるとか。あとは自虐的に「私って大食いなのよ。食べるの大好き!ダメなの?」って、豪快に笑っとけばいいと思いますよ。多分、何も言わなくなると思います。

健康的には見えない

🙂
かなこ
50代でやや肥満気味で大きなお弁箱(米1.5合?!)とか朝ごはん(ふりかけ)+10時に菓子パンは健康的には見えません。 私なら何も言いませんが、そういう食生活を見ていると「血糖値とかコレステロールとか大丈夫なのかな」とは思います。 私も50代で痩せの大食いですが、血糖値が怖いので米1.5合はちょっと怖くて食べられないです。お腹がすくなら野菜を増やすとか、糖分でも血糖値の上がりにくいものにします。せめて玄米とか雑穀を混ぜるとかね。 お米を減らして野菜を増やすとかしてみたらいいんじゃないですか? 10時に食べるならナッツにするとか。 本当に重労働でエネルギーが不足しているなら肥満気味にはならないでしょう。食べ過ぎているのは確かだと思いますよ。

まあ。本人が良ければ

🙂
tea
だれに言われようと、迷惑かけないのならそのままでいいのでは? ただ、あまり太ると年も共に痩せるの大変になり、 腰や足に負担もくるし、動くのますますしんどくなります。 トピ主さんの健やかな人生を考えると、適度に運動と柔軟体操をと。 私も年は変わらないので、毎日気をつけてます。

気にしなくてもいい

🙂
ペッキーナ
デカ弁上等! 人それぞれなので言いたい人には言わせておけばいいのよ。 お腹が空いているのに我慢しなくてもね。 言った人もただ単に大きいなあと思ったから言っただけで それほど深く考えて言ってない思うよ。 弁当箱は変えずにそのままで良いと思う。

気にしない

🙂
バナナケーキ
ご飯がご飯茶碗1.5杯分とおにぎり2個だったら あまり変わらないと思います むしろおにぎりの方がご飯多いような 気がしますけどね でもどんなお弁当だろうが 人に迷惑かけてるわけじゃあないんですから 堂々としていましょう 仕事していたらお腹すきますよ お弁当箱変えなくていいと思います

トピ主さんがどうしたいかです。

🙂
ルービックキューブ
トピ主さんの人生ですから自分が好きなようにしたらいいんじゃないですか? >指摘されないように弁当箱を小さめに変えた方がいいのでしょうか? 指摘されて恥ずかしいと思ったんならお弁当箱を変えたらいい。ついでにご飯の量を減らしてもいい。 >50代、やや肥満気味だから言われたのでしょうか? うーん。。 自分で「やや」とか「気味」とか言う人は、実は自分を甘やかしているだけってケースが多々ありますけど、そこは大丈夫ですか? 肥満の人がデカ弁や昼休憩でもないのにパンを食べてたら、この人糖尿病になってないかなとちょっと気にはなりますね。でも他人の人生ですから私は何も言いません。 トピ主さんがデカ弁と言われたくないだけなら小さめの弁当箱にギュウギュウ詰めにするのも一つの手。 肥満が気になってるならダイエットも兼ねて弁当箱を小さめに変更しても良い。 他人は思ったことを素直に言ってしまいますから、それが嫌なら言われないようにするしかないと思います。気にならないなら続行でももちろん構いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧