本文へ

親ってなんなんだか・・・

レス6
(トピ主 3
041
ママ45
話題
 二人の子供を連れ、三人での生活を始めて早10数年。

保育園の送り迎えや病気になった時の休み、加えて最低限の収入が可能な職場を転々としつつ内職にも励む、仕事と子供の世話に明け暮れた日々でした。

気がつけば、上の子は国公立大学に進学し、下の子も高校で部活動熱中少年(?)です。

つい最近まで、食事は一家団欒で食べていたし、お弁当も楽しみにしてくれ、休みの日には一緒に出掛け、『頑張ってきて良かったぁ~』と実感していた筈なのに、今では生活時間がバラバラで、朝晩の食事は個食で、お弁当も欲しがらない、休日も友達と遊ぶとかで、毎日楽しそうです。

私ときたら、仕事ばかりで無趣味、貧乏度は当初より加速。

わかっています・・・ これが、親離れというものなのでしょう・・・(寂
 子離れをしなくてはいけないのです・・・(泣

あとどの位の時間を過ごせば、この無力感や孤独感、空しさや切なさの今を笑い飛ばせるのでしょう・・・(謎

ランキング

レス

よく頑張りましたね!

🛳
絵梨花
御質問の「この無力感や孤独感、空しさや切なさの、今を笑い飛ばせるのでしょうか?」について・・・。場合によっては『一生』です。そもそも子育ては『ボランティア』と同じです。『見返りを求めない』お仕事です。でも気付いて下さい。今迄、子供と過ごした時間・・・『最高のプレゼント』だったとは思いませんか?『喜び』と『感動』はお金では買えません。私にも、いろいろあり、現在、21歳の娘と19歳の息子とは疎遠状態です。でも、そうなる前の長い年月、母子3人で行った旅行の数は30回を超えると思います。私は、それも含めて『愛する我が子との楽しい思い出』があれば生きて行けます。もしかしたら、生涯、娘と息子には合わないかもしれない。でも、私には、貴方のおっしゃっている、上記「 」の中のような気持ちは現在、ありません。

終わったー! という達成感は?

041
ゆかな
やっと子育てがひと段落ついたんじゃないですか。 上のお子さんは無事に大学に。下のお子さんも高校生。 やったー!  で、いいと思うなぁ。 これで、二人のお子さんが就職→結婚でもなると 完全に手が離れて楽になると思います。 そうしたら、少しずつでもお友達や集まりなどに行って 楽しく過ごさせたらいいんじゃないかなと。 ようやく子育てという義務が終わろうとしているんですよ。 それを乗り越えたのに、「終わってしまった。空しい、切ない」じゃ、 いつまで経っても、成長できないじゃないですか。 そのままの状態で、もしお子さんが結婚してしまったら、 その負の感情が、全てお嫁さんに向いてしまうんじゃないですか? そうでないと宜しいのですが…。 何となくこのトピを読むと、 男の子のお母さんって、トピ主さんみたいな感情をずっといつまでも 引きずっており、ゆえに 『嫁気に入らない!』 に繋がって いっているんじゃないかな~と。 勿論全てじゃありませんし、 あくまで考え方の一つですが。 …まぁ、 気持ちを切り替えて、次に行きましょう!

頑張りました!

041
ママ45 トピ主
絵梨花様。ありがとうございます! 『見返り』など期待はしていなかったのですが、ある日気が付くと『必要とされてない?』感が押し寄せてきて、胸がヒューっと・・・。 元気で楽しく、充実した毎日を過ごしている我が子を嬉しく思うべきなのに、寂しさが先にやってきてしまいました。 確かに、沢山の素晴らしい日々が私にはあります。 絵梨花様の言葉で、胸の『ヒュー』は『ジーン』になりました。 子供達が、自分の人生を歩き始めるまで一緒に過ごせた事を忘れず、胸を張って歳をとって行きたいと思いました。 本当に、力強い言葉をありがとうございました。

仲間^^

🐱
かんな
私とまったく同じ 年齢・離婚日数。。。。私かと思いました。 ただ違うのは、上が娘ですが。 確かに小さい頃は、私がそばを離れると大変でしたが、 今では全然 平気のへっちゃら! ちゃんと育てた証拠ですよ!頑張りましたよね~お互い! 今、私はスポーツジムに通ってストレス発散してます。 淋しいですね。。。確かに。。。 でも笑顔で過ごしましょう。

達成感は・・・ビミョ~

041
ママ45 トピ主
 ゆかな様 ありがとうございます。  そうですよね。せっかく最大の任務が終わろうとしているのに、自分が成長できていないのは残念ですよね。  育てあげる事だけを目標に上だけを見て登っていた階段が予期せず終わっていて、降ろした足が、『カクン』となった感じ?でしょうか・・・。  子供への執着の空しさというより、余ってしまった緊張の放出先が解らないからかも知れません。  嫁いびりなどに繋がらない様、早く気持ちを切り替えて、次に行かなくちゃいけませんね!  ありがとうございます!!

すごい一致です

041
ママ45 トピ主
 かんな様 ビックリです!  私の上の子も女の子です。(文章説明が下手でした。)  これで良かったんですよね?  ちゃんと育てられたんですよね?  頑張りましたよね?  有余ったこのムヤムヤを、かんな様のように発散できる方法を見つけたいと思います。  寂しさはあっても、笑顔でやっていきたいと思います。  かんな様、『仲間』の存在を教えて頂き感謝します。  ・・・もう少し、ウダウダしちゃくかもですけど、  今度は、自分に対して頑張っていかなくてはですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧