本文へ

実家と義理の実家の板ばさみ

レス22
(トピ主 2
041
アロエッティ
ひと
30代。0歳の子供がいます。
自分の実家は電車で3時間、義理の実家は車で10分の距離です。

最近義母が夫に「そろそろアロエッティさんの実家に招待してもらえないかしら」
と言ってきたそうです。
実は以前私が実家に帰っている時行っても良いかと聞かれたのですが、
乳児の世話で私も疲れ切っていたし、両親もだいぶ疲れていたので
お断りしました。
ですが、実際のところお断りしたのには別に訳がありました。
事の始まりは両家の顔合わせの席で、その時私の親はちょっとした
手土産を持参し向こうの両親にお渡ししました。すると義母は
「ありがとうございます」と言っていたのですが、
後でそれをしまいながら義父に「こう言う(会う時にお土産を渡すような?)
付き合い方って嫌だわ~」と言ったそうです。
それを聞いて私の両親はかなりムッとしてしまいました・・。
自分達は何も持たずに来てしまった義理の両親が恥ずかしかったのは分かるし、
親戚になるんだから気を遣わない関係になりたいと言う意味だったとは思いますが、
「だからって本人達がいる前で嫌だわって(怒)」と言う私の両親の意見
ももっともです。
さらに、私の実家はあまり余計な物が置いてなくていつも整理されて
いるんですが、ある時何か用事があって義母から電話があり、話して
いたら「お宅は何もない家なんですってね」と言われたそうです。
どうやら夫が義母にそう話したらしいのですが、その言葉をそのまま
本人達に言ってしまったようです。母は「シンプルなんですって
とかなら分かるけど、何もないって何よ(怒)」とムッとしていました。
ちなみに当時そんなに仲が良かった訳ではないし、たとえ良かったとしても
親しき間にも~と言うようにちょっと義母の言い方が悪かったかな、と私も
思ってしまいました。
続きます

ランキング

レス

続き トピ主です

041
アロエッティ トピ主
そんな訳で、私の両親からは正直会うとまた不愉快な事言われそうだし、 適当に断って欲しいと言われました。 でも親戚だし、付き合わないわけにもいかないし、 私もどう対応すれば良いか困っています。 確かに義母はお年寄り特有の(言い方悪くてごめんなさい!) 無頓着と言うか、無神経な言動が多いし、私も何度も不愉快な 思いをしましたが、私の親も嫌な物は嫌と言う頑固な年寄りで 困っています。 皆さんならこんな場合どうしますか。 そもそも離れたお互いの実家って行き来するものですか。

おことわり

041
バナナ
「うちの実家はあなたが自分のお母さんに言ったように「何もない」から、いらっしゃっても面白くないから」と夫に言うな…私なら。 うちは「義理の実家のおこした問題は夫が解決するように」していますから。

続き前でごめんね

🐷
ちゃぷちぇでドンドン
>「そろそろアロエッティさんの実家に招待してもらえないかしら」 嫁の実家に招待? 義親がすっごくいい人だとしても、 自分の実家に招待なんてしないです~ 何のために行きたがってるんですか?

のらりくらり

🐶
おばちゃん
>「そろそろアロエッティさんの実家に招待してもらえないかしら」 のくだりを読んだら、アニメのマリーアントワネットが脳内登場しました(笑 「あちらのご両親、お元気かしら。お宅にお邪魔して会いたいわ」 ならわかるんですが、義母さん発言、とーっても上から目線ですよね。 もし義母さんが(対等な立場の)友達等に言ったら「はあ?ナニサマ?」と思われるでしょうに。 実家同士のバトルになりかねないですから、うまく距離をおいたほうがいいと思います。 「そうですね、また今度。またそのうちに~」 って、のらりくらりかわしていればいいですよ。 「いつもそう言って…来てほしくないわけ!?」って切られても 「いいえ~。なんだか実家も結構忙しいようで…」 もし義母さんがトピ主実家に電話かけるようなら(ここまできたら異常ですが) 「両親が義母さんのご立腹に驚いたようです。困りましたねぇ、以前から実家はいろいろ忙しいとお話していたんですが」 で、義父さんに義母さんをおまかせにすればいいです。 のらりくらりとかわしてください。

続き前ですが、、、

まこ
わかる~~~。何だかしっくりこないですね。 いちいちいちいち。 言い方ひとつなんだけどね。 私も色々と気にしないようにしているんだけど はぁ心がうちとけない。

失言癖のある人は直りません

041
yuki
したがって、顔をあわせるたびに争いの火種が増えるばかり。 行き来がなくても問題はありませんよ。 うちの父方母方は交流ありましたけど、もともと祖父母同士が友人でしたし、それも加齢と共に疎遠になりました。 なにより、招待は要求するもんじゃないしね。 ホストが呼びたくないのに、押しかけるのは非常識です。

どっちも

041
ss
無神経な、相手への気遣いのない義母さんと、細かいことを気にする、スルーできない実母さんというわけですね。 私なら、義母さんの方が付き合いやすいです。こちらの対応(スルー)でどうにもなりますから。実母さんはこちらの対応では難しいですから。 >私の両親からは正直会うと・・・適当に断って欲しいと言われました。 適当に断るか。実母なので、夫さんと一緒にしっかり頼み込む。かなあ? 夫さんと一緒なら実母さんも我慢しやすいのでは?

行き来なし

041
りんご
双方の実家が片道二時間なので行き来はありません。 結婚前の顔合わせも、互いの中間点でしました。なので双方とも家には一度も行き来したことないです。 なので主さんのお義母さんが主さんの実家に行きたがるのが不思議です。お義母さんは何しに来られるんですか?

似たようなかんじです

041
えびっこ
顔合わせでまず私だけ彼の実家へいきました。 部屋は散乱。足の踏み場もないリビングに通され、 食べ散らかしたままのテーブルでお紅茶を頂きました。 次に、実家に彼とともにご両親がきました。 実家のリビングに入るなり、彼の母が 電車の乗務員がするような指差し確認をしながら 「ピアノある。パソコンもある。オッケー」といいました。 結婚後新婚家庭に顔を出したついでに実家にもご挨拶をと 言っていましたが、頑固な母は、会うと気分悪いから 外出していることにしてくれと言いました。 今後も親戚付き合いは確かにありますが、 別に実家に招待だの行かなくちゃ行けない理由もありませんし、 そんなことしなくてもお付き合いはできます。 表面上のお付き合いをしておけばいいのではないでしょうか?? 正直うっとうしいそうな義母さんですが、 もっともっとへんてこな悪質なのもいますので、 がんばってください。

無理です

041
あん
ご実家にお義母様達を招待する必要ないと思いますよ 私達夫婦の実家もお互い冠婚葬祭以外ほとんど交流ありませんし 周りも実家と義理の実家が結婚前より交流があった以外で交流してる人はあまり聞きません。 またモメるのは目にみえてますし。 おばちゃん様の意見のように のらりくらりとやんわり断ればいいと思います。 私が思うのは、もしかしたらケチつける為だけに来るのかも 孫がトピ主様のご実家に住んでいて、会いたいならまだ合致しますが そうでなければ、招待されたいと催促するのもマナーに反しますし 他人の家に興味があるだけ。そういう方がたまにいますから…

義母さんの母たちも行き来していたのですか?

🐤
トトロ
私、結婚して15年になります、42歳です。 義母さんの時代には、親同士が行き来していたのが、普通ですか? それならば、濃密なつきあいをのぞむのもわからないでもありません。 が、実家がいやがっているのなら、夫を通してきっぱり断るのが良いと思います。無料旅館がわりにされたらたまったものではありません。親戚だから葬式とか、最低限の時につきあえばいいのです。 私たち夫婦もお互いの実家同士は交流してません。年賀はがきのみです。 母、65歳の親たちが生きていた頃もそんな交流はみられませんでした。 ちなみに新婚時、私たちが帰省しようとすると義母もついてきたがり困りました、自分の行き先、暇つぶし先は自分の力で開拓して、欲しいです。 嫁の実家は義母の旅先とはなりません。きっぱりとお断りしてもらってください。

実家に招待!?!?

🐱
ままん
びっくりしてしまいました。 嫁の実家に招待してもらいたいんですか?義実家が・・?? いや~ないでしょ~~。 人柄云々以前に、そのお願いを無視していいと思います。

私ものらりくらりに一票

041
tonbo
どう考えても、お姑さんはまたご両親の気にさわる事を言いそうです。 例「なかなかご招待してくれないから、何かあるのかと思いましたわ~」  「あら、何も無いと聞いてましたが、本当に何も無いんですね~」 鷹揚な性格なら流せても、第一印象が悪いお姑さんのセリフは 全部悪くとられても仕方ないですし。 のらりくらりと「そうですね~、そのうちに~」と流しておけば良いですよ。 「そのうちっていつ?来週あたりだと嬉しいわ」と具体的に言われたら 「それは無理だと思います。最近両親も忙しくて」とまたのらりくらり。 とりあえず、ご主人に連絡が入っているうちは 聞かないフリでもしておいたらいいのではないでしょうか。

悪気がないからって何言ってもいいわけじゃないですよね

041
pon
夫の母がうちの両親に対抗して・・・私に対して言う「ム」な言葉 夫の常套句は「悪気ないんだし」 そんなことはわかっています。 でも・・・悪気がなければ何言ってもいいの? と。言うと夫はだまります。 旦那さまに話してうまく断ってもらえばいいのでは? かちんときた時はその都度報告したほうがいいです。うちの場合。 そうしないと、溜まったストレスが爆発していらぬ喧嘩に発展するので・・・

親同士の付き合いは義理事だけ

041
コロ
40代です。 お互いの実家は、車で10分と近いです。 しかし親同士の付き合いは、義理事だけです。 お互い歳なので、入院したら見舞に行くとか、結婚式への出席や葬式への出席、つまり親同士は義理事だけです。 普通、親同士の付き合いって、そういう義理事だけではないんですか? 後は、私達夫婦に子供(孫)が生まれたとか、孫の運動会を見に来る等で顔を合わせますが、それはあくまで私達世帯に対しての親子の関わりであって、親同士の付き合いとは違います。 親同士が招待したりされたりなんて、初めて聞きました。 断りたい理由を書かれていますが、そもそも「相手親に対し招待してくれ」の意味がわかりません。 義親が「招待されるべき」と考える理由を書いた方が、適切なレスが付くと思います。

わかります

041
ライム
うちもそうです。まあ、もっと酷いけど。どうしても私の実家より上の立場でありたいみたいです。平等主義の私と夫としては、すごく義母が失礼で・・・・・結局、治らないので疎遠です。

訪問の理由は何?

041
クッキー
結婚前にどちらかの家に行くことはあっても 結婚後になぜ訪問する理由があるの? ただ遊びに行きたいだけ? 会いたいというのが理由ならあなたの家に集合するのが普通だと思うけど 子供の誕生日とか子供関係のイベントでね なぜ義母があなたの両親に会いたがるのかさっぱりわかんない なんで行きたがるんですか? って聞ける? 聞けないかぁ でも理由が知りたい

トピ主です

041
アロエッティ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 パスワードを忘れてしまい、 トピ主の表示がつくかどうか・・。 義母の実家訪問、私も回りの友人達に 聞いてみたのですが、「うちはないなあ・・」 と言う感じでした。 私もなんで?と言う感じだったので、 夫に言ったところ「え?親戚なんだから 普通でしょ?」と言われ、 分からなくなり、小町で質問させていただきました。 やっぱり普通じゃないですよね・・。 ちなみに義母はいつも自分のうちに人を呼んでばかり なので、逆に呼ばれるのが嬉しいらしいです。 その気持ちも分からなくはないですが・・・。 失言(?)も夫曰く、「悪気はないんだから」 そりゃそうですよね。悪気あって言えばただの意地悪ですから。 でも悪気がなければ許されると言うものじゃないし、 どうしたものやら・・。

何のための訪問?

🎶
普通 よっぽどの事がない限りは 嫁の実家に訪問するなんて事はないのではないでしょうか? 何故 行きたがるのでしょうねぇ 失言が多い方は本当になおりません。 笑い飛ばせる方ならば良いかも知れませんが トピ主さんのご実家は何度か腹を立てていらっしゃるようなので 親しいお付き合いは避け 最小限のお付き合いをされた方が良いかと思います。 キッパリ断れば ムキになってきそうなので 「忙しいみたいで」などと のられくらりとごまかし続けるのが 一番かと思います。

トピ主さんのご主人も変ですよ

041
かおり
もし私の実家に対して義理家がケチをつけたらうちの主人は親に激怒するしうちの親にも「失礼な事を言って・・」と謝りますよ。それが普通じゃないですか?もちろん私の実家への訪問も主人が阻止するでしょう。また嫌な思いをさせたらいけないからと。 トピ主さんのご主人はどういう感覚なんでしょうか??そういうご主人ならトピ主さんの事も庇ってくれなさそうですね・・

御主人が残念

😨
なおなお
御主人に「お姑さんが顔合わせの時の実家のお土産にケチをつけた事や、わざわざ実家に電話をして「何もない家なんですってね」って言った事があるので、実家には呼ぶのは心配。そんな風に言われて喜ぶ人居ないから。」って言うのはダメなんでしょうか?でも、御主人、そのままお姑さんに言っちゃいそうだもんねぇ。 「悪気はないから」って一番腹の立つ言い訳ですよね。 トピ主さんのご実家は観光地でしょうか?そうでなければ、わざわざ行こうとするのが不思議。 聞かなかったことにしておいたらいかがでしょうか?

まだ一度も言った事無いのなら

😀
まめ
ある意味当たり前、だと私は思います。 相手の実家は見ておいた方が良い、というのはきちんとした家の両親だったら当たり前かな、と思います。まだ一度も見た事が無い、のであれば個人的にはちょっと驚きです。 でも、結婚前にしておくべき事だとは思いますけど。 もしそうなら、一度ささっと呼んであげれば黙ると思いますよ。 私の両親は相手の両親を招待してくれて、やっぱり後日自分たちも相手の実家を見に行ってました。 でも、それ以来何もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧