本文へ

おもちゃの修理を頼んだら…

レス27
(トピ主 3
😢
さき
話題
2歳の子供がいます。                          お風呂に浮かべて遊ぶ金魚のおもちゃ(ちょっと硬い、塩化ビニール?製)が壊れてしまいました。金魚の中に入ったお湯を抜く時に、お尻の部分にはめられていたプラスチックの栓が金魚の体内に落ちて入ってしまったのです。 逆さにすればはまっていた穴の近くに転がってくるので、細長いピンセットか何かで取り出して、またはめ直せばすぐ直ると思い自分で直そうとしたのですが、あいにく丁度いい道具が自宅になく、何か道具を買ってこようかと考えていた所に近所の児童館でおもちゃの修理を受け付けてくれるとの案内があり、そこにお願いする事にしました。                修理してくれるのは、市内のボランティア老人団体です。         受付の時に『お腹の所から切っちゃって(栓を)出して、切ったところは接着剤でくっつければ?』などと、どういう使われ方をするおもちゃかわかってんの??という提案をしてきたのですが、 『お風呂やプールなど水に浮かべて遊ぶ物なので、切開はしないでほしい』 (近くにいた別の修理員からもそれは意味がない。違う方法を考えるよう言われて、この方法は却下)と伝え、修理員から『体内に入った栓が取り出せない時は同様の栓を取り寄せて付けるが、部品代がかかる』という事を言われ、了承し預けてきました。     一週間ほどして修理が済んだ電話があり、引き取りに行き、直ったという金魚を見て目が点に…。                         おそらくどこからかみつくろってきた栓をセメントのような物でガチガチに無理やりくっつけてあり、金魚本体もその接着材らしきもので汚く汚れまくり(赤→白灰色。こすっても取れない)。本来は平らにはめこんである栓が出べその様に思いっきり出張って付けられている。            …続きます。 

ランキング

レス

まぁ無料サービスだったんでしょ?

041
フォウムラサメ
ならば諦めるしかないですよ。 御気の毒かとは思いますが・・・。 お尻についていた栓はゴムのようなフニャフニャしたものでしたか? ならばチョットした力加減で入ってしまったのでしょうね。 ボランティア団体でピンセットを借りてご自分でやれば良かったですね。 ちなみに最初のアイデアの切って栓を取りだして接着剤って言うのは間違ってませんよ。 素材によってはくっつかない場合がありますが、エポキシ系の接着剤ならば問題有りません。

ボランティアでしょ?

🎶
紫陽花
続きは読んでいませんが、ボランティアのお年寄りのすることです。 期待しない方がいいかな!?と思います。 実は私も子供のおもちゃ(トミカの駐車場かなにか)の手動式のエレベーターの部分の紐が壊れたので持っていったことがあります。 天井部分の駐車場のシールをぐちゃぐちゃにはがして、分解して直してくれました。 そばにいた違う人が、そのシールの部分も子供は好きだからちょっと切れ目を入れる程度にしたら?とアドバイスをしてくれたのですが、お年寄りなので?聞き入れず・・・ 一応エレベーターは治ったものの、子供が遊ばなくなってしまいました。 それ以降は、壊れたらメーカーに相談することにしています。 修理してくれることもあるし、タダまたは有料で新品に交換してくれたこともありました。 もしトピ主さんのおもちゃが、メーカーがわからず修理依頼もできないようなおもちゃであれば、ご自分でなんとかするか、ボランティアの方のなさることであきらめるしかないでしょうね。

トピ主です。続きです。

😢
さき トピ主
無理矢理くっ付けた栓の周りもカチカチの接着材で厚く盛り上げられ、でこぼこザラザラの状態。せめて滑らかに整えて仕上げて欲しい…。      振るとカラカラ音がするので、本来の栓は取り出せずに、見繕って来た替りの栓を付けようとしたものの、大きさが合わなくてとりあえず穴をふさいだ…という感じです。                         ボランティアだから、所詮素人だから仕方ないのだとはわかっています。  しかし、あまりにもお粗末な仕上げにかなりがっかりしました。直せないならそう言ってそのまま返して欲しかった。本来と違う形状になりそうなら、手を付ける前に確認の連絡をして欲しかった。汚れについての説明&謝罪もないのも腹立たしいし…。  報酬がなくても、依頼に対して責任持ってやり遂げて欲しい。出来ないなら受けないで欲しい。             その修理団体は通常は市内の別の児童館に隔週で依頼受付、受け渡ししており、私が利用する児童館には数ヶ月に一度きます。修理後の引渡しは児童館の職員に預けて、職員より連絡がきます。  …続きます。         

それで・・・・?!

041
ゆき
続きはまだですがトピ文を読んだだけで「それで何?」って感じです。 まさか腑に落ちないのですが、とかモヤモヤしてるんですが、とかですか? 別にいいじゃないですか。しかもそういう玩具って高くないですよね? 何でも壊れたら買いなおせばいいってもんじゃないですがそんな事でトピたてる事ですか? 無償での善意での修理でしょ?そんなに期待しない方がいいですよ。 新しく買いなおせば?それだけです、全く騒ぐような事ではありません。

トピ主です。続きです2

😢
さき トピ主
浴室で使用する物なので、本来使われていない接着材が湯に溶け出して体や皮膚に影響を与えないのかも気になったので、児童館の職員の方に連絡してもらい聞いてみると『有機系?じゃないから大丈夫だと思う』との返事でしたが、いまいち信用できない…。                    お風呂を怖がる子供の為に父からプレゼントされ、本人もお気に入りで大事にしてたので、金額的には大した物ではないのですがかなりショックです。修理になんか出さなければよかった…。                                                   引渡しが間接なので言えなかった事をここで吐き出してしまいました。長々と私の愚痴にお付き合い下さいまして有難うございました。    

ボランティアならいい加減でもいいのか?

🐷
貧乏人
続きが投稿される前に、やけに攻撃的なレスが出てますね・・・ ボランティアに期待するなという意見はもっともらしく見えますが、本当にそうでしょうか。 困っている人がいたから、荷物を持ってあげた(車椅子を押してあげたでも、目の不自由な人に手を貸したでも何でも良いのてますが)として、ボランティアだから荷物を途中で放り出しても良いのかという話だと思います。 おもちゃを修理しますというからには、最後まで責任を持つべきだし、元通りにならないなら先に説明があって然るべきでしょう。しかも汚くなったものを人づてに返すだけって、無責任だと思いますよ。 こういうことはきちんとフィードバックしていかないと、無責任なまま改善されません。

2回目見ました。まだ続くんですか・・・

ema
そんなに根に持つようなことではないと思います。

次回に活かしましょう

041
d
トピ主さんのお気持ち察します。 しかしボランティアなので責任は追及できないと思います。 奉仕する側は、 無償なんだからやってあげるだけで感謝される、 と軽い気持ちなんでしょう。 学ぶべきは、 この人の能力は低く信用できない、 ということを最初の提案で見抜く必要があったということでしょう。 次からはより頼もしい親になれるんじゃないでしょうか。 もしそのおもちゃが無塗装ならばヤスリがけで直せるかもしれません。 紙ヤスリでどんどん目を細かくしていって 最後に金属磨きなどのコンパウンドを使うと光沢も出ます。 たとえ塗装してあっても少々破損していても ホームセンターで入手できるツールでやり方は色々あると思います。 直ってお子さんが喜ぶなら 道具や手間なんて安くないですか? お子さんのために挑戦してみてはいかがでしょう。 もし別のおもちゃが壊れても直せるようになりますよ。

それは酷い・・・

🐤
badboy
無償とか善意とか高齢者だからとかの問題ではないですね。 出来ないならやらない。失敗したら謝る。当然です。その仕上がりはちょっと酷い・・・ そして、「続きます」と書いてあるのに容赦なくレスする人たちも更に酷い・・・ その金魚を見る度にそんな人たちを思い出し、虚しくなりそうですね。 大切な子供の物。父からのプレゼント。 金額の問題じゃないと思うトピ主さんの気持ち、痛いほど分かります。 どうか、その金魚を見る度に、虚しくならず、トピ主さんの気持ちを分かる人もいるということを思い出し、 その金魚さんを大切に使ってあげて下さい。

それはありえない!

😑
モナカ
ってトピ主の事ですけどね。 そんなに大事な物だったらケチらずに有料できちんとした所で修理してもらば良かったのに....。今回は良い勉強になったんじゃないの?

ボランティアでしょ

041
ローライ35
無償で修理ってそんなもんですよ。 期待しすぎです。 お金払ってメーカーで修理してもらったほうが精神的に楽ですよ。

そこまで言うのなら

041
ねおんてとら
ボランティアさんの仕事にそこまで要求する神経がわかりません。 だったら、最初からメーカー修理に出せばいいのに。 受付の時に「この人、大丈夫?」と疑問を持ち、それでも預けたんでしょう。だったら、あなたの責任なんじゃありませんか? 私の父も玩具病院のボランティアに参加していました。父は手先も器用で、子ども好きです。 最近の玩具は、複雑な機構で難しいと言い、キャリアの長い人は、技術も高く、いろいろ教わりながらやっているとすごく楽しそうでした。 1年もしないうちに脳梗塞を起こし、身体が不自由になってできなくなりましたが・・・ あなたみたいなユーザーがいるのかと思うと、ボランティアにあたっている方々が気の毒です。いい加減に直せばいいや~ という態度で修理している人なんていないのに。 そこまで大事なものだというのなら、壊さないように遊ばせることを例え2歳児であっても教えるとか、これを機会にモノを大切にすることを学ばせるとかしてください。そもそも、自分で直せないものを他人任せにして、「大切なものなのに」と甘えたこと言わないでください。聞かされる方が不愉快です。

がっかりしましたね

🐤
ハヤブサ
いくらボランティアとはいえ、それって違うと思います。 できないならできないって言えばいいのにね。 ボランティアなら(一応直したとはいえ)人の物を汚してもいいのか? 修理したつもりがただの自己満足ですよね。 注意してもいいと思います。 人と関わり人の物を直すという活動をしている以上、ある程度を期待されるのは仕方がないです。 今回は残念でしたね。 お年寄りや児童館の職員を自己満足させるためにあなたが少々の犠牲を払いボランティアしてあげた形になりました。 このことはすっぱり忘れて、お父様にわけを話してもう一つねだってみるとか、ご自身とお子さんで買いに行って一緒に選ぶとかして忘れてしまいましょう。

見事なクレーマー体質

😠
kana
それより、 形あるものは必ずいつか壊れる って教育したほうが お子さんのためなんじゃない?

それはひどい

041
ねず じんぱち
わたしがそのボランティアの立場だったら、そんなことするなんて考えられないです。 報酬があるかないかは関係なく、自分が納得のいかない仕事をしてそれが形として残るなんて、なんというか(自分が)気持ち悪くなります。しかもそれによって誰かに悲しい思いをさせている。 ボランティアっていうのは、「誰かの力になりたい」という気持ちを原動力としてするものではないのでしょうか?私はそういう認識でした。 もちろん、そのボランティアの方に悪気はなかったことは確かだと思います。しかし悪気は無かったというの何の言い訳にもならないぞ。という前提で私はいつも行動しています。(もちろん失敗も多々ありますが(汗。。) 管轄は市なんですよね、市の職員の担当の方に相談してみたらどうでしょうか? これから先同じようなトラブルが発生するのを未然に防ぐこともできるかもしれないですし。 おじいちゃん、仕事があまいよ!あますぎるよ~~~~~!(小沢さん~って古い?)

勉強になりました

041
トピ主さんのがっかり感、わかります。 私の父はプラモの好きな手先の器用な人だったので、ボランティアの人はそういう人か、 昔修理に関ってた人の集団かと思ってました。 でも、よく考えたら、材料費も取らないで無償で直してくれるんですから、 思い入れのある品は持って行ってはいけないですね。

誠意あるボランティアさんに失礼。

🙂
けい
「ボランティアだから仕方ない」という意見は、誠意を持って活動をされている他のボランティアさんに対し、とても失礼だと思います。少なくともうちの父(手先が器用で工具の扱いも得意なのを活かし、同様の活動をしています)が担当させていただいていたら、絶対そんな風になっていなかっただろうに。無念のお気持ち、お察しします。 ただ、今回のトピさんの例ですと、 >修理員から『体内に入った栓が取り出せない時は同様の栓を取り寄せて付けるが、部品代がかかる』という事を言われ、了承し預けてきました。   ここですでに「栓を付ける事」には了承しているので、今回の対応もやむなしではないかと第三者的には思います。 ただ、うちの父だったらきっと綺麗に直しているだろうなーとも思います。 結論を言うと、「トピ主さんの依頼、了承もまずかった」「スタッフさんの当たりも悪かった」という2つの不運が重なってしまった故の悲劇ですね。もうここは心機一転、新しい金魚さんをお父様に購入いただくのはいかがでしょうか?

みんな冷たすぎっ

😡
ハル
壊れたおもちゃを素人が直すのは難しいと思ったら、メーカーに問い合わせるのが基本。 でも、トピ主さんは、工具さえあれば自分で直せる程度だと思ったからボランティアの人に頼んだんでしょ? いくら無償でやっているからって、ぐちゃぐちゃに汚して無理矢理直して「ハイ、終わり」ではあまりにも無責任です。しかも謝罪すらないなんて… 一度引き受けたのなら、やるだけのことはやる。出来ないのなら最初から受け付けないで欲しいですよね。 トピ主さんも、お子さんも、さぞ辛かったと思います。 なのに、皆よってたかって 「壊れたらまた買いなおせばいい」 だの 「ボランティアに期待しすぎ」 だの。 読んでいて腹立たしくなりました。 そんな大人がいるから 「おもちゃが壊れたから、また新しいの買って」 って気安く言ってくる子供が増えるんでしょうね。

どっちがボランティア?

🙂
ポジティブ地蔵
つまりその老人団体はボランティアするんじゃなくて、される団体だったと考えたらどうですか? 「老人の暇つぶしとボケ防止のために行われる玩具修理、そこへの素材無償提供」というボランティアに参加した、と。 トピ主さんは立派に善行を積まれました。ここはくよくよ悩まず、むしろ胸を張りましょう。 そして次からは、100円ショップで買える程度の道具で済むのなら、お子様の笑顔のために喜んで出費しましょう。 善哉、善哉。

みなさんの冷たいコメントにびっくり

ボランティアといえど、子供が大切にしているおもちゃを預かるのですよ。 もう少し愛情を持っておもちゃに接して欲しいです。 逆にそこが商売でやってる会社とボランティアさんの違いだと思うんです。 メーカーに出すように新品同様になることなんて、おそらくさきさんだって 期待してなかったはず。 見た目が少々悪くなっても、それなりの工夫というか、いろいろ苦心して くれたんだな、考えてくれたんだなというのがわかれば、さきさんだって 納得できたと思うんです。随分遊んだんだから仕方がないかな、って。 お風呂やプールでということまで話したのなら、きっとその子にとっては お風呂の友なんだろうな、って子供のいない私でも想像つきます。 しかも金魚という単純な形。その子が小さいこともわかりますよね。 裸で触るだろうから仕上がりはざらざらしないようにとか、工夫すべき ことはたくさんあるのに、そんな子供への配慮がまったく感じられない 出来上がり・・・がっかりですね。 後味の悪い結果ですが、お父様には正直に話して、お子さんと3人で 新しく買いに行ってはいかがでしょう。

バックグラウンドは伝わらない。

041
なかなか
見栄えはともかく、おもちゃとしての機能は果たすようになったらな修理だと思いますよ。 部品を取り寄せたりって、新品買うよりお金かかる話ですよ。 まぁ、残念ながら修理した人は、それがどれだけ大事だったかが分からなかったンですよ。 だから、そうなっちゃったんですねー でも、子供ってオモチャが壊れても、壊れたなりに違う遊びを見つけると思うので、基本修理なんて不要なんじゃないかな? どこまでやったら壊れるのか? どうやったら、壊れたものが元に戻せるのか? とか、いろいろ自分で考えますよ。

ボランティアだからこそ!

041
ないしょ
皆さんのコメントを読んで驚きました。 逆にこういうコメントを残される方は、報酬が無ければ手を抜いて 仕事をするということか?なんて勘ぐってしまいます。 PTAなんかの役が回ってきたというような、半強制的ボランティアならわからないでもないですが(それでも皆さん一生懸命やってますよね)、こういう自主的なボランティアで質の悪い仕事をするのはダメだと思います。僕が管轄していたら、そういう利用者のコメント、ボランティアさんの仕事のできばえ等を考慮して、ちゃんとできていない人にはやめてもらいますけどね。

難しい選択

😀
不器用
修理依頼側、受注側、双方の、おもちゃを認識する部分に ギャップが生じた結果だと見受けます。 おもちゃの修理とは、多種多用、材質、製造方法、構造、 部品の消耗程度、また破損状態の見極め、固定方法などなど 細かい専門知識と技術を要求される作業です。 自分の専門分野でないおもちゃを修理するのは素人の やっつけろ的作業に終始する危険性を含みます。 本来、プロの技術屋がボランティア活動をするのが理想です。 その「ニーズ」と「場」は、あるはずですが・・・。 しかし、修理を請け負う団体、役所に知識・技術の必要性を 説いても、結果を見極める眼がなければ無用の長物です。 たかが子供の玩具修理だろ、の域じゃありません。 ボランティアにはプロ並や素人同然の技術とマチマチです。 本来、メーカー修理の方が納得の仕上がりになります。 ・・・有償ですが。 字数制限で、敢えて割愛しました。舌足らずな表現で すみません。 昔、ラジコン、プラモデル専門店に勤務していた者の 意見です。 おもちゃと言えども、「餅は餅屋」のほうがいい結果を 得られるものです。

トピ主です

041
さき トピ主
レスありがとうございます。 こちらに投稿して、皆様からのレスを読んで、気持ちも落ち着きました。 初めに不安要素がある、と思いつつそれでも依頼した私の落ち度でもあるし、 そもそも無料で修理にあたってくださった事に感謝すべきでした。 私の投稿により不快な思いをさせてしまった方、申し訳ございませんでした。 私共親子に慰めのお言葉をかけてくださった方、ありがとうございました。  金魚は、接着材の事を尋ねた時に、児童館の職員の方が そのまま預かっておき修理の方に聞いて下さるということで、今日引き取りにいってきます。 戻ってきたらレスで教えて下さった様に、紙ヤスリで磨いてみようと思います。                                          

どうして

😠
メーカーに修理依頼しなかったのでしょうか? そもそもが間違えてますよ… 自分の間違いなので今回は諦めましょう。治してくださった方は善意なのですから。 次からは必ずメーカーへ。

安直に買い換えず、修理したいという考え方、感心しました。

041
でべきん
おそらくは、底部が少し内側にくぼんでおり、その中央部に半透明の小さいポーラーハットのようなキャップが嵌め込まれていた構造と想像しました。 こういう構造は、底部を押すとさらに内側に撓んで穴が広がり、最終的には中にキャップが落ちてしまいます。 中に少し熱い湯を入れ、中に落ちたキャップを穴の近くに誘導し、本体を強く押すと大抵は水圧で押し出すことができます。 バケツの中で作業すれば、楽にできます。 次回、試してください。 小さいお子様は何でも口に入れます。 ですから子供用のおもちゃは、そのようなことも考えて材料が選択されています。 塩ビ系は接着が難しく、どうもポリサルファイド系のシーリング等で固めたように思われます。 もしそうであれば、お子様の口に入れさせたくありませんね。 塗装し直しも同じ理由でお勧めできません。 傷ついた金魚は思い出のお飾りにして、お話を作ってみてはいかが? 「金魚のおへそ」とか楽しそうです。 小学生くらいに成長したら、今回のことを一緒に話し合うのも良いでしょう。 修理して下さった方を責めないでね。 やり方を少し間違えただけなのです。 優しいお子様に育てて下さい。

どこがクレーマーなんですか??

041
職人
何人かの方も同じ事をおっしゃってますが、「ボランティア=いい加減でいい」わけないでしょう! トピ主さん、運悪く全くひどい“ボランティア”に当たってしまいましたね。 技術も無い者が畑違いのボランティアなど暇潰しのつもりでやらないでほしいですね。 おもちゃの修理がきちんとできる人かどうかを確かめなかった児童館にも落ち度があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧