本文へ

嫁に行く娘の気持ち

レス7
(トピ主 1
😢
愛美
恋愛
来月、付き合って3年の彼と結婚します。

私の母は一人娘の私を溺愛し可愛がって育ててくれました。
この結婚を、とても喜んでくれています。
私も母が大好きでした。

母は元々、おとなしい性格で人付き合いも上手い方ではないので
特に私に(精神的に)ベッタリという感じだったと思います。

それもあり、思春期を過ぎた辺りから、過保護で、口うるさいし
うっとおしいと思っていた時期がありました。
仲は良かったですが、だいぶ反抗もしました。

今思うと、甘えていたんだなぁと思います。

来月、彼と婚姻届を提出するに辺り、今までの家族の戸籍から抜ける事になります。

それがとても悲しいです。

小さい頃は、自分もずっとずっと小さいままで
お父さんはお父さん、お母さんはお母さん、お兄ちゃんはお兄ちゃん、
ずっとこの暮らしが続くと思っていました。

家族みんなで笑って暮らせるというのは、この上なく幸せな事でした。
一緒に暮らしている時は、それに気付かなかった。
当たり前だと思っていました。

どうしてもっと優しく出来なかったんだろう。

母は機械が苦手で、メールもひらがなで送ってきます。
何か嫌な事があると、私に話して発散していました。
洋服を買ったよ!と着て見せてきたり。

私が結婚してしまって、寂しくないだろうか、大丈夫だろうか・・・と思い
毎晩、泣いています。

彼とは仲良しだし、彼の家族も良い人ばかりです。
ただただ、今まで一緒に暮らしてきた家族と、別々の戸籍になってしまう事が悲しいのです。

結婚された皆様は、こんな風に考えていたのでしょうか。
娘を嫁に出されるお母様は、どんな気持ちなのでしょうか。
皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

同じ想いでした

041
みな
2年前に結婚をしましたが、当時トピ主さんと同じ気持ちで、幸せな時期なのに、心から喜べない自分がいました。 それから時間が過ぎるうち、母に会った時などに、楽しい報告などを聞くことで、私がいなくても大丈夫なんだな~って安心するようになりました。よく考えれば、母は私たちより、女性として何十年も年上の先輩です。きっと、まだ私には想像もつかない想いや出来事を乗り越えて生きてきたはずです。 それに、トピ主さんが悲しんでいたら、送り出すお母さまも辛いのではないかしら。

わかります。

🙂
ぴかたちゃん
あなたの気持ち、凄く良く分かります。 今年の頭に結婚したのですが、その時の私もあなたと同じような気持ちでした。 夫も、夫の家族も大好きで、結婚する事自体は嬉しくて仕方ないのに、苗字が変わってしまうことがたまらなく寂しかった。もう家族と暮らすことはないと思うと不安で潰れそうだった。 夜が来るたびに、父や母、兄弟の顔が浮かんで涙が止まらなかった。 結婚式の直前、母と二人夜遅くまで話しをしました。今までの思い出、これからの心得。両親がどんなに大きな愛情を持って私を育ててくれたのか、分かったつもりで本当は分かっていなかったことを知りました。二人で大いに泣きました。 結婚式の前日の夜、客間にみっしり布団を敷き詰めて、家族全員で一部屋に寝ました。小さな子供の頃のようで、とても幸せでした。 結婚までの短い間、しっかりご家族と話してください。 お母さんといっぱい話して、いっぱい泣いてください。 お嫁に行っても、あなたはご両親の可愛い娘さんだし、お兄さんの可愛い妹さんです。この事に変わりはないということを忘れないで。 お幸せになってくださいね。

親の仕事

🙂
あいぼう
 親の一番大切な仕事は、子供を独立させる事。 あなたの寂しい気持ちは理解できるけれど、あなたは彼と結婚して新しい 家庭を築いていくんでしょう。 離れて過ごしても家族は家族 いつまでも 変わりはないよ。

私もでした

🙂
新米しゅふ
今年の2月に結婚しました。 私も家族みんなが大好きで家族団欒をすごく大切にしてきました。 結婚は嬉しいことなのに、今までの名字から変わることや大好きな両親の戸籍から除籍されることがすごく悲しくて嫌でした。 たった紙1枚のことなのに。 でも今は実家の近くに住み、家族との関係は何も変わっていません。 大丈夫ですよ。

お幸せに

041
ぷ~さん
今春、娘を嫁がせた母親です。 我が家も娘一人、息子一人で、それぞれを溺愛して育てました。 甘いくせに口うるさく、子供みたいにギャーギャー騒ぐ母親だと子供達からも呆れられています。(笑) 娘は約2年間お付き合いした方と21歳と言う若さで結婚しましたが、私もこの結婚には大喜びしています。 私も娘とは一緒に買い物に行ったり、ランチをしたり、家族の愚痴などを話したりして娘に依存していました。 その娘が手元から離れて行ってしばらくは寂しくてたまりませんでしたが、幸い娘夫婦が近くに住んでいるので、よく二人で我が家にやって来ます。 娘がとても幸せな顔をしているので私も嬉しくなります。 娘が幸せな事が私にとっても幸せだと心から感じています。 「寂しい」と言う気持ちよりも「嬉しい」と言う気持ちの方が強いです。 幸いな事に我が家は夫婦仲が良いので夫婦で外出や旅行する回数がグッと増えました。楽しく生きています。 トピ主さんも結婚されてからも時々はお母様にお顔を見せてあげてくださいね。 貴女の幸せな姿がお母様にとって一番安心される事でしょうから。 お幸せに。

とても素敵なご家族ですね

041
空色絵本
結婚して大好きな家族と離れること、とても寂しいですよね。 私は男ですが、就職で親元を離れた際、 ほんの少しですが、同じような気持ちになったものです。 まして、結婚すると、戸籍まで別になってしまう。 とても切ない気持ちでおられることと思います。 気の利いたアドバイスなどは出来ないですが、 私も娘を持つ一人の父として、感じたことを書かせて頂きますね。 愛美さんは家族思いで心優しい、とっても良いお嬢さんですね。 そして、愛美さんを素敵なお嬢さんに育ててくださったご両親も、 さぞ素敵なご両親なのだろうと思います。 目標にしたい位、うらやましい素敵なご家族。 私の娘が結婚するときに同じように思ってもらいたいです。 愛美さんのことをとても大切にされてきたお母様ですから、 お母様は、「愛美さんが幸せでいること」を一番に望んでおられると思います。 自分の娘が結婚するとき、私はそう望むと思います。 新しい生活が始まっても、ご家族とは、いつまでもご家族なんです。 愛美さんは、安心して、思いっきり幸せになってください。 愛美さんの幸せをお祈りしています。

ありがとうございました。

愛美 トピ主
コメント下さった皆様、本当にありがとうございます。 結婚された方、娘さんを嫁に出したお母様、娘様を持つお父様からの 気持ちのこもったメッセージ、本当にありがたいです。 なんだかとても安心しました。 私がいなくなっても、母の人生は、まわっていくんだ、と思えるようになりました。 私が幸せでいる事が、一番の親孝行なんですね。 彼と二人で、素敵な家庭を築いていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧