本文へ

あがり症

レス3
(トピ主 0
🐧
るる
ヘルス
十年前の話です。 昔、高校時代の授業で、本の朗読をさせられました。それまでは朗読に関しては悩みは無く普通だったのですが、その教科の女教師が感じがとても悪かった事もあり、その日は朗読の途中から心臓がバクバクして声が震え始めたのです。それからその授業は地獄でした。そして結局朗読が苦手なまま、高校を卒業しました。 今でも、人前での朗読が克服出来ていません。 悩んだ私は病院に行き、声が震えなくなる薬の、デパスやその他の薬を処方してもらったのですが、まだ使用していません。 同じような悩みの方で、この薬の効果についてお聞きしたいのですが、効果がばっちりだったという方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も同じです

🙂
kina
朗読、小学生の頃は大好きだったんですが、中学の時、私も緊張して読めなくなってから10年くらいそのままで大変でした。 たった1回の苦い経験がきっかけで悪い方に変わってしまうんですから、人間って辛いですよね…。 ご質問のデパスですが、何回か服用したことあります。 緊張対策というか、不眠や憂鬱な時に飲んでいましたが、私には効果は?でした。 安定剤なので、少しゆったりした気分にはなるかもしれません。 ちなみに私が朗読の緊張で、少し効果あったかなと思ったのは、大きめの声で読むということです。 声に意識が向くからか、ドキドキが軽減した覚えがあります。

大丈夫です

😀
私も!
私も、12歳の頃、作文を読む授業参観で、声が震えてそれから、本読みが苦手になりました。高校まで、なんとか切り抜けてきましたが、本当に辛い日々でした。 大学のゼミの発表もなんとか・・・でも、青春時代、授業では楽しめなかったです。。。 結婚して子供ができても、発言の機会は多くて、思い切って病院で相談に行きました。薬飲んだら、すっごい楽ですね。 今度また、発言する機会があるだろうと思うので、飲んで出かけるつもりです。 私にとっては、薬があって本当にありがたくて、毎日飲むのは体に負担が多いと思いますが、たまに飲むくらいならいいと思います。 自分が当たりそうな時に飲んでいったらどうですか。 ただ、自分が効く時間ってあるので、いつ頃飲むかタイミングが大事です。 私の場合は、1時間以上前に飲んだ方が効果があると感じました。 20分や30分前だと効かなかったです。 まだお若いし、楽しんで欲しいと思います。

私も

🐱
ねこ
私も朗読同じです。 震えまくりで、みんなに大丈夫?かと相当言われました。 大人になった今も、発表などほんと避けたい一心ですが、避けることも出来ない場面があります。 小さい頃は、逆に好きだったぐらいだったのに。 なので、とってもこんな自分を克服したいです。 薬って効くんですか? 私も知りたいです。 いつもは、リラックスと深呼吸と、うまくできるようにと思うのがいけないというので、私は、こんなだから、失敗するんですーと、精神の持ってき方でなんとかしようとしてます。 スピーチとか、人に教えるとか、読み聞かせとか、やれるようになりたい! テレビで、歌手が緊張して歌って、声震えたり、声がつまるのを見てるだけで苦しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧