本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そこはうちの駐車場なんだってば!(愚痴)

そこはうちの駐車場なんだってば!(愚痴)

レス49
(トピ主 1
😑
こめ
話題
家は商売をしており、1階が店舗・2階が住居になっています。
道を挟んで正面に倉庫があり、そこには業者さんがトラックを止めるためのスペースがあります。
乗用車なら3台は止められる広さで、業者さんがいない間はお客さん、閉店後は別の仕事に就いている家族の駐車場になります(開店前に出勤、閉店後に帰宅)。
困っているのはそのスペースのことなんです。

近所に銭湯があるのですが、そこにいらした方がよくそのスペースに駐車していかれるんです。
そこの銭湯も月極め駐車場を借りていらっしゃるのですが、駐車スペースが1つしかなく埋まっていることも多いのでそのためでしょう。
うちは祖父母の代からそこの銭湯のおばさんと付き合いがあり、母や私も子どもの頃からよくしてもらっていたため、倉庫前のスペースは「閉店後ならば使ってもらってもかまわない」ということになっていました。
そして、そのおばさんが番台に立っていらっしゃる間は何も問題はなかったんです。
しかし、2年ほど前に息子さんに代替わりされてからトラブルが続くように…
なんとその息子さんはその駐車スペースを「うちのみたいなもんだから、好きに止めてくれていい」とお客さんに言っていたというのです。
業者さんがいらしたときに駐車されていて、トラックが止められず困ったこともあります。
うちが開店中はやめてほしいと散々申し入れたのですが、その場で「はいはい、わかりました」と言うだけで何も改善されず。
根気よく言い続けていくしか方法はないのでしょうか?そろそろ疲れてきました…

長文を読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

通報、貼紙などなど・・・

🐷
ふまじめな男
銭湯の人に言っても改善されないのであれば、実力行使しかないでしょう。 まずは、その駐車場は銭湯の物では無いと言う事をアピールする必要があります。 看板(「ここは○○の駐車場につき、関係ない方の駐車は禁止です。無断駐車は金○○円いただきます」)とでも書きましょう。 ちょっとお金は掛かりますが、これでも十分に効果はあります。 さらに、貼紙(ワイパーの所に紙を挟むだけで良いと思いますが)をします。 これで、大抵の人は引きさがります。 それでも、止められるようであれば、その際に車のナンバーを控えておいて、同じ車が何度も停めるようであれば、通報(「私有地に見知らぬ車が停まっています」と言えば来てくれるはずです。

通報でしょ

041
のり
銭湯息子氏と銭湯客氏でもめてもらいましょう。 何回かすればやめますよ。 ...と無責任に言ってみる。

難しいですね

🐱
ネコミ
法律的なことは素人ですが 駐車スペースをご自身の店のお客が使用していることと 相手方がその駐車スペースを勝手に使用させているという点で 威力業務妨害が成立するんではないでしょうか。 つまり警察の出番ですね。 相手には散々言ってきたということですが、相手が専横なのもあり これ以上やってもトラブル解決にはならないでしょう。 たしかに古い付き合いということで躊躇なさると思いますし 今後の関係にも影響がでかねないですが 穏便な解決法では難しいでしょう。

もう禁止にしたら?

041
常盤鐘鳴
改善されないなら閉店後でもその銭湯のお客さんに使わせることを禁止したほうが良いのではないですか? 最低限のマナーを守れない人に好意で駐車場を貸すのは馬鹿げています。その人にとっては自分に被害が降りかからないからどうでもいいんですよ。 そして駐車場には銭湯のお客さんの駐車は禁止すると張り紙しておけば良いのではないですか?

解決策

041
中年男
まず、銭湯にたいしては『空いているときだけ使ってというのは、逆にお客様に混乱させることに気がつきました。うちの取引先からも苦情がでているので、今後は銭湯のお客様には停めないように言ってください。』と申し入れる。それに対して反対されたら、『では、2週間様子を見て、それでもだめなら全面禁止にします。』 停 同時に、停められると困る時間帯には、車をめられないように赤いコーンを駐車場の前に置いておく。そして、それでも停める車には警告の紙をワイパーに挟んでおく。 重ねて停める車には『常習車』と紙に付け加えておく。そして番号を控えて、銭湯に対処を求める。 下手したら、違法駐車の車に注意したら、逆切れされるかもしれませんので、すべて銭湯の責任にしましょう。相手もご近所ですから、強くでてこられると言えないと思いますよ。

張り紙

🎂
チュウキン
図々しい息子ですね、張り紙はできませんか? よく行列ラーメン店なんかの隣の店舗などに張り紙してるの見ますよ「○○ラーメンの駐車場は○番のみです、無断駐車を見つけた際はレッカーします、尚レッカー代は・・・・」なんて書いてますけどね。 私だったら、まず張り紙をして、その後の無断駐車は通報します。

貼り紙しかないかと

041
たん
私有地ではね、警察は動いてくれません。 お金を払って借りている駐車場だと、動いてくれますけども。 一々面倒だけれど、貼り紙しかないと思いますよ~ それか、業者さんが駐車できないその瞬間に、 銭湯に行って「ナンバー△△の車、動かしてください!」って乗り込むか…

カラコ

041
ひれかつ
争いごとがいやなら、カラーコーン置けば?

ちょっと面倒だけど

🐱
まま
コーンとかパイロンを置くのはどうですか?いわゆる、円錐三角形の赤いやつ。一旦車を停めて、降りて、どかしてまで駐車しないと思いますよ。 ホームセンターとかで売ってます。もしくは、レンガとかブロックでも効果あります。何もないよりは・・・・。

根気よくやるしかないかなぁ

041
おじさん
「ふまじめな男」さんと同意見です。「開店中はやめてほしい」を聞いてもらえないなら、開店中だろうと何だろうと禁止にするしかないでしょう。 そして言う相手は、銭湯の息子ではなく不法駐車をした人にです。これを実行する場合の一つのポイントは、銭湯の名前には一切触れないことです。変な言い方をすると営業妨害と言われるかもしれませんから。 看板や張り紙には「ここは銭湯の駐車場ではありません」のような書き方は駄目です。あくまで店に関係ない人の無断駐車禁止の立場で! 「銭湯のオーナーがここに駐めて良いといいましたよ!」と言われたら、「間違いではないですか?(←疑問形にする) ここは○○店の専用駐車場です(←これは言い切る)」とだけ言えば十分。銭湯の正しい駐車場も教えないように。とにかく銭湯のことには一切関与しないが一番。 これなら裁判をやられようが何をしようが、トピ主さんに非はありえません。 もし銭湯息子氏が文句を言ってきたら、「土地を貸した覚えはない。今まで黙認してきたけど、もうガマンできない」というだけでOK。相手には何にも権利はないのですから。

世代交代されたのなら

😨
昭和生まれ
トラブルが多いので、これからは駐車しないで下さい。と、口で言うのはちょっと・・・なら、ポストにでも入れて通達して下さい。駐車場は、ロープを張って使うときに外す、簡単な物でいいですので、三角コーンでも構わないと思います。 業者さんと閉店後の別の仕事に就いている家族の方のみが使用できるようにしましょう。我が家も倉庫貸していますが、隣の学習塾が夜間送迎に勝手に停めるので頭に来てロープを張ったらさすがに外して停めなくなりましたよ。 こめちゃん 頑張って~!

使用料の請求書を送る

041
「うちのみたいなもんだから」と言っていたと言うことは 自社の営業に使用していることを認めているということですよね。 そっちがその気なら、こっちだって商売しましょうよ。 相手のお客さんがどれくらいの時間使用しているのか 時間を計ってですね 「請求書」を作ってしまえばいいじゃないでしょうか? だって、相手に駐車スペースを「貸している」んですよ。 使用料を請求して当然でしょ。 なんだったら本当に賃貸借契約を結んでしまえばいいんんじゃないの? お互いに損が無いように取り決めを上手いことやればいいんじゃない?

警察に通報か何か立てる

041
クウ
再三言っても聞かないのであれば法律に触れていますので 警察に言ったほうがいいですよ。 あとは自分達の車がないときは何かポーンを2つ(三角のやつです) を立てて私有地のため駐車お断りと書いたプレートをチェーンでぶら下げておくことです。 一番早いのは警察ですね。 警察に言うのは確かに言いにくいですが本人に言っても駄目なら 仕方ありません。 よく我慢しているなっと思います。 トピ主さんの行為を利用している大変悪質な気がします

警察に言えば良いです。

🐤
marin
基本的に何処の車かわからない状態ですよね。連絡先が書いてる訳でもないなら・・・ 相手もいい加減な返事なら、 「こちらも仕事で使ってる場所なので停められると困ります。今後は不法駐車とみなして警察に電話します」 と言えばどうでしょう。本当に警察に言うかどうかは別ですが・・・

しばらく見張る

041
蓄膿庫
車が駐車されるたび『どちらに御用ですか』と尋ね、『風呂』と答えたら『うちの駐車場です。止められると困るんです。』とハッキリ言いましょう。 銭湯も、息子の代になって事情が変わったんです。 しかし…『お世話になります』と盆暮れの挨拶もないの?商売してるのに?

注意!

041
アスラン
「長年平穏に利用していた」のであれば相手に一定の権利が法的に発生する「可能性」があります。 なので、実力行使や感情的に使用禁止を通告して、相手に引込みがつかないようなことは少し考えたほうがいい。 それで引き下がればいいですが、妙な知恵をつけられて、ヘタしたら借地権を設定されかねません。 ここで素人に聞くより法の専門家に相談したほうがいいですよ。

困りましたね~

041
ふんころがし
『はいはい わかりました』って返してくるってことは こちらの迷惑を承知してるってことだから おばさん って方がご健在ならば おばさんに話をもってった方がいいんじゃないですかね。 商売をやってる者同士ならば なぁなぁにせずに きちんとお願いに行ったほうがいいですよ。 こちらが疲れてどーする! 業者さんのためにも 頑張って。

地権者なので、通報可

にしんそば
土地の所有者からの通報なら、警察は動いてくれます。(うちの駐車場の前の公道に、違法駐車があって・・・のケースはダメなんですけど) 他の方が書かれているように、「警告の貼り紙」→「警告挟み込み」と段階追って、証拠の写真も撮っておきましょう。

赤い円錐のコーンを置いたら?

💍
ええっ?
うちも商売しています。 必要な時には、あらかじめ、よその人が停めない様 赤い円錐のコーンを置いておきます。 そうすれば、だれも停めません。 自分の土地なら遠慮せず、実力行使です

通報しても無理だと思う

041
通りすがり
私有地内のトラブルには警察は介入できないのでは? たしか民事不介入ではなかったでしたっけ?

両面作戦

041
JUSTICK
優しく言ってるだけでは、ちっとも堪えない人みたいですね。 もう少し強く、営業中は客に停めさせないよう申し入れましょうか。 その際、守ってもらえないなら、警察に通報することも考える、と。 もう一つは物理的なバリアを張りましょう。 カラーコーンとコーンバーで駐車スペースを塞いでしまうのです。 乗用車3台分くらいのスペースなら、カラーコーン3個とコーンバー2本で十分です。 カラーコーンは数千円、コーンバーは数百円です。 痛い出費でしょうが、ご近所と揉めることを考えれば、これくらいは我慢できるはず。 コーンバーには○○商店駐車場などと貼り紙をしておけば、 それを自分でどかして駐車する銭湯の客もいないでしょう。

はっきり申し入れることをお勧めします

🙂
雨のち晴れ
同じような経験があるので出てきました。 自宅向側に5台程停めれる私有地があり普段は空き地、ウチへの来客用の他に近所には昔から必要なら連絡受けた上で停めて貰っていました。 ところがその土地隣接のA家が客商売を始められ、なし崩し的にお客さんや業者さんが停めるようになり、ウチへくる親戚や友人の車が停められないこともしばしば。 Aさんも慣れないご商売でお客に注意もできなかったのか、停める側は当然A店の駐車場と思われたんですね。 1台分しか空いていない時に駐車して拙宅に入ろうとした友人が後からの客に「店舗に無断で駐車なんて非常識」と叱られたり、果てには通路を塞いだ車にどけて貰うよう家人が頼みに行ったら若主人(あまり面識なし)に客の用が済むまで待つように言われたり。 もう限界だと思ってA家に事情を話して全面駐車禁止状態にしました。 A家老夫婦(昔からお付合い)はとても恐縮してしきりに謝られました。 今は以前のように隣近所に法事や帰郷等々必要な際は一声もらって快く提供しています(もちろん無償)。 私用と商用は別、割り切ってはっきり申し入れることをお勧めします。

パイロンを立てる

🙂
はむちゃん
うちも勝手に駐車場に止めている人が居たので、ホームセンターで ・赤のパイロン5本 ・パイロンの重り(パイロン1本につき10kgを2つ) ・パイロンの上をを繋ぐ黄黒の縞々のバー(1.2m位)4本 で駐車場前を塞ぎました。パイロン前に止められた時は警察に連絡して 「出入口に車が駐車されて車を入れられないので何とかして!」 と苦情を言い、警察に来てもらい 「ナンバー○○○○の運転手さーん、迷惑になっているので出て来て下さい~」 と何度も連呼してもらって車を移動してもらい、その後車を中に入れました。警察は当然その人の免許証とかを確認する事になるので、それ以降は全く駐車されず快適です。うちには月極で貸している駐車場と仕事用の駐車場があり、 「夜中だけしか停めないので(仕事用の駐車場を半額で)貸して」 と言って来る厚かましいご近所さんも多いですが、日中に放置されっぱなしにされるとトラブルの元なので丁寧にお断りしています。ルールを守って貰えないのであれば 「銭湯の駐車場ではありません。とても迷惑しております。」 とパイロン立てて目立つ張り紙しましょう。自分の商売が第一ですよね?

強く出てOK!

😠
ハル
銭湯の息子さんに再度「銭湯のお客さんにうちの駐車スペースに車を停めないように」お願いに行き、その時に 「今後駐車する車があったら、即刻警察に通報します」 と付け加えておく。 そして駐車されたら、躊躇せず警察に電話して下さい。 念を押してあるわけだし、息子さんから文句言われてもトピ主さんが謝る必要はありません。

お母さんは?

😉
やえ
もし可能であれば・・なのですが、 その先代のお母さんにお話する事は出来ないですか? ご近所トラブルですのであまり最初から強硬手段に出ると 関係が悪くなり余計なトラブルを招く事もありますよね・・。 お母さんから息子さんに強く言って頂ければ、あるいは 事前にお母さんが状況を知っていらっしゃれば 最終的に強硬手段に出る事になったとしても 多少マシかな・・と思います。 お母さんが亡くなられているor身動き出来ない状態であれば申し訳ありません。

レッカー移動!

041
おっさん化炭素
看板を揚げて下さい 「下記の時間、無断駐車は即レッカー移動します   レッカー代は駐車した方の負担です    」 すぐに来てくれる業者を当たっておいて、銭湯の客が駐車したらレッカーを呼んで即移動してもらいましょう。 勿論、看板にあるようにレッカー代は駐車した本人負担です。 銭湯の方にもそう伝えているなら全く問題ないでしょう、個人所有の土地に駐車されて迷惑なんだから。 看板に迷惑料の名目でいくらと書くと、悪徳商会のように言われかねないので、迷惑で業務に差し支えるから レッカー移動した、そうする方が賢明かと。

根性悪いけど

041
おじゃ
その車の前にワザと駐車して出れなくしてみればどうかな? 確信的に駐車しているから実力行使に出ないと絶対に辞めないと思うよ。 あと、張り紙とか警察とか言っている人もいるけど本 当にそれて対処できると思わない方が良いよ。 警察は民事の揉め事では動きません。 張り紙も糊でくっつけると、賠償問題になります。 ワイパーに挟み込むだけだったら丸めてそこら辺に捨てられるだけ、凄く虚しいですよ。

コーン

041
プヨ
カラーコーンって、道路工事にある赤い円すい型のあれは土台、ポール別売りで売ってます。結構安いですよ。ホームセンターとかで売ってますよ。あれを置いてたらばっちり。

費用が発生しますが・・・

💢
ゆきんこ
ロープを張るとか主さんに声をかけないと停められないように手を打つべきでは?

もう貸さない

041
さとー
先方の息子さんがそんな態度では > 「閉店後ならば使ってもらってもかまわない」 は撤回させてもらい今後はそこを貸しません。 とハッキリ言うしかないですね。 で、駐車場には看板とか貼り紙でここは○○店の駐車場ですとか ○○銭湯の駐車場ではありませんとアピール。 徹底的にやらないと改善は望めないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧