本文へ

脳貧血について

レス2
(トピ主 0
🙂
クラクラさん
ヘルス
私は30代前半の女性です。

私は脳貧血かもしれないと思い、みなさまに対処法をお伺いしたく、トピックを立てました。

血圧は大変低く、上が70前後、下は40前後になります。

血圧が関係あるのかわかりませんが、献血時に血の出方が悪く、苦労をしました。

そして、ここからが問題なのですが、私は電車通勤時に倒れることが多くあり、自分なりに対処法を考えたところ
出勤3時間前に起床すると倒れにくいことに気がつきました。

倒れるときの感覚としては、目の前がチカチカとなり、頭がクラクラなり、バッタリです。

ちなみに、立っていても座っていても倒れます。

「倒れるな」という予兆を感じることがあるので、大事には至っておりませんが
出来ることならば、倒れたくありません。

かといって、家を出る3時間前に起きるのも、なかなか大変。(もっと寝ていたい・・・)

脳貧血体質のみなさま、どのようにして毎朝の電車通勤をクリアされておられますか?

私の利用している電車は埼京線です。これがまた酷いラッシュの電車なのですよ。

ランキング

レス

安易な手で、期待していたものとは違うと思いますが

041
自称専門医
 原因はおそらくトピ主さんが考えておられる通りだろうと思います。起床してから血圧が十分(失神しない程度まで)上がるのに時間がかかっているのでしょう。  が、念のため他の原因でないことを確かめておいたほうがよいと思います。第一は不整脈。これは循環器科を受診してホルター心電図(24時間心電図)。次にてんかん。これは神経内科か脳外科を受診。  で、どうやらやはり低血圧が原因らしいということになったら、血圧を上げる薬がありますので、それを朝、服用してみてはどうでしょう(あくまでも医師と相談してから)。  薬に頼るのはイヤ、ということでしたら、弾性ストッキングというものがあります。起立性低血圧や下肢静脈血栓症の予防に使われます。かなりピッチリしていてはくのが大変です。

上が80前後、下は40前後です。

041
おくさん
似たもの同士ですね!こんにちは。私も何年かに一度、全く同じ状況になりますのでわかります。 ちなみに献血もあとから来た人に抜かされます。 ところでトピ主さんは、朝起きてから以下のことはされていますか  ・胃にモノをちゃんと入れていますか?  ・塩分とってます?  ・シャワーを浴びていますか?   また、普段から運動はされていますか?朝、急いで駅まで走っていったりしていないですか? ごはんをたべたり、シャワーを浴びたりすると、血圧が上がります。塩分は、高血圧の原因です。 また、重力に逆らって血を高いところにある頭まで押し上げないといけないので、体は鍛えたほうがいいです。 私もよく、終電だ!って言って、急いで走って電車に飛び乗り、中で倒れたりしました(笑 あと、朝以外は倒れないのであれば、やはり早起きするしかないと思います。 電車で倒れると、電車止まりますよね。朝の埼京線をちょっとでも止められたら、私ならキレます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧