本文へ

実家でパンツの下洗いしますか?

レス22
(トピ主 1
041
お嫁さん
話題
実家や義理の実家に泊まるとき、パンツの下洗いをしますか? 私は年頃になったころに、お風呂で下洗いをするようにしつけられました。 義理の実家で下洗いをしたところ、姑から「洗わなくていいよ」と言われましたが、下洗いしていないパンツを 洗濯してもらうのは気が引けるため、その後も下洗いしています。 でも、濡れた下着を洗濯カゴに入れておくと生乾きの臭いが発生しないかとか、他の洗濯物まで濡れるのも気になります。 姑もそれが嫌で「洗わなくていい」と言ったのかもしれません。 気を遣って言ってくれているのか、本心で有難迷惑なのか、分かりません。 ちなみに義理の実家では、いつも「私が洗濯します」と申し出るのですが、「水臭いこと言わないで。私たちのと一緒に洗うから気にしないで。」 と言われるため、干すのを手伝うくらいです。 実際、洗濯をさせてもらった方が気が楽なのですが・・・。 皆さんは、実家(特に義理の実家)に泊まる時、どのようにされていますか?

ランキング

レス

自宅以外では

🐱
にゃ
洗濯には出しません。 持ち帰ります。

干すか乾か します。

041
よもぎ
自宅では下洗い後、すぐに洗濯機を回す場合はそのまま放りこみますが、 そうじゃなければ下洗いした後、一旦干します。 他の渇いた洗濯物が入ってるカゴに入れたくないので。 実家や義理実家では、手洗い→脱水のみで、洗濯機には入れません。 実親でも下着を洗濯されるのは抵抗があります。 ブラジャーもブラ用のネットがないので、手洗いです。

ためておいて洗濯機を使わせてもらいます

🙂
下洗いって初めて聞きました。そういう考え方もあるんですね。 わたしは自分、夫、子供の洗濯物をためておいて、2日に一度くらいの割合で洗濯機を使わせてもらうので、義家族の洗濯物とは一緒になりません。 義母はとても気の利く方で、わたしが一緒に洗うのは抵抗があるとちゃんとわかってくれているので助かります。

してますよー

🐶
みっこ
わたしはお義母さんと今年の4月から同居してますが 2人ともパンツの下洗いを元々する派だったので問題無いですねぇ。。 洗った後の濡れた下着は 濡れてるもの→洗濯機の中へ 濡れてないもの→洗濯カゴへ という風に決めています。 ただ、トピ主さんは毎日ではなくお泊りの際との事なので 下洗いしたものは、脱衣所のはじに干しておくとか 一旦、泊らせてもらう部屋に持ち帰って 洗濯機が回る時に、投入! ってな感じですといかがでしょう?? いくら家族といっても義理のご実家という事なので 長期の宿泊でなければ 一旦下洗いして乾いた洗濯物をビニールに入れて持ち帰って 自宅で洗濯とか・・・? 文面から中が義理のご実家と仲が悪いようには受け取れなかったので 素直に相談してみるのもいいかも?? と思いました。。

へー!

041
いちごパンツ
デリケート部分の下洗いですか? なるほどって思っちゃいました。 しかし、私は世に「おりものシート」なるものが出回ってから 365日欠かさず使うので、下洗いする必要もないですが。 別におりものがひどいとかではなく、ただ単に下着を汚したくないという理由です。 (なんというか、ちょっとした時のハプニングとか、、、 いろいろ。) なので、ゴミ箱にティッシュにくるんで捨てるのでそのままカゴへin。 しかし、義理の実家では下着は替えを持って行き、洗ってもらう事はないです。 実家では結婚前まで自分で洗濯していたので、当然誰に気を使うこともなく、シートをはがした下着を自分で洗うって感じでした。 (母がずぼらな洗濯をするので、自分で洗濯機回してました) 義理のご実家に今更下着だけ入れないのも変ですし、気になるようであれば、 「おりものシート」オススメですよ? 薄いし、ポーチにも替えも何枚も入るし、気になることが改善されると思います。

します

041
きゃんでぃ
主人の実家に宿泊した時、 洗濯は私担当にしています。 洗濯機ON~干しまで、全部します。 下着の下洗いは、自分のはします。 お風呂に入った時に洗うので、 洗っているのを指摘された事はないです。 手で絞って、脱衣カゴにいれっぱなし、 体を洗って濡れたタオルに包んでおいて、 翌朝洗濯機にいれます。 夏場でも特に発酵しませんし、 他の使用済みタオルも多少湿っています。 洗濯機は義理の両親のものと私たち夫婦のものを 一緒に入れてます。 量が多いので2回に分けます。 トピ主さんのお義母さまは、 いろいろ見られるのが恥ずかしいのかもしれませんね。

そもそも、義理の実家で洗濯しない

😀
かたこり
義理の実家にはよく泊まりますが、あちらで洗濯という発想がありません。 何泊しても下着は、全て自分で持ち帰ります。 下洗い云々よりも、義理実家で洗濯していることに驚きです。 あと、自分の実家でも元々家族全員下洗いはしてなかったので、 実家ではそのまま洗濯機に入れます。 別に下洗いしなくても、何十年特に問題なしです。 一体何のために下洗いするのですか?

私だったら…

041
あま酢
私自身は義理実家に泊まる機会がないので思いついたアイデアですが…。 トピ主様は義実家にいつも何泊されているんでしょうか?1、2泊の事だったら下着だけは洗わず持って帰って洗うのはどうでしょう?それが気分的に無理ならば、おりものシートなどで下着が汚れないようにするのはどうですか。

持ち帰ります

🐱
ともみ
30代兼業主婦です。 実家、義実家、行った時は、洗濯物は殆どそのままビニールの袋に入れて 持ち帰り、自宅で洗います。 下着を、いくら下洗いしたとしても、義母に洗ってもらうなんて 私には、恥ずかしくて出来ません。

嫌です

玲子
実家(自分・主人)では、洗濯物は出しません。 子供のものも含め持ち帰り、家に戻って洗濯します。 どうしても早く洗ってしまいたいもの(乳吐き・おむつ汚れ)は、簡単に手洗いしてビニール袋に入れ持ち帰り洗濯します。 気にしないで、気を使わないでは、社交辞令ですよ。 お姑さんが私の下着を洗うなんて考えられません。

洗わせない

041
およよ
1、2泊程度なら脱いだものはすべて持ち帰り、自宅で洗います。 消臭加工の脱衣袋を用意しています。 もう少し長い場合は、下着は浴室で洗い部屋干しします。 そのために小さなピンチハンガーを荷物に入れています。 ハンカチやブラウスくらいならともかく、 下着はやはり洗ってもらうのも見せるのも嫌ですね。

下着は持ち帰ってます。

041
くれは
以前は滞在日数×家族の衣類を持って行って洗濯しないで持ち帰ってました。最近になって洗濯機貸してもらえるようになったのですが自分の下着だけは洗濯しないで持ち帰ってます。汚くて嫌だけどそれ以上に義実家で干すのは抵抗がありますね。 ちなみに普段下着は子供が激しく汚してる場合しか下洗いしてませんが細かく分け洗いしてます。

してますよ~

🙂
美彩
私は2世帯住宅で義父母と夫、娘4才の5人家族です。お風呂、台所、トイレは別で洗濯機も義父母用と私達用とは別ですが、普段から下洗いをしています。実家にいる時からそう躾られたので私の姉達もしていました。結婚してから何度か実家に泊まりましたが未だに下洗いしています。母にも「お母さんが教えた通り、ちゃんとやってるんだね。」と言われました。義理家だとやっぱり気になりますよね。別に変な訳ではないし、続けてもいいと思います。礼儀とかではなく、癖づいてる人から言わせれば「習慣」なんですよね。余談ですが、第一子出産前に2週間入院していた時、お見舞いがてら夫が洗濯物を持って帰り、新しく洗濯できた物をたたんで持って来てくれていましたが、初めて洗濯をしてくれた次の日に来て、「洗濯してんけど、パンツだけぬれてて、ビックリしたわ(汗)」って言われました。「下洗いしてるんだよ」といったら「ふーん」位のリアクションでした。

ヨコですが・・・

041
アイビー
「おりものシート」を使えば問題は解決するのでは?と思いました。 下着が汚れるのが嫌で私は「おりものシート」なるものが世の中に 出た時からずーっと使っています。 もしご使用されるのが嫌でも、ご実家へ帰省する時だけは使う様にすれば いいのでは?ないかしらと思いますが・・・。

実家ではしませんが…

のん
私は適当な性格なので実家でも自宅でもパンツの下洗いしませんが 義実家で洗濯して貰うことになったら下洗いするかな~。 でも確かに下洗いしてから洗濯機を回すまで1晩のタイムラグがあるので、 自分が義母の立場だったら濡れた下着を置いおかれるのが嫌、と思っちゃうかも。 3~4日の宿泊だったら自分の下着だけは洗わずお持ち帰りすると思います。 1週間以上泊まるようなら1週間分の下着を『量がありますので』とか言って それだけで洗濯機使わせて貰います。 それでも洗濯機使わせてもらえないのなら、オリモノシートとか使って 下洗いしないでも済むようにしてそのまま洗濯機に突っ込んじゃうとか。 夫の実家が近い為泊まることが無いので想像の回答になっちゃいました。

私もです

🙂
梨花
同じように、年頃になったころ母にそのように教えられました。 以来、15年ほど毎日お風呂に入るついでに、その日着用した下着の下洗いしています。 ついでに自分が入った後のお風呂の排水溝に溜まった、髪の毛もとるようにしつけられました、 母曰く、女性としてのたしなみとマナーだといってました。 なので、旦那の実家に泊まっても、同じように下洗いはしています。 ただ、生乾きの臭いや他の洗濯物への色移りが気になるので、下洗いした下着だけ小さめの袋に入れて、 こそっと洗濯機の隅のほうに置いておき、 洗濯直前に入れるようにしています。 もっとも、私の場合旦那の実家に泊まっても1泊が限界なので、 下洗いした下着は持って帰って自分で洗うのですが…。笑 子供産まれたとき、女の子だったら同じように年頃になったらそのようにしつけるつもりです。 あまり質問の答えになってなくてすみません。

私も洗います。

🙂
まーまれーど
子供の頃に、下着はお風呂に入った時に、洗面器で一回下洗いをするように教わったので、修学旅行や友達との旅行などで共同浴場を利用する時でもないかぎりは、いつでも必ず下洗いをします。 お姑さんは「水くさいんじゃないか?」と考えていらっしゃるのか、「濡れたものを混ぜてほしくないわ」と思っていらっしゃるのかわかりませんが、こういう子供の頃に躾けられたことって、滅多なことでは変えられないですよね。それは絶対やっちゃだめなんだよ!と誰かから強烈に指摘でもされないかぎり。 夫の家族の家にお泊まりする際は、せいぜいが3~4日なので、ぐっとこらえて全て持ち帰ってから洗うようにしています。その場合も念のため下洗いはしますが、部屋に持ち帰ってハンガーなどに一旦干してから汚れ物に混ぜるようにしてます。場合によっては下洗いせず持ち帰ることもあります。 自分の実家の場合は、自分達(私と夫)の分だけを別に洗わせてもらってます。(私のものはともかく、夫の服はあれこれ面倒くさいので。笑)

これで解決

🐧
ぺんた
下着はパンツですよね? 私は普段からパンティーライナーを使っています。 義実家で使用後のライナーは小さく丸めて持って帰ります。 下洗いは必要ありません。

自分でやる

🐱
遠い夫の実家
私の場合は自分で洗濯します。下着の下洗いもしませんが、自分の家族分だけやってしまいます。家の子供の分まで入れたら、他の人の分まで入らないというのが事実でしょう(笑) 基本的に、誰かの家にいる時は、そのうちの人の言う事に従います。うちの夫の親は、自分で好きなようにしてと言うので、私が自分で洗っています。洗ってもらう事自体はかまわないと思いますよ。どうせ洗濯機が働くんだし。別々で洗うと水も電気代も無駄かもしれませんしね。(お金をおいてくるかな)ただ下着を洗ってもらうのはやはり気になるので、下洗いと言わず、自分で普通に手洗いして、干せばいいのではないですか?どのみち泊まるにしても長居はしないんでしょ?2-3回洗濯機で洗わなくても大丈夫だと思う。パッドとかつけてるでしょ?そんなに汚れてないよ。

自分で洗いたい

041
とんぽり
私も、中学生くらいから親に「自分のパンツは、洗濯機に入れる前に下洗いしなさい」と言われ、下洗いをしていました。 大学に入って以降は、自分の洗濯物は家族と分けてしていました。 (自分の)実家に帰ったときも、自分の洗濯物はまとめて自分でやってます。下着類は部屋に干します。 自分の親にさえ、パンツを見られるのはイヤなんで、姑なんてもってのほかです。汚れてるとか、水洗いで他の洗濯物が濡れるとか、それ以前の問題です。 なんとかお姑さんに「洗濯は(まとめて)私がやりますから」と言えませんかねえ? または、自分のパンツは、下洗いではなく、お風呂場で本洗いして、寝る部屋に干すとか。 お姑さんに「あなたのパンツが洗濯物に入ってなかったわよ」と言われたら、 「汚れ物なので、お義母さんに洗っていただくのは申し訳ないので自分のものはお風呂場で洗いました」 「生理で汚れていたので、自分で洗いました」と理由をつけるとか・・・。 いい回答にならずにすみません。

トピ主です。

041
お嫁さん トピ主
たくさんレスを頂き、ありがとうございます。 義実家は遠方のため年に1~2度しか帰省しませんが、1週間くらい滞在します。 姑は良い人なのですが押しが強いところがあり、下着を洗濯に出さないと「下着も出して」と部屋まで取りに来ます。パンティーライナーも今は使用しているのですが、下洗いしていないと思われるのが嫌で、汚れていなくても下洗いしています。姑との関係は悪くはありませんが、何でも気兼ねなく言える関係ではないため、今更「パンティーライナー使っているので下洗いしていません」とも言えず。 もっと新婚の頃にこのトピを立てるべきでした。 実はもう結婚15年です。。。。なぜ今頃こんなトピを立てたかというと、娘が年頃になり、下洗いを家でさせるようになったからです。今までは実家で下洗いをするのは私のパンツだけでしたが、これからは娘のも・・と思うと、持ち帰るか洗濯機を使わせてもらいたい、というのが正直な気持ちです。 空さんのお義母様、気が利いていらして羨ましいです。 きゃんでぃさんのご意見、 >いろいろ見られるのが恥ずかしいのかもしれませんね。 は「あぁ、そうかもしれない」と思いました。

シート使わないの?

041
女歴27年
下着傷んじゃいませんか? 私は年中布製のシートつけています。 これならかぶれないし。 それ以前に、躾けられているなら そもそも洗濯物を出さないのでは? Tシャツくらいならお言葉に甘えることは あるだろうけれど、下着は絶対出さないです。 密封できる袋を持っていって持ち帰ります。 10日くらいの宿泊でしたらそうします。 それ以上であれば使い捨てのショーツを用い、 見つからないように何かわからないほど細かく 切り刻んで、わからないようにこっそり捨てます。 (ゴミ出しのタイミングまで持っておいて、すてる直前に まぎれこませるなど) 下着を人様の目に触れさせるとかナシですね、私は。 ガサツな女ですがその程度の恥じらいは残っています…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧