本文へ

大阪市内で勉強できる図書館って

レス7
(トピ主 0
😀
がくこ
話題
どこかありますか?
図書館は近くにあるのですが机に座って自主勉強できるような
ところがありません。

市内か豊中付近でそんな図書館か場所ありますか?

子供が中3で家では勉強に集中出来ないと言うので・・・。

ランキング

レス

大阪市内なら

041
オーサカの女
大阪市立中央図書館(地下鉄千日前線西長堀駅すぐ)には自習スペースがあります。 結構広いです。 ただし利用者も多いので、休日は開館前から並ばないと席を取れませんが。 府立図書館(中之島)にも自習室がありましたが、今はどうなんでしょうね? 10年ほど前にそこで勉強したことがあります。 建物が古めかしく重厚で、新築の明るい図書館よりもはるかに集中できました。

豊中の中央公民館

けろろ
豊中市の中央公民館では夏休みの期間、学習室が開放されますよ。

家で出来ない!は我侭だと思います。

041
堀江もん
基本的に図書館は蔵書を検索したり読書をする所であって 勉強する所ではありません。 学習コーナーを設けているのも窮余の策なのだ、と聞きました。 大阪市立中央図書館は確かに自習スペースがあります。ただ朝から並んでいますよ。 そしてここを使う人のマナーの悪さに地元民としては辟易しています。 建物周囲で所構わず喫煙、大声で談笑。自習室からあぶれた学生が、絵本読み聞かせコーナーの机を占領してお勉強(笑)。さすがにコレを見たときは注意しましたが。 個人的には勉強なんて何処でも出来る、環境のせいにする人は何処でも出来ないと思いますし、親がネットで相談なんて一寸過保護ではないでしょうか。

「他力本願で子供に勉強させる方法を教えてください」

😀
の波
・集中できる場所を探したが見つからない、子供本人が窮余の策を求める相談ではない ・勉強スペースを許容する図書館は多いが、読書という主目的から外れる目論見である という2点から、知っていても紹介しないのが正解と判断しました。来ないで。 自宅をもたず、着替えをせず、風呂に何年か入っていないとおぼしき 恐らく酒を飲んでいる中高年男性が山ほどたまっている所なら紹介しますよ。 公的な施設で下手に追い出せないらしく、「入れ墨がある方・異臭を放つ方お断り」 なんて張り紙してんの。銭湯かっての。 おかげで、騒音の意味で迷惑をかけがちな子連れが寄り付かないので、 ある意味で実に快適ですけどね。 勉強する子は、親がガミガミ言わずとも自主的にやります。 自宅で集中できないと言い訳する子が、図書館で勉強できる理屈が見当たりません。 自室があっても、適度な物音の中で集中することを好んでリビングで勉強する子が 往々にして優秀な成績をたたき出し、難関を突破していくのは有名な話ですが・・・ ご存知ないでしょうし、興味も関係もない環境のご家庭ですよね。

無知は無視

041
ハンドル
大阪の中之島図書館では自習専用のスペースがありますが、 やや窮屈で今の時期は暑苦しいかもしれません。 実際に自習用として席を設けているところもあるのですから 本来の目的云々を持ち出して偉そうに説教垂れてる無知は無視しましょう。 雑音がするところや自室で勉強できずに自習室を利用して 難関大や難関資格の試験に合格されてる方は大勢います。 先に返信した人はそういったエリートとは全くの無縁な方でしょうし、 底辺の意見を気にされる必要はありませんよ(笑) さて、本当にお子様の勉強を応援されたいなら塾や有料の自習室を ご利用になるのが一番だと思います。 無料のところを何回か利用しましたが、そちらの方が明らかに集中できます。

中之島図書館!

🐷
Porco
お勧めです。 ただ、早く行かないと席がないかも知れません。 勉強できる雰囲気はありますよ。 重厚な雰囲気で、建物内もやや暗い感じで、落ち着きました。 また周りがそういう雰囲気をだして勉強してますから、咳払いをするのにも気を遣いますね(笑) 図書館だから、調べ物をするのにも便利です。 ホントはどこでも集中して勉強出来なきゃいけないんですよ。 でも、きっかけとしてそういう「雰囲気のあるところ」「集中しやすい所」を利用するのはありでしょう。 私自身は、田舎育ちだったので、夏休みには神社の側の小川の木陰になっている大きな岩の上で一日勉強してたこともあります。家じゃ落ち着かなかったし、親と衝突してたりもしたのでね。で、疲れたら昼寝(笑) ちゃんと国立大学に現役で受かりましたよ。 親御さんには「自分で探せよ!」って仕向けて欲しいなぁと、現役の先生としては思います。 わが子たち(中学生と高校生)は、自分の学校を利用してます。 うちのエアコンが壊れてたりするもので・・・早く直さないといけませんが、今年は工事が混んでますね(笑)

大阪市内の

041
イコ
旭図書館にもありましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧