本文へ

図書館で勉強していましたか?(駄)

レス18
(トピ主 0
🙂
デラックス
話題
小町の皆さまは、図書館で勉強していましたか? 私が中高生の頃、夏休みなど朝早くから開館前の図書館で並び、 開館直後に入って夏休みの宿題などをやる、がけっこう流行りでした。 家では集中できないのに、図書館でわざわざ並んで席取って・・・ と言う流れだと、なぜか勉強に身が入りました。 今はもうそんなことしないのかな?しないだろうな、と思っていましたが、 先日、20代の男の子たちと話していたら、 「あ~俺もやったことある!並ぶのがなんか楽しかった!」などと言う人も居て、 今でもそうなのか~と微笑ましかったです。 まあ、「え?そうなの?!俺、図書館って一度も行ったことない」と言う人も居ましたが(笑い)

ランキング

レス

図書館が友達でした

🙂
フルール
20代後半、現在育休中の者です。私は大学時代、とある国家試験を目指したので空き時間はいつも図書館に通っていました。家だとテレビやらゲームやらしてしまったり家族と話すけれども静かな図書館だと集中できるんですよね。ちなみに私は狭い空間が苦手なのでパーテーションになっている「自習室」は合わず、視界が開けた閲覧先におりました。図書館の受付で学生証を見せるのですが、もう途中からは顔パスになるくらい通っていたと思います笑。  無事試験にも合格し子育てに明け暮れている今では良い思い出です。

ない

🙂
あずま
私は40代です。 「中高生の頃」ですよね? 図書館で勉強、以前に、図書館に行ったことがなかったです。 というのも、実家はそこそこ田舎なので、 最寄りの図書館まで、約10㎞くらいあります。 自転車で行くと(実家が坂の上なので)、 行きは30分くらい、帰りは1時間くらいかかるので、 夏休みは暑いし、冬休みは寒い(結構雪が積もる地域)し、行きたくない。 バスで行けば、徒歩も合わせて30分くらいだけど、 当時ですら、1時間に1本とかしかなかったし、運賃も片道600円くらいしてました。 往復なら1000円以上。 そんなこんなで、中高生時代の私に、 図書館に行くなんて発想、全くなかったです。 高校時代は、夏休み(もしかしたら冬休みもあったかも)に、 希望者向けの講習があり、ずっと家にいても勉強しないから・・・と思って、 何回か申し込んだことがあります。 講習は午前中だけだったので、弁当を持って行って、 午後は、学校の図書室で勉強したらいいや・・・なんて思っていましたが、 図書室に行くと、つい、その辺の本をあさって読んでしまい、 私の場合は、全く勉強になりませんでした。 なので、仮に家の近くに図書館があって、そこに行っていたとしても、 おそらく私は蔵書の誘惑に負けて、勉強にはならなかったと思います。

憧れだった

🙂
みどね
図書館で勉強することに憧れていた五十代です。 なんとなく格好よく見えたし、頭が良くなる気もして。 私の子供のころは近くに図書館がなくて、通うとなればバス+徒歩で1時間半かかりました。 ですから現実的ではなかったし、夏休みは常に満席で利用できませんでした。 でも、図書館が近くにあっても、勉強はできなかったと思います。 私は周りが気になる性質らしくて、人がいる場所では集中して勉強や読書ができません。 また、昔は筆圧がとても強かったので、自分の鉛筆が出す音が周りに迷惑をかけていないか気になり、学校の図書室で勉強してみた時は文字もかけないありさまでした。 漫画家や作家のなかには、ファミレスなどでネタを考えたり執筆したりする方がいますけど、自分だったら絶対無理です。 現在、私が行く図書館のテーブル席は、学生生徒さんで埋まっています。 昔と変わらないなって思います。

図書館では勉強できなかった

041
Baker
私は就職してから資格を取るために図書館で勉強したことがありましたが、図書館では他の人が鉛筆を机に置く音とか、筆箱のファスナーを閉める音などの小さな音が気になって勉強に集中できませんでした。そのため自宅で勉強することにしたのですが、不思議なことに自宅では家の前をバイクが走っても、近所の犬が吠えても、気にならずに勉強できました。 どうしてそうだったのかは自分でも分からないのですが、私にとって図書館は静かであるべき場所だから小さな音も気にになる。しかし自宅にいればバイクの音や犬の声はそこにあっておかしくない音だから気にならないということだったのかと思います。

新大学生

🙂
みゆき
そんな事無いです。 家の子は、部活引退後は土日は図書館通っていました。 最近は、場所取り自体はネット予約です。 下手すると、予約取れない時もありますよ。

最近はちょっと無理

041
スルスミ
私(55)の出身高校は公立でしたが、盆暮れ以外は土日も夜8時まで図書室(かなりデカい)が開いてて勉強できました。3年生占拠率が高かったですが。 あと、市の中央図書館で勉強してる友人は何人かいました。私は郡部からの遠距離通学で市の中央図書館は駅から遠かったので図書館は無し。地元の町には図書館無かったしね(今は合併して市になって立派な図書館ができてるけど老人に占拠されてる模様)。 娘や息子は今大学生ですが、中高時代、県図書館・区図書館共に「指定区画の机(少し)以外は勉強に使うな」でした。そして指定区画の机は争奪戦がムチャクチャ激しくて、日常的に使うのはちょっと無理。うちは県図書がすぐ近くにあって早朝並ぶのは割と有利でしたが、それでもなかなか。 だから、うちの子らの周りは大体、通ってる塾や予備校の自習室使用でしたよ。うちのもそう。 自宅派もまあいたけど。 あ、最近はレンタル自習室使う派も結構いるみたいですね。

私はしなかった。

🙂
図書館は好き
アラフィフです。自室で勉強するのが一番はかどりました。っていうか、わざわざ図書館に行くのがめんどくさい(笑)。本は好きだったので図書館には行っていましたが、図書館で勉強したことはありません。でも、年齢の近い妹は、ときどき図書館に勉強しに行っていましたよ。 最近というか、もう20年くらい前から?図書館に代わって、ファストフードやファミレス、カフェで勉強する人が増えましたよね。それもお店によっては「長時間の滞在はご遠慮ください」になったんでしたっけ? 最近では、うちの子が「友達が、中学受験で図書館で勉強するって言ってた」と言っていました。「あなたも行ってみたら?」って言ったら、「勉強するためにわざわざ図書館に行くのはめんどくさい」そうです。やっぱり私の子でした(笑)。

行ってました、常連でした

🙂
まち
アラカンです。 自宅から1キロほどのところに公立図書館ありましたが、中学時代は校区外だったのであまり行きませんでした。 でも高校になったら通学途中。 よく利用してました。 というのは、私の通う高校は定時制が併設されていてなんと教室も図書館も共用。 5時になったら定時制の生徒たちが登校してくるので全日制の生徒は帰らなければなりませんでした。 それで帰り路の途中にある図書館で脱線していたんです。 7時ころになって空腹が我慢できなくなるまで居座っていました。 閉館時間は8時だったと思います。 夏休みはエアコン目当て。 当時は子供部屋までエアコン完備が当たり前ではなかったので、暑さに耐えられなくなると図書館に避暑に行ってました。 まあ図書館で勉強がはかどったかというとかなり疑問です。 騒音は気にならない方ですが、冷暖房完備が快適すぎて眠くなってしまうので。

今は州立図書館に

🙂
図書館好き
たまに行っています。 特に勉強だけでなく、モチベを上げにいく、といった感じです。 大学の時は自習室に行っていました。もちろんお金がかかりますが、公立の図書館では勉強禁止、でした。

言いにくいけど

🙂
匿名希望
自分の部屋がないとか、小さい弟妹がいて、子守をさせられるとか、そういう友達は図書館で勉強していました。 昭和の頃の話です。 私は小学生の時から個室があったし、弟妹などうるさい存在もなく、図書館で勉強するという理由がなかったですね。 エアコンもあったから、夏休みでも暑いこともなく。 そもそも、自室のほうが数倍はかどる。 他人の気配を感じる机では、身に入らない。それに 英単語などは、ブツブツ声にだして覚えるので、それは他人の迷惑になってしまうから、 私にも、ほかの人に対しても、図書館は不向きだなと思いました。 自室では母や祖母がおやつを運んでくれたりして、勉強の環境は快適でしたしね。 図書館は大学時代に、区の中央図書館に通いました。 卒論のために。 借りたら自宅で読む、という生活。 ですから、図書館に長時間滞在することはほとんどなかったです。 大学の図書館は目当ての本がなく、 今のようにAmazonなどもなかったから、区内で蔵書の一番豊富な中央図書館通いしてましたね。 余談ですがこの間、とある児童書を読んだら、 貧しくて、自宅にクーラーのない小学生が、図書館に涼みに来るという場面があって。 でも、図書館の司書さんたちはそれを否定せず、目的はなんであれ、子供が図書館に来てくれるのは嬉しい、みたいに答えてた。 良いお話だと思いました。

してました

🙂
懐かしバーバ
懐かしい! 不純な動機もあり、図書館に行きました。 私は中学校から私立女子校に通ったので、男の子たちと知り合う機会を広げるために友達とよく図書館に行きました。 男子校の男の子たちも来ていて、図書館で知り合ってグループで遊園地に行ったり映画に行ったりして青春を楽しみました。 不純な心もあったけど、勉強もばっちりしたことは言うまでもありません。 私のグループの中の一人は、図書館での出会いから交際が始まり、結婚しました。 駄とタイトルについていますが、私は全然駄とは思いませんでした。 懐かしさで胸がきゅんとなりました。

私の学生時代

🙂
歯車
図書館通いはしていましたが、館内で勉強はしませんでした。と、言うより館内の資料を使用しての調べ物を除き、勉強は禁止だったからです。トピ主さんやレスしている皆さんの学生時代は、図書館にそういう規則はなかったのですかね?

したこと無い

🙂
1日10時間した
全然。 そこへ行くまでの時間が無駄だし並ぶなんてもっと無駄。 夜中回りに音が無い状態で勉強するのが、ベストでした。 本が好きなんで受験期以外はよく借りに行きましたけどね… あんな所で勉強出来る人の気が知れないって思ってました。

勉強になりませんでした

🙂
匿名
一度だけ友達と一緒に図書館の学習室で勉強会したのですが、30分ほどで皆集中力が切れてゾロゾロと1階の蔵書ゾーンに降りて読書して帰宅しました ここじゃ勉強できんねーと小声で笑いあったのが懐かしいです 言い訳が許されるなら、そもそも私が通った図書館の作りが悪いのです 蔵書ゾーンを抜けて階段を登った先に学習室があるのです 数多の本の誘惑に打ち勝てませんでした 私にとって図書館は遊び場で誘惑物が多すぎて勉強に集中できません 言うなればゲーセンで勉強するようなものです 家は妹がいて勉強の邪魔になりましたが誘惑が少ない分だけ図書館よりはマシでした

2回目です。

🙂
図書館は好き
「私はしなかった。」とレスした者です。 ふと思い出したので2回目のレスです。 中高生の頃、公共の図書館では勉強しませんでしたが、大人になってから大学の図書館ではしていました。 私は大卒で就職した後、他に興味のあることができて、30歳過ぎてからもう一つ大学に行ったのですが、その時は、国試の勉強を大学の図書館でしていました。準備室で過去問の問題集借りてから図書館に行って、気になることがあれば図書館で関連図書を探してすぐに見られて、すごくはかどりました。大学の図書館なので国試関連の専門書も大量にあったし。学校に行ったら、授業が終わった後、そのまま学校で夕方まで図書館で勉強して帰っていました。準備室の過去問問題集は借りた日のうちに返さないといけなかったので、その勉強パターンになりました。勉強熱心な学生が少なかったのか、図書室の勉強スペースはいつもガラガラで、ほとんど個室状態でした。家では勉強しなかったので、国試に向けての過去問題集や参考書も一冊も買わずに全部借りていましたが、合格できました。 現役の大学生の頃は、大学の図書館では読む本を借りるだけで勉強はしませんでした。卒論も家で書いていました。

図書館いらない

🙂
図書館なくて良い
私は自宅の自分の部屋で勉強 子はずっと塾の自習室で勉強 そもそも図書館自体全く行かないので有料にして欲しいと昔から思ってる

勉強するところじゃないと思ってます

🙂
猫丹
図書館で勉強ってよく聞きますが、私の育った自治体では図書館の資料を使った調べ物以外の試験勉強は禁止でした。 だからかアラカンの今も蔵書を使わない人が勉強道具を持ち込んで図書館の限られた席を占めるって、非常に違和感があります。 家で勉強がしづらい人のために机と椅子ぐらいの学習室が公共施設に設けられるのが良いとは思います。

図書館ではなく

🙂
匿名
我が子の周りでは中高生の頃は図書館ではなく、塾や予備校の自習室で勉強してる人が多かったです。わからない時は質問もできるし、集中できるからだそうです。 自分が中高生の頃は図書館などは利用しないで自室がメインでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧