本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のトイレトレーニング、コツ教えて下さい

子供のトイレトレーニング、コツ教えて下さい

レス10
(トピ主 0
041
ささみ
子供
2歳半の男の子のママです。 この夏にオムツをはずしたいと思っています。 おまるでチャレンジしていますが、なかなかうまくいきません。 なにかコツがあれば教えてください。 例えば昼うまくいったとしても、夜は紙おむつですよね。 夜のオムツがとれるまでかかった期間や、体験談などもぜひ聞きたいです。

ランキング

レス

まずは

🐱
レイチェル
その子にあったやり方があるのでそれは様子を見ながらトピ主さんが判断してください。 オムツのままで出来る子もいれば布オムツで出来る子もいるし、うちはノーパンでできました。 あとは「おしっこ」「うんち」が言えるか、おしっこの間隔は2時間以上あいているか、おしっこがたまった感覚が分かっているかもポイントになります。 あとは本人のやる気。 本人にやる気がなかったらちょっと早いんだと思ってください。 あとはトピ主さんが時間をみて誘ってあげること。 夜のオムツは自然に任せるしかありません。寝ている間に起こすと成長の妨げになるので絶対してはいけません。 うちは2歳半に昼間のオムツはとれましたが、3歳3カ月からやっと夜はパンツで寝るようになりました。でもたま~に水分取り過ぎた夜は寝る前におしっこしても漏らしたりはします。

うちもです

041
seki
私も二歳半の息子のママです。そして同じく今年の夏にオムツ卒業したいなと考えてます。 知り合いの話しですが、初めからトレパンではなく普通のパンツにした所、オシッコをしたらビチャビャになったのがショックだったらしく、次から自分でトイレに行くようになったそうです。 うちも同じく家では裸かパンツをはかせていて、その時はオマルで成功してますが、結構な時間外で遊ばせているので、その間はオムツです。 チィ行こうかと誘っても、やや!あそんでるの!です。 無理やり行かせるのは違うと思うし、時間を見て誘ってるだけなので本当に出たいのかもよく分かりません。 友達も一緒なら、僕も!となるので、最近は仲良しの友達も誘って一緒に行きます。 そして出たら思いっきり誉めてます。 夜は睡眠を守るのが最優先と聞きましたので、無理にパンツにせず、寝る前水を飲ませないくらいで自然にまかせるつもりでいます。 先輩ママからオムツ外しは焦らない事だと教わりました。 お互い焦らず子どもに合わせながら、オムツ卒業まで頑張りましょうね。

我が家は

041
ゆあママ
子ども自身がおしっこを「出た」と言って教えてくれるようになったのが1歳になったくらいだったので、それからは教えられるたびに(ほとんどぬれていなくても)まめにオムツを替えることからはじめ、1歳8ヶ月の冬に朝1番にトイレに連れて行くことからはじめました。 遊びに夢中になっているとどうしてもおしっこない!と行かないので、夏は思い切って普通のパンツにしました。漏れる感じが気持ち悪いようですぐに取れましたよ。 夜は体の発達によるのでオムツの外れる時期の個人差は大きいと思います。うちは赤ちゃんの頃から夜中はほとんどしない子だったので2歳になったくらいにはほとんど夜のお漏らしはなかったです。(が、怖いのでおむつしていました) 2歳半、反抗の気持ちがあるので難しいと思います。思い切って布パンツでべちゃべちゃにさせて自分から「出た」を言わせたり、間に合わなくても「おしっこ」を教えてくれるようにさせてあげるのが一番早いと思いますよ。

5歳と2歳8ヶ月の娘がいます。

🐤
たぬき
上の娘の時は早生まれで迫り来る入園式、 下の娘の出産と、気が焦り、親として失敗ばかりで、 結局3歳1ヶ月までかかりましたが、 下の娘は2歳前からトイレに座りたがったので、 私がトイレに行くときなどに誘って座らせるようにしました。 2歳4ヶ月頃には自分でトイレで出せるようになって、 2歳7ヶ月で、一人でトイレに行ってこれるようになりました。 おしっこの感覚は脳の発達が関係しているので個人差が大きく、 まだ分からないうちに始めると 正に訓練そのもので、かなりの期間を要します。 私がやったことは、親のイライラは逆効果なので、 ・絶対怒らない ・トイレを楽しい空間にする ・オムツをはかせない ・30分おきにトイレに連れて行く ・些細なことでも褒る ・本人の好きなパンツを買ってあげる うんちについては、その子の出る直前の行動を知り、 察知して座らせると、本人がだんだん分かるようになります。 夜は幼稚園に入ってもまだオムツをしている子もいますが、 一緒にとれる子もいます。 うちは2人とも1歳頃には寝ている間にすることがなかったので、 朝一にトイレに行けば問題ありませんでした。

もう、ずいぶん昔の事ですが・・

😀
ター
先輩ママさんに習って、長男、1歳10ヵ月の夏に始めて、秋にはオムツがとれました。 その方法は、普通のパンツ(ブリーフ)をたくさん用意しておき、パンツのみにします。 時々トイレに誘って、練習。お漏らししても、怒らず、あー気持ち悪いねーといいながらすぐに、 パンツを変えてあげる。その時点で子供に、お漏らしすると気持ち悪い感じがわかってくるみたいです。(だってパンツはビチャビチャ、ウンチはパンツ垂れ下がってきますからねー)部屋をよごしてしまいますが、少々はがまん、がまん・・。次の娘の時も同じ方法で、2歳でオムツがとれました。 夜もオムツは、しませんでしたよ。専業主婦だからできたので、専業主婦さんにお勧めします。

シール貼り

🐧
ゆんゆう
我が家の息子は、まず大好きな絵柄のシールを一緒に買いに行き、 おしっこ用とウンチ用で2種類購入!本人が選ぶことがまず大事です。 お気に入りの手帳も準備し、おしっこがトイレでできれば1枚貼り、 ウンチが出来ればまた1枚と貼って行きました。 ウンチのほうが難しいし回数も少ないので、豪華でキラキラしていたりする大好きなキャラクターものにしておきました。 本人は出来るたびにダッシュでシール手帳へ! これでトイレに行くという気持ちが芽生えたようです。 ただ、おむつのとれる時期は本当に人それぞれなので、焦りは禁物ですよ。 お友達は1週間でとれたようで驚きました! うちの息子は保育園でお友達がする姿に影響されたよですね。 夜のパンツは、数週間おもらししなくなってからは、覚悟を決めてパンツをとりました! 本人も濡れるのが嫌で、寝る前のトイレはしっかり行きます。 先日同じクラスのママ達に聞くと、夜はまだパンツはかせているという子が多くびっくり。 今、年中で4,5歳の子たちです。 子供たちは、親に誰にも言うなと親に口止めしているようです(笑)

絶対いつかは終わるから、親がカリカリしないこと

花子
この一言に尽きます。で、我が子の場合。 おもらしして困るのは服。パンツとズボン。 洗濯が間に合わないと親はカリカリしますから、私は山のようにパンツもズボンももらった。あらゆる人から。 サイズなんて合わなくても目をつぶる。もらしたって着替えは腐るほどあると思うと、気が楽になって、もらしても子供に笑顔で接することができる。 このゆとり、この余裕が肝心。 昼間は1歳半で取れた。 夜は熟睡する子で、起こしてトイレに行かせても、夢うつつ状態。それで促しておしっこが出たとしても、自力ではないから、訓練にはならない。 だったら、無理に起こすのは無意味だと悟りおむつをして寝かせました。 いつまでかかったと思います? たっぷり4歳の誕生日まで。つまり4歳までおむつして夜は寝てました。 毎朝おむつぐっしょり それが4歳のある朝、起きたら濡れてなかった。 そうしたら、翌朝も、翌朝も濡れない。 一週間、濡れない日が続いたのでこれで卒業だと判り、おむつなしでベッドへ 以来、一度もおねしょをせず成長しました。 のんびりマイペースなトイレトレだったので私も子供も楽でした

しまじろうのDVD

041
びっくり
同じく2歳半の子供がおります。 しまじろうのトイレトレーニングのDVDを見せ、おまるを子供に見える位置に置いておいたら、ある日いきなり自分でオムツを脱いで、おまるでおしっこしました。 あまりにびっくりして、褒めに褒めたら、それが嬉しかったようで、それ以来ずっとおまるです。 昼間は、オムツは勿論パンツも履かず、いつでもおまるに跨がれるようにしています。 ということで、私はトイレトレーニング教えませんでした。 しまじろうのDVDに感謝感激です。 夜は「ねんねだから、オムツ履こうね」と言ってます。すんなり履いてくれます。

先にはずれた子にお手本を見せてもらう

😉
かおりん
先にトイレトレーニングに成功した同年齢のお友達にトイレでするところを見せてもらいましょう。 そのお友達が上手にできたら、「わー、すごいね!」とお子さんの前でお友達をほめ、お子さんにも「OOちゃんもやってみようね」と。 夏であれば強引にパンツにしてしまいます。パンツ姿を思いきりほめましょう。夜も何枚かバスタオルを重ねてふとんの上にひいておけばおねしょしてもふとんまではしみないと思います。一度、おむつをはずしたらもうつけないほうが良いのでは?おねしょをしても叱らないで。 私はトイレに行かないで眠ってしまった夜などはパンツの中にハンドタオルを入れておきました。 完全にトレーニングが終わるまでは、着替えを2セット、雑巾などを常に持ち歩いていました。

昼間取れたら

041
のりこ
私は暑い夏 朝起きた時オムツが濡れてなければ パンツにしました それからは一度もオムツ無しです パンツとオムツの並行は子供のプライドを傷つけます と教わったので 失敗しても怒らず 今度は教えてね と言ったら夜のおねしょも徐々に減りましたよ ポイントは自分でパンツの着脱できる年になったらです 親が着せてる時期はまず無理 だって行きたいときに脱げないとね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧