本文へ

年中児ですが夜はオムツです

レス27
(トピ主 4
😢
そらまめ
子供
年中児の母です。

現在5歳6カ月の息子ですが、夜のオムツがとれません。

夜は19時30分くらいに、少しだけお水をのんだ後、トイレへ。
そのままお風呂に入って20時30分から21時くらいの間に就寝。
その後、6時30分くらいに起きますが、ほとんどの日、オムツが濡れた状態です。

5歳の誕生日を迎える夏に、2カ月ほど、パンツで寝ていました。
ただ、7割方、失敗していたため、子ども本人の強い希望でオムツに
戻りました。

本人のペースを尊重したい気持ちがある一方、親子ともども精神的に
オムツに依存してしまう不安もあります。

失敗(と後始末。。。)を前提に、オムツNGとするか?
もう少し様子をみて、オムツのままでいくか?

どちらが良いのでしょうか。皆様にご意見をいただけたら幸いです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも遅かった~

041
匿名
うちの子は小学校に上がるまでおむつでしたよ。 幼稚園のお泊り会にもおむつを持って行って お友達にはわからないよう配慮して先生が着替えさせてくれました。 先生にはおむつを取る訓練をと言われてましたが 寝る前にトイレに行っても翌朝はたっぷりおむつに粗相をしていたので まだだな。と思っていました。 そのうち年長さんも終わるころ おむつがだんだん濡れなくなりました。 そして小学校に上がってしばらくしたら 自分でパンツ宣言をしてやっと卒業 でもそれからはただの1度もおねしょはありません。 あせらずともいつかはとれますよ。

気長に待つ

041
たぬ
そのうち、夜だけとはいえ、オムツをはくことが恥ずかしくなるときがきますから。 それまでオムツでいいのではないですか。 5歳ならおふとんぬらして、ママのお仕事増やしちゃうことを申し訳なく思ってたりするのかも。 くれぐれも夜、オムツを履いていることは内緒で。 ママ友さんなどに「うちの子夜のオムツが取れないの。」とか言っちゃだめですよ。

気にしない気にしない。

🐴
とっぽ
自然に取れる日を待つ方が良いと思うな。 男の子繊細なので(我が家にも1人ですがいます。)本人が気にしておむつ宣言されているのなら膀胱の成長を待ってあげる方が良いと思うけれどな。

うちも年長だけどオムツです

041
はーい
6才の誕生日を迎えてやっと、おねしょが一週間に一、二回になりました。 外して寝かせたりしたけど、大変なだけで治らなかったので、未だにオムツです。 そろそろパンツにしようかと思っているところです。

でもいつか治るし

041
ユッキー
うちの子は小学生ですが、夜はオムツしています。 実は、私自身も小学生時代はずっとおねしょしてました。 がんばりましたが中々治らず、辛かったです。 オネショが薬で治るって言うけど、治らないよ。 生まれつき膀胱が小さい。体ができていない。精神的なもの 色々有りますが、 共通することは、 ”いずれ取れる” ということです。 こればっかりは、親が何をやっても言ってもムリ。 夜中に起こしても朝起きたらやってるよ・・・。 うるさく言うことは、 子どもにとってプレッシャーになり夜眠れなくなるだけです。 しない子はしないし、する子はするし。 そう思ってたらいいんじゃないでしょうか。 まだ5歳なら恥ずかしくないんだから別にいいじゃん。昼取れてれば。

はたち

041
あやか
二十歳になるまでに取れてくれたらいいと思っていました。 ちゃんと取れましたよ。六歳程で。

ホルモンの関係で

041
yuki
尿のカサを少なくさせる「抗利尿ホルモン」が充分分泌されていること。 膀胱の大きさがある程度まで成長していること。 この条件がそろわないと、夜のおむつは取れないと思います。 条件がそろえば朝までおむつがぬれなくなると思いますよ。そうしたら布のパンツで寝かせればいいだけだと思います。 ほとんどの子は入学までにはどうにかなるそうですから、もし病院で相談するならその辺りを目安にしてもよいかと。 それまで出来ることと言ったら、夜はぐっすり寝かせてあげることだそうですよ。 良質の睡眠をとると、ホルモンがたくさん分泌されて体も成長します。 夜間に起こしてまでトイレに連れて行っては逆効果、というのはそういう理由からです。 しっかり寝かせてあげて、まずは体を作るところから。 そうすれば自然とおむつは取れるかと思います。 だから私は夜間のおむつに関しては放っておいただけですね。 規則正しい生活で睡眠時間をしっかり確保して、しっかり食べてしっかり遊んで、夜はおむつで寝てました。 日中のトイレトレはしましたが、夜はなにもしてません。取れるまで待つだけなので、楽でよかったですよ。

うちも

041
ちびたん
年長さんの秋まで夜はオムツでした。クラスの子数人も同じでしたよ。 うちは男の子ですが、男の子ってトイレ近いですよね。上の女の子は1歳から、夜はおもらししなかったです。いつもオムツはカサカサでした。 やっぱり個人差だと思いますので、小学校にあがっても オネショするなら一度泌尿器科に相談したらどうでしょう?私はそのつもりでいましたが、秋になって息子から「パンツで寝る」と言い出し、オムツ卒業しました。 因みに主人も義父も医師ですが、 「気にするな」の一言でした。やはり内臓の発達の個人差だと捉えていたようでした。

同じ

🐱
そんな息子も反抗期
現在高校生の息子が幼稚園年長まで、毎日夜オムツをして寝ていました。 心配になり小児科に相談したことがありますがその時に言われたのは 「子どもの成長のスピードはそれぞれ。息子さんは体は大きいけれど成長ホルモンがまだ年齢に追い付いていないだけ。お母さんが神経質になると子どもはますます気にするからおおらかに接してあげて」と言われました。 小学校に上がると自然におねしょの回数も減り夜のオムツもしなくてよくなりました。 ご心配でしょうが気長にのんびり見守ってあげてください。

大丈夫よ

🐤
もう大学生
タイトル通りです。基本的にユッキーさんと同じです。いつかは、取れます。 我が子も小学1年生か2年生くらいまで、使っていました。 おもらしして、シーツを洗ったり、布団を干すのも大変です。働いているので。 イライラするより、おむつでいる方がお互い精神的に楽です。 夏になると、汗をかくようになるので、おもらしも少くなると思います。 他の子が、幼稚園時代に取れたと言われても、何も言わなければいいのです。 人生5年くらいしか生きていないのに、要求が高すぎます(笑) 昼間、おもらししないのだから、気長に待ちましょう。

小2まで夜おむつ

フキ
小3で、本人の強い希望で取りました。 私は後始末がイヤでもっと使ってて欲しかったのですが… 無理にというわけにもいかず。 たまにあった失敗も、今はほとんどありません。 この春から小4です。

うちも同じだよ~

🙂
たたた
うちも毎朝紙パンツにたんまりしてました。 年長の時、幼稚園のお泊り保育に行く前に 「おねしょしなくなる魔法のお薬だよ。これ飲んだら絶対大丈夫」 と言って肝油ドロップを食べさせました。 もちろん担任の先生には事情をお話して。 次の日お迎えに行ったら「すごい魔法だねほんとにおねしょしなかったよ」って。 先生が夜中に一度トイレに連れて行ってくださったらしいですが これで自信がついたのか、それからは夜もパンツになり 一度もおねしょしなくなりました。 男の子って単純だから、暗示にかかりやすいかも。

精神的なものもありますが

041
tama
神経質になるとよけいにとれないので夜だけなら おうちの人も「中学生になるまでにとれたらいっか」 ぐらいおおらかにいくのがいいでしょうね。 うちの子どもも5歳半くらいまで夜のおむつしてたし…。友人の病院には夜尿症の外来もあったので あまり気になるようなら、泌尿器科にも行って 相談するのもいいかもしれないですね。

ありがとうございました!

😀
そらまめ トピ主
みなさん、温かい励ましをありがとうございました! 下の学年の子どもたちが「夜のオムツもとれいてる」という話をきき、 すっかり焦っていましたが、先輩ママたちのお話、本当に嬉しかったです。 >匿名さん お子さん、慎重な賢い子でいらっしゃいますね。 「自分でパンツ宣言」、私も気長に待ちたいと思います。 >たぬさん 「オムツをはくことが恥ずかしい」、そんな日がくるんですね! プライドを守ることも大切にします。 >とっぽさん 「膀胱の成長を待ってあげる」本当にその通りですね! 焦っていたので、つい意思で膀胱をコントロールできると思ってしまいがちで 反省させられました。そんなわけないですもんね。 >ユッキーさん ご自身の体験、とても参考になりました。 「夜中に起こしても・・・」身に覚えがあるので、ドキッとしました。 >あやかさん 本当にその通りですね! 中高生でオムツをしている姿を想像し、すっかり肩の力が抜けました。

うちは今その悩み真っ最中です~~~

たんぽぽ
今年の4月から小学生の6歳の息子。 何を隠そう夜はオムツです。 子供は毎日おねしょをしてママに怒られ朝からブルー、親は毎日布団とパジャマシーツのお洗濯でストレスフルな時に、 「えー、うちは何もトレーニング?しなかったよ。オムツがぱさぱさな日が1週間続いたらパンツにして、それからすぐにおねしょもしないでできたよ」というママ友の言葉に 「うちもそうしよー」と思いました。 一応内科の先生にも相談したのですが、小学校中学年でのお泊りで相談にくるお子さんもいるとのこと。それくらいになるまで毎日びっしょりなら、薬や、肝臓が悪くないか調べたりするけれど、 今時分は、あまり気にせず水分調節することと言われました。 膀胱がおしっこを溜められるまで待つほうがいいという本を読みそれからは、パサパサが1週間続いたらパンツを目標。幼稚園のお泊りが心配でオムツを持たせましたが、緊張のためか2日間ぬらさなかったようです。今は1週間で何日かぬれている感じ。半分はパサパサ。 うちの子は小柄で体の成長がゆっくりタイプなので、自然にはずれるまでまとうとおもいます。

気にしない方が良い

041
スズメ
小学生になると宿泊行事があるのでそれまでに収まれば良いので。 高学年まで続くようだと子供が恥ずかしいと思います。受診を考えてください。 おねしょの原因も色々でお薬の治療で治る場合もあります。 大人の夜間頻尿の時、就寝2時間前に入浴してお布団に入る前に排尿すると良いと聞きました。 お風呂で暖まると血流が良くなって尿が沢山作られ膀胱に溜るのが2時間後、それを出し切れば膀胱は空っぽで就寝できるそうです。

8才です。

041
えだまめ
夜尿症でした。 5歳誕生日でオムツが取れない場合は小児科で相談した ほうがいいらしいのですが、私はムチで知らなかったのです。 8歳で薬物治療をしていますが早い治療の方が早く治るそうです。

ありがとうございました(トピ主です)

😀
そらまめ トピ主
レスが遅くなり、申し訳ありません。 本当に励まされます。みなさん、ありがとうございました。 >はーいさん そうなんですよね。「大変なだけで治らない」。 >ユッキーさん 子どもにとっても、確かにプレッシャーですよね。 「いずれ取れる」という余裕を忘れないようにします。 >あやかさん 20歳になるまで・・・想像して楽しみます(笑)。 >yukiさん 理路整然としたお話、説得力がありました。 「放っておく」ことも成長を見守ることだと教えていただきました。 >ちびたんさん いわれてみると、下の学年や同級生で「オムツがとれてる」ってお子さんは 女の子が多かったです。 「躾の問題」ではなく「内臓の問題」だと身近な方に言っていただける環境、 とてもうらやましいです。 >そんな息子も反抗期 私が神経質にならないよう、本当に気をつけたいと思います。 思わず、お名前に笑ってしまいました。 >もう大学生さん 「人生5年くらいしか生きていないのに」確かに要求が高すぎました(笑)。 >フキさん 早くとれた方の声ばかり聞くので、フキさんのお話をきけてとてもホッとしました。

ありがとうございました3(トピ主です)

😀
そらまめ トピ主
>たたたさん 面白いアイデアですね! 息子もとても単純なので、効果があるかもしれません。 どんなきっかけでも「自信」がつくって大切なことなんですね。 >tamaさん 「神経質になるとよけいにとれない」スパイラルに、親の私のほうがはまって しまいそうで、こちらに投稿しました。みなさんのお話をきけて「余裕」がでてきたように 思うのですが、また不安にかられたら、泌尿器科にも相談したいと思います。 >たんぽぽさん 励まされました! 「早くとれた」競争がまわりでもおこっている中、 実際に悩んでいる方のお話がきけて、とても救われる思いがしました。 本当に内臓ん問題というか、体の機能の個性なんですね。 >スズメさん ぜひ、お風呂上がりの排尿を今晩から実践したいと思います! >えだまめさん 「夜尿症」については、いろいろなアプローチがあるのですね。 実際の体験談をおきかせいただき、ありがとうございました!

見極めが大切

041
女医
夜尿症とおもらしは異なります。 寝る前にトイレを済ませ、時々おもらししてしまうなら心配はいりません。 夜尿症の場合はオムツにびっしょり8割型漏らしている場合です。 寝ている間に脳でホルモンを作り出せていないため治療が必要です。

ありがとうございました4(トピ主です)

😀
そらまめ トピ主
>女医さん レスをいただき、ありがとうございます。 8割型となると、息子の場合、グレーゾーンに入ってくる印象です。 近くの小児科にも夜尿症外来がありましたので、もう少し様子をみて ドクターにも相談してみたいと思います。

うちは年長

041
いちこ
ウチの娘は、オムツが取れたのは年長組の夏でしたね。 周囲の子供は、もっと早かったので、 私も気にしてました。 夜中にトイレに連れてったこともありますが、 そんなことしたって、トイレにおねしょしてるのと同じで、意味なかったです。 子供も寝ぼけてて覚えてないし。 子供だって年中にもなれば、おねしょなんてしたくないのです。 でもおねしょに関しては、頑張りようがないので、 したくなくてもしちゃうんです。 だから、自らの意思で「オムツバイバイする」って言うのも現実的でないかなあと思います。もうほとんど失敗しなくなってからのセリフならわかりますが。 私は、小学生になってもオムツとれないのだったら、病院受診しようと決めて、 それまでは、見守っていました。 オムツが取れてないことは、他のママ友にも言いませんでした。 何かの拍子に子供の耳に入って、傷ついたらかわいそうだから。 気長にいきましょう。

今は大人の息子も

🙂
オリーブ
26歳の息子ですが 確か小学4年生までは、おねしょの日々でした。 夏場は大丈夫でも、少し寒くなったと思えば また、おねしょの毎日。 叱っても、プレッシャーを与えるだけだと思い何もいいませんでした。 日々、洗濯、布団干し フルタイムの仕事をしてるので大変でしたが 臭いお布団も、本人には自分のおしっこなので仕方ない我慢して~と言い 何枚も敷布団を処分しました。 さすがに小学生になると紙おしめも入るサイズはなくて… それでも 5年生になって、ようやくしなくなりました。 今では、笑い話です。 でも、聞くと 確かに、知らない間に出てたんだけど 数回はトイレに行くのが面倒でお布団で出したとのことです。 今では、おしっこではなく ホースを持ち水を出す消防士です。 気休めにしかならないと思いますが、 こんな子供もいたんだと。 早くオムツとれますように。

内も遅かった

🐧
おばば
私も。。。11歳までやらかしていました。息子は小2までおむつして寝かせました。病院にも行ったなあ あるところでは 鶏のトサカを食べさせたら治ると言われ さばいてる所へ行き貰いました。薄く切って焼き飯に。。。だけど治らなかったなあ 修学旅行も心配で先生に頼みました。今じゃ高給取ですよ。いつか時期が来たら治るからね。

この春から小3のママです

🐱
デビ
うちの子もつい半年前までほとんど毎日のようにおねしょをしていました。年中の頃から保育園の午睡の時のおねしょで友達からからかわれることがあり本人も気にしていました。 うちでは私が、小学生になればおねしょしなくなるから大丈夫だよ~なんて、毎日のように何でもないように言っていました。 しかし、小1になり、それでもほとんど毎日のおねしょで、こどもから「お母さんは小学生になったらおねしょしなくなるって言ったけど、まだ出てるし、いつになったら出なくなるの?」と質問され「来年にはしなくなるよ。でも、それでもしてたらもしかしたらおしっこの溜まる場所が小さい病気かもしれないから病院でよく診てもらおう」と話したら安心した様子でした。 そして、小2の秋になり、ぱったりおねしょがなくなりました。ほんとに急にしなくなった感じです。 オムツもこどもの希望で、寝る時は小1の夏まではつけていました。その後はパッドをつけて寝ていました。 こどもが安心して寝れるのが一番ではないでしょうか。小学一年生までは全体の1割がおねしょをするといいます。10人に一人がするのならそんなにおかしなことではないですよね。

私の場合・・・

🙂
ちびっこ
私は恥ずかしながら12歳ぐらいまでしてました。 体は大きく、学級委員などもやっており、活発な優等生という感じでしたが・・・。 なので、あまり心配しなくてもいいのでは。寝ている間の事は本人には努力の使用がありませんから。(他の方が書かれていた夜尿症の心配もあるのなら一度受診されたほうが安心なのでしょうが。)

息子も小2までしていました

婆たりあん
その後布団でなんどかなんどか 6年の修学旅行で先生に頼みましたよ 他のお母さんもいました 男の子の親ばかりでした そういう私も 6年生まで たまにおねしょしていました。その息子も京大を出て今 大企業に。。。世界を飛んでいます。今思うに 勉強なんてほどほどでよかった そうしたら転勤もないだろうし 寂しい思いしています。私・・あまり賢く仕込むのもなああ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧