本文へ

ジストニア完治した方…

レス3
(トピ主 0
😢
カエル
ヘルス
初めまして、31歳の主婦です。 1ヵ月前に首に違和感が出始めて、その後、症状がどんどん悪化していき 今では日常生活にも支障が出るほどになりました。 大学病院で『頸部のジストニア』と診断されました。 首が常時後ろへ引っ張られて、常に上を向いている感じです。 首の付根に痛みがあり、本当に辛いです。 幸いな事に子どもがいないので、主人が出勤した後はほぼ寝たきりです。 今では主人が帰宅後に家事全般をこなしてくれています。 主治医は「治りますよ」とは言ってくださるのですが、1ヶ月間毎日経口薬を飲み、 週に1度は注射もしています。 鍼灸医院、マッサージ、整体、歯科医院にも通いましたが効果は得られず。 もう一生治らないかもしれないと思うと涙が出ます。 ネットで検索しても、完治した方の情報が少なく、何年も治療をしている方の 話しか読むことができません 主人は本当に優しくて、真面目で私が寝てばかりでも文句を言わず、 「看病ができて嬉しい」と言ってくれます。 でも、迷惑をかけているのが本当に申し訳なくて、このまま完治しないなら いずれは離婚しようと思っています。 主人のように素敵な男性にはもっとふさわしい人がいるはず…。 でも、できたら一生そばにいたいです。 どなたか、ジストニアを克服された方いませんか? 少しでもいいので情報をいただけたらと思っています。 どうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

10年程前

🐱
traumen
夫が発症しました。 カエルさんと同じ頸部ジストニアです。首の左側に出ました。 最初は寝違えて首が痛くなったのが始まりで整形外科や接骨院に 行き、首の牽引や湿布・低周波電流での治療でした。 一番症状が酷かった時の症状として ・首が勝手にぐるぐる回る(かなり痛かったらしい) ・常に頭が左側に傾く(常にこわばっている) ・外を歩いていても痛みの為何度も立ち止まる 日によって症状はまちまちでしたが、少しましになったところで大学病院に行きジストニアと診断され、それからは投薬治療でした。 薬もはっきりした効果というのはあまりなかったようなのですが主治医の指示により薬を増やしたり減らしたりし、だんだん痛みやこわばりが無くなってきたようです。そのうち「治療」と称して大好きな渓流釣りに行くようになりました。(笑) 結果的に一年半位休職しましたが、現在は元気に過ごしておりあの頃がうそのように思えます。 現在投薬治療されているとの事、時間はかかるかもしれませんが、良くなられる事を祈ってます。

辛いですよね・・・

🐶
ベル
私も頚部ジストニアです。この辛さは本当に、はたから見た以上に辛い病気ですよね。 発症してから最初は薬で和らぎましたが、副作用が強いため9割くらい治った所で薬を飲むのを止めてしまいました。 しかし、私生活でストレス・緊張がかかる事があり、治りかけて放置後2年ほどでひどく再発してしまいました。 もう薬はイヤだと思い、今は鍼灸に通ってます。 そこの鍼灸院は重い病も対応している所なので、他の鍼灸院とは随分違うように思います。 最初は半信半疑でしたが、おかげで今は完治に近い状態までになりました。 カエルさんはどちらにお住まいかにもよりますが、私は東京の新橋にある鍼灸院に通っています。 私も30代前半、子供なし、今治療中の為、専業主婦です。 カエルさんの気持ちスゴくわかります。 でも、ご主人がとても優しいようなのでウラヤマしいです。 カエルさんの離婚を考える気持ちも分りますが、あせらず出来る範囲の気分転換をしながら、あきらめず自分に合う治療法が見るかるよう願っています。

その後調子はいかがですか?

🙂
koutarou
身内に同じ系統の症状の人がいます。 薬でほぼ収まっており日常生活にはまったく支障がありません。 去年この病気に対して進展があったようです。 http://scienceportal.jp/news/daily/0901/0901201.html 今まで原因不明、とされていたものの原因が分かったということで今後完治を含めた治療法が出てくるのではと喜んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧