こんにちは。
最近自営業を始めたtamaです。
私は40代前半、バツ1で中学生と小学生の子供がいます。
37歳のとき夫が離婚したいと言い出しました。浮気がばれ、家のお金も私に内緒で使い込んでいたのがわかり、モメた数ヶ月後のことでした。
元夫とは高校生の頃からずっとお付き合いをした後に結婚しました。
一生添い遂げるものと思っていましたし、有責配偶者だったのは夫のほうだったのに、彼から捨てられるなんて思ってもみませんでした。私は自分の好きだった仕事をあきらめてまで彼を選びました。しかし、彼にとって私は何の価値もない存在だったのかとショックでした。まるで私自身が全否定されたように思ったものです。
当時はガリガリに痩せ、風が吹いても、道を歩いていても涙がでました。
離婚を避けようと頑張っていたのですが、とうとう子供たちまで変に気遣うようになり、家庭の雰囲気も冷たいものになっていきました。私は、このままじゃ死んでも死に切れない!人生変えたい!と思い、結局離婚に同意しました。
それから数年。結構経つのに未だに自分に自信が持てません。
何か悪いことをしたことも無いのに離婚されてしまう女なんだ、男性が、幸せにしたい女じゃないんだと、未だに辛いです。
最近、将来子供たちに迷惑をかけないで生活していくために、自分の店を出しました。
そんな中、自営業の同業の方々の自信に溢れた言い方に気おされてしまいます。相手の方は良かれと思い、いろいろ言って来るのでしょうけど、別に私から何か相談してきたわけではないのに、まるで面接官のように詰問され、説教をされるのがとても苦痛です。
「お前なんか駄目だ」と言われているように感じてしまうんです。
どうしたらもっと自信を持てるようになるでしょうか?ネガティブ思考で落ち込みます。