本文へ

自信を持ちたいのです

レス4
(トピ主 0
🐱
tama
ヘルス
こんにちは。 最近自営業を始めたtamaです。 私は40代前半、バツ1で中学生と小学生の子供がいます。 37歳のとき夫が離婚したいと言い出しました。浮気がばれ、家のお金も私に内緒で使い込んでいたのがわかり、モメた数ヶ月後のことでした。 元夫とは高校生の頃からずっとお付き合いをした後に結婚しました。 一生添い遂げるものと思っていましたし、有責配偶者だったのは夫のほうだったのに、彼から捨てられるなんて思ってもみませんでした。私は自分の好きだった仕事をあきらめてまで彼を選びました。しかし、彼にとって私は何の価値もない存在だったのかとショックでした。まるで私自身が全否定されたように思ったものです。 当時はガリガリに痩せ、風が吹いても、道を歩いていても涙がでました。 離婚を避けようと頑張っていたのですが、とうとう子供たちまで変に気遣うようになり、家庭の雰囲気も冷たいものになっていきました。私は、このままじゃ死んでも死に切れない!人生変えたい!と思い、結局離婚に同意しました。 それから数年。結構経つのに未だに自分に自信が持てません。 何か悪いことをしたことも無いのに離婚されてしまう女なんだ、男性が、幸せにしたい女じゃないんだと、未だに辛いです。 最近、将来子供たちに迷惑をかけないで生活していくために、自分の店を出しました。 そんな中、自営業の同業の方々の自信に溢れた言い方に気おされてしまいます。相手の方は良かれと思い、いろいろ言って来るのでしょうけど、別に私から何か相談してきたわけではないのに、まるで面接官のように詰問され、説教をされるのがとても苦痛です。 「お前なんか駄目だ」と言われているように感じてしまうんです。 どうしたらもっと自信を持てるようになるでしょうか?ネガティブ思考で落ち込みます。

ランキング

レス

カウンセラーと話したら!

🐤
通行人
tamaさんの地域にもボランティアで聞いてくれるカウンセラーが居るはずです。 見付けてよく聴いてもらう方が良いかも。 今の心境はtamaさんの心の奥底の問題、自分で自分の回答が出せますよ。

大丈夫ですよ?

キラ
理由はともかくも、離婚後、自営をなさって生計を立てるような気概があって、何故それほど自信がもてないのでしょうか?なんだか不思議な感じがします。 あなたの考えは、男は女を常に守り抜き幸せにしたい、と思わせる存在でいたかった、ということですよね?そして離婚を言い渡されたあなたは、男性が幸せにしたい、と思い守る存在ではなかったということに悲しんでおられるのですよね。 自尊心の疼きなのでしょうね。 でも結婚生活というのは、一方が守るとかそういう関係ではないと思いますよ。 共に苦難を乗り越え幸せを作っていくのが、結婚生活だと私は思っています。 男性に捨てられたという現実が、自尊心が邪魔をして受け入れられないのだと思います。 自分をまず好きになることから初めてみては? バツイチで子供も二人抱えているけれど、自営を始めた根性のある私。を肯定してあげればよいのです。つまり自分自身を誇ることが大事なのではないでしょうか? いたずらに自分を貶めず堂々と人生に自信を持つと、周りの煩い言葉は耳に届かなくなると思いますよ。

笑顔

041
さるき
自営業 やるときめたら 笑顔だけ つらいときはたくさんあります。 でも、笑顔ないと、お客さん、リピートしてくれませんよ。小売でなく卸だとしても、陰気な顧客はやはり嫌ですよね。 自信は正直後からついてくるものだと思います。結果よければ自分ってすごい!! だからまず、笑顔です

レスありがとうございました

🐱
tama
>通行人さん 昨年少しだけ心療内科に通いました。 カウンセラーに聞いてもらうことは考えてもいませんでした。 聞いてもらうだけでも楽になるかもしれませんね。 調べてみます。 ありがとうございました。 >キラさん 「自尊心の疼き」…きっとそうなんだと思います。 最近特に、周囲の御夫婦の仲の良さがうらやましくて… なぜ私の隣には私を守ってくれる人がいないんだろう、と悲しくなってました。まさにキラさんのおっしゃっている通りです。 子供たちを育てなきゃいけないのに、こんな弱い母親じゃ駄目だ!!!ってわかってるんですけどね。 「自分を好き」になりたいです。 今はこんな自分が嫌いです。 キラさん。大丈夫といってくださってありがとうございました。 まずは自分のことを肯定することから始めてみます。 >さるきさん 「笑顔」…そうですよね。 つらいときはたくさんありますものね。 自分ってすごい!!!って思えるよう、笑顔でやってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧