本文へ

給料から天引きされる物について

レス11
(トピ主 9
041
ポッケ
仕事
こんにちは。お詳しい方、タイトル内容についてどうかご意見をください。 長文失礼致します。 正社員として入社し、試用期間後も厚生年金・健康保険・雇用保険が天引きされませんでした。 上司に再三お願いするも、やっとく~の返事で改善されず。(保険証だけは渡されていました) 保険証があるという事は厚生年金と健康保険は加入しているはず…という事は私の払い分が会社に対して未払い!?と焦り、数ヶ月催促しても状況が変わらない為社会保険庁とハローワークへ行きました。 結果、厚生年金・健康保険は私の分もちゃんと払い込まれている。 雇用保険は未加入でした。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です 2

041
ポッケ トピ主
その事を上司に告げると、またやっとく~の返事が。 それからちょくちょくハローワークへ雇用保険の加入状況を確認に行くも未加入のままでした。今後の事も考え退職を決意し、上司に来月末で辞める事・辞める原因は保険未加入&給料天引きがきちんとしてもらえない事だと申し出ました。 自分が払うべき物は払うつもりですが、一括では厳しい事、何ヵ月も前から私はお願いしている事から分割払いをお願いしました。(事前にハローワーク&労働局からこのケースなら分割にして貰えると言われました) 長くなり申し訳ないですが続きます

トピ主です 3

041
ポッケ トピ主
上司からは、続けるなら分割でもいいけど辞めるのに分割払いはこっちに保証がないから信用が…と言われました。 私は再度、こちらは何ヵ月も申し出ている事、被保険者証がなくても雇用保険の手続きが出来る事も知っている事(多分その上司になくされています)を言い、分割払いで了承して貰いました。 このやり取りの1週間後、雇用保険に今までの分を遡って加入された事をハローワークて確認しました。 が、後日また保証がないから信用が…と言いだし今月の給料から、過去の未払い分の内2ヶ月分+今月分の3ヶ月分を引く 申し訳ありません。続きます。

トピ主です 4

041
ポッケ トピ主
続きです。 来月も同じように引く。私は来月までだから残りをカードなどで払うよう提案されました。 一度に3ヶ月分も引かれると困る、この間と話が違う事を言うとのらりくらり… お恥ずかしいですがここでキレてしまい、いい加減にしてください!となってしまいました。 結果、天引き分は1回につき2ヶ月分のみ、残りは分割で払う事を再度約束してもらいました。 次の内容からご相談になります。 もう少しだけお付き合いください。

トピ主です 5

041
ポッケ トピ主
1 この約束を守って貰えるようにするにはどうすればよいか?(ざっくりした金額を口頭でしかきいておらず、未だ未払い分の明細は手元にきていない) 2 退職を告げた後に遡って雇用保険は加入されたが、会社都合での辞職とハローワークに認定して貰えるか?(辞める際にハッキリとこの件が原因といってあります) ネット等でも調べたのですがこの状況に当てはまるものがなかなかなく、今すぐ労働局等に行ける時間がない事から相談させて頂きました。 大変長い上、分かりにくいかと思いますが同じような経験をされた方・お詳しい方がおられましたらどうぞ宜しくお願い致します。

書面を作る

041
あらまき
>1 この約束を守って貰えるようにするにはどうすればよいか? 会社が立替えて納付するなら貸主会社、借主トピ主さんとする借用証書を2通作り、それぞれ保管するとよいのでは。 記載する事項は、 ・社会保険料分割支払の理由 ・支払期日 ・支払金額 ・支払金額の内訳(厚生年金保険料○円、健康保険料○円、雇用保険料○円) ・支払方法 ・会社、トピ主さんの記名捺印 蛇足ですが、私だったら満額支払われる給与の中から、社会保険料相当額は別に残しておくだろうと思いますし、 また、最後の給料から全額天引きした方が、のちに発行される給与所得の源泉徴収票の社会保険料控除の記載や再就職した場合の年末調整もスムーズにいくと思いますが…。 ところで所得税は天引きされていたのでしょうか? >2 退職を告げた後に遡って雇用保険は加入されたが、会社都合での辞職とハローワークに認定して貰えるか?(辞める際にハッキリとこの件が原因といってあります) わかりません。 ハローワークに電話で聞くのが確実だと思います。 (興味がありますので結果を教えていただけると幸いです)

あらまきさま トピ主です

041
ポッケ トピ主
分かりやすい解答ありがとうございました。 最後の給料から全額天引きというのは、ほぼ給料が無くなるため難しいです。 支払いや足りない分の交通費等を引けばほぼ給料は残らず、早く気付けばなんとかよける事も考えれたのでしょうが…。口座の入金額の確認を怠ったのが悔やまれます。 (試用期間後すぐに気付けばよかったのですが、給料明細を催促しても3ヶ月分まとめて渡されるような会社です。) ご質問の部分ですが、所得税だけは引かれていました。 書面を作成するのですね! 早速取り掛かりたいと思います。 これは私が作成しても大丈夫なのでしょうか? ハローワークへは月曜日に電話したいと思います。

確実にするなら

041
haha
私も口約束じゃなくて書類にするのが良いと思います。 失礼ですが文を読む限り酷い会社ですね。 公正証書が一番効力があるんじゃないでしょうか? 私は別のことで行政書士と公証役場のお世話になったことがありますが、離婚問題、借金問題、その他金銭が絡む問題の時には公正証書がいいと言われました。ただし、行政書士にお願いすると報酬を取られます。公証役場でも手数料が取られます。どちらも内容によって金額が変わります。お金がかかりますが不正不当な時は公正証書はかなりの力があると言っていました。 そこまでやるかどうかは別として口約束はとても危険です。

hahaさま トピ主です

041
ポッケ トピ主
>口約束は危険です そうですね。残念ですが、会社に対してというか上司に対して不信感で一杯です。 公正証書ですか…最悪の場合はそれも視野に入れたいと思います。そこまでするような事態にならない事を願うだけです。 アドバイスありがとうございました! 実は少しイヤな事がありまして…続きに書かせて頂きたいと思います。

トピ主です 6

041
ポッケ トピ主
あの後、支払い額の合計をわたされました。間違いがあったので再度頂くことになりましたが…。 そして同僚が私には内緒で上司に呼び出されました。 「こっちも悪いけど払わないって言ってる訳じゃないのに…」 「(分割の支払いに対して)引かれてないんだったらその分よけておくものだ」 「口が悪い」等… 私ではなくなぜか同僚に言ってきたそうです。 そして、今回こんな事があったけど代わりの人を昔働いていた人にあたってるから心配しないでだそうです。 続きます

トピ主です 7

041
ポッケ トピ主
同僚は遠回しに、私に言われても…、それはちゃんと手続きをされてないから…と言ったそうですが 延々と同じ事の繰り返しを言われたそうで…。 とばっちりを受けた同僚に申し訳ないかぎりです。 同僚曰く、自分(上司)が悪くないことを植え付けたいから言ってきている。 誰かが辞めるときはいつもこう(皆大体辞める際揉めているとの事)。 口が悪いは私がキレた時の事(同僚にはその際のやりとりは全て聞こえています)。 もちろん、キレた時も汚い言葉遣いや暴言なども一切言っておりません。 ただ上司は私の言う事に対して弁解の余地がなく言い足りないのを同僚にぶつけたいだけなのだそうです。

トピ主です 8

041
ポッケ トピ主
言いたい事があるなら私に直接言ってもらえればいいのですが…。 これがいつものパターンの様です。 気にするな、悪いのは完全に上司・会社だと分かってるからと言って一緒に怒ってくれている同僚に感謝しつつも、迷惑をかけてしまった申し訳なさでなんだか情けない気持ちでいっぱいです…。 愚痴になってしまい申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧