本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 怖いよ!日焼けサンバイザーで自転車暴走!(駄)

怖いよ!日焼けサンバイザーで自転車暴走!(駄)

レス44
(トピ主 1
041
紅茶
話題
先日日焼けサンバイザーを顔全面覆い、
自転車で、車道を暴走してる女性をみかけました。

とにかく、怖いんです。顔が見えないし、
暴走してるし・・・

まるでショッカーとか、戦隊ものの悪役みたいで。

もともとあの仮面が苦手だったのですが、さらに苦手に。

なんであんなのかぶるの?
たとえば、農作業に従事してる人、仕事関係で
ならば分かるのですけど、
生活の日焼けであそこまで予防する必要あります???

かぶってる人の気持ち、聞かせてください。
そして、また、
同じように怖いと思う方、いませんか?

ランキング

レス

暴走は良くないけど

041
ラル
そのサンバイザーは被ったことがないですが、日焼けするのが嫌な人はどうすればいいんですか? しみ・そばかすが出来るのがどうしても嫌ならそれしか方法が無いと思いますが?

身の危険を感じるときもある

041
melon
あれ、自転車に乗ってるときはつけっぱなしでしょ? で、かなり黒い(暗い)でしょ? 日差しの強い道から日陰やアーケードで覆われた商店街に入ってきたら 一瞬見えなくなるんじゃない? 何度か目の前に突進されて危うくぶつかりそうになったことがあります。 人の通行の多いところでは自転車乗るのやめてほしいなあ。

別の意味で怖い

041
頭痛持ち
見た目が怖いんじゃなくて、表情が読めなくて怖いです。 車を運転していて、目の動きで「あ、右に曲がるな」「左にまがるな」「横断するな」と予測し、減速します。 でも、アレを被られ爆走されると、車の運転手からすると「突然曲がった!!はね飛ばすかと思った~!怖かった!」となるのです。

ちょっと怖い

041
パールパール
ドキッとしますよねー。 ご本人はちゃんと周囲が見えているので危ないことはないらしいですが…。 これがバイクにフルフェイスのヘルメットというのなら特におかしくないのですが、普通の服装に顔の前面だけが覆われている状態で歩いていたり自転車に乗っていたりだと、見慣れなくてちょっと怖い。申し訳ないけれどやはり異様です。 やっぱり顔の表情が全く見えないので…。 紫外線の害をどこまで気にするかは人それぞれなので、何とも言えませんけれど…。

こわくはないけど

041
あき
日焼けを拒むあまり、妙なスタイルになってておもしろいです。 今度みかけたら、心で「イーーー!」とショッカーのように叫んでみます。

「紫外線アレルギー」かもね

041
やれやれ
>自転車で、車道を暴走してる女性をみかけました。 先ず自転車は交通法規上車両に分類され、原則として車道を走る事になっています。 車道を走る以上はある程度のスピードで走らないと反って危ないし周囲の車の邪魔です。 >なんであんなのかぶるの? >たとえば、農作業に従事してる人、仕事関係でならば分かるのですけど、 >生活の日焼けであそこまで予防する必要あります??? 紫外線アレルギーと言う病気があります。 多分その人は顔を覆うだけではなくてや足も素肌を露出してはいなかったのではないですか。 一度「紫外線アレルギー」で検索してみて下さい。

私も怖い!

🐱
らぶ・ねこ
関西在住です。 関西にはあのサンバイザーと「さすべえ」(自転車に固定する傘スタンド)が名物みたいに多く見かけます。 あのサンバイザーかぶったおばさんに、曲がり角でいきなり出会うとギョットして、心臓止まりそうですよ。 表情や、視線が全く見えないから、どっちに避けていいのかが解らんし。 帽子とサングラスにマスクのほうがズット人間らしくてイイのに・・・ 私はどんなに強力な紫外線が降り注ごうが、絶対あれは被らない。 すれ違う子供が怖がって泣かないのかな~

私も!

041
オカチャン
初めて見たときショッカーかと 思いました(笑)おもわず一緒にいた 主人に『あれ見て!』と指を さしてしまいました。 でも日焼けしたくない気持ちは わかります。 視界不良&暴走はいただけません。 怖いのはそこです。

怖さの根源は何か?

041
JUSTICK
サンバイザーで顔を覆っているところ? 自転車で暴走しているところ? 歩道ではなく車道なら、違法行為ではありませんけど・・・ それを言うなら、フルフェイスのヘルメットを被って 原付や自動2輪で爆走するライダーは、さながら地獄からの使者ですね。 まあ、車道を暴走する自転車は、ドライバーにとっては悩みのタネですけどね。

ダースベイダー

041
スカイ
彼のテーマソングがどこからともなく聞こえてきます(笑) ちなみにアレは「日よけ」で使用されていると思われます。 顔全体をカバーしているので、サングラスよりもいいのかもしれませんが、使っている人が考えている以上に見ているほうはドキッとしますよね。 どう見ても私にはダースベイダーにしか見えません!

誰がなんと言おうと、

🐶
はんたん
私はかぶりますよ(サンバイザー)☆ だってこちらからはきちんと見えているし、 暴走なんてしませんし。 普通の帽子じゃ風に飛ばされちゃうし、サングラスだけじゃ変に焼けちゃいますもん。 紫外線ってすごく怖いですよ。 洗濯物干すくらいの時間でもアウトなの、知っています? 生活での日焼けで多量な紫外線を浴びているんですよー 将来シミ・しわ、皮膚ガンなどに悩みたくなければ、きちんとケアすることを オススメします! 有名(美肌)なエステシャンが言っていたのですけど、 変に日焼け止めを塗るよりも焼けない努力(日傘をさすなど)をすることのほうが 美肌でいられるんですって。

わかります!

041
みかん
私もみた事あります!怖いですよね! 私の近所を通る人は、長い髪の毛を顔の前まで持ってきてサンバイザーのあごひも(?)で鼻の下で押さえています。 サンバイザーに加え、顔がほぼ髪の毛で覆われているので初めて見たときはかなり怖かったです。 本当に怖くて、とうとう見えてはいけないものが見えたかと思いました。 とはいいつつも、日に当たってはいけない人もいると思うのでそういう人なら仕方ないのかなと思います。 ただ日焼けをしたくないだけならちょっと怖いです。 見た目で怯えられてまで色白でいたいんですかね?

どうかご勘弁を

😑
金魚鉢
すみません。紅茶さんが見たのは私かもしれません。 交通ルールは遵守して走っていますので (車道を通っているのも、道路交通法に基づきです) 私は、決して暴走はしておりませんが・・・。 毎日1時間ちょっと、自転車に乗っていますが あのサンバイザー、驚くほど便利なのです。 日焼け防止はもちろん、太陽光の眩しさから目を守ってくれますし 風で目が乾燥することもありません。 虫がぶつかってきても大丈夫。 田舎道でも、目や口の中に虫が!という恐ろしい状況を防いでくれます 風にあおられた髪の毛が目に入ることもありません。 突然雨が降り出した時は、雨よけにもなってくれます。 (当たり前ですが、自転車に乗って傘をさすなど、絶対しません) 流れ落ちる汗が目に入ることもありません。 ジロジロ見られることも多いですが、まさか怖がらせていたとは。 すみません。でも本当に便利なんです。 見た目が悪いのはわかっていますが手離せません。 どうか勘弁してください。

バイザーマン参上!

🐷
たか
サンバイザーを思いっきり下に向けて顔面を覆っているんですよね(笑) 徒歩通勤の私も時々轢かれそうになります。 日焼けしてシミが出来る恥ずかしさと、バイザーマンに変身している姿の恥ずかしさは、シミの方が上なんでしょうね… 日焼け止め効果のある乳液つければ良いのに、といつも思います。

危ない

041
りん
あれは目線も表情も全くわからないので交差点などで出くわすと非常に困惑します。 先日は対向車の運転手がアレをはめていて滅茶苦茶ビックリしました。

同感

🐷
むっちゅ
あれかぶっている人には何故か暴走自転車が多い気がする~! しかも半そでシャツ着てても二の腕までの日焼け防止手袋。 個人の自由なんですがね。 悪くはないんですがね。 長袖着れば?とか思っちゃう。 ちなみに私は顔面サンバイザーおばさんを見かけるたびに 心の中で「お!ロボコップ!」と思っちゃいます。

アレルギーなんだと思います

🐷
ショッカー
わたしも日光アレルギーです。 趣味の点から普段は帽子で凌いで、まだそういうサンバイザー使ったことありませんが、 自転車乗るなら帽子だと前が見にくいからそういうのの方がいいのかもしれないですね。 もしかしたら日焼け止めもかぶれる人で使えないのかもしれないし。(そもそも日光アレルギーだと日焼け止め程度じゃ防ぎきれない) ショッカーサンバイザーは使ってませんが、日除けのアームカバーは使ってます。 日光アレルギー知らないトピ主さんみたいな方から「そんなに美白したいの?」とか「ださっ!」とか思われてるのかも…と思うと少し凹みました。 わたしだってほんとは大好きな夏の日差しを浴びたいのに! なのでどうぞこの気持ち、ご理解お願いします。 それと、自転車が車道走るのは道交法になんら違反してません。車道走るなら、ちんたら走られる方が怖い(車から見ると)。日本で自転車用道路が整備されてないのも悪いのかもしれませんが。

必需品

041
関西のおばちゃん
トピ主さん、日焼け、、じゃなくて日よけ、ですね! らぶ・ねこさんもおしゃっているように、 関西ではあのスタイルが普通なんです(笑) 10年くらい前に発売されて以来、毎年この時期になると 関西のおばちゃんの一般的スタイルになります。 さすべえも条例?で禁止になったにもかかわらず 根強い人気ですね。 さて、家とスーパーまでの片道が自転車で10分なら 往復で20分。ちょっと郵便局などに寄ろうものなら30分ほどは 炎天下にさらされるのです。 トピ主さん、炎天の直射日光下30分立っていられますか。 自転車で移動しているだけでじっと立っているのと同じなのです。

見た目が怖いとは思わないけれど

041
後出しじゃんけん
表情が読めないのは怖いです。 こちらも自転車で走っています。 都内の生活道路でよく見かけるのですが、 こちらのことを気づいているのか、いないのか、 曲がり角で、曲がるのか、直進なのか、 表情や目の動きで判断できないのが、とても怖いです。 ぶつかるのも嫌なので、こちらに気づいていないという前提で、 どちらに進んでもいいように対応していますが、 はっきり言って面倒です。 自動二輪のフルフェイスも同じという意見もあるけれど、 自動二輪なら、ウィンカーもあるし、 自転車適用除外の歩道や一方通行の逆走は走らないので、 それなりに対応可能です。 法的に禁止は難しいとは思いますが、せめて着用者は、 ほかの歩行者や車両が、表情が読めずに困っているということを、 頭に入れておいて欲しいなあと思います。

怖い訳

😀
お絹
顔がどちらを向いているかわからないから怖いのではないでしょうか。 人はだいたい目を見て自分が認識されているかいないかを判断します。 目がサングラスなどで見えないときは顔の向きをさらなる判断材料にします。 でも件のサンバイザーは顔全体を覆ってしまっているために、サンバイザーをつけている方がどこを見ているかわからない怖さがあるのです。 そして、自転車という速度が出る乗り物に乗っているために、さらに怖さが倍増するのです。 もし、サンバイザーさんに自分が認識されずにぶつかられたりしては嫌ですからね。 怖いなぁ~とは思います。でも紫外線吸収力の高いわたしは、今夏は使ってみたいアイテムのひとつだったのですが… やっぱり怖いですよね。 しかもおばさん臭いのが玉にキズなんですよね。 購入に迷いが発生してしまいました(笑)

とかいいつつ

🐶
30代40代になったらトピ主さんも愛用してたりして。。   あれ、便利らしいですよ。 一度つけるとやめられないらしい。。 日焼け傘ってジャマですもんね。。 日焼け止めも肌に悪いし。   でもさすがに付けられないデザインですよね。

いろいろ事情がある

041
40代おんな
なんだか随分な物言いに悲しいやら腹立たしいやら。。 あのグッズしか使えない私としては、怖いなんて言われてもどうしようもありません。 紫外線完全防止対策を嘲笑うようなレスもありましたが、「そうまでして日焼け防止したい」んです。 サンバイザーですが。 まず私は頭と顔の面積が大きいです。太陽に向かって自転車をこぐので、顔の面積が広いと“顔だけが焦げる”感じになってしまうので帽子は必須ですが、頭が大きいので普通の帽子は使えません。 またその他の日焼け防止グッズですが、元々色白のせいか日光に当たると痛くなります。尚且つ腕のちょうど自転車のハンドルを持つと上になる部分に線状にシミが発生してしまっています。色が白いので目立つこと(泣) 私も若い頃は、完全防備の人を見て何だか滑稽というか潔くないなあ‥と思ったこともありました。今になって、人にはいろんな事情があるんだ、と反省しています。 頭痛持ちさんのように根拠のある“怖い”なら納得出来ますが、「みっともない挙げ句、周囲に恐怖を与える変なキャラクターみたいなのは迷惑!」というご意見には、個人の事情を慮ることが出来ないんだなあ‥と思うだけです。

車で

041
優良ドライバー
あれをかぶって運転している人と遭遇しました。 顔が見えなくて、無人車だと思いました。 怖かったです。

実は便利そう

🐧
でっち
本音を言うと私も使いたい! 自転車の時の紫外線予防に最適じゃないですか。 でもあの奇妙な様相はかなり勇気いりますし、たいていはお年を召した方が 使われているようですね。 不思議な事に紫外線防御に余念がない人って、今更?と言いたくなるような年齢の方ばかりです。 そーいう意味でもまだちょっと恥ずかしいのでUVクリームでしのいでいます。

全面覆う気がなくても

🐧
nemo
あのサンバイザー、そんなに高いものではないので つくりもそれなりです。だから角度調節のねじが甘いんです。 私も通勤途上で愛用しておりますが (メガネだとサングラスかけづらいので非常に便利) 家から駅までの10分間で、目に少しかかるくらいの角度から フルフェイスへと風圧でおりて来てしまいます。 出発前にねじを一杯に締めても。 すれ違う皆さまごめんなさい。脅すつもりはないんです。 でも、目線が読めないという点では、サングラス掛けている人と そう変わらない気がするんですが…?

ごめんなさい

041
サナギ
去年、そんな格好で通勤してました。 仕事帰り、小学生に会うと怖がられてしまうかなと思っていましたが… 逆に笑われて… 今年はやりません。 私は、しみシワ…老化防止のためやってました。

お願いですから、信じて下さいな

041
後出しじゃんけん
nemoさま >でも、目線が読めないという点では、サングラス掛けている人と >そう変わらない気がするんですが…? 違うんですよ、本当に。 目の動きが全くわからないほど濃いサングラスは少ないし、 視線だけでなく、わずかなあごの動きや、顔の向き、 顔全体の雰囲気(ぼーっとしている、何かに気を取られているとか)などで、 読み取れる情報って、大きいんです。 サンバイザーをされると、そういう情報が一切得られなくなるんです。 サンバイザーに恨みはないです。 サンバイザーを着用者=暴走自転車とも思いません。 でも、サンバイザー着用者か否かにかかわらず、 左右の確認もろくにせずに暴走する自転車が多いのも事実です。 つまり、サンバイザーが暴走するかもしれないんです。 となると、 全く表情の読めない自転車に、通常以上の気配りが必要になるのも事実なんですよ。 周囲に余計な気を使わせている。 そこだけは、わかって下さいな。

いろいろありがとうございます

041
紅茶 トピ主
すみません、日よけサンバイザーですね。 不快に思われた方すみません。 紫外線アレルギーの方もいらっしゃるかもしれませんよね。 暴走してたから余計に怖くて、 日頃の怖さが倍増してしまったのです。 よくよく考えたんですが、私はあれをかぶる人の美意識が 分からなくて。 だって、シミ、シバカスは人から見られてそれと分かるから イヤなんですよね。美しいものではない。できて欲しくない。 だからかぶる。 だけど、あのサンバイザーってすごく怪しいし、ずばり美しくない。 美しくないもの(シミやそばかす)を見られたくないのに、 あのショッカー姿は見られても平気という矛盾が あるように思うんですよね・・・・ いろいろは方の意見が聞けて、 少しすっきりしました。

夫も日光アレルギーなので・・

😒
mo-
夫がサンバイザーしています。(歩いている時は日傘) ジロジロ見られ、失笑されます。 でも、自転車から降りてイチイチ笑っている相手に真顔になって 「私は日光アレルギーなのです、分かって下さい」なんて説明はできません。 顔に陽をさらして歩けたらどんなに幸せでしょう。 けどそんなことをしたら夫の顔はただれます。 主婦なら家に閉じこもっていられるでしょうけど・・ 毎日仕事に行かないといけません。 トピさんは、決して日光アレルギーの人を笑おうとして このトピを立てたわけではないと思います。 たしかにおばちゃんのサンバイザーって怖いし目立ちますよね。 私もドキッとすることがあります。 まあ、それとはまた別の次元なのですが、 夫のような人間もいるので 男性がサンバイザーや日傘をして歩いていても自転車に乗っていても笑わないでほしいです。 ハゲデブなおっちゃんが、日傘にサンバイザーです。 本人も相当気持ちを抑えています。 笑うなら、本人の前ではなく 本人が通り過ぎた後に思いっきり笑ってほしいなと思います。。

思わず笑ってしまいました。

041
まいど
あのサンバイザーがはやりだした頃、やはりギョッとしましたね。それでしばらくの間我が家の夕食の話題は、「今日どんな鉄仮面に会ったか」「何人に会ったか」でした。そういえば鉄仮面の季節ですね。色の付いていないUVカット素材でできそうですがどうなんでしょう?目だけでも見えていればあまりギョッとはしないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧