本文へ

客間は必要でしょうか

レス4
(トピ主 2
😀
Az
話題
30代前半、♀独身です。 近いうちにマンションを買う予定です。 予算は頭金1,000万+ローン2,000万=3,000万くらいです。 2,000万を20年~25年のローンにし、繰り上げ返済で10年~15年くらいで 返済したいと思っています。 ・・・で、問題は間取りです。 理想は2LDKが欲しいのです。 1部屋を自分の部屋にして、もう一部屋を客間というか、両親や友達が泊まりに来たときのための部屋に したいと思っていました。 ・・・が、残念ながら、築年数や立地等を考えると、私の予算では2LDKは買えそうもありません。 しかし、これを1LDKにすると、かなり沢山の物件の中から選ぶことが可能です。 私の選択肢は2つ。 1:客間を諦めて1LDKの物件にする。 2:予算を上げて2LDKにする(年収、頭金を考えると、もう少しローンの金額を大きくすることはできます。また ローン期間を25年~30年にするという方法もあります)。 ただ、私は独身で1人暮らしなので、何があるか分かりません。 あんまりぎりぎりのローンは組みたくないのが本音です。 余裕のあるローンを組んで、繰り上げ返済で頑張り、何かあったらマンションを売ってローン一括返済で 更に手元にいくらか残る・・・・・くらいの状態の方がいいだろうと思うのです。 そこで、小町の皆様に相談です。 それなりの年齢(今でも十分そうですが)になっても1LDKで生活に困りませんでしょうか? それとも、多少無理をしてでもやはり2LDKの方がいいでしょうか。 ちなみに現在は1DKの賃貸に住んでいます。 あまり他人は泊めませんが、必要があれば ダイニングにお布団をしいて寝てもらっています。 若ければ許されるでしょうけれど「お客様」には失礼といえば失礼ですよね。

ランキング

レス

独身のままですか?。

041
GnYasu
失礼を承知で書かせてもらいますと、トピ主さん一生独身のつもりですか?。もし結婚されたりすると1DKでは確実に狭いですよね。そのお相手がそれなりの広さの不動産持ちならそちらに住んで、貸せば良いですが、そーじゃなかったり年下だったら?。人生どの様に転ぶか判りませんから慎重に考えた方が良いですよ。

決めているわけではありませんが・・・

😀
Az トピ主
トピ主です。 一生独身と決めているわけではないのですが、現在結婚の予定がないので その可能性が高いかな、と思っています。 もし、そのマンションに住まなくなった場合には、貸し出すか、 最初に書いたように売却するつもりです。 とりあえずは、毎月の家賃がもったいないですし、 頭金もあるので、「これから先の約50年間を一人で暮らす。」という 前提で相談したいと思います。

決断されたのでしょうか?

041
ワーキングウーマン
夫が不動産に関する仕事をしていますので聞いてみました。 ・1LDKであっても、間取りや使い勝手がよければそれほど困らない。  客間がなくても、リビングが広ければカバーできる。  (収納があると便利) ・客間があるとして、その部屋に年間何人泊まるか予想し、  使われていない日々の面積分もローンに組み込まれていることを考えてみる。 ・ある程度の年齢までひとり暮らしであると仮定するなら  こじんまりした部屋の方が便利な場合も。  (掃除等の管理がしやすい、病気などしても手の届く場所に必要なものがすべてある) ・資産として考えている(場合によっては売却もある)のであれば、駅近であることが何より重要。  売却条件としての優先順位は、乱暴にいうなら駅近>築浅>平米数(間取り) ・中古物件を買う場合は、大規模改修が終わっているか確認を。  終っていない場合、購入してイキナリ数十万の負担金が発生することがある。 ・ギリギリのローンは避ける。 ・30代前半であれば…購入はもう少し考えてもよいのでは? …だそうです。参考になれば幸いです。  

ありがとうございました>ワーキングウーマンさん

😀
Az トピ主
やはりぎりぎりのローンは危険ですよね。 当初の予定通り、予算3,000万で1LDKの物件から探したいと思います。 急いでいるわけではないので、1年くらいかけて買いたいマンションが みつかればいいと思います。 出来る限り駅に近い物件の方が売りやすいようですので それも頭に入れて考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧