本文へ

よく道を聞かれる

レス25
(トピ主 0
041
あかり
話題
昔から悩んでいます。
私はよく道を聞かれたり、お年寄りに話しかけられたり、写真を撮ってと頼まれたり。

もう本当嫌です。別に聞かれて答えるくらい何の不利もないのですが、あまりの頻繁さに煩わしさを感じています。

見た目は上品そうと言われます(お世辞かもしれませんが)。
一体何がいけないのでしょうか。

話しかけにくいオーラを出したいです。

この前なんて混んでいる電車に高齢者が別の車両から歩いてきて、わざわざ私の前に止まり席を譲ってくれと言ってきました。
別に構わないのですが、なんで別の車両から歩いてきて私なんだよ!とむかつきました。

同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も‥

うめ
トピ主さんと同じ感じの事がよくあります!隣の車両からわざわざ‥という極端な出来事は無いですが(笑)。見ず知らずの人にものを頼む時って、優しそうな人を探してしまうんですが他の人も同じと思います。私は自分で言うのもなんですが優しいし、顔も優しそうに見られます。他人から声をかけられたら良い風に考えれば気にならないと思います。あなたは席を譲ったり道を教えてたりしているんだから良い事をして素晴らしいですよ。

同じです!!

🐱
にゃんた
地方の中(小?)都市に住んでます。 東京でも大阪でも京都でも名古屋でも神戸でも博多でも道を聞かれます。 教えられるほど詳しく知ってるワケがありません。 みなさ~ん、私をチョイスしても無駄手間ですよ~!と声を大にして言いたいです。 なぜか観光地で「写真撮って」もよく言われます。 友人達と一緒の時も不思議と私のみご利用頂きます。 私だけティッシュ配りのお兄さんに貰ったりとかもありました。 これは友人達にも配った方が効率良く仕事が終わると思うんですが、謎です。 お年寄りにもよく話し掛けられます。 >見た目は上品そうと言われます これは言われないですぅ…(泣) 「派手ではないんだけど、なんか目立つよね?」とは言われます。 褒めてるんじゃ無いですね、きっと。 なるべく人と目を合わせないようにしてるんですが、それでも呼び止められます。 めんどくさいです。

はい、わたしもです

041
あやや
私もよく道を聞かれます。韓国人の女の子達に韓国語で聞かれたときは意思疎通に四苦八苦しました(笑)。 一日に何度もあるわけではないので、とりわけわずらわしいと感じたことはないです。 話しかけやすい顔&雰囲気ってあるみたいです。 逆に敬遠されるタイプは不機嫌や意地悪そうな感じに加え、超美人、モデルスタイル、ってのも避けられるようです。 要はお年寄りなんかがよく言う「いい娘さん」って感じの人なんでしょうね。ウケがいいんだからいいことではないかと思っていますが。。 親しみやすい、近づきやすい雰囲気を持っていることで、自分でも知らないうちに得してることあると思いますよ。(上司や先輩に気に入られやすい、イジメの対象になりにくい、友達が多いなどなど) いろいろ得してるんだから、お返しもしてあげましょうよ。

デパートで・・

041
店員
「店員」によく間違えられます 友人に話すと 「洋服の色がいつもグレー・黒・紺・白・ベージュ・茶」 だからよ・・って(なるほど納得) 確かに「花柄・柄物」一枚もありません(パジャマだけはシマシマ) でも私は「デパート限定」です 私も人に「訪ねる時」は「優しそうな人」を選びます(迷惑かけてすみません) だから主様「優しそうな人」なのです 実際「友人」が沢山いらっしゃるのではないでしょうか?

私もです!

🙂
道案内
観光地に住んでいる女性です。 道を聞かれたり、観光客に写真を撮ってと頼まれることがよくあります。 その際に、「親切そうな女性だから声をかけた。」と言われました。 ちなみに見た目は、穏やかで優しそうに見える(お世辞!?)そうです。 もし私が人に尋ねる時も、そういう雰囲気の人に声をかけます。 トピ主さんは、きっと話しかけやすい雰囲気の方なのでしょうね。

あなたに、ロック・オン!

🙂
すだち
私も同じです。 都会にいようが、田舎にいようが、旅行先であろうが、何でわたしなの??となる事はしょっちゅうです。 確かに私も20代前半の頃はどうしてだろう?と少し悩みもしましたが、多分、雰囲気が良いんだ、それにコミュニケーション能力を鍛える良い機会だと思い直して気にしなくなりました。 とあるお坊様がおっしゃっていたことがあります。よく道などを聞かれる方は、その(聞かれる)方のご先祖様が人間の成長具合を試しに来られるられてるのです、と。 ご先祖様でなくても、その対応を誰が何処で見ているかも知れません。 そんなにお嫌なら、次回から冷たくそっけなくたまには無視で通していけば、次第にあなたのオーラは濁っていき、声もかけられなくなるでしょう。

私も初めてなんですよお

🙂
レッツゴー検診
初めての町、駅等でよく道を尋ねられるし、写真も頼まれるし、席も譲ります。 自分自身を分析しました。 何処でも場慣れした感じがあるんだろうな。 つまり土地の人に見える。 頼んだらやってくれそうだな。 人の良さそうなおばちゃんに見える。 避けられるよりはいっかぁと思ってます。 私は親切にされることが多いので、お返しです。

わたしも…

041
ぱんだ
しょっっっっちゅう話しかけられます! ヘッドフォンをして歩いてる時でも、地図を見ながら歩いてる時でも道を聞かれます。 電車で音楽を聴いていたら隣に座っていたお年寄りに肩をたたかれ、(音漏してた!?)と焦ったら 「それ(ポータブルオーディオ)何ていうの? 最近みんな使ってるけどMDとかCDと違うの?」と聞か、 降りる駅までずっと説明をさせられました。 海外旅行に行った時も、何回も道を聞かれました。同じ観光客からならまだしも現地の人から! 私はどう見ても日本人顔だしカメラを抱えた観光客ルックだったのに…。 写真を頼まれるなんてのもしょっちゅうです。 一眼を渡され細かい設定まで指示されたことがあります。せめて押すだけにして渡して! 友人から、コンシェルジュっぽい雰囲気だからじゃない?って言われましたが、意味が分かりません。 確かに何の不利もないし大した労でもないけど、頻繁だと本当に鬱陶しいですよね。 いっそ常に怒った顔をしておくとか、ファッションに凄い奇抜な要素を取り入れるとかどうですかね? 疲れそうだけど。

人の良さそうな雰囲気・・・

🙂
ひだまり
人の良さそうな雰囲気を、お持ちなのでしょう。 素敵なことじゃない?

私も!

🙂
つのっち
私もトピ主さんと全く一緒です。ほんとに良く道を聞かれますよ。近い所でも説明して相手の方が解らなそうだったら、わかるところまで一緒に行きます。 去年の夏なんか、病院の駐車場で車に乗り込もうとしたら、見ず知らずのお婆さんが汗だらだらで道に迷っちゃって(88歳)ここはどこですか?医者の帰りです!って、助けを求めて来たので「おうちはここからなら解りますか?」って聞いたら、「わかります」 うちの近所だったので送って行った事があります。 驚いた事にお孫さんがうちの二男と小、中、高一緒だったんですよ。 トピ主さんはきっと優しそうオーラが出ているんだと思いますよ。(私は違いますが) 人との出会いってそういう所でも感じます。これからも是非教えてあげて欲しいな~。

はいはい、ここに!

041
日本人
>よく道を聞かれたり、お年寄りに話しかけられたり、写真を撮ってと頼まれたり 私もそうです。周囲には私以外にも人がいっぱいいるのに、なぜか狙い打ちです。 特に不利益を被るわけでもないし、道を教えた結果「ありがとう」と言ってもらえるのは、親切をしたなぁといい気分になれることもあるのですが、急いでいる時や、何度か続いた時などは、ちょっと勘弁してくれよ~と思ったりします。 それについて友人に愚痴った時は、「優しそうに見えるからじゃない?」とフォローしてくれましたが、なんだか釈然としません。 でも、なにかしら話しかけやすい雰囲気があるのでしょうね。 どうしても嫌なら、わざと無愛想な顔をして歩いてみればいいのかもしれませんが、意図的にそうするのも疲れそうで、私はもはや諦めてます。

私もそう~

041
れれれ
実際にはめっちゃくちゃ気が強くて喧嘩っ早いんですけどね・・・。顔にそれが表れていないらしく・・・。 お年寄りによく話し掛けられ、子供に纏わりつかれ、道を聞かれ、他人の写真ばかり撮っています(笑) 対策として・・ 1.サングラス 2.早足でさっさと歩き去る 3.ジャケットやスーツ着用 4.人を見ない。万が一目が合ってもさっと視線を逸らす 5.近づかれそうになったら携帯を取り出すか腕時計を見て背を向ける 6.どうしてもうっとおしい時には「ごめんなさい!急いでるので」と断る これをしているとほとんど話し掛けられることはありません。よろしければお試しを!

席まではありませんが・・・

🐶
ドリ
私も比較的道をよく聞かれます。 観光客が多い地域なので 仕方ないかな~親切にしないとって 思っていますが 外国人観光客から道を尋ねられると カタコトっていうかほぼ日本語で 身振りで説明したりしています。 私は上品そうとは言われませんが 見た目人見知りしないようにみえるらしいです (実際は人見知りするんですけど・・・) ただ地元ならいいのですが ひどい時は出張に行った先でも尋ねられて・・・ ただ、主様のように、電車の中でわざわざ譲ってくれは 言われたことありません。 きっとすごくやさしさがあふれ出ていて 主様なら言えば譲ってくれると思ったんでしょうか? 直接言われたらよっぽどの人じゃない限り譲るとは思いますが 大変でしたね。

聞きやすフェイス

🙂
ぴかたちゃん
あなたもですか~! 実は私もそうなんです。 道は聞かれるは、写真は頼まれるは、バスを待っていればおばあちゃんに天気の話を振られるは、スーパーで試食は勧められるは(これは違うか)、道に出れば声を掛けられ放題です。 同じ頻度で男性から声がかかったら、それこそ超モテモテですよね。残念ながら私の場合そうはいきませんが(笑)。 でも、腹が立ちますか? 声を掛けてきた人はきっと、あなたがいい人で、優しいだろうという印象を持って、安心して声を掛けてきたんですよ。それってとても嬉しいことだと思いませんか?少なくとも損な事ではないですよ。 情けは人のためならず、きっと巡り巡ってあなたのところへ帰ってきますって。 それにしても、さすがの私も旅行先で道を聞かれるのには参ります。きっと地図を持たずに歩く私が地元の人に見えるのでしょうが、私が地図を持たないのは方向音痴で地図が役に立たないからなのです。 自分の地元で道を尋ねられても役に立てない事があるのに・・・(苦笑)。 一度は、地元で道を尋ねられて分からず、その人と一緒に道に迷った事もあります。意外と楽しかった・・・(笑)

下品になれば

041
なおちき
下品に、あるいは怖そうになればいいのですよ。 私は海外で道を尋ねるとき、(日本で道を尋ねることはまずないので)できるだけ上品そうな、できれば老婦人、そうでなければ女性に尋ねます。なぜならその方が安全だからです。やたらと化粧の濃い、見るからに下品な女性や、屈強な男性に声はかけませんね。上品そうな女性であれば、丁寧におしえてもらえそうだし、嘘を教えることもなさそうです。あるいは道案内するといって妙な場所に連れ込まれたり、金品を要求されたりすることもないでしょう。かりにあったとしても上品そうな女性であれば対抗もできそうです。 道を尋ねる人、何かを頼む人は多かれ少なかれ似たような心理だと思いますよ。いいじゃありませんか、他人様のお役に立つ人間である、と見かけだけでも思われているのですから。まさかそれがイヤでこんな相談をしているとは思われていない。いい人だと思われているのです。 なのでどうしてもというなら、ケバイ化粧をするなり下品な服を着て下品な歩き方、座り方をしていれば簡単にそういう面倒から開放されますよ。それに抵抗があるなら、歩くときは背筋を伸ばして前方をまっすぐみて早足で歩きましょう。

わかります!

041
もっち
素晴らしいトピだ! 私もそうです。なんででしょうね・・・ 道を歩けば、ヘッドホンで音楽を聴いていても呼び止められ道を聞かれる。わざわざはずして答えろっていうの!? スーパーでは、商品の場所を聞かれる。どう見ても私だって客なのに! 公園で子供を遊ばせていれば、知らないよその子が貢物(虫とかドングリ等)を持ってきて山のように。いらね~! ライブに一人で行くと、開演前などにとなりの人に必ず話しかけられ、ファン歴やうんちくを聞く羽目に。集中したいから一人で行くのに!終演後だって一人で感動を噛みしめたいのに!! 畑をやっていると道行く人に話しかけられ、作業がはかどらない。このキュウリやるから退散してくれ! 話しかけにくいオーラ、出したいです。 見た目は丸顔で背も高くなく、害のなさそうな人間に見られますが、心の中では・・・。 話しかけられて無視する勇気もなく。 とりあえず、サービス精神たっぷりに受け答えするのをやめてます。これだけでもちょっと負担は軽いような。

服装とかですかね

041
あかり
派手なかっこをすればいいのかしら? でも仕事柄できないし。急いでますオーラを出してもだめです。 極力迷ってる人の近くにはいかないようにしてるのですが

はい。

n
席を譲ってくれと言うのは経験がないですが、 お年寄りや外国の人からよく道を聞かれたり、写真を頼まれます。 一言で言うと「話を聞いてくれそう」のようです。 あとは ・断らなさそう ・穏やかそう(話しかけても無視したり怒らなさそうな雰囲気・見た目) ・道を聞いても判りやすくきちんと答えてくれそうなある程度の知能を持ってそうな人(変な言い回しになってしまってすみません、要はバカっぽくない普通の見た目な人) ・旅行者ではない、そこが生活圏であるのが見た目で分かりやすい人 (服装、荷物、足取り) あと私に関して言えばボーっとしながらゆっくり歩いてるからだそうです(身内談) 確かにせかせかしてる人には話しかける隙がないので分かりますが… しかし実際には私は地理に疎い上、 道を教えるということが下手なのでがっかりさせること多数です。 まぁしょうがない。 別トピですが赤ちゃんを連れて歩いていてると、やたら話しかけられるので嫌だという相談の方のトピではサングラスを掛けていると話しかけられにくいという意見を見ましたよ。試してはいませんが…

お仲間がいっぱい(苦笑)

😀
人畜無害
よく道を聞かれます。観光地に住んでいるので、日本人はもとより外国人からも頻繁に。知らない土地へ行っても、やはり聞かれます。私も観光で来ていますので、と断りつつ、一緒に地図を広げて探してしまうお人よしです。バスを待っていれば、見知らぬ老人の世間話が始まり、遠くから走ってきた幼児には抱きつかれ、散歩中の犬には凝視され、目線が合うと尻尾ブルンブルン振りながら近寄ってきます…(犬は苦手です…) 夫も同様のタイプで、一緒に観光をしていると、ひっきりなしに「すいません写真撮っていただけますか?」攻撃にあっています。意外と世間の人は見る目があるなと思います。実は夫はカメラマンです。やはり超のつく人畜無害です。 イライラしている時は不思議と誰も話し掛けてこないので、穏やかなオーラが漂っているのかなと肯定的に考えています。これは良いことですよね、きっと。

話しかけられにくいオーラ!?

041
つけ麺
こめんなさい。別の車両からあるいてきて・・・の話笑ってしましました。 私も皆様ほどではないのですが、割とよく道は聞かれます。 外国の方からも結構あります。でも英会話能力がないのでいつもあまりお役に立てず。。 煩わしいことかもしれませんが、私は話しかけられやすい雰囲気を持った方の方が得だと思うのですがね。

私は逆でしたが

🙂
ちょこ
 私はトピ主さんとは逆で若い頃は全くと言っていいほど道を聞かれませんでした。 通りすがりの男の人に、そんなにつんつんすんなよといきなり言われたこともあるくらい。  でも子連れで出歩くようになってから、がんがん道を聞かれるようになりました。 他に人が沢山いても私が通りかかるのを待って道を聞かれたり。 子供を連れてる人は変なことはしないだろうと安心するんでしょうね。  私一人の時はやはりあまり声を掛けられないので、トビ主さんも人に安心感を与えるような雰囲気があるのかもしれませんね。  因みに私が道を尋ねるときは、男性より女性、一人より複数でいる人、派手な子より地味な子ですね。

信じるかどうかはあなたしだい

るぴこ
前世が見える人が書いた、本を読んだんですが  それによると人によく道を聞かれるひとは前世で人に教える 仕事(教師とか)をしてた人が多いらしいです。 目には見えないオーラがでてるのかも!?

横レスですが

041
ねねむぐら
トピ主さんが「もう人に話しかけられたくない!」って 決心して茶髪に紫のラメ入りカーディガン着てロングスカートで くわえたばこしてサングラスでつばはきながら(いつの時代の ヤンキーやねん)歩いていたら 「すんません、道を尋ねたいんやが・・・」と後ろから おじいさんに肩をたたかれる・・・。 という展開を頭に浮かべてしまいました(笑)。 案外「もう聞きたいならみんなおいで!」ってかまえたら、 来なくなるかもしれません。

童顔?

🐷
両刀使い
男ですが昔からよく道を尋ねられます。 海外の人にも聞かれます。もう2年もすれば30ですが二十歳ぐらいにしか見えないそうでそれが原因かなとも思います。 ただ私は穏やかな雰囲気も話し掛け辛い雰囲気も両方使えますので考え事をしている時は頼みごとをされません。 旅行や遠出してる気が抜けている時に比較的多いような気がします。

私も不思議です

041
私も良く聞かれます。スーツでデパートにいると、ほぼ100%店員に間違われますし、 ダブルの派手なスーツでデパートの店員は絶対着ないような服です。 普段はサンダルにアロハ、サングラスと言う格好でいかにも怪しいと思うんですが、 週に一度は道を聞かれます。何故だか、不思議です。 俺ならこんな怪しい格好のオヤジに声かけないのに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧