本文へ

夫が不妊治療に非協力的です・・・

レス9
(トピ主 1
😢
すもも
子供
初めてトピを立てます。開いてくださりありがとうございます。

私は結婚3年目、30代前半の主婦で、夫は30代後半です。
結婚し2年経ちますが、子供を授からないことから不妊の定義に当てはまると思い、
夫と相談の上、不妊治療を行うことを決意しました。

不妊治療を行うにあたり、まずはカウンセリングを夫婦で受けようと
スケジュール調整を行っているのですが、
夫が趣味や友人を優先させてしまい、決まりません。

なぜ、カウンセリングすら受けてくれないのか聞きましたが
「行かないとは言ってない、都合が合わないだけ」と言われました。
2人で話し合って不妊治療を受けようと決めたのに、
逃げているようにしか見えません。。

先日、夫には内緒で不妊検査に行きましたが、異常ありませんでした…。

どうしたら、夫がもっと不妊治療に気持ちを向けてくれるでしょうか?
アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

難しい

💋
おトメ
男性ですが、ものすごくデリケートな所の問題ですから嫌がる人がいても全然不思議ではないです。 事前にカウンセリングなんてあるのですか? 主さんの検査は一通り終わったと事ですが、フーナーテストはお済みでしょうか。 当日朝の方が良いのですが、昨晩のでも検査は可能です。 それでだいたいはわかるかと思うのですが。 以前のトピックですがとても印象深かったので張っておきます。 「不妊の原因が夫にあると分かりました」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0721/139097.htm?o=0&p=11 嫌がっているのに無理強いはよくないです。 我が家ですが、私が子供が欲しかったために先に一通り検査を受けましたが特に異常なし、夫は検査も拒否(フーナーはやって状態がよくないのがわかった)でした。 異常は無かった物の(転院のため)2度目の卵管造影後に家で悶絶した私をみてようやく検査を受けてくれました。 そうしたらお話にならない数値でしてまた一悶着。 何故か自然妊娠で授かりましたが、最後まで受診というか治療は受けてくれませんでした。

最初から焦らず、足並みを揃えて

🐧
不妊治療は検査だけでも時間がかかるので気が焦ってしまいますよね。でも実際に治療が始まると、夫婦の温度差や足並みがそろっていないと、ケンカが絶えなくなったり、夫婦生活どころではないという状態になり兼ねません。検査の段階であまりご主人を急かさない方がいいかもしれませんね。 主さんから見て、本当に都合が合わないだけではなくて、検査を避けているようなら、無理に予定を入れるのではなくて、本当に治療をしてまで子供を作りたいのかどうか、再度話し合ってはどうでしょうか。説明会に行くとより現実的になるし、方法論を話してもらうと、やってみようかという気にもなってくると思うのですが、(主人はそうでした)無理やり連れていくと、その効果も出なくなるかもしれませんしね。 男性にとっても「自分に生殖能力がなかったら・・」等と恐怖に思う面もあると思うので、焦る気持ちを出来るだけ抑えて、ご主人の本音を探りながら進んでいくしかないと思います。今無理やり始めるより、2人の足並みをそろえてスタートする方が、近道かもしれませんよ。頑張って下さいね。

もしかして

041
mimi
自分が原因だという心当たりでもあるとか? または、もしもそうだったら男のプライドが許さないので嫌とか。

理解されたければ、まずはこちらが理解する

041
相互理解
多分、より不妊治療をしたがっているのはトピ主さんなのでは? 自分のしたい一心になっていませんか? そこでお勧めなのは、 どうやったらトピ主さんは不妊治療を諦められるか考えることです。 実際に諦めろという話ではないです。 気乗りしないことを押し付けられる気持ちを理解しろということです。 相談の上といっても、消極的同意だったのではありませんか? 消極的同意ではなく、積極的同意になるまで待つなり話し合うなりすることも大切だけれど、気持ちを考えることはもっと大切。 「お母さんが煩くて仕方なくの果ての結果」では子供も可哀想。 トピ主さんの要求は、意味合いとしては、旦那さんが「不妊治療している暇があれば他のことしてよ。 都合の合うときだけ他のことせずにさ。どうやればうちの妻は諦められるかアドバイスほしいな」というのと同じですよ。 治療に協力するという言葉もあくまでできる範囲でという意味でしょうから、嘘ではありませんね。 協力するつもりはあるのでしょう。優先順位が高くない案件なだけでできる範囲で協力はしてくれると思いますよ。 できる範囲の差を責めることはできません。

お辛いですね・・・

😢
ネル
私も同じような状況でした。 不妊治療に夫は消極的で、「不妊の原因は女性側にある」と信じていたようです。 先に私が夫に内緒で不妊検査に行ったところ、異常なしでした。 迷いましたが、その旨を夫に話したらとても驚いて、 「俺が原因って事?」と、かなり動揺しましたが、「違うかもしれない。だから検査するんじゃないの?」と言うと、黙って頷いていました。 しかし、うちの場合はそうではなかったのです。 夫の検査の前に妊娠が発覚しました。 「タイミング療法」をご存知ですか? 私は自分でもあれこれ調べつつ、基礎体温を測ったり、排卵検査薬等でタイミングを計っていたのですが、 病院で実際に「今日あたりが良いでしょうね」と教えられた日と、全く違っていたんです。 体温はまだまだ下がる気配はなく、検査薬では反応していたけれど薄いような・・・。 けれども、お医者さんの言った通りの結果が妊娠でした。 もし、まだ一度もタイミング療法を試された事がないのなら、それも一つの手だと思って試してみられるのも良いと思います。

男は大体暢気なのかも。

041
子なし30代兼業主婦
うちの夫も「まだ、新婚なんだからそこまでしなくても」と言いましたが、私34歳夫は更に二つ上です。私が生理不順なので1人だけでレディスクリニックに通うことにしました。排卵誘発剤やタイミングを見て貰っても授からず。不妊専門のクリニックを紹介して貰い通うことになりました。最近フーナーテスト1回目が不良で「ご主人連れて来なさい」と言われたのでショックでした。自分だけが原因なら頑張れると思っていて、夫にはタイミングに協力と体外受精になったときなどの採精に協力して貰いクリニックに持っていけば、後は採卵や胚移植は自分が通えば夫は通わなくて良いだろうと計画してたので。 デリケートな事なので気を遣いつつフーナーの結果を言うと、やはりショックを受けていました。しかし、夫は私が頑張っているのが解っているので「今度休みにいくよ」と言ってくれました。 主さんのご主人がそれだけ避けているのならあまり無理強いはできなさそうですね。でも、我が家のように現実を突きつけると協力して貰えることもあります。ご主人の性格も考慮して、慎重にならないといけないところですけどね。

トピ主です

😣
すもも トピ主
レスを頂きありがとうございます! 一人で延々と考え込んでいましたので、救われる思いです。 カウンセリングを受けよう、というのは 夫がいきなり検査は嫌だ!と駄々をこねましたので 最初は相談だけにしようという話になったのです。 確かに、私の方が焦ってせっついてという状況でした。反省点です。。 夫はデリケートな上にプライドが高いので 自分に原因があったらと思うと怖かったのかもしれないですね。 フーナーテストは受けていませんので、まず受けて、 結果次第ですが、タイミング療法を試してみたいと思います。 (基礎体温のタイミングとは違うのですね。驚きです。) 夫側の検査は、夫がやると言いだすまで我慢します(これが一番大変かも…) みなさまのおかげで、方針が決まってきました!

「おおらかに」が一番です

🛳
絵梨花
私は、結婚直後「旧関東逓信病院の産婦人科」で「貴方、不妊治療に定期的に通わなければ、一生、子供の産めない体になりますよ!」と部長先生から宣言されました。共働きでしたし『通院そのものが私にはストレス』でした。☆長時間、会計だ何だと、待つだけで、超疲れる・・・精神的に、これだけでめげる・・・☆だから、子供は諦めて、夫と海外&国内旅行を楽しむ生活を選びました・・・☆ある時、グアムからの飛行機の中で、気持ち悪い・・・☆一週間経過しても、その気持ち悪さが治らない・・・☆自宅近くの、旧横浜逓信病院へ行きました。妊娠4カ月に入っていました。医者から一言「普通、もっと早くに気付くんですけどね~」・・・だって、まさか妊娠しているなんて思いませんでしたからね~☆こんなケースもあるのです。だんな様を絶対に責めないで下さい。~☆不妊の原因の中に「ストレス」があります。御主人と二人で楽しく過ごす事が一番の薬ですよ!きっと授かりますよ!

なぜ不妊治療?

😀
不眠治療
2年でめぐまれないと不妊治療…… と決めつけるのはいかがなものかと。 このようなところで悩みを打ち明けるのもいいですが 旦那さんとのんびり過ごしてみてはいかがでしょうか? 具体的な数や年数で判断できることは 夫婦のあいだではほぼないと考えると いくぶんかは、気休めになるかもしれません。 夫が不妊治療に気持ちを向けるまえに 夫が悩んでいるあなた自体に興味を向けるように 自身がのんびり構えてみてはどうでしょう。 不妊治療はその筋を儲からせるだけ! なんて極論をはいて逆張りをするのもアリです。 花には水を夫にはギャグを! のんびりをオススメします。 その距離感がお子さまを 授かるスキマかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧