本文へ

義母に無心する義弟夫婦

レス3
(トピ主 2
😝
クラゲ
ひと
夫の実弟夫婦が1年前に夫(義父)を亡くした義母(70才代年金生活の専業主婦)に遠まわしに金の無心をします
義母が独りで抱え込まずに夫に相談をしているので、私としては現時点ではさほどの心配はないものの気持ちは晴れません

義父の死後『これまでのようにはいかないのは解っているよね。これからは自分たちのことは自分でどうにかするように』と義母・義弟夫婦・夫と私の5人が揃った所で話し合い、了承したにも関わらずです

義父の生前中から、何かに付け資金援助をしていたことは義両親から私も聞いてはいました
夫が義父から聞いていた物以外にも、その死後、義父名義のものを義弟夫婦が自分達用に色々と使っていたことも判明し、夫はまさかここまでかとショックを受けてました

私達は転勤の多い勤務のために、義母と同居というわけにはいきませんが、隣の家に住む息子夫婦を『色々うまいこと言っても口だけ。助ける・手伝うと言ったって結局口先だけのことだから当てにはしてない』と義母が言うのを聞くと切ない気持になります

私なりに思うことはありますが、夫と私の気の持ちよう。そしてこの様な相手への対処方法・今後起こるかもしれない問題の可能性とその対処方法・善処の方法等、皆さんの意見をお聞かせ下さい

ランキング

レス

善処の方法はありません

041
なおちき
無心自体は止められません。何しろあなた達は遠くに住み、義弟たちは隣家にいるのです。また母親という物は愚痴をこぼしつつ「できの悪い子ほどカワイイ」という心理も持っています。ですからあなたに「当てにはしていない」といってもやはりかわいい。従って変にあなた達夫婦が義弟のことを悪くいったりすると、義母上の負の感情があなた方に向かうこともあるでしょう。義母上の愚痴は優しく聞いてあげつつ、あなた方からの義弟批判は避けておきましょう。 その上でいざ、義母上に何か起こった場合、その面倒などについてはあなた方と義弟夫婦で半分ずつみるだけの覚悟は必要だと思います。理不尽だと思うでしょうが、義弟が無心するのを法的に止める根拠はない(社会的に見れば子供が母親におねだりしているだけですから)ので対処は難しいですよ。できれば援助は「貸借」とし、借用書を書いて貰うのがいいのですが、普通母親はそんな気持ちになれないものです。もしご主人が義母上と腹をわって話せるのであれば、高額な残高がある預金通帳などをこっそり預かることは可能ですが・・・・

なおきちさまへ トピ主です

😨
クラゲ トピ主
レスしていただき、ありがとうございます なおきち様の意見は私の考えとほぼ同じです やはり、そうなりますよね… 何だかんだ言っても、義弟夫婦が近くにいることで義母が独りきりにならないのはありがたいこと。今の私達にはできることは限られていますから… 義父の入院時の状況からも、彼らが実質放棄するであろうことは想像難くないので、近い将来あるであろう義母の介護については人手・費用についても夫と私が100パーセント担う覚悟はできています 彼らには半分どころか、《負担する》という概念があるようには思えません 他にも何かありましたら、ご意見をお聞かせ下さい

少しだけでも安心できたかな。。。

クラゲ トピ主
その後、進展がありましたので報告します 今回問題になっているのは、250万から300万円以上位するものの購入代金ですが、母が彼らに借用書を書かせたそうです 詳しい額を母は言わなかったそうですが、何もないよりはよかったと母の判断に夫も安堵していました 借用書があっても返す気があるのかどうかといった人達ですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧