夫の実弟夫婦が1年前に夫(義父)を亡くした義母(70才代年金生活の専業主婦)に遠まわしに金の無心をします
義母が独りで抱え込まずに夫に相談をしているので、私としては現時点ではさほどの心配はないものの気持ちは晴れません
義父の死後『これまでのようにはいかないのは解っているよね。これからは自分たちのことは自分でどうにかするように』と義母・義弟夫婦・夫と私の5人が揃った所で話し合い、了承したにも関わらずです
義父の生前中から、何かに付け資金援助をしていたことは義両親から私も聞いてはいました
夫が義父から聞いていた物以外にも、その死後、義父名義のものを義弟夫婦が自分達用に色々と使っていたことも判明し、夫はまさかここまでかとショックを受けてました
私達は転勤の多い勤務のために、義母と同居というわけにはいきませんが、隣の家に住む息子夫婦を『色々うまいこと言っても口だけ。助ける・手伝うと言ったって結局口先だけのことだから当てにはしてない』と義母が言うのを聞くと切ない気持になります
私なりに思うことはありますが、夫と私の気の持ちよう。そしてこの様な相手への対処方法・今後起こるかもしれない問題の可能性とその対処方法・善処の方法等、皆さんの意見をお聞かせ下さい