本文へ

何もかも報告。。。

レス16
(トピ主 6
😑
うんざり
子供
うちの子ども(小学校低学年)の行動、全部報告されてうんざりです。 朝○○ちゃんとけんかしてた、1人で走って学校行っちゃった。 帰りは通学路じゃないとこ歩いてた、危ない歩きかたしてた。 注意したら「気をつけてるから大丈夫」って口答えされた。 うちの子が口答えした事で腹が立ったらしく電話がかかってきました。 「注意して頂いてありがたいけど、そちらに負担になるようなら 危なくってもほおっておいてくださいな。いつもすみません。」というような事言ったら 「そうなの?わかりました!」で電話ガチャン。 その後もう怒らないわ、おせっかいだったのね、と言いまくり、それでも会うとかならず うちの子どもの悪いところを報告。 参りました。もうどうしましょう。 注意して頂くのはありがたいのですが、注意した事に関して口答えした、という部分で 逆切れされて電話でわーわー言われても。。。。 子どもの事を思って注意してくださってるのならば本当にありがたいのですが 「他人の子を注意している頑張る私」の自己イメージなので。。。 もうお腹いっぱいです。 今まではそういった先方の応対に腹が立ってましたが もう腹もたちません。 あーもうほんとにやだ~~~

ランキング

レス

あの~

🐱
みけどらねこ
誰に対しての怒りなのでしょう? 近所のママ友?とは想像できますが…

だ…誰に?

041
ペリ
トピがいきなり始まっている印象で誰に腹を立てているのかわかりません。 お子さんのないご近所さんか誰か? よくわかるように書いていただかないと…。

そうですね~ うっとおしい

041
ゆかな
注意してくれるのは、ありがたい。 でも、「私は●●してあげたの」 を、いちいちアピールされると 疲れてしまいます。  しかも結構、どうでもいいことで…。 最初は親切だなと思って、 「ありがとう」 と感謝をいいますが、 何度も何度も(ここがポイント) 続くと、さすがにシツコイ。 こちらが何も反応しないと、礼儀知らずだの、気が効かないだの 恩知らず、つまんない、●●してあげたのに! など、 訳わからないことを周囲に言いふらす。 いや別に頼んでないよ… って思ってしまいますね。

あのー

041
まぁ落ち着いて
報告してくる人って誰?ただの近所の奥さん?子供同士が同学年とか親友?それによってレスも違ってくると思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

😑
うんざり トピ主
朝から泣きたくなるくらい憂鬱で思わず書き込んでしまいました。 スミマセン、補足します。 言ってくる方はご近所の方です。。。。。 ママ友という程ではなく。子どもの年も少し違いますし。 そういう方なので仕方ないんですよねえ。。。 今日それこそママ友と長電話でその話をしたら 「やっぱりがんばって距離おきなさいな」と言われました。。。 「会っても天気の話ししかしちゃ駄目よ」とアドバイスされて そんなことで笑えて少しすっきりしてきました。

電話に出ない

041
息子1歳
固定電話、ナンバーディスプレイではないのでしょうか? 我が家は、非通知や、電話帳に登録していない番号の時は、電話に出ないようにしています。

トピ主です2

😑
うんざり トピ主
ゆかなさま、ありがとうございました。 そうなんです。アピールしまくりなのでもううんざりしてます。 あとは報告の仕方が。。。。。 以前。 先方のお子さんが校門のところで泣いていたそうなのですが (理由は知らないです。)それをうちの上の子がだまってスルーしちゃったとかで。。。 「そういう時は一言子どもにも声かけてくれると助かるわ~」と連絡頂ければ 「そうね、出来るかどうか判らないけどうちの子にも言っときます」で済むのですが。。。 先方のお嬢さんをかまわなかった事で「うんざりさんのお子さんが他の子に『冷たいよ』 って凄く言われていてね。気になったから電話したの。」と言われた事があり。 結局暗に暗にクレームなんですよねえ。。。 どっか一緒に行けば店の対応が悪いとかそんな事ばっかり言ってるし。。。 距離を置こうとしてもほんとにご近所なので。 参ったなあというのが正直なところです。

わかります~~(涙)

😢
usi
同じ悩みを持ってました。子供も?って思う事で 注意してくるから謝りたくないようで。。。 愛情ある注意ならいいんですけどね。 自分が注意してあげてるんだ!という態度が 私には理解不能で。 よくよく話を聞いてみるとものすご~~~く 遠まわしなクレームだったり。 私は言いましたよ。 「私はストレートに言ってもらえないと理解できない」 「目に余るようなら学校に言ってもらってかまわない」 私と仲良くしたかったらしいです。だからあれこれ 言ってしまい申し訳なかった・・・と。 でも、仲良くなんかできないです。毎日あれこれ言われ 軽くノイローゼでしたから。 そこまで人間出来てないです。

世の中の全てに対して不満?

😨
ソーラー蚊ー
トピ主様、お疲れ様です。 相手するだけでゲッソリしちゃいますよね、その様な方は…。 何に対しても不満不満不満…。 直ぐにクレームクレームクレーム…。 きっとご近所や近隣店舗でも要注意人物だと思われます。 お友達の助言通り、最低限の挨拶とお天気の話以外はしてはいけませんよ。 少しでも相手をしてしまうと、完全にターゲットにされます。 うちの近所にも似た年配の方がいらっしゃいましたが、 誰もまともに相手にしなくなったら、家の中で一日中テレビ相手に 文句や不満をブチブチブチブチ言い放っているそうです。 常に窓が全開なので、ご近所中に丸聞こえ…。 とにかくまともに取り合わないスタンスで何とか逃げて下さい。 お子様にも上手なスルースキルを身に付けさせるチャンスだと思って…。

トピ主です。ありがとうございます。

😑
うんざり トピ主
息子1歳さま 出ないのも手なのでしょうかね。。。とにかくご近所なので無視しにくくて。。 でもこんなにいやな感情になってしまったら電話に出ない事が賢明ですよね。 usiさま コメントありがとうございます。 彼女が私と仲良くしたいのかどうかは判らないです。 でも確実に言える事は私はもう逃げる体制に入ったってことですかね(笑) 前述の通り、もう2回目なので。天気の話ししかしない事にします。 私に問題があるのかな。。。と気になってました。 子どものしつけもそこそこにはしているつもりなので。 でも私が悪いという意見ではなく、ありがたいです。

トピ主です

😑
うんざり トピ主
ソーラー蚊一さま コメントありがとうございます。 そうかも。なんか世の中全部に不満な感じです。 昨日はその方から携帯が鳴り、でないでいたら家電が鳴りました。 家にいるのはばれてたので出ました。ものすごいフレンドリーな声で 「今近くのスーパーにいるの。○○が安いから買うけどいる?」 。。。。。。何も感じてないのか、感じて気を使ってるのか。。。 「いつもありがとう。でもいっぱいあるから今日は良いわ。 ごめんね。すみません。」でスルーしました。 今朝もお子さまを送るその方とお会いしましたが 「おはようございます。いってらっしゃい。」 とご挨拶しまして、終わりにしました。 そろそろ先方も顔が引きつってたので、気がついたかな。。。 またまたきーっとヒステリーでやってくるかな、と思いました。 でももう関わらない様にして行く事を徹底します。 2回も理不尽な事されて無理してお付き合いする事もないですよね。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です

😑
うんざり トピ主
もう前回の投稿で終わったな、と思っていたのですが。。。 スミマセン、またご報告します。 うんざりさんチの子が一緒に行くはずの子、置いて走っていったのよ、 と、また言われました。(帰宅後確認したらそんな事ではなかったのですが。。。) でもまあいいか、とおもい、困ったわーと返しておきました。 その日の夕方、雷が鳴り、近所で女の子が叫ぶ声がしました。 見たら先方のお嬢さん。 雷が鳴っているのにお母さんがいない!とすごい声で叫んでます。 大丈夫、ママ帰ってくるよ。でも雷だし、雨降って来たらこまるから、うちであがって待ってたら?と声をかけ、うちにあげました。 ほどなく先方帰宅。 ママ帰って来たよ、とお家に帰しました。 よけいな事は一切せずに子どもだけ気にかけた、というところで私自身は自己満足だったのですが。 先方は「あたしがうんざりさんチの子、注意してるから、助け合いよね」と思ったのか 「ああ、何も言わずに手助けってこういうことなんだな」と思ったのか、謎です。。。 親とは関わらないと決めたんだから お子さんに声かけなくてもよかったのかなとも少し思ってます。

精神のバランスをどこかでとっている人。

041
ペリ
ずっと読んでいましたが、相手はトピ主やトピ主のお子さんに噛み付くことで、 精神のバランスをとっている人…という印象です。 それは悪意だけからでなく、裏腹に仲良くしたい気持ちやトピ主の動向を探りたい思いも透けて見えます。 なぜトピ主がターゲットになったかは、以下の通り。 ・ご近所さんで、生活レベルが同等くらい。 ↑ 口を挟み易い。 ・相手の子よりトピ主の子が年下で先輩面しやすく、注意のネタに尽きない。 ↑ トピ主宅は男の子ですか? あちらは女の子ですから、女の子の常識から外れることはすべて言い付けのネタにできます。 ・相手の話をよく聞く(電話すれば出るし…) ↑ 言えば、丁寧に感謝や謝罪の言葉があるし、親切を恩に着せれるので相手の自尊心が満足する。 相手は親しい友達はいないでしょう。 夫婦仲も問題ありそうです。 家族の愛情を感じずに育ち、誰かに関心を持って構って欲しいのでは?…と思います。 携帯から家電話にまでかけ直してスーパーの安売り品を奨めるのもおかしな行動で、トピ主が何をしているのか気になって仕方ないようです。

精神のバランスを…つづき。

041
ペリ
対策は、今一度はっきりと 「うちの子への注意は必要ありませんし、わが家へもいちいちのご報告は結構です」 …と伝え、電話する理由を封じます。 そして、携帯も家電話も一切出ません。 着信拒否はしなくていいと思います。 忙しいときは電話には出ないということにしておきます。 相手は構い構われたいのでしょうが、こちらには仲良しの友達が何人もいて楽しいつきあいが忙しいアピールをして下さい。 「今度、友達と○○するんですよ」とか「今度、友達と○○に行くんですよ」というように。 相手には入り込めない雰囲気で疎遠になります。 友達になるには、プライドの高みから見下ろして、「ああして上げた」「こう言って上げた」と絡んでもダメなんです。 トピ主も失礼なく事務的にかわせるよう頑張って下さい。

ペリさま

😑
うんざり トピ主
丁寧な書き込みをありがとうございました。 >・ご近所さんで、生活レベルが同等くらい。 ここはちょっと違います。。。 すみません。。。変な話で。。。うちの方が経済的には上かと思われます。。。 >・相手の子よりトピ主の子が年下で先輩面しやすく、注意のネタに尽きない。 そうですね、うちは子どもは男児2名です。先方はお嬢さんがいます。 年齢的にはうちの兄弟の間に先方のお嬢さんがいます。 >・相手の話をよく聞く(電話すれば出るし…) 私が、ですよね。それはそうかもしれないです。挨拶から始まって誰とでも話しはします。。 先方のご夫婦仲は判りませんがちょっとかわった印象のご主人です。 家族ぐるみでの付き合いではありません。 でも最後の >トピ主も失礼なく事務的にかわせるよう頑張って下さい。 これが私に必要なスキルだと思いました。 今はなるべく顔を合わせないようにしています。 先方にはっきり言ってしまうとなんか怖いんですよね。。。 会うたびにきーきー言われそうな感じで。。。。 押し付けがましいし、声音もうるさいんです。 でも次回クレーム付けられたらはっきり不要だと言う事にします。

うんざりですね!

🎶
ぺらりん
トピ主さんと似た?ようなケース存じ上げています。 こちらのケースでは電話を掛けてこられる方はママ友界隈では「うちの子が一番なのよ!!!!!」な人。 掛けられてしまう方は「うちには、うちのルールがありますから!!!!」な人でした。(トピ主さんのようにゆったりお話を聞いてあげるような方ではありませんし、うちのケースは同学年女子です。) 私から見るとどっちの子もどっちだし、どっちの親もどっちな感じなのですが、双方被害者だとおっしゃってます。 子どもが解決できることは大人は口出ししなければいいのになあ、と思いつつも、うちに被害が及ばないよう実生活では知らんぷりしている私です。 なんのアドバイスにもなってないのですが、そういう人(なんでもすぐ電話してくる人)結構います。スルーがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧