本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不妊?義母の話にモヤモヤ・・・・うつでしょうか?

不妊?義母の話にモヤモヤ・・・・うつでしょうか?

レス43
(トピ主 16
041
なえ
ひと
よろしくお願いします。 状況を説明する為に、少し長くなるのですが、読んで頂けたら有難いです。 夫は元同級生で、結婚5年。子供はおらずフルタイムで働いています。 結婚当初から子供が欲しかったのですが、 夫はあまり積極的じゃありませんでした。 レスとまでは言いませんが、同級生ということもあり、夫婦というより 兄弟や友達のようになってしまった感じで・・・ 友人も羨むくらい仲は良いのですが、実際は、夫は家に帰ってから寝るまでパソコンの前で、私は仕事の後の家事に追われピリピリ。寝る時間も別々という日々でした。 子供は授かり物なので、出来ないのは仕方がないけど、 私達は作っていない状態。このままずっとこの調子なのだろうか。友人がどんどん出産する中、私は密かに焦っていました。 とうとうやり切れなくなり、 2年前に突如、家出を敢行! ネットカフェで夜を明かし、次の日夫に、真剣に子供が欲しいことを伝えました。 頭で考えていた程、上手くはは話せませんでしたが 私なりに一生懸命伝えました。 夫も話を聞いて謝り、前向きに考えると答えてくれました。 その後、状況はあまり変わりませんでしたが 自分の気持ちも伝えたし、あまり焦らずにいようと決め、去年は2人の時間を大切にしました。 そんな時、今年に入って、親しくしていた友人夫婦が妊娠。 結婚した年も同じで、年に一度は旅行に行く仲です。 特に旦那さんは夫の大親友で、報告を受けた時、その気分に感化されたのか 夫は帰ってから、口にこそ出しませんが、急に「うちも子供を作ろう」モードに。 夫がやっとその気になったのだから、子供が出来るチャンス。 頭では解っているのですが、私は夫のマイペースさと私との意識のギャップにモヤモヤしていました。夫に対して「何よ、いまさら…」という気持ちが沸いてきて… 続きます。

ランキング

レス

トピ主 続きです1

041
なえ トピ主
続きです。 夫の親戚が夫がいない時に、それとなく不妊治療を勧めて来たこと。(まさかレスとは言えません) 会社での過剰な「子供は?」コール。 妊娠検査薬が陰性だった時の落ち込み。 夫は何も知りませんが、それらの事が今まで 少しずつ私の心を重くしていました。 友達の妊娠は嬉しく、お祝いしたい気持ちでいっぱいなのに「おめでとう」とメールを打ちながら、涙が出ました。正直自分でもそんなに思い詰めている気は無かったのですが、自分は一体何なんだと気が抜けてがっくりとしてしまい、夜一人で考え出すと、やりきれない気持ちで眠れない夜が続きました。 そんな時に夫実家で、義母からある話を聞きました。 義母の姉の子(夫の従兄弟)が、有名な占い師に私と夫の写真を視てもらったとの事。 私は一瞬意味が分からず「えっ?」と思ったまま固まって聞いていました。 頼んでいないのに勝手に写真を持って行って占い?

トピ主 続きです2

041
なえ トピ主
長くなりすみません。 義母の話は、私の子宮に悪い所があるが、子供が出来ない訳ではない。 「騙されたと思って、○○(具体的なおまじない)してみて」と続きました。 私は何も言えず黙っていました。正直なんと返事をしたか覚えていません。 ただ帰り道に思い出し、「そんなことしたって出来るわけ無い。だって・・・してないんやもん」と思い、笑おうとして上手くできなかったので、止めました。 それ以降、自分で少しおかしいかな?という症状が表れ出しました。 ・無気力・倦怠感。 ・音楽やTVが雑音の様にうるさく感じる。聞きたくない。 ・帰宅時に車から出たくない。などです ただ、食欲はありますし、夜も眠れます。逆に眠り過ぎな程寝ています。 そしてずっと落ち込んでいるばかりじゃなくて、前向きな気分になる時もあります。 会社に行っている時には表れません。 しかしお風呂や帰宅時の車中など、一人で考える場所に居ると思い出し、急にカーッという怒りが沸いてきます。 自分でも戸惑っています。 色んな意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

あったよ、そんな時期

041
わんこ
子供いない兼業主婦です。 レスだから頑張りようがなくて、自分よりあとに結婚した子が何人も1年以内に出産。義理の親は夫の借金(結婚後発覚)が終わったこと2年後ぐらいから激しく催促(なんじゃそりゃ) 色々一人で悩んで、養子も考えたりしたけど、無理で 働いてお金あっても空しいだけで、周りの催促や私を責める言葉が辛くて 不妊検査をこっそりしたけど(卵管造影等)問題なし。(フィーナーテストは年に1度あるかないかの状況ではできなかった) 本当に子供が欲しいのか周りに言われてそう思ってるのかさえわからなくなって、人生楽しもうと子供のことは諦めた頃、夫の祖母が死去、孫を見せれなかったとかで夫が急に子供を欲しがり出したけど、今更、何いってるのって感じで・・・正直無理でした。回数も増えないし・・・。 5年かかって、今はもう現状の子供のいない人生を謳歌することに決めてます レスが原因だなんて言えないし、相変わらず想像まかせで言ってくる人はいますが、言わせておけって感じで、聞き流してます。知らぬが仏です。

それは酷い。

🐱
うに子
私にはその症状が欝かどうかの判断は出来ません。 が、読んでいて「そういう気持ちになるのが当然だ」と思いました。 車から出たくない、当然でしょう。自分に何かキモチの変化があるまでトピ主さんの気持ちを結局理解してなかった夫に今更何も言われたくない、当然です。 何も知らないのに勝手に子供が出来ないのを嫁のせいと決め付け、占いに行ってしたり顔でトピ主さんを責めてくる姑。 何も知らない癖に!と思い、でも本当の事を伝える訳に行かずイライラしてしまう、それも当然と思います。 夫ともう一度話し合う事は不可能でしょうか? きっともうそんな気力もないでしょうが、勘違いしている姑を黙らせるのは夫の仕事です。 親戚にも「子供が出来ない事は全て嫁の責任」と思われ、責められ辛い状態を放置していた事は、黙っておくべきではないです。 とても話し合いと言う程の元気がないなら、一度夫から離れた方がいいでしょうね。 ご実家が頼れるならちょっとでも元気になるまで、そこから会社に通えれば・・・ 上手く言えませんが、あなたの負担が少しでも軽くなるよう今は自分を甘やかして下さい。

趣味をみつけました

041
わんこ
レスの話をしたしても、 結局「あなた(女)に魅力がないからだ」 「仕事してるからだ」といわれるのは分かってるので 義理親は「そうですか~考えておきます」のリピート再生だけだし 実親は二度といわないと言わせたのにも関わらず、すき放題言うのでので 電話着信できないようにしてあります。 今でも、ほのぼのした子連れのママを見ると、 たまに、そんな人生だったらどんな風だったんだろうかなぁ と思うこともありますが、 考えても仕方ないので、趣味とかやりたいこととか 何でも挑戦することにしました ストレスの元凶(義親・親の催促)から遠ざかると、あまり気を病むことなくなりました。元凶に触れてる時間が多かった時期はストレスの塊になってました。 元凶となる人間からは、とにかく離れることと、宇宙人かなにかと思って聞き流すと楽になれます。人間同士とおもって聞くと心が持ちませんよ。

わたしは言いました

041
りんりん
「そんなこと私に言わないで○○(夫)さんに言ってください!」 思いっきり笑顔で義母に言いましたよ。 義母はムッとした顔してたな~。 だって私にばっかり言うんですもん。 『●▲さん家に赤ちゃんができた、××さん家は5月に生まれる・・・・』 私だって結婚4年目だし、後から結婚した友達はどんどん妊娠していくし、夫とはレスだし。追いつめられてました。 あまり辛かったし、しつこく言うのではっきり言いました。 「私は欲しいんですけど、○○(夫)さんが、この1年間、全く(←ここ強調)協力してくれなくて・・・」 ムッとした顔の義母にそう続けておきました。 はっきりS○Xしてませんなんて言う必要はありません。協力してくれませんと、言葉を変えても通じますよ。 子供のことって、どうして義両親って嫁をつつくんですかね(怒) 今思い出してもむかつく~。 義父母なんて他人なんですから、言わなきゃ通じなことって沢山あります。 ま。言っても通じないことの方が多いんですが。

タイミング

🐧
アリソン
旦那さん、ちょっと無神経かな~と思います。 子供ができない悩み。わかります。 私は子作りをがんばって1年以上できなくて。 芸能人とかの妊娠発表がねたましかった…。 ただ、うちの場合は子作りについては旦那も積極的だったのでそれはよかったのですが。 でも、できなくてあせって病院にいこうとしたらストップをかけられて…。 そういうちょっとした意識の差に腹が立ちました。 でも、レスとなってしまうと…。 それどころではないですよね。 そして、変な占いの結果を言われちゃうと、余計ですね。 自分の息子のせいでできないの!って言ってもいいのでは??と思います。 事実、できないのは旦那さんがレスなんだから。 今、待望の赤ちゃんが授かり妊娠中なのですが、子供に恵まれてよかったと思います。 せっかくだったら、何をいまさらとは思うのはもっともだと思いますがトピ主さんも子供に恵まれてほしいなとは思います。 妊娠するには精神的なバランスを立て直す必要もあるので、まずは気持ちの整理をして、今後どうしたいか自分と向き合ってみてください。

トピ主です。3

041
なえ トピ主
みなさんありがとうございます。レスが遅くなりすみません。今のところ、体調は落ち着いています。 同じ状況の方や、分かると言って下さるメッセージにほっとしています。 本当にこればかりは私一人ではどうしようもなくて。 夫の祖母にも会う度に「早く子供作ってね」と言われ(私達両方にですが)、笑顔で「もうちょっと待ってて下さいね」と言っていましたが、辛かったです。 私は、夫の祖母にも、これだけ言ってくれてるんだから生きているうちに夫の子を見せてあげたいと思ってましたが、夫はそうではないのか?それも理解できませんでした。 「今更何言ってるのって感じで・・・正直無理。」正にそんな状況でした。 わんこさんは趣味を見つけられたのですね。私も少し距離を置くべきなのでしょうか 本題を早く伝える為に省略させてもらっていたのですが(あと出しですみません) 実は夫には、(友人に子供が出来た時)気持ちを話しています。 それまで共通の友人ばかりで、内容も内容だけに誰にも言えず、ネットの掲示板に相談して決めました。 親身になってくれるレスに背中を押され、勇気を出して話しました。なるべく冷静に。

トピ主です。4

041
なえ トピ主
夫は、そんなつもりじゃなかった。と言って謝ってくれました。 だけど私は前向きに考えるには気持ちが落ち込みすぎていて、その友人夫婦と少し距離を置いて欲しいと話しました。とても笑顔で向き合える自信がなかったので、時間を置いて欲しかったんです。 私は普段あまりそんな事を言わないので、夫はやっと「これはただ事ではない」と思ったようでした。 だけど私としては、正直「遅いよ!」という気持ちしか沸いてきませんでした。 3年前。私は早い段階で、夫が友人に感化されて急に子供が欲しいと言い出すだろうと分かっていたので、家出までして気持ちを伝えたつもりでした。 1年前。別の友人に結婚早々の妊娠を打ち明けられた時にも、車に帰った途端「うちも作るか~」と言った時、その無神経さに腹が立って、本気で怒った態度を取りました。 その言葉だけは聞きたくなかったから、家出までして言ったのに! 深夜のマンガ喫茶で夜を過ごした時のあの心細さと真剣さを、この人はやっぱり分かっていないと思うと情けなく、悲しかった。

トピ主です。5

041
なえ トピ主
今回の友人は夫の大親友で、この夫婦が妊娠した時の主人の気持ちと、自分の落ち込みようは安易に想像できました。 だからこの1年、もう毎日祈るような気持ちでした。 私はいつでも真剣だったのに。と、主人に対して恨むような気持ちもあります。 だけどこの感情は、私の勝手な醜いものだと自分でも自覚しています。 完全に私の気持ちの押しつけだし・・・・ 主人も、話せば断りにくいので、友人からのお誘いメールや電話を避けているようで、それを見ると、私はなんて酷な事をしてるんだろうと思います。 でもどうしていいか、分かりません。

トピ主です。6

041
なえ トピ主
欲しくないとか、今はまだいらないとか、そんな風に考えているなら、どうして私に話してくれなかったんでしょう? 夫は結局、何も考えていないんです。 欲しければその時作れば何とかなると思っているんだと思います。 主人に話した後も、すっきりするよりもそんな気持ちのギャップを感じ、孤独感が増していました。 イライラとした気持ちがどんどん沸いてきて、自分でコントロールできませんでした。 ちょうどそんな時に、義母から例の話があったんです。 普段なら笑って聞き流したと思います。 でも最悪のタイミングでした。 そして、その時の私の一番の地雷だったんです。 主人は一人っ子なので義母の気持ちは分かります。優しい姑ですし今まで黙って待っていてくれた事にも感謝していました。 でも、私の子宮が良くないという占い結果を、伝えてと頼んだ義叔母にも、夫にだけ伝えてくれなかった義母の行動にも、今は滅入っています。 同じ話でも夫から聞いていたら、夫も真剣に考えてるんだと思い、素直にそうしてみようかと言えた気がします。。。

夫婦で向き合う

041
今回は匿名ちゃん
トピ主さんの、ご主人に対する『何よ、いまさら…』と思ってしまう気持ちはわかります。 でもご主人が今その気になっているんだったら、『これからは二人で頑張ろう』と 夫婦で向き合うチャンスだと思いますよ。 私も似たような状況の時がありました。 お互いが忙しく、休日以外は完全なすれ違い。 平日に排卵日が来ても、遅く帰ってきた夫はとにかく眠らせてよ状態。 私も私で、デリケートな問題なので不満を口に出せない状態。 お姑さんからは、私にだけ子どもまだ?攻撃。 結局、不妊治療に通う事で夫の意識は改革されました。 「排卵日にするのは勿論だけれど、コンスタントに夫婦生活を持つことが大事」とお医者さんに言われて 夫も「疲れているから」と言わなくなったし、排卵日を気にするようになりました。 ご夫婦揃って不妊治療のクリニックに行ってみてはいかがですか? ご夫婦に問題がなくてもタイミング指導してもらえるだろうし、カウンセリングしてくれるクリニックもあると思います。 夫婦で子どもが欲しいと同じ方向を向くことで、トピ主さんの気持ちも落ち着くだろうしご主人の意識も変わるのでは?

男性は女性の体を知らない

🎶
レジ子
女性で「子どもがほしいの~」といいつつ無知な方が多いですが、 女性でそうなのですから、男性だと・・・ お幾つかわかりかねるのですが、 そろそろトピ主様はリミットを感じてると思われるんです。 しかし、男性は70歳でもパパになれますから。 妊娠のタイミングや女性の体のことを話すと引く・・・という男性もいますが、 トピ主様の焦燥感を考えると引くとか言ってる段階じゃないですよね。 子どもがほしい・・・産んでみたい。 女性としたら当たり前の感情かと思います。 本能的な部分で。 でも、女性には時間制限がある。 そのリミットがわからないからやっかい。焦る。嫉妬する。 あたりまえです。 この辺で、真剣に、産科にチェックへ行って、 ご自分の体について、客観的にお話しされてはいかがですか?? だって、本当に欲しくて産めない状態になったら・・・ それこそ後の祭りでは済まされないですよ。祭りなら来年まで待てばいいでしょうからね。 まずはご自分のチェックへ行ってください。

結局…

041
タオルケット
最初の、「うつでしょうか?」の問いかけには、(うつになりかけてるのではないのかしら…)と思ったんですけど、その状態は落ち着いてきているということだし、その原因はやはり第一に旦那さんとの関係にあると思うので…、思いきって聞きますが 主さんはどうしたいんですか? 旦那さんはどうすればいいんですか? ○○○レスの他に不妊の原因ってわかっているんですか? ○○○レスは解消されたのですか? 言葉がきつかったら、ごめんなさいね 素朴な疑問です

主さんの悩みは

041
カナコ
主さんの悩みは レスなのか 子供が欲しいのか どっちなのでしょう。 たぶん両方か 主さん自身にもわからない事かもしれませんね。 セックスレスを解決するのって とても難しいみたいです。 体外受精という方法は 考えられませんか。 このまま レスが続き 子供ももてないようなら 離婚という選択肢もあるかもしれませんね。 子供がいても セックスレスは自分を肯定してもらえない悲しい事。つらい気持ちは当然の事です。 あまり思いつめて 出口を見失いませんように。 自分の気持ちを 最優先させてくださいね。

分かります

😭
うちもレスです
トピ主さんの辛いお気持ちがよく分かります。うちは夫の病気が原因で長年レスです。もう35歳を過ぎ、妊娠できるタイムリミットがすぐやってくるかと思うととても焦ります。どうかストレスをため込まないようにしてくださいね。私はレスであることを実の両親、義理の両親の両方にはっきり説明しました。友人にも打ち明けました。トピ主さんも、言いにくいでしょうが、誰か信頼できる人に打ち明けてみてはどうでしょうか?子供を催促されることは減りますし、なにより辛さを知ってくれる人ができればトピ主さんの支えになりますよ。

無神経な相手にはトピ主さんが強くなるしかない

💋
sai
旦那さんには、酷な事をしているとか思わなくて良いと思う。 これまでもう少し、旦那さんがあなたの気持ちを真剣に受け止め、寄添ってくれていたら事態は今よりも良かった筈。 旦那さんはこれまで自分がして来た尻拭いをしているだけ。 妻であるあなたが何度真剣に訴えても、あまり変わらなかったのに 親友に子が出来たから、自分も!!ってそりゃないですよ。 ただね、女にとっては今トピ主さんが躓いている関門は始まりでしかない事はご存知ですか? 私も事情があって直ぐに子作りしませんでしたので、同じ様に周囲が五月蝿く戸惑ったものでした。 ところがね、子が一人出来ても状況は変わらなかった。 一人目を授かった途端、生む前から二人目コールが始まったんです。 現在は二人目が同性と言う事で三人目コールが始まっています。 ね、トピ主さん、無神経な相手と言うのは、いくら子が出来ようとも延々と言い続けるのです。 今のあなたの戸惑いは仕方がないのかもしれません。 でも自分の体調がおかしくなる程、相手の言葉を真剣に捉える必要は全くありません。 どうかご自愛下さいね。

泣けてきます・・・

041
ちてぃ
トピ主さんがかわいそうで泣けてきます。 私たち夫婦も仲はよいのですが、そうでした。 もう季刊誌なみというか。 しかし夫婦ともに年を取り、さすがにこのままでいいのかと お互い思うようになった頃、私が通院をはじめました。 さすがに夫も協力(当たり前ですが)してくれ 人工授精とタイミングでいま頑張っています。 以前は、レスについて話そうとすると、本当にいやそうで辛そうな顔をされ、 腹立ちつつもこちらもそれ以上は言えず・・ 口で言って言うこときかせて済む問題じゃないから余計辛いんですよね。 子どもよりもレスが辛かった。 私たちは、治療に一歩踏み出すことで、 心のすりあわせが出来てきたような気がします。 子作り主体の夫婦関係に複雑な気はしますが、これも前進と思って。 トピ主さんの悩みは複合的ですよね。 レス、子どもへの焦り、旦那さんとの心のすれ違い、 義母からの心ない言葉、それら全部がないまぜになって。 子作りできれば何でもいいんじゃなくて 旦那さんとのコミュニケーションが少しでもうまくいくと 先にも進めるような気がします。 どうかご自分を大切に。応援しています。

トピ主さん

🐧
なな
レスも嫌だし、子供も欲しいって思ってますがどうでしょう? 私はこれだったんですが… うちは歳もタイムリミット考えて、体外受精に進みました、これは子供のほうですね レスの方は、半分諦めてますよ。月1でも仕方ないかなって感じです 多分 旦那様はすればできると思ってませんか?排卵とか関係ナシに… 決断はトピ主さんにあると思います 悩んでも旦那様にその気がなければ自然妊娠は不可能です、運がよければ妊娠できるとは思いますが… どうしてもレス解消しながら自然妊娠を希望するなら旦那様をその気にさせる努力が必要になるとは思います 旦那親戚対策に、一度は笑顔で緊張してできないみたいですぅって嫌味込めていったら誰も言わなくなりましたよ。占いなんて大抵当たらないんで気にしないでくださいね

トピ主です。7

041
なえ トピ主
ちょっと事情が変わってきました。 昨日体調が悪く、会社から帰って寝ていました。(病院に行きましたが風邪だろうとのこと) 夫は色々世話を焼いてくれ、晩御飯も作ってくれました。 私はほんとに幸せ者だな~と思って起きると、夫が見知らぬ水晶のブレスレットを着けていました。 どうしたのか聞くと、従兄弟からもらったとの事。例の占い(霊媒師?)に行っている従兄弟から、私達夫婦に贈ってくれたそうです。私の分もありました。 元々その占い師の件は、夫いとこが気分の落ち込みが激しく相談に行って来たのが始まりで、その時に家族写真を見せて欲しいと言われ、私達も写っている写真を見せたそうです。その中で、この人はこうで、この人が○○で~という占い師の言葉が全部当たっていて、私達の事も話に上がったとの事でした。わざわざ私達の写真を持って行った様な書き方をしてしまい、申し訳ないです。 どうやら心配しないといけないのは、私よりも夫の従兄弟のようです。 症状も酷く、家も引っ越すそうです。 それにしてもこれ・・・ 私も着けないといけないでしょうか? なんだかまた憂うつになってきます。

トピ主です8

041
なえ トピ主
すいません。 さっきの話ですが、私は占いに対して悪いイメージは持っていません。 パワースポットも興味あるし、大吉が出たらラッキーと思うし、オーラが見えると言われたらへええ~!とか、思います。普段。 霊の事も祖先が見守ってくれている等言われたら、嬉しいと思います。 いい事は信じるし、悪いことは気にしない。というスタンスです。 (ただ今回はちょっと、気にしない!と思えないのは自分の事情だけで) それからうつのことも、自分の症状が鬱だったとしても、おかしくないし恥ずかしいとも思いません。 誰でもなる可能性があるものだと思っています。 決して特別視したり否定しているつもりはないので、 気を悪くした人がいたらごめんなさい。 みなさん、色々なレス本当にありがとうございます。 色々質問頂いたので、次から書かせてもらおうと思います。

占い

🐧
アリソン
振り回されることないですよ~。 占いなんてあたることもあれば外れることもある。 そんなものです。 幅広くカバーできるように、何かしら当たる要素を含ませているだけってことだと思いますよ。 そんなことよりもまずは、妊娠を希望するにしてもしないにしても心身ともに健康にならないと! すべてはそこからだと思いますよ☆ 今後、どうするにしても後悔のないようにしてくださいね!

トピ主です。9

041
なえ トピ主
トピ主です。アリソンさんまで読ませてもらいました。本当に親身になってくれるメッセージに、涙が出そうです。すごく心に沁みて、何度も読み返しています。個別に返信できなくてすみません いくつか質問があったので、答えたいと思うのですが、その前にもうひとつ書いておかないといけない事がありました。 私は昔から生理不順で、ホルモンのバランスも悪いと言われていました。 若い頃に結構キツめの事も言われたので、産婦人科がトラウマになっていたのですが、結婚してから、ガン検診の時に相談しました。やはり子供は出来にくい体質だと言われましたが、その時は「気にしてもしょうがない」と思っていました。 昔から自覚はあったし、まだ不妊治療は早いかなと思っていました。 自然に出来ればそれが一番いいし、と。 だけど、その自然・・・が、レスとなると・・・ 私の方が遅く帰っても、もうパソコンに向かい合っている主人を見るたび、落ち込んだ気分になっていました。その頃、主人はパソコンゲームにハマっていて、食事以外ずっとパソコンに向かい、眠るのも午前2時3時も当たり前という感じでした。自然にレスの期間も延びていきます。

トピ主です。10

041
なえ トピ主
会社に行けば大きい声で「なえちゃん、出来た?」と言われ、最初のうちは「まだですよ~」と明るく言ってたんですが、結構デリケートな問題なので、聞かないでいてくれたらいいのにな~と思ってました。 でも、そういうことを面と向かって言う人って、ずっと言うんですよね。 「出来たら報告しますね~(こっちから!)」と遠回しに言っても相変わらずで、いつも苦笑いしてました。 そのうち、「まだです」と答えたら「気にすること無い」とか「あんまり考えすぎると却って出来ない」とか、逆に慰められたり。。。ここには書けない様な事も言われました。自分ではまだ焦ることは無いと思っていても、追い立てられたような気分にさせられました。 今思えばそういう人は、当事者でない男性や身近ではない親戚で、妊娠や出産で悲しい思いや苦しい思いをした方は、言わないでいてくれるんですよ。 義母も出産時に赤ちゃん(夫の弟)を亡くしていて、これまで私には赤ちゃんの事は一言も言わなかったので、それがすごく救いでした。今回の事は姪を心配するあまり、シンクロしてしまった感じですね。本当に他意はないんだと思います。

トピ主です。11

041
なえ トピ主
焦ってはダメ。うちはうち。 ・・・でも主人は、私の言葉より友達の事でいつもスイッチが入って・・ いや、私にも悪いところが・・・ 考えがぐるぐる回って、悪循環でした。ひとりで色々考えているのは、(当然)伝わらなくて、状況も変わらなくて、でも気持ちはゼロにはならなくて。 正直に気持ちをぶつけたかったけど、内容が内容だけに(パソコンばかりでレスが不満)(子供が欲しい)(友達には感化されるの?) ・・・・って、これどう冷静に伝えても、責めてますよね・・・・(苦笑) って感じで思い直しては、もやもや・・・でした。 私にとってもそうである様に、男性にとってもデリケートな問題ですよね?男性の人が読んでいてくれたら是非お聞きしたいです。 そんな風に感じていた事もあり、なかなか自分からレスを解消する方法は思いつきませんでした。 偶然なのか実力なのか、悪いことに占いの話(私の子宮に悪い所あり)は、的外れでも無かったので、しかもそれが私の後ろめたさでもあったので、更にズガーン!と響いてしまったのでした。。。

トピ主です。12

041
なえ トピ主
前置きが長くてすみません。 そんな経緯を踏まえて、いくつか質問頂いた事を書いていこうと思います。 それから、私と夫は共に33です。 こんな事も書かずに相談してたんですね。ごめんなさい。 ・○○○レスの他に不妊の原因ってわかっているんですか? ・○○○レスは解消されたのですか? ・主さんはどうしたいんですか? ・旦那さんはどうすればいいんですか? >原因は、レスの他に自分の体の事かもしれません。でもまだ本格的な検査はしていないので、なんとも言えないです。レスは少し進展。夫もその気になったので・・・(こんな事書いていいのか迷いますが、相談に乗って貰ってるんだから勇気を出して書きます)今月に入って4回です。すごく多いと思います。去年だったら半年でもいかなかったかも。・・・私は公の場で一体何を発表してるのか! 顔から火が出そうです。 今後の事は、このまま少し様子を見て妊娠の兆候が無ければ、不妊治療を受けるかどうか2人で決めたいです。 夫も同じ意見なら嬉しいです。でもまだそこまでは話し合っていません。

注文してるんですけどまだ入荷しないみたいです

041
うまい棒が好き
会社にはふざけた返答してればいいと思います。 私は結婚した次の日から「出来た?」と会社で言われ、 ほしくない派だったので、いつもふざけてました。 『お祝いたくさんくれるんですか?  くれるなら出来たら報告しますけど。いくらですか?』 『今出来ても生活できませんよ。  給料上げてください』 作り方教えてやろうか?といわれたときは 「出来なくて困ってる友人夫婦と主人も一緒に見学させてください。  いつにしますか?」 生理不順、ホルモンバランス悪、妊娠しにくいといわれた私、 子供嫌いなのに出来てしまいました。 出来にくかろうが出来るときは出来ます。 落ち込まないでくださいね。 ご主人ですが、「きっかけは何でアレ、スイッチ入ってよかった♪」ということにしましょ。 ご主人には「パソコンで子供でも頼んでるのかしら?」くらいはいいんじゃないでしょうか? それかご主人に本当に子供ほしいのかを確認したうえで、 「今日、排卵日です。今日から三日が勝負ですよ~」って直球勝負はいかがでしょう? このさい気持ちの温度差は見ないフリです

あなた一人じゃありませんよ 1

041
今回は匿名
結婚したら普通に「子供は?」って言われますよね。 一人目が生まれたら普通に「二人目は?」って聞かれるし、子供が二人出来たとしたら別の事を「挨拶代わり」に聞かれる訳です。 言ってる方に悪気は無いし、本当に挨拶程度の感覚で言ってる事は間違いありません。 ただ、受け取る方が子供が欲しいのに出来なかったりして余裕が無い時だと、本当に鋭く心に突き刺さるんです。 だからって周りに理解を求めたとしても、自分が思っているような言葉や行動を与えてくれる訳じゃありません。 自分の中でいろんな事を消化してくしか、根本的な解決方法はないと思ってます。 ただ子供の事に関しては夫の協力もなければ無理な話だから尚更に、素直な気持ちを夫にぶつければ良いと思います。 もちろん言ってはいけない言葉もあるでしょうが、夫婦だからこそ怒って、話合ってケンカしても良いんじゃないでしょうか? もちろん何度も話合ってきたのでしょうけど、やっぱり無駄かな?と思っても話合う事でしか分かりあう事は出来ません。

続きです

041
今回は匿名
男と女では、考え方は全く違っていると思います。 割に男の人は女の人よりも、のんびりと考えている事が多いのではないでしょうか? 子供が欲しくなれば欲しくなった時に「絶対に出来る」とかね。 これは女の人でもこう考えている人がいますけど…。 それで、あたなは旦那様との間に子供が欲しいと思ってるんですか? 女には子供が生めるタイムリミットがあります。 産婦人科も最初は辛いかも知れませんが、親身になってくれる先生もいます。 やっぱりどうしても子供は欲しいと思うなら、妊娠しにくい体だと言う事が分かっているのですから、病院での検査はした方が良いと思います。 私は自分の人生に子供がいない人生は考えられませんでした。 夫の事は嫌いではないけど、夫がずっと子供を望まなかったり、不妊治療に非協力的だったとしたら離婚をしていたと思います。 子供は授かりものと言いますが、やはり夫婦での「努力」は必要です。 子供の事に限った事ではありませんが、夫婦でどう乗り越えるか?が大事なんじゃないでしょうか?

トピ主です13

041
なえ トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 ひとつひとつ大切に読ませて頂いています。 うまい棒さん> 「作り方教えてやろうか?」 私も言われました。更にその先も言われました(ここには書けません)。 見せて下さいって言えばよかったんですね(笑) うまい棒さんの書き込み、かっこよくてすっきりしました! ちてぃさん> 同じ状況だったんですね。季刊誌並みというか。本当に同じで私も泣けてきます。 話そうとすると嫌そうな顔をされそれ以上言えず・・・すごく辛い思いをされたんですね。ちてぃさん夫婦は治療に踏み出せたようで、本当によかったです。 saiさん> 今回は匿名さん> 一人目が生まれたら「2人目は?」が待っている。。。 本当にそうかもしれません。私の周りでもそうです。 耳にする度、自分だけは言わないぞと誓っています。 でも言ってる方も聞いている方も、特に問題が無ければ世間話なんですよね。やはり私自身が気持ちを切り替えていかなければいけないですね。 この頃落ち着いていた症状ですが、昨日また少し後退。 その日によって気持ちの落ち込みにムラがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧