こんにちは。お知恵を貸していただきたくトピをたてさせていただきました。
どうぞ宜しくお願いします。
マンションの役員についてですが、
毎年3名輪番制でまわってきます。
我がマンションは分譲20部屋程です。
通常であれば7年から8年で当番となりますが、、、賃貸に出されてるオーナーさんが近くに住んでいないからと言う理由で役員をしません。
年々賃貸が増えて、約半数強が役員を知らん顔です。
役員は2年から3年で回って来るようになった事と、
住人の高齢化となり、分譲されてそのまま住んでる方の多くが70代80代となりました。
当然負担は若い家族の数名となり、それも少し疲れてきて、管理会社にご相談したのですが、
1、賃貸で住まれてる方は役員になる必要はそもそもなく、オーナーの問題。
2、しかし、実際海外や500km以上離れた土地にいる方に役員はできない。
この2点から、オーナーで住んでいる方にご負担いただくしか、、、
と言われました。
若者世帯と言えど、専業主婦は1世帯だけで、後は共働きで小学校から大学生の子供を複数抱えている世帯ばかりです。
2年に1度回ってくる生活に疲れてしまいました。
出来る限り地域の事はしたいとは思っていましたが、時間・体力共に限界となり、気持ちが折れて来ました。
同じ様な経験が有る方や
この様な事に詳しい方がいらっしゃったら是非お知恵をお貸し下さい!よろしくお願いいたします。
ちなみに、管理会社の方も悪い方ではないので、この意見は総会でお伝えしました。
また改めてご連絡いただけるそうですが、私達は無知だと思うので少し勉強を出来たら、、、
と思いました。