本文へ

マンションの役員について

レス7
(トピ主 1
🙂
林檎
話題
こんにちは。お知恵を貸していただきたくトピをたてさせていただきました。 どうぞ宜しくお願いします。 マンションの役員についてですが、 毎年3名輪番制でまわってきます。 我がマンションは分譲20部屋程です。 通常であれば7年から8年で当番となりますが、、、賃貸に出されてるオーナーさんが近くに住んでいないからと言う理由で役員をしません。 年々賃貸が増えて、約半数強が役員を知らん顔です。 役員は2年から3年で回って来るようになった事と、 住人の高齢化となり、分譲されてそのまま住んでる方の多くが70代80代となりました。 当然負担は若い家族の数名となり、それも少し疲れてきて、管理会社にご相談したのですが、 1、賃貸で住まれてる方は役員になる必要はそもそもなく、オーナーの問題。 2、しかし、実際海外や500km以上離れた土地にいる方に役員はできない。 この2点から、オーナーで住んでいる方にご負担いただくしか、、、 と言われました。 若者世帯と言えど、専業主婦は1世帯だけで、後は共働きで小学校から大学生の子供を複数抱えている世帯ばかりです。 2年に1度回ってくる生活に疲れてしまいました。 出来る限り地域の事はしたいとは思っていましたが、時間・体力共に限界となり、気持ちが折れて来ました。 同じ様な経験が有る方や この様な事に詳しい方がいらっしゃったら是非お知恵をお貸し下さい!よろしくお願いいたします。 ちなみに、管理会社の方も悪い方ではないので、この意見は総会でお伝えしました。 また改めてご連絡いただけるそうですが、私達は無知だと思うので少し勉強を出来たら、、、 と思いました。

ランキング

レス

負担金

🙂
金平
賃貸等に出されている人、住んでいても理由をつけて辞退される人 色々居ますので辞退負担金を決めて負担してもらえばよいかと思います その分管理費等を値下げするなどすれば役員やるひとにも利点があるでしょう

まずは、規約で役員資格を確認

🙂
幕ノ内
トピ主は、「マンション管理組合役員は、PTA・町内会・自治会などの役員とは位置づけが全然異なる」ことはご存じですよね? ご存じだという前提で話を進めます。 管理組合には規約があり、そこには役員になるための条件や資格が書かれているはずです。 ・区分所有者本人にかぎるとか、 ・本人でも、住んでいないのはダメだとか、 ・家族が住んでいれば家族でもいいとか。 まずそれを確認してください。それによって、トピ主へのアドバイスは変わります。

「役員辞退金」は良いですね

🐱
黒猫
と言うか他に実効性ある案が思い付かない。 規約の確認は一歩目ですねー、でないと「全員(あなたも含めて)辞退」になりそうですから。 まず「居住実態を問わず区分所有者は免除されない」と改訂し、セットで「ただし年間XX円を先払いすることで免除が得られる」ってことでどうですかね? ついでに理事会はリモート出席も可にすれば海外からでも参加可能になります。 でもそうすると今度は「役員やるけど実態が伴わない」人が出てきそう(笑)。 悩みは尽きないですねー。

現理事会で規約を変えていく

🙂
セイリョウ
理事会(の独断)で規約を変えることはもちろん出来ませんが、 現状の「オーナー不在の賃貸区分利用者」、「区分所有者の高齢化」 に対応していくには、やはり規約の変更は不可避でしょうね。 戸数そのものが少ない物件ですから、輪番制にしたら すぐ回ってくると思います。 最初に書いたように、規約そのものを変えていくしかありません。 1.「役員資格の範囲を拡大する」   これは賃貸入居者にも役員になってもらう、というものです。   マンション理事会は必ずしもオーナーしかなれない、   という法律はありませんから。 2.「役員に報酬を払う」   短い期間ですぐ役員再任になるわけで、少ない額でも良いので   対価が出る仕組みに変える。これは1とセットで考えた方が   良いでしょう。 3.「理事そのものを外部委託化する」   リゾートマンションなどがやっています。ただしメリット・デメリット   はあるので、理事会でよく検討して決めること。   (理事会で成りての問題が多いのは”防火管理者”で、    この防火管理者も外部委託は可能です) 分譲とはいえ20戸程度の軒数ですから、 理事の人数を仮に3→2に減らしたところで、2人の負担は増えるだけで 数減らしは意味がないです。 従いまして、1.の賃貸入居利用者にも理事会資格を与えること、 高齢者対策として、3.不足人数分は外部委託すること。 それでも短い期間で再任を避けられない状況なら2.の役員手当の 拠出(管理費から出すのか?役員拒否区分者から徴収するのか?等々) を検討すること。 これらを理事会で下調べをして前向きに検討し、 総会提起して決をとって、やるかやらないかを決めていくしか ないでしょうね。

管理会社は関係なく、管理組合の問題

🙂
トム
運営主体は管理組合です 管理会社は、契約に従い、それをサポートする立場 なので、管理会社は関係がありません 役員の問題は、管理組合の規約に基づいて運営していくもので、それが実態と伴わない部分があるなら、理事会で話し合い議案を総会に挙げて、規約を変えればいい トピ主ができる事かと思いますが。

第三者管理にしては?

くものす
管理会社があるなら、提案があってもいいと思うのですが、それだけ少ない戸数で、しかも賃貸目的所有もあるなら、住人だけで管理組合理事会を運営するのは、もう難しいでしょうし、第三者管理に移行する規約変更を提案してはどうでしょう? その分の費用負担が多少は生じると思うので、これまでやらずに済んでた人たちが、管理費が上がることにOKするかどうか次第の面もありますが、トピ主さんと同じように疲れてる方が多いなら、賛同を得て規約を変更することは、可能なように思います。 ご参考までに。

トピ主です。

🙂
林檎 トピ主
この様な難しい問題。 しかも、私が無知故にトピ文も情報不足であろう中、読み取って早々にコメントを下さった皆様、本当にありがとうございます。 おっしゃる通りで、 それくらいは知ってますよね? と言う事も、よくわかっていませんでした。 正直、契約書を読んでも、四字熟語の様な専門用語に頭がパンクしていました。 わかりやすく教えて頂き本当にありがとうございます。 ここ数年でアッと言う間に賃貸が増え、 あんなにお元気だった方が、病院通いになったり、定年を迎えられたり、亡くなったり…年齢層もグッと上がって、 気付けばアラフォーからアラフィフの4世帯がメインで回している状態。 そこへ、賃貸で住んでいる方(我が子の同級生のママ)に よぉやるわ… と呆れた様に言われて、落ち込みました。 目も回る日々の中でしたが、コロナで子供達の習い事の送迎も無く少し時間が出来ていた時期でした。 今後、築年数に沿った大規模修繕の計画話も出ています。最近、電気系の故障も相次いでます。高齢化やそれに伴い賃貸が増えそうな事も明白です。 でも、どう動けば良いかわからず管理会社に相談しました。 結論を先に申しますと、 明日、詳しい話をしに来て下さる事になりました。 が、その前に私も知識を少しでもつけておかないと話が前に進まないだろうと思い、こちらを頼らせて頂きました。 管理会社が細々としなければならない事の指示や議事録等資料作成をして下さるので役員の負担もまだマシだと思いますが 役員の役がこうも頻繁だと、気持ち的にも疲れてしまいます。 今回、私が理事長ですが、 この様な事を言い出すのも勇気が必要でした。 会則改定するのは、誰かにとって歓迎されないものでもありますし恨みをかうのではないかと不安もあります。 今回はお礼と中間報告だけですが一先ず先にお伝えさせていただきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧