5歳の息子の母親です。
長年の夫のモラルハラスメントで、私は鬱状態になってしまいました。
約半年の別居の末、来月離婚することになり息子は私が引き取ります。
息子は小さい頃から夫に、「バカだからどうせ出来ないだろう。」「お前はうそつき。」などの暴言を吐かれ続けていました。
私がそばにいる時は、息子をかばっていましたが
私自身にも同じことを言い、だんだん私も「私は無能な人間。1人では何も出来ない。」とマインドコントロールされていました。
そのせいで息子をかばいきれず、息子は私と同じく何をするにも消極的です。
ですが私の場合は、夫で出会う前までの普通の感覚を取り戻しつつあります。
夫と離れさえすれば必ず治ると自分を励ましつつ毎日生きています。
ただ、息子は生まれた時から、ほとんど毎日暴言を吐かれ続けていたので
たとえ夫と離れても、今までの生活がどれだけ息子に影響しているかとても心配です。
親のモラルハラスメントの中で生きてきたお子さん、どうやって立ち直ったか、また、私は息子に何をしてあげればいいのか教えて下さい。