本文へ

住むのにオススメな京急線の駅

レス18
(トピ主 2
🙂
リーン
子供
ただ今都内在住ですが 二人目の出産を期に京急線へ引っ越しを考えています。 主人の勤務先は東京方面で お互いの実家は神奈川県です。 なぜ京急かと申しますと 勤務先が大門の為京急だと通勤しやすいからです。 井土ヶ谷・保土ヶ谷・能見台・杉田 などが候補です。 上記駅周辺に実際に住まれている方のお話聞かせて下さい!

ランキング

レス

上大岡

🐶
しばっチ
ご主人の通勤の便を考えるなら快特が停まる駅にした方がいいと思いますよ。 品川から始発に乗れば座って帰れますし。 200円払ってウイング号にも乗れます。(品川-上大岡間ノンストップ) それに今、駅周辺は再開発の真っ最中でいろいろと賑やかになってきてますので買い物その他結構便利です。 家賃などは各駅しか停まらない駅近辺に比べればちょっとお高いかもしれませんが。 因みに保土ヶ谷は、京急線ではないです。

けっこうディープですね

041
リリス
横浜市内での移動が複数ありどの駅も知っています 今現在は他県なんでリアルタイムじゃないので申し訳ないのですが どの地域も坂が多いです 1・井土ヶ谷  →一応商店街がある ただしトピ主さんにとって望むようなものは   ない可能性もあります    2・保土ヶ谷   →昔に比べるとJR線の駅前はかなり開発された   でもまだまだこれから?という印象   3・能見台   →住宅が多い印象(学校など周辺に多数あり)   私がいた時は、買い物とかも面倒くさかった  4・杉田   →ここも京急線からJR線(新杉田)へ行く道があり商店街などが並んでいます   ただ車の通りも多いのでヒヤヒヤしたことあり    この4つの駅限定ですか?蒲田や川崎あたりは嫌ですか? もしこの近辺でよければ弘明寺駅はいかがですか? 日常で済ませる事出来る商店街(割と大きい)あるし快特が停まる上大岡駅まで 1駅だし、井土ヶ谷と変わらないけど地下鉄・バスで桜木町や横浜にも出られて便利でしたよ! ちょっとトピずれですみません

金沢文庫

🙂
京急子
トピ主さん、こんにちは。 私も勤務先が大門で、住まいは「金沢文庫」です。 ご主人が何時から何時までの勤務かわかりませんが、 京急線の神奈川県内でお探しのようでしたら、通勤に負担のない「快特」や「特急」が止まる駅がいいと思います。 お勧めは「上大岡」か「金沢文庫」です。 品川からウィングという特別快速の電車があり、上大岡まではノンストップ(それ以降は快特)で、 200円の追加料金がかかりますが、定員制なので必ず座れます。本当に疲れた日や荷物の多い日など利用しています。 京急の最終は特急の金沢文庫止まりですし、朝は金沢文庫から空の車両が増結され、並ぶ必要がありますが、確実に座って行けます。 京急の普通停車駅は、本数が少なかったり川崎止まりだったりと、大門までの通勤には少し不便なところがあると思いますので、 快特や特急が止まる駅の方がオススメです。 ちなみに、金沢文庫―大門の通勤時間は、朝が60分弱で帰りが45分くらいです。

現在は駅周辺じゃないですが

🐱
37歳主婦小学生の母です。 子供の頃は金沢文庫駅にほど近い場所に住んでおりました。小学校卒業まで駅に行くのにバスを使うと言う感覚が分からなかった位近くに住んでしました。 実際父は通勤に便利だったようです。残業で遅くなってもタクシーの列を横目に徒歩で帰宅していました。 環境的にはスーパーも近いし小学校も近いし踏切越せば役所、消防署、警察署など便利ではありました。これらは八景の方が近いかも? 杉田はかつての勤め先です。JRもありますし通勤の面ではいいかもしれないですね。京急は普通しか止まらないので上大岡で乗り換えが必要でしょう。商店街も充実している印象ですが住んでいない者からみた印象ですので。 能見台も普通しか止まらないですよ。でも乗り換えが苦でなければ大丈夫かと。駅から離れますが(徒歩10分くらい)マンションがたくさん建っています。小学校があるのですが方やマンモスで方や生徒数が少なくなっています。マンションが片方の学校側に多いからかもしれません。 幼稚園も多いですが子供も多いので入園は競争のようです 園によって特色が違うので検討の余地ありです。

二人目を産むのなら…

😒
むーん
京急沿線在住、快速特急が止まる駅が最寄り駅です。 京急線沿線は大変便利で良いとは思いますが… 横浜市民になるのは辞めた方がいいですよ…。 ホントに子育てに向かない街ですから。 (児童関係の福祉は日本一最低なのではと本気で思ってます) まだ川崎市の方がマシだと思います。 ついでに言ったらやはり都内の方が何かと良いと思いますよ。 お子さんが就学する時、神奈川よりも東京在住の方が 受験も含めて可能性が広がります。 それでもどれかと言われれば(保土ヶ谷は横須賀線の駅) 私だったら能見台かなぁ…。 井土ヶ谷→各駅停車のみで、次の駅(南太田)で確実に特急電車の通過待ちがある      上大岡~横浜間のラッシュはハンパないです。      駅近くにあまり住むところのないイメージ(そこからバスに乗らなきゃならないとか) 杉田→同じく各駅停車のみで、上大岡で特急電車の通過待ち    駅前も昔に比べれば綺麗になったけど、住環境は…    ただし、JR根岸線も利用しようと思えば出来るので井土ヶ谷よりはよし。 能見台はベットタウン、というイメージです。

杉田&能見台

041
うちのもも
私が杉田、親友が能見台に住んでおり、よく「どういう点が良いか?」と会話をします。 杉田の良い所。 ・JR&シーサイドラインも使える。 ・幼稚園の選択肢が多い(隣の区も含め、5箇所以上からバスが来る)。 ・杉田~新杉田駅間にスーパーが2箇所、小さいながらも商店街もある。 能見台の良い所。 ・メイン道路に歩道がある(杉田は無いので通学時ちょっと怖いです)。 ・駅から徒歩6分にヨーカドー、16号挟んで西友、駅前に小さいスーパーがある。 ・公立小学校・中学校のレベルが高い(恐らく所得が高い方が多いからでしょう)。 公団等の賃貸住居も杉田よりも能見台の方がネームバリューもあるので、かなり高いです。 個人的には、上大岡が駅直結でデパートもあるので、買い物は凄く便利だな!と思います。 映画館もスポーツジムもこの春できました。 子供の学区を考えないのなら、私なら上大岡の駅付近に住みたいです。 朝15分前後ホームで並んで待つ事になりますが、文庫始発の増結車両に乗り、座って品川まで行く事も考えれば、金沢文庫も良いかも知れません。

不便です

041
井土ヶ谷在住
駅近くだったらスーパーがあるので、いいかな。 ATMはあるのですが、銀行は地方銀行だけです。 まともな本屋さんはないし、花屋さんも然り。 各停だと、横浜までけっこうかかりますよ。 ご主人様が大門まで通われるのなら、 しばっチさんのおっしゃるように快特の止まる駅のほうが便利です。 5年前に引越してきましたが、なかなか慣れません。

上大岡か金沢文庫

041
いちほ
あがっている井土ケ谷よりは2駅下りの上大岡、 同じくあがっている能見台よりは1駅下りの金沢文庫をおすすめします。 理由は快速特急が停まるからです。 特に金沢文庫は、ここで増結車輛が連結されるので、 2本ばかり(「前に連結」と「後ろに連結」が交互に来ます)見送って 確実に座れます。 また現在都内住まいであるということは、お子様には中学受験を考えておられますよね。 となれば、中学受験向けの塾がたくさんある金沢文庫おすすめです。

お待ちしています。

😀
主婦女子大生
私は川崎に住んでいます。JRだけじゃなく、京急川崎駅もありますし、賑やかだけど、とても住みやすい街ですよ。姉は横浜にすんでいます。京急横浜駅ですね。川崎も横浜も快速がとまりますよ。

金沢文庫

🙂
京急大好き
京急子さんと同じく金沢文庫に住んでいます。 私が若い頃、品川まで金沢文庫から通勤しておりました。(もう25年以上前ですが) やはり増結に乗って快速で通勤でしたが、座れたお陰で疲れませんでしたね。 たまに寝坊した時に立って乗って行くとかなりつらかったです。 京急子さんのおっしゃる通り、快特や特急が止まる駅の方が普段の生活にも楽だと思います。 金沢文庫だけですと用が足りない時は、上大岡で買い物です。 (文庫には百貨店がありませんので) 快速でお隣ですので、7分ほどで着きますし、買い物の範囲になっています。 私は、もし金沢文庫のほかに住めるとしたら住んでみたいと思うのは、この上大岡です。 駅の近くでしたら通勤にはとても便利かと思います。 ただ、朝の通勤を考えると上大岡からはとても電車の乗客が多くなります。 まず座っては行けません。 金沢文庫周辺ですと、海あり、山あり、 都心に行くにも湘南方面に行くにもあまり時間を気にせず移動できます。 学校関係も、それほど困った荒れ方の学校の噂は聞きません。 公園の数もとても多いですし、いいところですよ。

物件はあるのでしょうか?

041
上大岡って
昨年末(12月~1月)に京急線沿いで物件探しをしました。 皆さんが勧めておられる上大岡ですが、家族向け物件が少ないように思いました。 2LDKや2DKは、まだあるのですが、3LDK以上の物件が少ない。 2人お子さんがいれば、50平米では狭いですよね。 70平米を目安に探していくと数が無いように思いました。 駅近くで、平坦なところとなるともっと厳しいのではないかと思います。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
リーン トピ主
『上大岡って様』まで拝見いたしました!色々ご意見ありがとうございます! まとめてのお礼、お許し下さい。 各駅しか止まらない駅を候補にしたのは 夫の出勤時間がフレックスなので特に気にしていないのと、各停駅の静かな環境に引かれているのもあります。 『しばっち様』保土ヶ谷は気になる物件があり京急ではないのですがついでに書いてしまいました。すいません。 実際環境を見てみて今は能見台にひかれています。 『上大岡って様』おっしゃる通り!上大岡はファミリー向けが少なく、物件が全然ないですよね。。 チェックはしてるんですがいいのがあまり見つかりません。 『リリス様』のオススメする弘明寺も 今色々見ています! やはりいい街なんですね!気になる物件があるので内見行ってみます! 『むーん様』の子育てに向かない…の意見気になります!確かに今都内に住んでますが、都内は子育てにとてもいい補助沢山ありますよね。 『京急子様』『京急大好き様』『主婦女子大生様』『いちほ様』『井土ヶ谷在住様』『うちのもも様』『輝様』ありがとうございました まだまだオススメの 駅がありましたら 教えて下さい!

オススメしない

🐧
うみ
横浜市は市民税が高い割には 子育て支援は近郊に比べてレベルが低い 医療費補助や、各種予防接種ワクチン接種の補助しかり 保育園なども不充実 坂も多く住むにはね… 勤務先が都内なら 京急沿線でも 品川区・大田区・川崎区 あたりまでがいい気がします どうしても…なら金沢文庫近郊がいいです 妥協して上大岡かな

弘明寺

041
まちこ
数年前まで弘明寺に住んでいました。 大型スーパーはないのですが、充実している商店街があり、買い物楽しいです。特別に必要なものがあるときは一駅先の上大岡まで行けばよいですし。市営地下鉄側だと坂もないですし便利です。京急駅までは坂ですが、旦那様に頑張ってもらうことにして! 各駅でよいとのことですので弘明寺おすすめだと思いますよ。

横須賀は?

ぱもぱも
トピ主さんの候補に挙げられていませんが、横須賀はいかがでしょうか? 京急本線ですと静かで子育てにもいいと思います。 転入の際には、市からの助成金?なんかもありますし、私の周りでは東京勤務の方も多いので。 海もあるし、逗子や葉山など自然の中で遊ぶ場所も多いのでお薦めです。

オススメは、川崎駅です。

041
パパとママ
以前、上大岡から泉岳寺まで通っていました。 京急の上大岡駅から乗車するのは大変で、満員でたびたび乗れず後発の電車となりました。 当時から「京急も川崎駅で降りる人が多いなぁ。」と感じていたので、川崎駅周辺で物件を探しました。 川崎駅は、京急線とJRの2路線が有り、しかも羽田空港や新幹線(品川駅)にも近いので、出張や旅行にはとても便利です。 しかも大きな病院がいくつも有り、我が家の子供達3人は川崎生まれです。 子供が生まれる時は「産科」ですが、一般的には「小児科」を始め「耳鼻科」や「外科」「内科」など数々の診療科に世話になります。 住まいを選ぶ条件のひとつとして、病院や学校などの数や規模の調査も必要だと思います。 また購入する前に、その町の「朝の顔」「昼の顔」「夜の顔」を自分の目で見てみる事をオススメします。 引っ越しは大変ですもの。

なぜに横浜?

041
じい
他の方も指摘されていますが、横浜市は子育てに対する補助が充実していないし、かといって都内と比べて家賃相場も安くないと思いますよ。我が家は子供が産まれるのを機に川崎市から都内に引っ越しました。 勤務先の最寄が大門駅なのであれば、京急線方面よりも西馬込方面の方が、電車も空いている(帰りは大門からならほぼ座れる)し、終点西馬込まででも16分程と電車に乗る時間も短くて済むので通勤も楽ですよ。西馬込なら朝も座って通勤です。 戸越・中延なら商店街も充実しています。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
リーン トピ主
うみ様からじぃ様まで拝見しました。 個別に回答できなくてすいません。 なぜ横浜か… それは最初にも書きましたが お互いの実家が横浜周辺だからなんです。 品川区大田区目黒区…いいですよね。 今まさに上記区の真ん中に住んでいます(笑) 今回都内ではなく 横浜方面を考えているのは 購入を検討しているからです。 購入となると予算が同じでも都内より川崎より横浜の方が広く、緑豊かだからなのです。 最初に書かなかったのは広くご意見を頂きたかったからなんです。 夫の通勤を考えたらもちろん都内です。しかし、実家に近い方が何かといいかな…と揺れていました。 今回ご意見を頂いて 横浜の手当の低さを知り…とてもとても悩んでいます。 一度白紙に戻して考えます! 勉強になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧