本文へ

子供の離乳食について

レス5
(トピ主 0
😢
子供
現在26歳の悠(男)と申します。 現在、9ヶ月の男の子(初めてのこども)の離乳食のことで悩んでいます。 うちの子は、離乳食を食べるのが嫌なのか、離乳食をあげるとすぐに 機嫌が悪くなり泣き止みません。 嫌がっても与え続けて良いものなのか、与え続けると離乳食を取ること 自体が苦痛になり今後も食べてくれないのではないかと不安になります。 私ども夫婦は二人とも母親が他界しており、周囲の人間で子育てのことを 相談できる人も少ないため、小町の先輩方々のご意見、体験談などを お聞かせ頂ければと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

がんばっておられますね

041
母です
うちの子は21、18、16歳です。今は離乳食を与え始めるのは昔より遅めですし(昔は5~6か月で開始)、アレルギーがあるかないか分かりませんが…。 まずは、下に書くようなことや、他のレスをあれこれ試してみましょう。が、結果食べるかどうかは気にしないことです(親のストレスになってしまうから)。 離乳食は栄養のこともありますが、母乳、ミルク以外のものを口に入れることに慣れる、かむこと、飲み込むことの練習、味覚や食品の幅を広げる…などいろいろな目的があります。 まずは、赤ちゃん、おなかがすいていますか?それと、向かい合って「さあ、ごはんだよ」というのもいいけど、親が美味しそうに楽しく食事しているときに赤ちゃんが親を見て口をもぐもぐしたりよだれをたらして食べたそうなときに食べられそうな物を与えるのもいいかも。 おかゆはきらいだけど、じゃがいもは食べる、とか、好みがうるさい(笑)赤ちゃんもいます。うちの子は鯛の澄まし汁、よほどおいしかったらしく、身を乗り出して真剣な顔で飲みました。 嫌がったらいったんやめていいと思いますよ。食事なので楽しい気分で、無理強いせずに。きっと大丈夫です。

どぉ~んとかまえて

041
年子ママ
1歳1ヶ月差の年子を育児中です。下の子は9ヶ月になりました。 上の子の時やはり食べムラがあり嫌がって大泣きされることもしばしば…(涙)私は第2子の悪阻でたいした離乳食も作れませんでした。私は自分も調子が悪かったせいもあり、食べないなら食べなくていい。と食べたいときだけ食べさせてました。 そしたら1歳前に自然とそれなりに食べるようになりました。どんなに食べない子でもずっとミルクだけの子どもはいないし、気が向けばそのうち食べるようになりますよ(笑) 食べないのに離乳食だけ作る事にストレスを感じたら、BFにお世話になればいいとおもいます。

原因は?

041
ひいこ
まず、何がイヤで泣いているのか分かるといいんですけどね。 (でも、それが一番難しいんですけど) ・時間帯(お腹は空いていますか?ミルクやオヤツをあげ過ぎていませんか?) ・食材(好きなものは食べますか?)    (大きさや硬さや温度は適切ですか?)    (味は濃すぎませんか?) ・食器(スプーンの素材や形は変えてみましたか?) ・体調(便秘気味ではありませんか?) ・体勢(食べにくい座り方や服装をしていませんか?) 今思いつくのがこれしかないんですけど、 たとえば好きなものだけは食べてくれるとかなら ただの好みの問題だと思いますし、何も食べないというのなら 他に原因があると思います。 やっぱり食事は楽しくないと! 原因が分かるといいですね。

無理にいっぱい食べさせようとしなくていいのかも。

041
らぴぬー
こう「しないといけない」と思いこまない方がいいと思います。 機嫌が悪くなる原因はいくつか考えられますが…おなかはすいていますか? 「おっぱい(ミルク)じゃないけどおなかすいているしちょっと食べるか」 くらい思えるような状況でしょうか。 嫌がるのはおかゆでも野菜でも同じでしょうか? あとはスプーンが熱いとか冷たいとか、座らされるのが嫌だとか、意外な ところに要因があるかもしれませんね。 9か月ならまだ母乳(ミルク)だけでも何とかなる時期でしょうか。 とりあえずひと口食べたらいっぱい褒めておしまい、ということにしても いいと思います。 嫌がるのに食べさせられると、椅子やスプーンなど食べ物以外のものにも 抵抗を覚えてしまうかもしれないので。 トピ主さんも奥さまもお若いのかな? ふたりで頑張っている様子が目に見えるようですが、毎日のことなので あまり頑張りすぎない方がいいと思います。 お父さんとお母さんの気合いが怖くて抵抗しているのかもしれませんよ。

わが子も離乳食拒否中です。

041
わが子もただいま離乳食拒否中です。6~7ヵ月の頃はわけも分からず、与えられたものを素直に口にしていたようですが、9~10ヵ月頃から自我が芽生えてきて、離乳食を拒否。手でお椀を押し返してきます(笑)。それでも口に持っていくと、うなりながら舌を出して断固拒否!調子がいいと2~3口食べますが、ほとんど母乳とミルクです。 最初はあまりに食べない日が続き、体重も微減で心配し、何とか食べさせようと何時間も粘りました。でも最近は諦めてます(笑)。元気に遊んでますし、母乳やミルクでカロリーは摂らせておけば、いつか食べるようになるかなぁと。気長に待っているところです。もったいない気もしますが、三食用意しては捨ててます。用意するのは自己満足になってるかな。「用意できたよ。食べる?どうする?やめとく?」と聞いて、興味を示すかしばらく様子を見て、だめならゴミ箱へ。もう慣れましたから苛々もしません(笑)。ダメなときは仕方ないです。ゆっくりと見守ってます。 主さんは男性ですよね?奥様をサポートされていて、素敵な旦那さまですね。これからも奥様を支えてあげてください!こちらも新米でアドバイスにならず、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧