本文へ

サッカー日本代表今までゴメンナサイ!

レス77
(トピ主 0
🐧
ももたろう
話題
サッカー日本代表の皆様、今までゴメンナサイ! ワールドカップ前、全く活躍しないと決めてかかっていました。(最低な私です・・・)カメルーン、オランダ、デンマークとどれも素晴らしい試合ばかりで、いつもはいやいやながらに出勤する私も、今朝はデンマーク戦後の興奮で意気揚々と出勤しました。 今まで満足に応援できていなかった私ですが、次の試合しっかり応援させていただきます・・・。 発言小町の皆様も、応援コメント寄せて下さい!

ランキング

レス

わたしもゴメンナサイ

😍
ケビン
決勝進出決定のホイッスルが鳴った時、思わず拍手しながら涙ぐんでしまいました。 W杯が始まるまでは、全然期待もしてなかったし、岡田監督の辛気くさい顔が嫌でした。 でも、父の日の娘さんのメッセージを目にした時、家族に支えられ大変な大役に頑張っているんだなぁと気がつきました。 それまで、名前もあまりなじみのなかった、本田選手ヒーローです。スゴイ。 駒野選手の地元です。本当に頑張ってください。 選手の皆さん、悔いのないように、日本から応援しています。 ありがとう。

真剣さが伝わった

041
サッカー音痴
選手の名前は知らないけど、ゴールキーパーの人を筆頭にみんな真剣にプレーをやっているのがいいね。いい顔をしている。 見ていて残念なのはどこのチームもFKやPKが欲しくてわざと倒れるプレー。それも頭脳プレーか。故意の反則も見苦しい。

おんなじでした

🐶
おにがしま
正直、今回も、惨敗して、帰ってきても、ナマタマゴ投げられる気力もない、と予想してました。 ワールドカップは、 実力ない。 南アフリカ危ない。 関心もない。 の「3ない」でしたが、それがなんとなんとでしたね。 岡ちゃんの支持も変わっちゃいましたね。 何とか、ベスト4、果たしてほしい。できたら、優勝! ガンバレ日本!!

日本代表ありがとう!感動した!

🙂
サムライブルー
やってくれましたねー!日本代表! 眠気が覚めましたよ。 今日は一日中興奮しています。 W杯前は散々な事を言ったり、思ったり 今回は3連敗だと思っていたので いい意味で裏切られましたね。 本当に嬉しかったです。ここまできたら 是非次も勝って欲しいです! また日本代表を応援しましょう!

期待した通りです

🐱
チル
私は当初から、マスコミが何と言おうと、実際W杯になったら意外とやってくれるんじゃないかと思っていましたよ。やはり監督が日本人で選手とのコミュニケーションに通訳を通さないというのが大きいのではないでしょうか。今回のこの結果を踏まえて(まだ本当の結果は出てないですが)、W杯後も岡田監督続投、もしくは別の日本人監督で、サムライブルーを盛り上げていく、というのがいいんじゃないでしょうか。

トピ主様に同じです

😍
たいやき
某地方新聞に、サッカーに詳しい方々のW杯予想が出てました。 曰く「一勝もできない可能性が高い。」 そーだろーなーと記事を丸ごと信じてしまった自分が恥ずかしいです。 我が道を信念持って進む若者たち。 こんな素晴らしい若者たちが身近にいるなんて、素晴らしい事です。 ありがとう!

実は私も‥

😣
星稜バンザイ!
ゴメンナサイ!!実は私も期待していなかったんですよね。 本田君だけは、星稜高校が地元という事もあり応援していました。 でもこんなに活躍してくれるとは‥。ハッキリ言ってビックリです。 なんか、南アフリカへ行ってからだんだん強くなっていませんか? ここまできたら、みんなで応援しましょう!ガンバレ日本!ベスト4は目の前だ! このトピがランキング1位になるといいですね。

おめでとう!

041
世界ふれあい街歩き
日本代表の皆様、おめでとうございます! 本田選手はすごい人ですね! 試合開始の深夜は寝ていたのですが、朝6時に起床し、ニュースを見てもうビックリッ!! 「え!?勝ったの!嘘でしょぉーーっっ(すみません)ちょっと日本凄いじゃないーー!」 と、寝起きから興奮し、何度も何度も繰り返し言ってました。 その後、テレビに映る日本の若いサポーター達が渋谷などで楽しそうに歓喜の雄叫びをあげている姿を見て、息子が一言、 「渋谷に行きたかったぁ~~!」 と言ってました。 本当にチームワークって大事ですよね。 とてもとても学びました。 昨夜の試合は、日本代表が本当に心を一つにし、一丸となって戦った結果だと思いました。 本当に感動しました! ありがとう~サムライ日本。

岡田監督、今までゴメンなさい!

041
JUSTICK
ワールドカップ直前の強化試合で4連敗したときは、 こりゃ1点もとれずに3連敗で早々にジエンドだな、と思ってました。 しかし、これで選手が開き直ったのか、危機感を募らせて結束が固まったのか、 今日の1次リーグ突破という結果を勝ち取りました。 とくに、オランダ戦を1失点で切り抜けたのが大きかったと思います。 デンマーク戦は引き分けでもいい、というスタンスで望めましたから。 強化試合の頃は、岡ちゃん、相変わらず無策だな、 采配も選手起用もダメダメじゃん、と溜息ばかりついていました。 これが選手の発憤を促すための、高度な戦略だったとは気づきもせず・・・ え?仕組んだわけじゃないの? じゃ、あのダメダメぶりはいったい・・・

永久保存版

🙂
ちま
キックオフが早朝だったため、一応タイマー録画をしておきました 今思えばやはり”生”で見るべきだった!と後悔しています しかし、先ほどから再生してみて、これは永久保存版になると確信しました 今までのふがいない試合・・いろんな周囲の雑音・・その他代表チームには 容赦ない世論の攻撃がありました 実力が伴わない中で期待される重圧もあったでしょう とても苦しかったと思います そしてそんな代表メンバーたちに期待するからこそ、よけいに怒りが湧いていた私たちでした この大会が始まって代表メンバー達の姿はどうでしょう 見違えるようですね チーム一丸となって・・とよく言われる常套句ですが この言葉、この日本代表チームのためにあるようなものです とにかく見ていてすっと心に落ち着く安心感 以前に見られた不安感やぎしぎしした軋轢のようなものが感じられない サッカーを本当に楽しんでプレーしています 素晴らしいです こんな代表が見たかったんです あぁ、この素晴らしい時間が永遠に続いて欲しいっ!

言いすぎました

041
ごめんなさい
 「目標はベスト4」に「グループリーグで?」なんて言ってごめんなさい。 オランダ戦の時、「コールドゲーム制導入してもらう?」なんて言ってごめんなさい。 「身長別リーグ作ってもらえ」なんて言ってごめんなさい。 デンマーク戦であっさり寝ちゃってごめんなさい。 朝起きたら勝ってました。 ・・・日本って強かったんですね。 これからは、ちゃんと活躍を期待します。(反省)

俺も大変失礼致しました

041
J・スパロー
40代男です。初戦のカメルーン戦、負けるだろうけど一応見なきゃ、と待ってました。待ち時間が長くてその時に書いた日記には 「恐らく日本中の多くが、全く期待していないだろう試合を待つ」 と書いてます。 大変に失礼致しました。テレビやネットで流れる、一部側面だけの情報で判断していた自分を、大変に恥ずかしく思います。 この4年間で確実に成長していたんですね。 この三試合を見て、岡田監督、付いて来た選手たちスタッフたち、その皆さんを信じる事以外、俺に出来る事は無いと痛感しました。 よって、ここから先はそれぞれのプレーに一喜一憂しないで、ただただ代表の成長した姿と現実を、しっかりと心に刻みます。そして、どんな成績であれ、素直に受け止めます。 ぜひ自分たちの「出来る限りの事」を、精一杯出しきる事を願っております。

いいの、いいの!!

041
とくさん
私はずっと信じてた。 アジア予選からずっと見てたもん。 とんでもない移動距離を経て、びっくりするようなアジアの発展途上国のグラウンドで闘うプロの彼らを。 フランスの時には、練習試合で調子が良くて本番でコケたから、今回こんなに練習試合がダメダメだから、本番はきっと逆にやってくれるよ!と思ってました(笑)。 本心では、そう思わなきゃ辛くて見てられなかった。 みんながダメだ!岡ちゃん辞めろ!と怒っているのも、当然だと思ってた。 仕方がない。だって不甲斐ないコトしたらそう思われるのがプロの世界だものね。 韓国と共にアジアが台頭する時代がやってくるかも!と思わせてくれた事が何より嬉しい。 凸凹のグラウンドでボールを蹴るアジアの少年達だって、夢はきっと掴めるよ!

私もごめんなさい!

あゆママ
日韓のときから日本代表を追い続けてましたが前回のドイツで疲れ果てて追うのを辞めました。 日本人は遺伝子的にサッカーというスポーツには不向きなんだと思ってました。 それで今回は、世界の強豪観たさでW杯を観るつもりでした。 日本代表に関しては、ついこのまえのスイスでの強化試合(?)のあたりからしか観てません。 最初はメンバーの名前と顔も半分くらいわからなかったです。 まあ~~ここまでやってくれるとは思ってもみませんでした。 どうせ「あ~~今の行けたのに~」とか「なんで今シュート打たない~~?」とか、勝っても「運が良かっただけ」みたいな試合になると思ってました。 それが、負けたオランダ戦ですらなんともいえない充実感があったのは私だけではないはず。負けた悔しさで一杯という気持ちも初めて感じたかも(以前は「あ~~あ」みたいな感じだった)。 日本人の良さが凝縮された今の日本代表は日本人の誇りだと言っても過言ではないと思います。 こんなチームは世界でただ一つだと思います。

俊介も、内田も居なくて、どうなるかと思った

041
レンコン
本田がワントップ、キーパー川島・・・だなんて、今までの日本代表はどこへ行ったのかと思いました。 川島は意外と神の手を持ってるかもしれませんね。 いやービックリしました 期待してない上、理解不能で、ごめんなさい

私もごめんなさい

041
生ビール飲みたいな
私も一勝もできないんじゃないかなと 思ってました。 活躍するかも・・・と思ってたのは松井選手だけで 本田選手は期待はずれで終わりそうだなぁと。 スポーツライターの人なんかは おもしろくないとか 下手とか書いてる人もいましたが、 画面から一生懸命ボールを追っている姿を見て おもしろくなかろうが 下手だろうが 必死にビールを追う姿は 本当に素晴らしかったです。 どうか けがにだけは気をつけて 全力を出し切って 戦ってきてほしいと思います。 がんばれ ニッポン!!!

生で見てましたよ!

041
小次郎派です
 予選リーグで絶対に敗退すると思ってました。ごめんなさい。オランダ戦後半30分からのプレーがデンマーク戦でも出来れば・・位に思ってました。でも今回は初めから強気で攻めているし、FKでちゃんと点を取っているので私も楽しめました。最後の本田選手アシスト?の岡崎選手3点目のようなプレーはいいですね。  これで日韓同時開催以来、8年ぶりの決勝T進出ですねー。まさか日本が決勝に行くなんてね。びっくり。昔、サッカーをやっていた私としては信じられないです。決勝はもう後がないのと一緒なので捨て身攻撃で頑張って欲しいです。  書いてると凄く冷静みたいな私ですが、昨日は寝ないで朝まで見てました。今日はお休みなので。視聴率も凄かったみたいですが、そりゃそうだって思います。  皆、疲れを取って決勝T、頑張ってください!    

私もゴメンナサイ。

041
スカイ
正直言って、全く期待してませんでした。 ワールドカップに出場できるだけラッキーだと思ってました。 でも、昨日のデンマーク戦、感動しました。 生後1ヶ月の子どもを抱っこして観戦していたのに、ゴールの瞬間に大声で叫んでしまい子どもを泣かせてしまったあげく、隣り部屋で仕事をしていた夫(外国人でサッカーに興味無し)に「うるさい」と怒られました。だけど全く気にしていません、子どもと夫には申し訳ないですが、次の試合も私が大声で叫ぶ機会があることを願います!

「地の利」を超えたか…

041
現代の無責任男
 前回のドイツ大会の折には,「元の木阿見」という失望感に苛まれたと共に,「開催国とという立場(つまり地元)での成績は当てにしてはいけない,外国でどれだけやれるかで真価が問われるということだ」と思った次第です.今回はその外国の舞台での1次リーグ突破なので,真の力が付いてきた証と考えてよいでしょうかね.  次は「初の決勝トーナメントでの勝利」を目指すことになりますが,相手はパラグアイとか.南米の国とは,また難敵という印象です.しかし何とか活路を見出して欲しいところです.

すいません

💡
ryu
私もここで謝罪します。本当にすいません。岡田さん、本当にすいません。 メンバーに期待が持てない。 絶対に1勝もできない。 1点すらとれない。 全部本気で思ってました。 いや、もう今年の迷走ぶりは本当にひどかったし。 今回の結果は、岡田さんがビッグネームへの特別扱いをやめたことが大きいと思ってます。 (正直、最後の最後まで俊輔&楢崎は使い続けると思ってました) あと、めちゃくちゃじゃないかと思った人選が、実は結構嵌った人選だったってのもありますね。 4年前にありえなかった空気が流れているのがテレビからもわかりました。 どこまで行けるかわかりませんが、とにかくがんばってください。

予想が外れてこんなに嬉しいことはない

041
koma
本当に前評判最悪でしたよね。海外メディアだけでなく国内でも。 3敗確実みたいに言われて・・・ でも、蓋をあけてみたら2勝1敗。1敗のオランダ戦だって良い勝負だった惜敗。 2勝してる2位チーム、今のところ日本だけ。(現時点でG、Hグループのもう1試合残ってるけど) アメリカなんて1勝で1位通過。(負けがないけど) 日本すごいぞ! カナダのTV局を見て観戦してましたが、日本はグループEの全チームの中で、試合中の走る距離が一番長いそうですね。 それだけ持久力があり、スピードがあるって解説では評価されてました。 ダークホースの出現に注目も高まってますね!! 次の試合にも勝って、是非歴史を作って欲しいです!

感動した!

041
ねこ
本当に信じられないですね!今日のニュースはどれも この話題だったけど何度見ても良かったです。 主人はワールドカップ前の練習試合は岡ちゃんの 死んだふり作戦だ!とずっと言っていました。 それが本当かどうかはわかりませんが とにかく3試合ともすばらしかった! 次のパラグアイ戦もがんばれ!ニッポン!   ただ、喜びすぎて道路を汚したり 警察のお世話になるのはいただけませんなぁ・・・。

ごめんなさい、することもないですよ!

041
サッカー好き。
予想以上の活躍をしてくれている日本代表選手に、ほんとに感謝です。 でも、”ゴメンナサイ”は必要ないですよ。そう思わせるサッカーをしてきてしまったことは、事実です。代表戦、ここ十数年、親善試合もAマッチも欠かさず観てきたから、そう思う。厳しい批判の声があったからこそ、今の代表チームの奮起があるのかもしれません。生ぬるい応援だけでは、勝てない世界です。今大会、選手たちの頑張りには脱帽ですが、少しの運と、勝負のアヤが日本に味方してくれたことも大きい。 批判すべきは批判しながら、一生懸命応援するサッカーファンでありたいと、私は思います。次の一戦、次回W杯ブラジル大会への道筋へのヒントを与えてくれる戦いを、みたい。 本来、日本はグループリーグ突破を目指す力は十分に持っていると思います。挑戦し続けることで、いろいろ吸収して、さらに”上”を目指す国になって欲しい。 でも、今大会は十分頑張ってます。"今大会のライジング・サン"という評価も、もっともです!

なにはともあれ

041
もふみ
良かった良かった. みんな一生懸命頑張ってやってきたんだものね. それが報われてよかったです. 今大会,見ていてしみじみ「サッカーって本当にわからないものねぇ・・・」と思いました. 前回王者のイタリア,準優勝のフランスの予選敗退! 欧州勢の苦戦が目立ちます. 初戦で勝つことがとっても重要みたいですね. 超絶技巧のボールさばきはやはり,先制点や勝ち点3という精神安定剤があってこそさえてくるのかも. チームの精神的支柱として,川口を選出した岡田監督の英断を讃えたいです. いや~本当によかった.

がんばった!!!

波打ち際
グループを決める抽選のとき、Eグループになったメンツを見て、それからその後の試合を見て、もしかしたらいけるかもしれない。。。と思ったものの、昨日のデンマーク選手たちの意気込みを見ていたら一瞬不安が頭をよぎりました。 でもよくがんばったと思います。日本選手。すごくいい守りでした。 それから3点目に繋いだ本田選手のパス。すごく良かったです。 もともとはサッカー王国ではない日本が、この短期間にこれだけの試合ができるだけ、ここまで成長できるなんて、すごいと思わずにはいられません。 でも、これからですよね。 この先は守りだけでは前には進めないと思います。攻めて行かないと。 でも、日本にはまだ本当のフォーワードがいないような印象を受けます。 それから自分たちが得点を入れるべきゴールの側に、パスできる仲間がいないと得点に結びつかないですよね。 次回の対パラグアイ戦、どんどん攻めていってほしいと思います。 ブラジルとポルトガルも決勝トーナメント進出決めましたからね。 残っていくのは本当の意味でのサッカー王国になりますね。 がんばって欲しいです。日本。

興奮させていただきました

041
なまこ
イギリスでは昨日夜7時半からのキックオフだったので、リアルタイムで興奮させて頂きました。 私が最後に日本チームの実力を見たのは「ドーハの悲劇」のため、そこで私の日本チームの評価は止まっていました。 が、この10数年の間にインターナショナルな実力がついていたのですね。 私、開催前に「うーん、このグループでは最下位だな、ははは(乾いた笑い)」などと過小評価をしていました。 ごめんなさい、日本代表の皆さん。 地元イングランドが、かなり「へタレ」チームに成り下がっているのに比べて、毎回なんて素晴らしい試合を見せてくれるのでしょうか。 オランダ戦は惜しくも負けてしまったとはいえ、ディフェンスの強さ、際立っていましたよ。 田中選手、中村選手のディフェンス力、本田選手の活躍など、リネカー含むBBCの解説者達もベタ誉めでした。 今日は職場で、いろいろな国籍の同僚から「昨日の日本はすごく上手かったね。」と誉めてもらいました。 私のことではないのに、なんだか鼻高々です。 次の試合も、心から楽しみにしています。 のびのびと実力を発揮してください。

オリ・カーンも大絶賛

在独
 海外在住です。カメルーン戦、こちらの有名な辛口コメンテーターはボロクソでした。曰く「退屈で、想像力に欠け、今大会これまで最悪の試合」。もっとも、「日本もカメルーンも、もっとできるはずなのに、これはどうしたことだ・・・」ということだったんですが。しかし、私としては12年前のフランス大会の恐怖の連続90分間ホラー映画の印象を未だに強く持っており、退屈できるようになっただけ長足の進歩だと満足したのでした。  次のオランダ戦もそうですが、本当に危ないシーンが減りましたね。ディフェンスが未然に防いでいて。そして、私の感想:「負けないサッカーはできるようになったなあ。でも、こういう退屈なサッカーをして成功するチームが増えると、そのうち柔道みたいに『攻めないと警告。チームにイエローカード』なんていうルールができそうだなあ~」。  しかし、しか~し、デンマーク戦はお見事! きれいに決めましたね。攻めるサッカーもできるんじゃないか! 「ワールドカップに連続出場し、自国開催などもバネにしながら着実に実力を上げている」とあのオリバー・カーン(今は引退し解説者になっている)も大絶賛! やったね。

人は変われる

041
びよ~ん
壮行試合の韓国戦のとき、解説者が「ピッチ上でのコミュニケーションがない」と言ってたとおり、チームがばらばらでみんな遠慮がちに戦っていた印象でした。 でも今は、まったく違う。試合前の国歌斉唱の時には肩を組み(賛否あると思います)、主審に「早くしろ!」注意されるほど円陣を組む。試合中も声が出ているのが分かる。 チームがしっかりとコミュニケーションをとり、意思統一が図られている証拠だと思います。 印象に残っているのは、カメルーン戦で点を決めた本田が、真っ先にベンチに向かってサブの選手と抱き合ったこと。 デンマーク戦の3点目。本田のアシストで岡崎がごっつぁんゴールを決め、みんなの所に行こうとしたとき、ハッと気付いて振り返り、まず本田のそばに駆け寄ったこと。 チーム全体のことを考え、行動することができているなと感じました。 逆境を跳ね返し、人は変われる、チームは変われる。 そんな感想を持ちました。 素晴らしい日本代表選手です。

良かったのか?

😀
バルサ命
すいません。批判覚悟でコメントしますが。決勝トーナメント進出おめでとう!期待以上の活躍おめでとう!本田、遠藤のFK素晴らしかった!守備も良かった!しかし、日本の課題であるパススピードのなさは致命的です。Jリーグではあれで通用しますが世界ではどうか?冷静にみれば得点はFKです。流れで得点したのは3点目だけですが、あれはデンマークが前がかりになっていただけ。岡田が考えていたサッカーの結果でしょうか?いいえ、大会前に惨敗した結果を踏まえて現実的なサッカーをしたからです。そこだけは評価しますが、遅すぎ。今回だけは涙を飲んで全敗して欲しかった。そうでなければ結果だけ見て、このレスのように日本は強いとか、岡田は正しいとかという判断をすう人が増えてしまう。結局サッカー協会も肯定されてしまい、過去から延々続く悪いサッカー環境が肯定されてしまう。今の日本サッカーが目指すのは一体どういうものなのか?誰か今回の勝利で答えを得られましたか?いいえ、ベスト4を目指すための戦略がなかったということを露呈しただけです。次戦は世界を驚かす日本のサッカーの指針を示して欲しいです。

日本代表及び、パパさま

🐱
たまと・・・
 「カメルーン?オランダ?デンマーク?4位に決まってるじゃん!」って言ってて、ごめんなさい。  カメルーン戦、「カメルーンがボーナス交渉で試合に集中してなかっただけだよ」って断言して ごめんなさい。  W杯前パパさまが、「日本が本気だしたら、ひょっとするよ!世界でも結構通じるレベルになってるはず」と 言ったのを真っ向から否定してごめんなさい。  デンマーク戦「埼玉スタジアム行こうかな」と言ったパパを引きとめてごめんなさい。しかも、私だけ ちゃっかり3時から起きていたのに、パパを起こさなくて、ほんとごめんね~!    録画もしていたから、1時間後から追っかけ再生して見ていたパパの隣の部屋で、試合終了で雄たけびして ごめんね。リアルタイムは、感動した!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧