本文へ

家を買うなんて無理ですよね?

レス22
(トピ主 1
🐶
いぬこ
子供
夫婦ともに20代後半、2歳の子どもが居り、秋に第2子出産予定のいぬこと申します。

夫が2000万の中古一軒家を購入したいと言い出しました。4LDKで駐車場もあり、とてもお得な物件だとは思いますが、今購入するには不安がたくさんすぎます。

まず
・夫の月収は手取り25万
・私は現在専業主婦で、秋に2人目が生まれるのでしばらく働けない
・子どもが増えこれからまたお金がかかる
・頭金なしで良いらしい…(危ないですよね?)

私自身、このようなことに詳しい知識がありませんので、いくら夫に反対しても「おまえは世間がわからないだろ」と言われるだけです。「こんな条件で家を買うのは無理だ」と夫を説得するための言葉をいただけたら、と思い投稿させてもらいました。

何かアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

返済計画は?無理は禁物。

🐧
フミヤ
毎月の返済額、年数など、具体的な返済計画をたてることから始める必要がありますね。 頭金がなしだと、毎月の返済額は相当高くなりますね。 なんとかなるではなくて、数字で判断しましょう。 無理をして返済できなくなると、買った家を手放さないといけなくなります。その場合は、買った価格よりも相当安くなり、ローンが残ってしまうことも多いようです。

そりゃーお得だ~。

😀
はっぱふみふみ
まずご主人の年収はおいくらでしょうか? ボーナスがあれば、500万てとこでしょうか。 トピ主様も追々働く予定だったり、ご主人の出世が望めるような 会社なら、特に問題ないのでは? 20代後半、35年ローンで、月々の家賃も7万程度だろうし、 今現在住居費はそれ以上に支払っているのではないでしょうか。 私なら即決しちゃいそうですが、考え甘いですかね。

やめましょう

041
不動さんや
頭金なしでよいなんていうのが一番危ないのですよ。 高利貸しはかしてくれるでしょうが、何か他に担保をとられ、失うものの法が大きくなるでしょう。手取り25ですから、相応のところを探しましょう。

中古住宅の状態はどうですか?

041
myu
中古住宅を購入するか悩んでおられるようですが、中古住宅の程度はどの程度のものなのでしょう。中古住宅だと修繕工事をしなければならない場合が多いですよ。水廻りの工事というのも多く水廻り(キッチン・トイレ・風呂)を直す場合は金額が結構かかります。建物が契約時に「現況有姿」となっていれば今ある状態のまま引渡しという事ですので、修繕改造は購入者の負担で行わなければなりません。修繕改造だと工事を始めてからここも直さないといけない…というのが出てくるので見積通りの金額では納まらない事が多いです。(このあたりは確認した方がいいと思います。) 2000万の中古住宅代の他に登記費用・登録免許税・不動産取得税・(ローンによっては)保証料・生命保険火災保険・(不動産屋が仲介の場合は)仲介料など土地建物代以外に払わなくてはいけないお金が結構あります。+修繕費になりますよね。固定資産税の支払いも発生します。 年収の20%が年間返済額の目安ですので、これに年数をかければ融資限度額のおおよその目安はつくと思います。 今のお住まいは賃貸ですか?月々の支払額とローンの返済額を比べてみたらいかがでしょう。

具体的な数字を計算してください

041
ぴこ
頭金が要らないのは気になりますね。 あとリフォームが要るか要らないかでも変わってきます。 現在は借家ですか? 今の賃貸額と固定資産税やローン返済額が堂々なら、購入も可能だと思います。 ただ、持ち家となると、自分達で家のメンテナンスが必要ですから、今より負担は増えるでしょう。 かかる費用を数字で具体的に表した方がいいですよ。曖昧な根拠で反対しても、ご主人は納得しないと思います。

不安な気持ちはわかるけれど

041
まぐろ
私なら買う方向で動きますね。 まず夫が買う気になっていることが重要です。 家は人生で二番目に額の大きい支出です。 (一番は家族を養うことです。) 家族のために巨額の借金を背負おうと自ら言っているのです。 やる気になっているときに後押ししなければ、今後やる気が なくなる可能性もあります。 不安にかられて頭から無理だとつっぱねるのではなく、 きちんと計画を立てて考えましょう。 嫌な言い方ですけれど、家は保険になる面もあります。 ご主人に万が一のことがあったとき、家があれば支出は随分減りますよ。 トピ主さんが将来働くのであれば、決して無理な金額ではないと 思いますけどね。 もし、親からの援助が期待できるなら、ぐっと楽になりますし。 「できない理由を探すのではなく、できる方法を探す」 こういう姿勢が信頼関係を作っていくのだと思いますよ。 二人で返済計画を考えて、それでもやっぱり全く無理だと思うのなら ご主人のほうから諦めてくれると思います。

もっと必要だよ

041
ほのか
名義変更やら引越しにかかるお金、カーテン、その他もろもろ なんだかんだでプラス200万くらい必要になると考えてください その200万は用意できますか? 不動産会社に2000万以外にいくら必要なのかと聞いてみて、 引越しの見積もり、家具、照明、カーテンなどの見積もりを出して 計算してみてください 銀行に無料のローン相談がありますからそこで 旦那さんの源泉徴収などを持って本当に2000万借りられるのかも聞いてみてください もし借りるとなったら返済期間と月々の金額、ボーナス払い 等のシミュレーションも出してもらってください その際、クレジットカードは持っているだけで借金があるとみなされるので カードのキャッシング枠の合計も出してください 2000万借りればなんとかなる と言う簡単なものではないと言う現実がわかると思います それとは別に固定資産税もあるし、中古だと年数によるかと思いますが あちこちの修繕も必要になるかとも思います

頭金なし?

😑
usi
中古の場合、満額借り入れは出きないのでは? 家の査定額が低いからです。 連帯保証人を立てたりすれば大丈夫なところも あるようですが、利息も高いですよ。 築何年なのでしょうか。それにもよるかな。 家はメンテナンスに結構な金額が飛んでいきますよ。

家を買うことに詳しくなくても

041
みかん
家計ならトピ主さんが一番ご存知なのではありませんか? ご主人が家計管理もしているなら、この際勉強しましょう。 やって損することじゃありません。 で、これからかかるお金をシミュレートして、 2000万円頭金無しのローンでどれだけの生活ができるか 計算してみれば、おのずと結果は見えてくるのではないでしょうか。 最近は、ネット上で無料で将来にかかるお金を計算してくれるサイトも ありますから、使ってみるのもいいと思います。 あ、あと、ローンを返すために払うお金の全額を計算するのもいいです。 1000万円くらい利子として払う計算だったりすると 「頭金、作ってからにするか?」という気になると思いますよ~

今の家賃はいくらですか?

041
さくら
中古でもフラット35て利用できるんでしたっけ?すみません、確かではありませんがフラット35が利用できるとして2000万円を35年で借り入れした場合のシミュレーションしてみました! 月々の返済74000円くらいだと思います。 頭金がなくても、借り入れできる銀行もあると思いますし、ご主人のお勤め先が信用のある会社ならそれだけでも金利優遇は充分受けられると思います。 手取り25万円なら無理ない返済だと思いますけど… ボーナスが月並みに年に4~5か月分とかあるなら年収もそこそこあると思うので、返済的には問題なさそうですね! 変動なら更に返済額少なくてすみますしね。 但し、住宅の費用以外に諸費用も必死になってくるのでそれをプラス200万円ほどとあとは新居の家具などの金額も必要ですね!

う~ん、苦しそう

041
メガネ
月収25万ですか。 住宅ローンは月収の25%以下に、と言われますから、6万円に収まりそうですか? 固定資産税も多分月にして一万弱かかると思います。 光熱費がかなり増えます。 これから(一年半後には)ひとり幼稚園に入り月3万円、それが6年続きますが、捻出できそうですか? 私のまわりにも、失礼ながら収入はさほど多くないと思われるご夫婦が一戸建てを買って、きちんと暮らしていらっしゃいます。奥さんが家計のやりくりがお上手なんだろうと感心しています。 私には多分無理なので、私ならまだ買いませんが、トピ主さんのやりくり次第かもしれません。 ただ、余裕はまずないと思われたほうがいいでしょう。 外食、美容院、服、おもちゃはもちろん、場合によっては新聞代、食費、日用品と、かなり詰める覚悟は要るような気はします。

現金が必要です。

041
うちも中古
うちも、中古物件を2300万で買いました。 でも、恥ずかしながら、貯金が夫婦で300万しかなかったので、全額ローンになりました。 うちの場合は共働きですが、夫名義のみで、銀行の審査も通りました。 (夫は手取り25万+年2回ボーナスです) 何より、知ってはいましたが、現金が必要なことが多いこと! 保証金だとか、カーテン・家具、照明、引っ越し費用、登記にかかる諸費用などなど・・・。300万の貯金は引っ越しを終えた時点で、残り100万切っていたと思います。 頭金なしでも、貯蓄があれば、生活していていざという時(まとまった現金が必要になった時)も乗り切れると思うのですが、貯金もないならば、危険かもしれません。我が家も貯金100万を切ってしまったので必死で貯金しています。 固定資産税も、結構な額ですし、火災保険などにも入らないといけません。光熱費も確実に上がります。月々の支出がどうなるか、計算したみたほうがいいと思います。 家を買う時に親の援助が受けられたとしても、日々の生活はそうはいかないので、家族も増えるそうですし、黒字家計が維持できるのか考えた方がいいと思います。

話し合い方

041
シーカヤック
文面からすると、夫婦で「家を買いたい」と話して探したのではなく、ご主人が勝手に見つけてきて(失礼)「この家を買いたい」ってトピ主さんに言ってきたように読めます。 そうだとしたら、出発点から間違ってます。 家を買うっていうのは、やり直しがきかない。万一金銭的に行き詰ってしまったり、ものすごい欠陥に後から気づいたりしたら、大変不幸になります。 だからトピ主さんが慎重になることはとても良いと思います。 今すぐその家を買うかどうか、じゃなくて、 今後家を買うかどうか、買うとしたらいつ頃どんな家を買うかについて、夫婦でよく話し合われたらどうでしょうか。 そしてまず頭金を貯金して、トピ主さんが家計的に大丈夫と思われたらその時に物件を探しましょう。 今買わないことについてご主人を「説得する」んじゃなくて、 そういうことを話し合いつつ、「今すぐ買うのは、私は不安だから嫌!」ということを貫いたらいいと思います。「よく考えたいんだから焦らないで!」「ちょっと得だからって飛びつかないで!」と言う。まだ「おまえは世間がわからない」て言うようなら、「バカにすんな!」と本気でケンカしてください。

頭金なし、というのは

041
かな
「トピ主さんのお宅に頭金分の貯金がないから、なくてもいいよ」なのか 「頭金ぐらいの貯金はあるけれど、相手側がなくてもいいと言っているだけ」なのか、ちょっと気になります。 「現在の家賃が高くて、ローン支払額の方が低い」なら 家を買うことで貯金をできる可能性がありますが 「現在の家賃の方がローン額より低い」なら 貯金どころか生活を圧迫しますよね。 家を持ってしまえば、固定資産税もかかりますし。 2000万の家というのは、場所によってはお得のようなので これは何とも言えませんけれども。

私は25のとき年収240万で買いました

😑
買い物
レートの高いころです。中古公庫650万(金利6.5)と銀行ローン270万(金利7.98)で一杯でした。 親への借金500万と貯蓄300万ほど。 当時は年収が一年ごとに上がる時代でしたが、返済金額は月に7万ほど、ボーナス時20万。 二年ほどは、親に返すことができませんでした。独身時代です。 一番の苦しい失敗は、貯蓄を全て使ったことでした。急な出費が苦しいし精神的にも。 今は全て終わり、買い替えしています。ちなみに借金なしです。 ふたつ言えます。 まず、家を買うなら、苦労しても少しでも年齢の若い方が良い。 多分収入は上がるから、無駄な生活から脱皮できます。 頭金は入ります。そして、百万単位の残貯蓄が必要です。特にお子さんがいらっしゃるのなら絶対です。 300万ほど貯めて、半分を頭金にできるまで頑張ってみた方が経験上良い気がします。

追伸

😑
買い物
借りた住宅公庫、銀行ローンは目一杯のものでした。 独身でも二年は辛かったな。その後反動で、無駄遣い一杯してるけど・・・。

ノリで買うと苦労します

😢
借家住まい
家賃>月々の返済額であれば、 『家賃は払ってもなにも残らないが、ローンは家(資産)が残る』 とか言って軽々しく住宅を購入される方がいますが、私は 『確かに家賃は払っても何も残らないが、ローンを完済する頃には  ボロボロに劣化した住宅が残る(さらに投資がかかる)』 と考えますので、安易な住宅購入は反対です。 住宅を購入することで ・天変地異による資産の消失 ・資産を管理する費用の負担 というリスクやデメリットが発生する一方、 ・支払い能力があるのに住む場所が見つからない というリスクは回避できます。 ちなみに、国税庁HPの「耐用年数表」をみると 木造住宅の法定耐用年数は22年ですから、築22年で ローンが残っていようがいまいが、上物の資産価値は0。 たとえ転売目的ではなくても、そこから先は修繕費などの 新たな住宅投資が発生する可能性が高い、と考えます。 これから日本は人口が減っていきますから、住宅の価格は 徐々に下がってくと思われますので、ごゆっくり検討下さい。 私は、定年前ぐらいに安い中古物件を即金で買おうと考えています。

わたしなら 今回は 見送る

041
こぐまちゃん
>・夫の月収は手取り25万 >・私は現在専業主婦で、秋に2人目が生まれるのでしばらく働けない >・子どもが増えこれからまたお金がかかる >・頭金なしで良いらしい…(危ないですよね?) この条件だと 買えるとは思いますが 頭金なしで ということは 貯金は多くないと言うことですよね。 頭金くらい貯金できてから家の購入をされたほうがいいと思いますよ。 今まで貯金できていないのに 住宅ローンを組んでしまうのは考え物です。 水光熱費も上がるし、家具や照明器具、カーテンも新たに必要になる分があるでしょう。 固定資産税や、信用保証料、不動産手数料、登記費用、印紙代など 目に見えにくい費用がたくさんかかります。 お子さん2人にかかる費用を計算されたことありますか? 幼稚園って安くないですよ。

今の家賃と将来の支払い計画は?

🐧
ドンゴロス
手取り25万と専業主婦・子供2人だけの情報だけだとちょっと弱いかな。 まず、その手取りの他にはお金を引かれてませんか。 財形住宅や社内積立など天引きのお金はないでしょうか。 手取りいくらの他に年収(税込)も調べてみましょう。 そして ・現在の家賃や生活費にいくらかかっているか&貯蓄はいくらできているか ・中古2000万の家を購入した場合にかかる費用とローンの支払い金額かいくらになるか 2000万の他に諸費用はかかりませんか。 なんだかんだ言って150万くらいはついてこないでしょうか。 また引っ越し費用や、固定資産税、中古の家にかかるリフォーム代、家の維持費(壁の塗り替えや屋根のメンテナンス、家の中の什器の交換)も考えておかないといけません。 それらもひっくるめて支払っていける+子供の学費や老後の資金を貯蓄できるなら手取り25万でも購入できると思います。 まず、今の生活費や将来にかかるお金、家を購入した場合にかかるお金を同じテーブルにならべてみましょう。

「気がする」では反対できない

041
縁側の猫
感情的に「危ない気がする」だけでは説得できませんよ。 それに、本当に無理なのかどうかも、旦那さんの仕事や現在の家計の状況、その物件の条件がわからないと判断できません。 収入条件とその物件情報の双方向から、きちんと情報を集めて賛否を決めましょう。ただ「今の収入じゃ無理!」と言うだけでは「甲斐性なし」と責めているのも同様で、旦那さんは意固地になってしまいます。 収入面から。その物件を買うときの派生費用やローンの組み方は他のレスに既に出てますので、そちらを参考に月額いくらまで負担できるか計算しましょう。現在払っている家賃、貯金額、旦那さんの今後の昇給の見込みなどちゃんと考えて。 物件面から。中古で2000万円が本当にお買い得かどうかは、地域によって違います。また、今後数十年住む覚悟ですから、間取り・環境の面も重要。スペック的にはお買い得でも、騒音がひどいとか学校がないとか隣人に問題ありで格安の訳あり物件になっている中古住宅は多いです。そんなところに飛びついたらバカを見ます。 ただイメージで「無理無理無理」と言っていてもダメです。ネットが使えるんですから、いろいろ勉強してください。

何とも言えない

041
ahsgrimm
どの程度の返済計画を立てているかが問題です。また、それが可能かということで決まります。 月25万の手取りならば無理しても月7.5万円の返済が上限(賞与は別)かと思います。 それは数値上は不可能ではないとしか言えません。 ただ、気をつけなければいけないのは、何人もの方が書いていらっしゃるように、 不動産取得登録税などいろいろかかりますし、都市計画税・固定資産税の支払いが毎年来ます。 加えていざ不動産を持つと、家具が増えたり家電品が変わったり、インテリア関連 (最低でもカーテン、カーペットは必要)も新調したりと何かとお金が出て行きます。 そういった費用も考えておく必要があります。それらを含めて資金調達を考えてみてください。 これは住宅ローンだけでの話しなので、その他の費用は含みません。 同じようなシミュレーションはいろんな銀行にあると思いますので、 計算されてはいかがですか。

トピ主です。

🐶
いぬこ トピ主
説明不足にも関わらず数々のアドバイスをありがとうございました。 現在は家賃7万の賃貸マンションに住んでいます。貯金額は400万程ですが、それは私の独身時代の貯金なので家の頭金や引越し資金に使ってしまうのは、危険だと思い「頭金は出せない」と私が夫に言いました。(子どもや夫に何かあったときのためにとっておきたいです。) そうしたら夫が頭金なしでも貸してくれる銀行を見つけてきて、家を買う気満々になったというわけです。 その中古物件は築15年で、まだメンテナンスするほどではないと言われましたが、実際使ってみないとわかりませんよね。レスにも頂いたとおり、頭金なしで30年ローンでは利子1000万だそうです。それを聞いて少し夫も立ち止まってくれました。 固定資産税も年間10万だそうで…。本当に持ち家ってお金がかかりますね。一生賃貸のほうが気楽でいいかもと私は思ってしまいます。子どもたちがある程度大きくなって、私もフルタイムで働けるようになってから、もう一度マイホームについて考えたいと思います。皆様、ご親切なレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧