本文へ

その発言は何だ!

レス27
(トピ主 2
041
PeAce mAn
ひと
こんにちは、ピースマンです。 男 19歳です。 母親の発言に腹がたってしまいました…。 私は高卒と同時に就職しました。 本当は進学を希望していたのですが、「今の家の経済状況では仮に入れたとしても、継続は厳しい、就職にしてくれ」と両親に懇願され、就職にしました。 家にはそこそこの借金があり、私も状況は知っていたので、しょうがないと思い就職しました。 もう就職して1年経ちましたが、ずっと給料は家に入れています。 今月も入れました。お小遣いは、貰った給料により変動するシステムです(私は納得してませんが)。 が、今日母親に言われました。 「今のサラリーマンの平均的なお小遣いは3万円らしいから、今度からお小遣いは2万円ね」と…。 耳を疑いました。出張で休み無しで働き、錆や泥まみれで働いた報酬が2万…? 私はまだ(今年で)20で妻子何かいないのに。 高校の時も本来やりたかった部活を諦め、アルバイトをしてその金も家に入れて、進学を諦め、就職を選んで現場で汚れまくってその報酬が2万? 「今月は苦しいから2万で許して」と言ってくれれば、腹はたたなかったのに…。 母とどう接すればいいでしょうか…。

ランキング

レス

家を出ましょう

😢
koko
「親」というものは命がけで子供を 守らなくてはならない存在です。 その子供に全て頼りっきりなんてありえません 最悪の御両親です トピ主さんも、もう来年には「成人」 これを機会に、実家を出られては? お給料をほとんど親に渡すなんて する必要ありません。 独立して、一人暮らしして、 お給料の中から「2万~3万」くらい 仕送りする・・・それで十分だと思いますよ それでもなにかゴチャゴチャ言ってくる 「毒親」ならなら絶交もアリです トピ主さん自身の人生を大事にしてくださいね だって、トピ主さんの「輝く将来」は これからじゃないですか!! 若くてパワーがある「今」を有意義に過ごさないと、 後から後悔しますよ・・・

たかられてますね(涙)

041
ぼい
家を出ましょう。 てめーの借金くらい自分でカタつけろ! 位言っちゃいなよ。 自活が一番。

納得できないのなら

041
3000mg
家を出ましょう。 一人暮らしするほど稼ぎがない、炊事洗濯なんか自分には無理、なんて場合は現状で我慢しましょう。

お金を管理する

😑
mimoza
独身で実家住まいということで、本来なら自分の稼ぎ分は自分で(少し家に入れて)使いところだと思います。 三万のお小遣いでも我慢していると思いますが、二万ですか・・・厳しいですね。 家計簿を見せてもらってはどうでしょうか? どこにいくらの金額を使ってるのか一目瞭然になりますし、無駄や思わぬ出費の発見になるかもしれません。 つけていない、や、つけられない なら、「俺が家計を管理する」でトピ主さんが家計を管理されてはいかがでしょうか? また、ご家庭の借金の額を把握していますか? きちんとあとどれくらい残っているのか、どれくらい支払っているのかご自分で把握して 返済プランをたてたほうがいいと思いますよ。 他に自立して親とは別生活をする、という手もありますが ご苦労していても親御さんを助けているご様子なので、それは最終手段なのかな。

はっきりいいましょう。

041
なう
もう、はっきりと『家を出て、一人暮らしするよ』といいましょう。 貧乏ながらも進学させてくれたというのならともかく、高校の時も本来やりたかった部活を諦め、アルバイトをしてその金も家に入れて、進学を諦め、就職を選んで現場で汚れまくって働いているトピ主の給料を、家の為、母の為と給料を入れてくれているトピ主に対して、あまりにもひどい親ですね。 普通のサラリーマンで独身なら、家に入れるお金が逆の場合が多いですよ! 普通は家に4,5万程度、場合によっては入れてない人も多いです。 あなたの母親は、あなたの奥さんではないのですから、全額入れる必要はないと思いますが? また、不思議に思ったので、いくつか質問! 借金はいくらあるのですか?また借金が出来た経緯は? 父親の収入はどうしているのですか? 母親自身は働いていないのですか? 子供の給料の大半を持っていかなくてはならないほどの生活苦なんですか? このままだと、結婚して家を出て行かないように、彼女が出来たときに、嫌がらせする様になりますよ!危険です!

ピースマンくん偉いぞ!

😀
さかもと こうさく
高校卒業して、就職して、家にきちんと給料を入れる。 孝行息子ですね。 私の20歳ぐらいの時とは、えらい違いです。 今の自分の生き方に誇りをもって頑張ってください。 さて、お母さんとの件ですが、 それだけ家にお金を入れているのであれば、 お母さんが何に使っているのか、 また、何に使うのかを そのあたりをキチンと話し合ってから お金のやり取りをしたほうが良いと思いますよ。 あなたも将来は結婚して所帯を持つでしょうから 少しずつ貯金もしておかなくてはならないと思います。 よって、自分のこれからの人生設計を考えて それをお母さんに話しておいたほうがいいと思います。 でも20歳ぐらいの時って、そんな将来のことなど あまり真剣に考えてませんよね。 私もそうでした。 えらそうなコメントすみません。

あなたはえらい!

041
サリーちゃん
他のレスと同じように、私も「家を出ましょう!」と勧めたいです。 トピ主さん、二十歳前なのに、しっかりしているし、家を支える柱になっていますね。 ご両親のためには充分やったのだから、そろそろ自分の生活を大切に思う番かも…、と思います。 大学への希望は今もありますか?通信で学べる大学も多く存在します。興味がおありなら調べてみてくださいね。トピ主さんのように強い意志と信念の持ち主なら必ず得るものはあると思います。 頼もしいトピ主さんに乾杯!

独立するいいきっかけ

🐱
みぃ
大変ですね。 トピ主さんが一生懸命働いて稼いだお金です。 小遣い2万円じゃあトピ主さん自身の将来のための貯金もできないんじゃないでしょうか。 ご自分の将来のことも考え始めなくちゃですよ。 結婚資金やあなた自身に何かあった時(病気や怪我など)のための予備や、将来何かやりたいことが出てきた時の資金(勉強や趣味、転職など)もコツコツ貯めておきたいですよね。 このままではトピ主さんが結婚したくなった時、必ずもめると思います。 結婚したら家計は別々になるわけですから、ご両親にとっても今から別々にしておいた方がいいと思います。

経済的精神的独立

041
プチタロウ
別に母親と事を荒立てて喧嘩する必要はないと思います。 親の借金のために進学を諦めなければならなかったのはお気の毒です。 ただこのままずっと借金を背負った親に お給料を吸い取られていくというのはおかしいと思います。 社会人になったのですから、一人暮らしする為の資金を貯めて速やかに独立しましょう。 頑張って。

家計簿仕分け人

🐷
ボケ太郎
あなたが家計を握るに一票。

高校生の時からなんて(涙)

😣
応援団
偉いですね。 素直なところ、忍耐強いところ、親孝行なところ。 感心しました。 でも、あなたのがんばりは、あなたが実家にいる限り報われません。 これは、残念ながら変わりません。 いえ、ひどくなりそうです。 将来のあなたの結婚にも、相手の懐次第など口を出しそうです。 また仮に収入が増えれば、あなたのお小遣いは反比例して減るでしょう。 だからね。 親を説得しようとか夢にも思わないで、コツコツと、自分の人生作り上げていきましょう。まずは、自立に向けて準備しましょう。 お給料の管理は自分でする。 20歳になったら。それを口実に、今年からはそうさせてもらいましょう。 社会人として、知り合いの冠婚葬祭など、おつきあいに特別のお金がかかるなど、口実も考えておいたらいいですよ。そうやって、まずは貯金です。 タカる人間には、嘘も方便です。 それが親なのは、とても残念ですけどね。

お父様に相談できませんか?

041
まぐろ
お母さんの言い草はあんまりだと思います。 他の方と同様に、ご自分の幸せのためには家を出ることも検討された ほうが良いと思いますが、これは最終手段かなと思います。 トピ主さんは優しい方とお見受けしますので、借金のあるご実家を出て しまわれるのは心配な面もあるのではと思います。 もしお母様の態度がお父様との総意であれば、もう家を出るしか道はない と思いますが、お父様が与り知らぬところでお母様が息子から絞り取っている ような状況であれば、お父様に相談することで打開策は出てこないでしょうか? 優先順位として 1)お父様に相談(無理な相手ならしない) 2)借金の状況、家計簿を確認し、改善策を練る 3)上記で解決・納得できない場合は家を出る もし、本当にお母様との接し方にだけ悩んでいるのであれば、毒母持ちからの アドバイスです。 相手は変わらない。諦めろ。 です。

家を出る準備をなさって下さい。

🐧
孝行娘
親の借金は、親の責任です。 あなたは、あなたの人生を歩いて下さい。 私は、高校をアルバイトと奨学金で卒業し、就職しました。 地方から首都圏へ出てきて、その後は、お金は自由に使っています。 もちろん、給料のほとんどが住居費になるので贅沢はできませんが、 小遣い2万円っていうことはないでしょう? それとも、今の会社のお給料ってそんなに安い時代なのでしょうか? そうであれば、まず100万貯めてから家を出る準備をなさても 良いかもしれませんね。 ご両親の他に誰か、賃貸時に保証人になって下さる方がいらっしゃいませんか? なぜ、ご両親に借金があるのか書かれていませんので、失礼になるか もしれませんが、無意味に子供にたかるような親、ならば捨てても良いと思いますよ。

逆でしょぉ(怒

041
ムラサメ研究所
二十歳未満で仕事してて・・・ 普通の親ならばまだ働いているでしょう。 通常ならば食費+家賃代わりとして、5万も払えば十分でしょう。 まぁ、まだ未成年だからタバコもお酒もないから2万でも十分かもしれませんが・・・。 毒親の臭いプンプンなんですが。 あと1年頑張って二十歳になったら独立できるよう今のうちに、 親を説得してください。 振込口座を分けて、 親から小遣いをもらうのではなく、 親に小遣いを与えるようにしてください。 ちなみに平均的お小遣い3万円って言うのは、 必要経費が別に想定されているからですよ。 一般的には収入の10~20%と言いますが、 あくまで妻子が居る場合です。 主様はまだ一人です。 上記条件からは外れています。 就職して1年と言うことは親に少なくとも 200万円以上搾取されています。 これだけあれば・・・何が言いたいかわかりますよね。 がんばってください。

親御さんに一言いうだけで良い。

🙂
ちゅるぱや。
「俺、ハタチになったら独立するから。」 何も家を出て行かなくても良いのです。 自分で働いたお金は自分で管理する。 ただ、それだけの事です。 精神的に独立していれば良いのです。 お母さんに洗濯や食事を作ってもらってもいいし、 自分でやっても良い。 親の操り人形になってはダメです。 頑張って。 あと、トピを建てた以上返信はなさって頂けるとうれしいですね。

頑張って下さい

041
あげは
昔の自分を見ているみたい…と思いました。 現実的な話 主さんは未成年でも有りますし お給料もそのくらいなら手取りで15万貰えていればいい方 もしかしたらそれよりも安いかも しれませんよね? ひとり暮らしなら保証人も必要ですし 仮に15万のお給料で生活するとなると慣れていないと大変です。 結局 まんがいちの時に頼れるのは実家ですから 喧嘩別れは得策ではないと 思います。 ご両親の借金の件ですが 楽観視は出来ません。 説明を迫っても 多分きちんとはしてくれないでしょうし 嘘をつかれるかもしれません。 なので ここはきっぱりと 入れる金額は自分が決めるからと宣言し 5万程度で良いのではないでしょうか? 当然 あちらはいろいろ言うと思いますが 冷静にこれ以上は払えないからと 言いましょう。 そして 独立する日のために貯金するのが 1番堅実な道だと 思います。 いつか いいひとが出来て 幸せな家庭を築けるように ここは冷静に切り抜けて欲しいなあと思います。 学生の頃から苦労されてきた主さんなら きっと出来ますよ。

偉いな~

🐱
みちこ☆ダヤン
わが息子は家に3万入れて威張り放題です 主さまの爪の垢を下さい!!! って・・・それは冗談として 以前主様位の年齢の男性が 「実家の家計が苦しいから家を出た、同居していなければ生活保護が受けられるから」って言っていたのを思い出しました 詳しい経済状態が分からないので一概に言えませんが 家を出ないほうを選ぶなら お父様やお母様の収入は如何程でしょう?もし御両親を扶養していたり 主様の収入が主であるなら家計は主様が握っても良いと思います

さっさと家をでること

041
おっさん39号
さっさと家をでること それ以外に生きる道なし、骨までしゃぶられますよ

お勤め先に自立を相談してみましょう

041
ぱぱ
理由を聞かれたら「自立したいから」だけでいいです。 もし一人暮らしの先輩がいらしたら、どのくらいの生活費がかかるかや、 自炊、外食のコツなどを聞き、 総務には、住宅手当の相談をしてみましょう。 信頼できる上司がいらしたら、全部打ち明けてもいいでしょう。 お母様との関係をよくしたい、というのも大事ですが、 二十歳前後にはいちど距離をとって見ると、親子の双方にいい経験になります。

トピ主家の具体的な生活状況を

041
いっぽ
差し支えなければ教えてください。。。 何の借金がいくらぐらいあるのか、御両親には収入があるのか、トピ主さんには兄弟姉妹がいるのか、トピ主さんがお金を入れないと生活できない理由など・・・。 高校のときからお金を家に入れているのですから、これぐらいの事は把握する権利もありますし、知っておかないとね。 例えば、御両親のどちらかが病気を抱えて思うように働けなくて収入が少ないというような場合なら、ある程度同居している間は援助することも必要かもしれません。 でも、そういう理由だとしてもトピ主さんが一生援助し続けることは難しいですし、その義務もないと思います。 母親に言われるがままお金を渡すのではなく、どうしてそういう状況なのかを自分で把握した方がいいです。 どうしても、ご両親が自分達の生活費を稼げないのなら、自己破産するなり、生活保護を受けるなりするしかないのでは? トピ主さんはこれから先、自分の家族を持つ為にも自立していく準備をしていかなければならないのですから、ここで御両親としっかり話し合うべきです。

トピ主さん出て来ませんね

😝
匿名
このトピ、気になって覗き続けているのですが、トピ主さんのレスもありませんし、他の方の投稿も6/28以降ゼロですか… トピ主さんが現れないのは、ご家庭で何か起こって紛糾しているからでしょうか? そうじゃないといいんですけど。

偉い!

🐱
ジャスミン
いまどきこんな親孝行な息子がいるとは・・・ それに引き換え、お母さんの物言いは最低ですね。 トンビが鷹を産むとはこういうことか・・・ あなたなら十分自活できます。 家を出ましょう。 頑張ってください。

そのまま言えばよい

🐤
nn
「高校の時も本来やりたかった部活を諦め、アルバイトをしてその金も家に入れて、進学を諦め、就職を選んで現場で汚れまくってその報酬が2万?ふざけるな!!」 親への物言いじゃないという人もいるかもしれませんが、 親のやることじゃないですから。今言わないと、30歳になってやっと 小遣い4万ですよ。

お返事遅くなりました。

041
PeAce mAn トピ主
トピ主で御座います。 返事が遅くなりすいませんでした。 家庭内で紛叫が…では無く、携帯を紛失してしまい、昨日見つかりました。 親切な方が届けてくれたようです。 レスして下さった方々、心配して下さった方々、ありがとうございます。 皆さんのレスを読んでまた投稿致します。

追記です。

041
PeAce mAn トピ主
追記です。 ・借金の理由 ギャンブル等ではなく、母が父親…私の祖父から離れたくて、引越を繰り返して出来たのが、少しずつたまっていってしまい、更にタチの悪い金融に金を借りてしまったのが原因らしいです。 ・姉妹兄弟 姉が1人いまして、今は大学を辞め、アルバイトをしています。姉が公立受験に落ち私学にいったのも、借金の1つです。 それに負い目を感じて、姉はアルバイトを2つやっています。 ・両親は働いています。 父親は元公務員ですが、今は広告関係の職に就いています。母親はパートです。

おかんがザルですかねえ

041
小袖
ん~お金にゆるいお母さんなんですかね。 私も親が何となく苦手で早くに家を出ましたが、 もちろん若くしてそんなお金があるわけではないので 引越しを繰り返すような金銭感覚のおかしな真似はしませんでした。 しかも金融機関にまで借りるなんて…。 ご両親働いていらっしゃるのに困窮している、 というのはお母様の管理や計画が適当すぎるんじゃないでしょうか。 お金は人から(息子から)(金融機関から)もらえるからいいやって感じで。 お父様に話して分かってもらえなければ家を出ましょう。 どちらにしろ、結構な年齢で実家にいる男の人は 何もできなさそうでやだな~という偏見があります。私は。

もうあなたが決める時期

独立独歩
「冗談じゃない!」と、親に言っていいんですよ。 そして、「もう自分のお金は自分で管理するから、これから給料は家に全額入れない。自分が判断していくら家に入れるか決める!」と言って、実行してください。 小学生じゃああるまいし、親があなたの小遣いの額を決める時期は終わりました。今度はあなたが親に差し出す金額を決める時期です。 母親や姉の借金をあなたが背負う事はありません。両親とも働いているのですから(おまけに、まだ若いですよね?)、家を出て一人で暮らしてもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧