本文へ

卑屈な自分

レス6
(トピ主 1
041
yoko
ひと
卑屈な自分が大嫌いです。 今まで何度も、考え方を変えたいと思ってきましたが、根本は変わりませんでした。 順調にいけば、来年頭に出産予定で、母親になります。 今の悩みが自分だけの問題ではなくなり、 子どもにも影響が及ぶのではないかと真剣に悩むようになりました。 私はまさに「弱い犬ほどよく吠える」といった状態です。 気が合う人にしか心を許さないし、合わないと思ったら話しもしなくなります。 相手が下手に出てはじめて自分も同じ態度に出ます。 人の嫌なところも、その人の一部と認める人を尊敬します。 自分が悪くても、「すいません」と言える人を尊敬します。 自分がどうして、他人に敵意を向けるのか全く分かりません。 新しい地で友達は欲しいのですが、はなから無理と諦めている自分がいます。 辛辣な意見で構いません。 ご自身の体験や、何かアドバイス等があれば教えて下さい。 (環境の変化や、ストレスではなく、物心ついた時からこういう性格でした。)

ランキング

レス

今のままでいいと思います

041
3000mg
それがあなたの性格なのです。個性なのです。 他人に迷惑を掛けているのなら、その部分は直した方がいいですが、トピ文を見る限りそのような事はなさそう。 ぶっちゃけた話、表面だけの付き合いでも生きていく事は可能です。 もっと気を楽に持って下さい。 お子さんが生まれたらしばらくは大変ですが、頑張って下さいね!

心理学の本を読むことから始めては?

041
コーヒーミルク
ご自分の育ってきた家庭を考えてみては?と思います。 生まれつきの性格もあるかと思いますが。 いくつかの心理学に関係した本も読むと良いかもしれません。 心理学の本、セルフヘルプの本、実用書の本や 宗教の本も良いかも。 自分を変えようと思えば、長い時間をかけてですが 変えられますよ。 じっくり考えて、じっくり変えてみませんか? 本についてですが アマゾンのホームページで「性格」と入れて検索し 該当しそうな本の題名をリストし 本屋か、図書館で手に持ってみて 目次を読んでみたりして あなたに向く本を探してみては? 良い本が見つかったら注文すると良いかも。

人はみんな違います

041
dk
傍から見ると,すごくプライドの高い方ではないでしょうか. 人は,誰しも生まれも育ちも違い,始めから同じ考えを持っている人なんていません. 自分とは違う考え方に,なるほど~,と思えることを見つける努力をされてはいかがでしょう.善し悪しの結論を出す前に,何故,相手がそんなことを言うのか,考えてみるのはいかがでしょう. 自分を理解して欲しい,と周りに訴える前に,相手を理解する姿勢が大事だと思います.

営業をやってみれば。

🐧
営業
自分が悪くなくても、頭を下げなくてはなりません。 そんなこと、しょっちゅうです。 あなたは、卑屈なのではありません。 プライドが高く、甘ったれなのです。

トピ主です。

041
yoko トピ主
みなさまご意見ありがとうございました。 確かにプライドが高いのも一因かもしれません。 一時的な感情に惑わされず、相手を理解する余裕を持ちたいと思います。 今は仕事を辞め、子どもが生まれるまでの間余裕があるので、少し勉強したいと思いました。

先に下手に出て、揚げ足取られるのが

041
daichi
嫌だからとか? でも、せめて、子供が産まれたら 自分が悪かったら「すいません」ぐらいは 嫌でも、言えるようになって下さい。 そんな親を見て、子供は育ちますよ。 親として、どうかと。 怖いなって思ったのは、主さんの 「人の嫌なところも、その人の一部と認められない」所。 今は、対象者が「他人」になってますが、もし 自分の子供に嫌な所があったら、どうするんですか? まさか!実の子を?有り得ない!って言うかもしれませんが そんなのわかりませんよ。 親の望んだ性格の子が生まれてくるなんて保障は どこにもないですし。 むしろ、そんな主さんの子なのですから。 認められなかった場合、どうなるのか…。 実の親に敵意を向けられて育つのか…? ゾッとしました。 きっとお子さんも 「はなから無理と諦める」子になりそうです。 いくら勉強しても、こういう事は実際やって 経験を積んでいかないと、身に付きません。 自分で1つずつ、目標を決めてクリアしていけば いいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧