本文へ

私は自己中ではない!

レス4
(トピ主 0
041
黒猿
ひと
20歳男、黒猿と申します。 両親には借金があり、私は進学を諦め高校卒業と共に就職しました。 しかしその仕事中に事故にあいました。幸いにも後遺症等は無く、傷が残る程度でした。しかしそれが原因でうつ病になり、仕事を辞めました。 今はうつ病も改善し、普通に働いて生活できていますが、両親…特に母親との折り合いが悪くなりました。借金返済で両親は私の給料を頼りにしていた節があり、それが無くなったからだとは知っていました。 ある日、母親が「アンタは何がしたいの?」と聞いてきたので「金貯めて専門学校行って夢叶える」と言いました。 すると「アンタはどれだけ私を苦しめるの?」と… 要するに母親にも夢があるが、借金で気が回らないのに、私が夢を叶えようとするのが自分勝手であるという事でした。 更には今まで私の教育にかかった金を返せと言ってきました。 正直腑が煮えくりかえりました。 高校に入ってすぐバイトを始め、お小遣いは給料の1割…就職して給料20万家に入れても見返りは1割にも満たなかった。 怒りが募ってきます。 これが今の家庭では普通なんですか? 私は自己中なんですか?

ランキング

レス

自己中なのは親のほう

041
なぎさ
子供を産んでこの世に送り出した以上、一人前の社会人に育てるまでは親の責任です。 現代では大学または大学院卒業まで。 それなのにあなたは自分を犠牲にして頑張ってきて、さらに自力で夢を叶えようとしている。 本当に立派だと思います。 そんな毒親とは縁を切ったほうがいいです。 普通の親は自分が貧しくても子供にはいい暮らしをしてもらいたいと思うものなのに。 親の借金とは何が原因なのですか?

ヨソのオタクの娘さんは一万~5万円がせいぜい

🐷
腹へった
ゼロの娘さんもいます。 赤い日でも母親に下着(下も)を洗ってもらえる娘さんもいます。 >就職して給料20万家に入れても これなら独立しろ。 親に一銭も入れなくていいわよ。 どう?鬱病は?お医者さんに状態を相談ね。(それは保険で出ているんですね?) 大丈夫そうなら独立して親に一銭もお金を入れないで一人で生きろ。 20万円も!それで親が贅沢を覚えたんじゃないの?

あなたが作った借金でないなら

041
ひとこと
自己中ではありません。 あなたの未来までも、親の借金のかたにする必要はないと思います。

ふん、とんでもない

041
ぱてぃ
そんなことはないです。 それがスタンダードでも、主が自己中でもない。 これ以上論述する気になれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧