本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (愚痴)引越しするママ友へのプレゼント、意見のズレ

(愚痴)引越しするママ友へのプレゼント、意見のズレ

レス39
(トピ主 3
ポット
ひと
こんにちは、読んで頂くお時間をありがとうございます。 子供が生まれて依頼ずっと仲良くしているママ友6組グループがあります。もう4年以の付き合いです。 グループ内はとても和やかで子供の活動中心ですのでママ同士の争いもなくとてもよいママ友達ですが、生まれも育ちも違うママの集まりなので、多少の意見のズレはあり、その度に誰も何も言わず、第一声を提案した人の意見を尊重して上手くやってきていた所があります。 今回も1人のママ友が引越しをする事になり、あるママが全てをまとめ、 プレゼントも独断で買ったと連絡がありました。一応、何か提案ありますか?との連絡があったので、 私は、「引越し先で幼稚園に入りなおすし、子供2人もいたら子供用品も揃ってるだろうし、 お餞別として包むのが一番じゃないか?」と連絡をしました。 が、彼女から「素敵な写真立てセット5千円を買いましたので、1人1000円お願いします。」と連絡がありました。 他のママ友がどんな意見を言ったか分かりませんが、この引越しで荷物を極力減らそうとしている最中に、5千円の写真立てセットってどうなのでしょうか? まだ現物を見ていないので何とも言えませんが、このチョイスは妥当なのでしょうか? こちらの過去トピも拝見しましたが、図書カードやみんなの写真など、なるほどと思う事はあるのですが、 今回の写真立てには驚きと呆れてしまったのです。 過去に贈られた方、贈った方、私の考えが間違っているのでしょうか? お金を出して相手に喜ばれないのが一番悲しいです、それを回避する為にお餞別を提案した私はドライすぎるのでしょうか? モヤモヤ感一杯ですが、今日の送別会に行って来ます。 今後も皆で仲良くやる為にもこのモヤモヤを解消する素敵なご意見お願いします。

ランキング

レス

ママ友達

041
りっか
ママ友達ってめんどくさー。 いつもくだらないことでもめてるよね。。 本当にくだらない。

い、いらない…

041
名々子
と思いましたが、どうすることもできませんよね。 とりまとめる人のセンスですし…。 写真立てって…。 引越しする前に。 要るという人も沢山いるかもしれませんが。

別に…

041
パールパール
写真立て、それほど非常識ですか? お金を包むのもスマートだとは思いますが、長年つきあってきたお友達(親子で)なのだから、 記念になるようなモノにするのもアリだと思うんですけど…。 せっかく親子でお友達なのだから、お子さんへのプレゼントとして 他の子どもたちからのメッセージをつけるなどすれば思い出にもなってよかったかなと思います。 引っ越しの時にわざわざ荷物になるものを…ということですが、 家中のものを荷造りして引っ越す時に「写真立て」がひとつ増えたからってどうってことないのでは? 引っ越しのときに羽毛布団一式プレゼントしたら非常識でしょうけど(笑)。 自分の想像の範囲と違うからといってそんなにモヤモヤしなくてもいいんじゃないかなぁ。

それはトピ主だけの考えじゃ?

041
あせ
私は引っ越しする友人に、餞別として何か贈らせて欲しいけど、とリクエストをきいたら、「フォトフレームがいい」と言われたことがありますよ。 荷物が多い最中、さらに荷物になるから現金や金券で、って、さほど仲良くないお付き合いだったのね、と思いました。 トピ主さんが仲間に対して持っていた正直な感情が出たんですよね。

私なら嬉しいです

041
でも私もトピ主さんと似た様(お餞別のお金)な事を、考えると思います。 誕生日とかなら色々考えて品物にしますが、今回の様な感じ(出産祝いや結婚・新居の祝いも含めて)なら、 引っ越し先で欲しい物も出てくるから、お餞別を何かの足しにしてって感じで。 品物を考えるのが嫌って訳ではなく、足しにして本人が一番欲しい物を買って下さいという意味で。 写真立ては本人の好みもあるし、確かに荷物になるかもしれません。 でも考え様で、荷物といってもそこまで大きい物ではないし、5千円もする写真立てなら立派な物だし、 これから増える家族の写真や仲良くしてきたママ友達(トピ主さん達)の思い出の写真を飾ったり。 そういう使い方も出来るので私は人に渡す時は現金ですが、頂く立場なら嬉しく思いますよ。 とはいえ、こればっかは引っ越すママ友さんの好みもあるので、絶対に喜ばれるかは分かりませんが。 贈り物には色々考えはあるけど、気持ちが籠ってれば呆れるほどの事でもないかな~と思います。 一番喜ばれる物を贈りたい、でも全ての人に気に入って貰う事は無理で、 ならばあとは気持ちの問題だと思います。

呆れる?

041
りん
『写真立てにみんなの写真を飾ってね』と言う意味ではありませんか? とても素敵なプレゼントだと思いますよ。 お友達は至って普通の考えです。 いくら包むのかは知りませんが正直、少額の餞別では、知らず知らずのうちに遣ってしまって何も残らないと思います。

あのね

🙂
あかと
何だって嬉しいよ。今までのたくさんの楽しい思い出忘れないで新しい環境で頑張ってねっていう暖かい気持ちでしょ。写真立てに五千円ってプレゼントなら妥当な金額です。逆に現金五千円ならちょっとひくかも。この場合はお友達のやり方がスマートです。 少なくとも呆れてるというあなたに少々驚きです。

モノの適否はおいといて

041
アリー
>第一声を提案した人の意見を尊重して上手くやってきていた所があります。 >他のママ友がどんな意見を言ったか分かりませんが、 誰かが最初に写真立てを提案したのでは? 結果にこだわりがあるなら最初からあなたが仕切るべき。 文句ばっかり言って自分は動かない人ってホントに迷惑です。

引越しする側より

🐤
ぽむ
私もこの夏、転勤で遠くに引越しをします。 送り出してくれる気持ちとか、お手紙だけでも十分に嬉しいので、 特にプレゼントはいりません。 もちろんいただいたら素直に嬉しいですが。 ただ確かにかさばるものは、場合によっては困るかもしれません。 引越しに関係なく、単純にプレゼントとして考えると 写真たては不要です。 お子さんが赤ちゃんならいいかもしれませんが、 ある程度大きくなってくると、もうそんなに飾る写真も増えませんし、 家の中に飾るものは好みもあるので難しいですね。 みんなでお金を集めてプレゼントって難しいですよね。 トピ主さんのもやもやも全く同じ経験があるのでよく分かります。 先頭きって手配してくれても、自己満足ではね…。 でもその人はその人で、よいと思って行動しているのだと思いますので、 心に留めておくのがいいと思います。

問題なのは

041
にょ
トピ主さんの気持ちだけでしょ? 経過すら聞いてない段階でもやもやするなんて自分が損ですよ、 もしかしたら彼女の欲しいものを聞いて写真立てにしたのかもしれないですから。 自分が邪魔だと思うからって他人がそう思うとは限らないですし。 トピを見た限りでは、単に自分の意見が通らなくてすねているだけにしか見えないですよ。

考えも色々ですね

041
デラウェア
私が引越しするママなら、写真立てより現金が嬉しいですね~ でも、現金より物を贈りたいって人もいますよね。 写真立てを新居に飾ってもらって、見るたびに自分たちを思い出してほしい・・・なんて思われたのでしょうか。 そんな大きな物でもないでしょうし、それほど荷物にもなりませんよね。 私はどちらもアリだと思います。

そんなに悩むほどのことでしょうか?

🐶
アップルりんご
確かに、現金、図書カードだったらかさばらなくていいと思いますが。 現金、カードだったら使っちゃったらなくなると思います。それよりも 写真立てで形として残るものでいいのでは? 一人千円でしょ?贈る側、贈られる側もそんなに気を使わない額だと思います。 まして仲がいいお友達だったのだから、いくら引越しといえそんなにかさばるほどの大きさじゃないと思いますし、喜んでくれるんじゃないでしょうか?

感じ方は人それぞれ

🐤
ひより
私ならお金や図書カードよりも物の方が嬉しいです 勿論写真立て、嬉しいですよ 色々考えて悩んでこれを選んでくれたんだなぁ、って思います 5000円位ならなおの事物の方が嬉しい プレゼントを貰って喜ばない人はいないのではないでしょうか 例え自分の趣味のものでなくとも。 飲み会幹事にしろ、こういう贈り物の事にしろ、発案者がしたいようにするのが一番だと思います 私もよく幹事したりするんですが、周りの言う事全部聞いてたら収集つかなくなってしまうんですよ。横から色々言ってくる人もいて、言う事聞いてたら自分のやりたい方向からどんどん離れていって。本当に大変で嫌な思いもしたのでもうそのグループでの幹事はしていません 贈り物の発案もした事あります。周りの意見は勿論聞き参考にしますが、基本自分が送りたい物を選びます 手間も時間もかけてるのは私ですから 私も、幹事が他の人の場合は一切口を挟みません 文句も言いません。思いもしません。 とりまとめてくれて有難う。それだけです。

ん???

041
ぴぃ
お友達からのプレゼント、私なら現金より品物で貰った方が嬉しいです。現金は何だか素っ気ない気がしますが、品物なら例え使用しない物であっても記念品として残ります。なので品物の方が嬉しいです。 もう決定してしまった事ですし、あなたの考えはあなたのものであって、お引越しされる方の考えではありませんよね?人の考えなんて十人十色ですよ。

例えば

🙂
アンド
その写真立てに、これまでのみんなでの思い出の写真たちを飾ってお渡しするなら、充分素敵だと思いますよ。 どちらかが正しくてどちらかが間違っていると言う問題ではないので、 結果として、これで良かったと思える形になればいいのではないでしょうか。

写真立て最悪(涙)

🐷
使わねぇ!飾らねぇ!
写真立てかぁ。。悲しいなぁ。私もトピ主に一票かなぁ。 写真立てって、難しいですよね? フレームが気に入るかどうか?人それぞれだし、住居の雰囲気にも よるし。 まぁったくねぇ?好きな人がいるんですよ、写真立て。 お相手の方が写真立て大好物な方でいらっしゃる事をお祈りします。 また、トピ主様のママ友グループのなさり方も、すばらしい。 声の大きな方に従うのが一番ですよ♪

トピ主さんが1人でやる分にはその方針がいいと思います

041
kaho
私はどんな祝い事にも現金・商品券・図書券等のかさばらず、使い勝手の良いものを贈りたいほうです。 以前同棲して10年、やっと入籍しましたという友人夫婦に何を贈るかという話になったときに、私はどう考えても生活用品はそろっているだろうから、現金にしました。別の友人はペアのキャラクター柄カップと写真立てを贈ったようです(結婚した友人はインテリアや食器にかなりのこだわりがあります)。 別の友人の引っ越し祝いにも私は現金+相手の好物で新居にお邪魔しましたが別の友人はでっかいぬいぐるみがついた写真立てを持参(新築宅友人は子供無でキャラクターものは嫌いです)。 心の中では、あーあーと思いましたが、まあ自分が渡すものではないし、受け取るほうではないので見ないふりで。 贈ってくれる気持ちがうれしいのは確かですが、結婚祝いで夫婦茶碗、時計、ペアのワイングラスやコーヒーカップ、時計などが重なるとそれなりに負担でしょう。内祝いのこともあるし。 ただ、自分が仕切ったのでなければ他人の選択に心の中でもケチをつけないほうがいいですね(私なら絶対写真立てにはしませんけど)。

思い出は別腹

041
オブリガード
転勤などで何度か引っ越しをし、そのたびに余計なものは捨てたり増やさないように気をつけて、シンプルな生活がモットーの私ですが、大切な人たちからの品は「別腹」ですね。 今でも、いただいた物を使うときは贈り主さんたちのことを思い出します。 そんなに高価ではないものだとしても、なんだかほんわかした気持ちになるんです。 が、単に市内で新築などで引っ越しお付き合いも今まで通り…ということなら、思い出に残る品ではなく、実用的なもの=お餞別かな。 モノより思い出とはいいますが、モノから思い出を手繰り寄せることもできますし、引っ越ししてさびしい気持ちになったときに、心のよりどころになることもあります。(私の経験上)

嬉しい人もいるしね

🐧
jin
写真立ての方がいいか、それとも現金の方がうれしいか… これはもう人それぞれとしか言いようがありません。 私は現金でも嬉しいけど、でもママ友から現金をもらうって ちょっと気が引けちゃうかな。 それなら品物として残るものの方が記念としても良いかも。 確かに荷物にはなっちゃうけど、でも家電のような大きなものでも なければさほど迷惑になることはないと思います。 特に会って渡されるなら貰ったモノをみんなの前で開けて 「どうもありがとう!」って言えるからなおいいかも。 送別会で盛り上がる場面になりませんか? お金じゃその場で開けるわけにもいきませんものね(笑) ただ幹事さんからは、買う前にどんなものが良いか、 それと「これを買う事に決めました」って連絡が事前にあればなお嬉しいかな。 そりゃ買いに行ってもらうのだから、幹事さんの独断で選ばれるのはしょうがない とは思います。でもやはり自分もお金を出すのだから何を買うのかくらいは 教えてもらいたいな。 写真立て、喜んでもらえると良いですね。

価値観の押し付け

041
もう一度
私は友人からのリクエストで、引っ越しの餞別としてフォトフレームを贈りましたよ。 引っ越しだから、極力荷物増やしたくない、ってのはトピ主の感覚であり、そのご友人が同じ感覚だとは限りませんよ。 こうだとイケナイ、そんな品物で呆れる、などど自分のモノサシでしか考えられないのですね、トピ主さんは。

引っ越すママのライフスタイルによる

041
momo
私は写真を飾るという習慣もないけど、もし飾るなら 素敵なポストカードをそのまま壁に張る雰囲気が好きなので、立派な写真立ては使い道がないかな。 結婚直後でも出産直後でもないのに立派な写真立て、って微妙ですね。 正直ママ友との思い出写真を飾ろう、とまでは思わないし。 でも相手のママのライフスタイル、好みによるんじゃないですか? 写真を飾るのが好きな人だっているしね。 プレゼントを決めたママが個人的に親しくて、相手の好みを知ってた可能性は? 私なら相手の好みやライフスタイルも知らないのに、1人でプレゼントを選ぶのは不安だもん。特に置き物は。 もらう側の立場なら、送別の記念としてなんだし、現金や金券類より何か選んで買ってくれた事実の方が嬉しいかな。 引っ越し前で荷物を増やしたくないだろう、という配慮は感謝するけど 金額も少なめなら、物の方が4年間の思い出が詰まってるようで嬉しい。 予算少なめのプレゼントは「自分では買わないけどもらったらちょっと贅沢な気分になるもの」が嬉しいな。 引っ越すママさんにとって、写真立てがそういう物であればいいですね!

素敵なご意見って?

041
ruru
>今後も皆で仲良くやる為にもこのモヤモヤを解消する素敵なご意見お願いします。 ってあなたの考えに同意して発案者の方を責める意見が欲しいのですか? あなたは間違っていない、物より現金を贈るべきだったと言ってほしいのですか? 自分勝手な方ですね。

何なら良かったの?

041
yaya
>今回の写真立てには驚きと呆れてしまったのです それほどのことかな? 写真立てなら薄くなって嵩張らないし、 引越しの邪魔と言うほどでもないです。 一体何ならよかったの? 自分の意見が採用されなかったから怒ってるの?

そこまでのことではない

041
ももちゃん
トピ主さんの気持ち良く分かります。 でも今回の写真立てはそこまで驚いたり呆れたりするものでもないかと。 図書カードや商品券などを味気ないと思う人もいます。 またそういったなくなってしまうものより、のちのち残るものをあげたい(思い出として)という気持ちもあるのではないでしょうか? 今回は文句など言わないほうが良いと思います。 価値観は人それぞれです。

仲良しグループ?

💢
クロネコ
もう用意したんだし…そんな事でモヤモヤしていたらこれからも大変ですよ。それよりも取りまとめてお店に出向いて、品選びをしてくれたママ友さんにお礼を言いましたか?言い出した人の意見が通るとおっしゃるなら今度何かあったら一番に手を挙げたらいかがですか?

お金や金券だと

041
りみ
ある程度まとまった額でなければ体裁が悪いですよね。 (連名で5000円ではいくらなんでもみっともないでしょう?) 私なら、ご近所さんに数万も出させて、 それこそ引越しの忙しい時にお返しのことに気を遣わされるより、 記念品くらいのほうが気楽で嬉しいです。 写真立てにも好みはあるかもしれませんが、 キャラクターのついたものやファンシーな色柄は避けて シンプルなものならどこのお宅に置いてもおかしくはないし、 幼稚園児がいるならそれこそ写真を飾るのに良さそうです。 もし好みに合わなくてもバザーなどに出すこともできますし、 保管するにもそれほど場所をとるものではありませんから、 まあ写真立てというのは無難な選択ではないでしょうか。

私は写真立て嬉しいですが

041
コスモス
素敵な写真立てって、自分ではなかなかお金出してまで買わないので、もらうと嬉しいです。 それに歳と共に、懐かしい写真は心の栄養剤になりますよ(実感)   トピ主さんは、みんなで相談して決めたかったのに、「独断」と「事後承諾」が嫌だったのでは? 一言相談があっても良かったとは思いました。

現金はどうでしょう?

041
おばさん
5千円くらいの現金をお餞別にもらっても 有難いなとは思えません。 日々の生活の中であっという間に消えてしまうので 貰ったことすら忘れてしまいます。 フォトフレームやアルバムなら よく行った公園、お子さんの遊ぶ様子など スナップ写真や一言をみんなで書き込んで渡すとか。 プレゼントって贈る側ともらう側と好みが一致すれば問題無いですが、なかなか難しいですよね。 でも自分のために考えてくれたんだ って思えるとそれだけでうれしいですよね。

そもそも

041
凡母
> あるママが全てをまとめ、プレゼントも独断で買ったと連絡がありました。 ↑この時点で、「別のものを」という提案はナシでしょう? 「何か御提案は?」というあるママの真意がよくわかりませんが、 「+αで何かあった方がいいかしら?」という問いかけだったのでは? 尚、写真立て、私なら嬉しいですよ。

トピ主です。

ポット トピ主
こんなに沢山のご意見を頂けると思っていなかったので、本当に嬉しいです。ありがとうございます。 皆様のご意見読ませて頂いて、とても勉強になりました。思い出を大事にされる方が多いのに感動しました。好みの問題とおっしゃる方、賛同頂いた方嬉しかったです。そして呆れる発言の私へのご意見は今後の役に立てたいと思います。 さて、送別会のご報告です。 問題の写真立てですが、男女の2人のお子さん用にピンク系と青系のキラキラデコされた写真立てを2つに、冷蔵庫に張るタイプを男女用に2つの計4つでした。大きさは適当なサイズで可愛らしく、贈られた本人も喜んでいましたが… 幹事の彼女の一言で苦笑、「前からこれ、目を付けてて絶対にこれを買いたかったの!可愛いでしょ?いいでしょ?絶対に喜ばれると思ったの!」です。 私のモヤモヤの原因はきっと彼女の強引さと他の意見を受けつけない感のメールだったのかもしれません。何かあるな?と思っていた予感が的中した感じです。 今日はむしろ友人に申し訳ない気持ちになりました、みんなからのプレゼントは彼女一人の好みで選ばれた物ですから… すみません続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧