現在のオートロックマンションに住んで10ヶ月になる雨傘と申します。
少し長文になりますが、お付き合いいただければ幸いです。
先日、友人が夜私の家へ遊びに来時、『さっきマンションの集合ポストをあちこち覗いている人達がいたよ』と言いました。
うちのマンションの集合ポストは1階にあり、受け口はオートロックの内側、投函口は外側になっているのですが、友人の話によるとその外側の投函口を開けて中を見ている不振な人たちがいたとの事です。
その人達はスーツや作業着などを着ておらず、とてもラフな普段着の男性2名で、外側からあちこちポストを開けては中を覗いていたようです。
友人が少し立ち止まりそれを見ていたそうなのですが、友人が見ているのもさほど着にした様子もなかったそうで、友人は変だな・・・と思いながらそのまま部屋へ上がって来たそうです。
その話を聞いて思い出したのですが、実は私も5ヶ月ほど前にマンションのポスト付近をウロウロしている男性を見かけたことがありました。
住人の人かな?と思って最初は気にとめていなかったのですが、私がポスト付近の駐輪場で自転車の鍵を開けるのを手間取っている間もずっとポストの外側をウロウロしていました。
その他会社の帰宅時に、マンションの向かい側の自動販売機横でうちのマンションをチラチラ見上げながらコソコソ携帯で話している男性を見かけたこともあります。
私としては今のマンションが初めての一人暮らしなので、それ以来ちょっと不安になっています。
上記の人達が同じ人達なのかは分かりませんが、一体何者なのでしょうか?
ちなみに、今まで郵便物が盗まれた覚えなどはありません。