本文へ

醜い私

レス23
(トピ主 1
😨
ポッキー
ひと
中三のポッキーと言います。公務員の父と暮らしており母は小四の時亡くなりました。

お父さんは、かっこよくてオシャレで誰にでも優しくて近所からも四十代には見えないと言われてます。
亡き母もフランス人形みたいで優しくて品があって学歴もありました。
なのに、私はあんまり美人じゃないし、背もあまり高くないし、普通に食事してるのにガリガリだし、男にもてず女の子ばっかりラブレターもらうし成績もパッとしないし。
友達にお父さんが鬱陶しい的な事言ったら贅沢言うなっ怒られるし。

お父さんは参観日には来なくてもいいのに少しの時間だけでも来るし、私が学校で熱が出て迎えに来た事もあるし、クラスメイトにはお父さんの事、知ってるから、内心は似てない親子だなと思われてるだろうし。

そして、とうとう昨日お父さんに、大嫌いと言ってしまいました。もちろん今朝は泣いて謝りました。

美人でもないのにこんなんだったらホント醜いですよね。

ランキング

レス

んー??

🎁
つばさ
外見だけ?人の美しさは外見だけではないですよ。 まだ中学3年生!あなたには若さと言う最大の武器があるのはご存じ? 羨ましいーー!! 女の子はこれからお化粧などを覚えるので外見はいくらでも変えられますよ。お母様を亡くして苦労していると思うので自分のペースでゆっくり頑張ってほしいなぁーと思います。 お父さんを嫌いって言ってしまったことは後悔してあやまったのですよね?ならいいんじゃないでしょうか? 私も「気持ち悪いからあっていって!!」とか言ったことありますよ。 トピ主さんくらいの年齢では父親をうっとおしいと思う事は誰にでもあることなのであまりご自分を責めないようにね! 凄く優しいお父様で羨ましいです、自慢の父親と行って買い物などしてみては?

自分次第

041
sumi
とても優しいお父さんですね 人間って不思議なもんで男でも女でも経験を積んで人間に厚みが出てくると たとえ美男美女じゃなくてもそれなりにかっこよく見えちゃうもんです。 これ本当です。 主様がこれから高校、大学、社会人と人間関係にもまれながら そこから逃げずに色々学んでいけばきっと良い恋愛もできるし友人にも仕事にも恵まれます。 今の若い女性って外見や恋愛スキルばかり磨いて中身の無い人が多いです 主様がこれから外見的な部分でどのように変化していくかわかりませんが それに関わらず人間的に成長していけば歳を追うごとに段々と主様が際立っていくことになりますよ。 だから悲観的にならずに今すべきことを頑張ってください。

初めましてポッキーちゃん

🐱
あじさい
お父さんと二人で良く頑張っていますね。おばさんは確信します。 美男美女のDNAは、あと2、3年位でしっかり働きだし、貴女はその内、とっても綺麗な女性になります。今は女の子に好かれていますが、男の子にもモテモテになることでしょう。自信を持って下さい。体ガリガリはおばさんは羨ましいです。その内イヤでも肉が付きますので。貴女思いのお父さんと仲良くね。

大丈夫!

🐱
にゃんまめ
どんなにご近所で評判のよいお父さんでも 特に理由もなく、お父さんが鬱陶しいって感じること あると思いますよ。 中学三だったら、調度、そういう年頃なのでは? 大嫌いと言った後、激しく後悔し 泣いて謝るようなポッキーさんは 全然、醜くなんてないと思いますよ。

思春期だからさ。

😉
晴れ間
あなたが醜いかどうかより、今が思春期だからだよ。 だからお父さんにも反抗するし、自分に自身ももてなくってしまうのね。 お父さんが鬱陶しいのは、そりゃ仕方がないでしょ。 そういう年代なんだもの。 自分が醜いと思うのは、今がまだ蕾の時期だから。 騙されたと思ってあと5年、ううん、3年待ってごらん。 綺麗になったあなたがいるから。 ただ、成績がぱっとしないのは完璧自分のせい。 勉強しなさい。

そんなことないですよ!

041
よしこ
私もひいおじいさん似といわれ両親にはさほど似ていません。 うちの母もフランス人形みたいな感じですが残念ながら似なかったです。 でも成長するにつれ母に似てくるところも出てきました。 お父様への葛藤も中3という年齢を考えたら普通ですよ。確かにお父様はショックを受けてるとは思いますが、どうしても素直になれない時期ってあります。 私なんてもっと酷いこと言ってしまってました 一度お父様に心のうちを打ち明けてみるのもいいかもしれませんね。 あまり思い詰めないで。

いつかは。

041
うわわ
真性不細工な私が言わせていただきますね。 本当に醜い容姿の人は、同性からでさえもラブレターなんて貰えませんよ。下手するといじめの対象です。「ブス」「キモい」と言われるのがあいさつですよ…… 中学三年なら、まだまだこれから美しくなれます。女性が一番美しく変われる時期は、大学生あたりだと思います。 トピ主さんはまだまだ美しくなれる素質がありますよ。焦らずにいきましょう。 お父様に関しては、反発したいときって女の子なら必ずあるものです。その後にちゃんと反省して謝れるだけ良いですよ。悪いことをしてしまったと思えるなら、いつかは優しくなれます。

そんなに自分を責めないで

😨
サル子
何だか放っておけなくて書き込んでしまいました(涙) 最近小町でも『自称』美人の人たち(苦笑)が多い中、 そこまで容姿を否定するのが逆に気になります。 多感なデリケートな年頃だから色々気になるんだろうね。 でも素敵なご両親の下に生まれ愛され、 女性からラブレターを貰うような素敵な女の子でもあり。 (ここ多分ポイント!綺麗でカッコいい子ほど女の子が憧れるんですよ。 同性から見ても素敵な存在ってことで。 男の子もあなたが素敵過ぎてまぶしいんじゃないかしら?) それにあなたの年頃ってお父さんに対する照れくささってありますよ。 しょうがない。誰でも通る関門です。 でも喧嘩した後に謝れるあなたなら大丈夫。 ご両親の愛情を受けて真っ直ぐに素直に育ってる証。 敢えて言うなら… 自分をダメだと言い過ぎるところかな? おまじないのつもりで心の中で一言。 『今日は私可愛いじゃん』と言ってみて下さい。 寝る時も 『今日○○出来た自分サイコー』みたいに。 これだけでもだいぶ違いますよ。 今すぐは難しいかもしれないけど…自信持って! あなたの約二倍の年のラブレターを貰ったことないおばさんより(笑)

思春期真っ只中

041
choco
思い返せば私も主さんのころは自分が醜く思えて本当に嫌いでした 欠点ばかり目がつくんですよね もっと鼻が高かったら もっと髪の毛がきれいだったら 自分の顔で良い所は一つもないわ とかとか 多分この自分を好きになれない期間は未だ続くと思います でも、不思議といつの間にか気にならなくなるんですよ 主さんは自分は醜いって思ってますが 自分が気がつかない美しい点がきっとたくさんあると思いますよ だって女の子から手紙貰ってるんでしょう? 女の子から貰えるって相当魅力がないと貰えませんよ お父さんのことも同じかな とっても主さんのことを大切に思っていて可愛くて心配で仕方が無いといった感じですね ただ今はそれが鬱陶しいと取れてしまうんですよね わざわざ皆が居る学校に来なくても良いのにって 今は親の立場になって分かりますが お父さんとっても良い人ですよ きっとお母さんの分もって一生懸命だと思います 参観日って平日でしょ? 仕事の合間を縫って来てくれたのですよ これって本当に大変なことです だからお父さんには優しくして下さい

きにしない、きにしない。

nena
大嫌いって言った事をすごく後悔しているようですね。 でも、親の愛ってその程度じゃ揺るがない。 傷つきはしただろうけれど、ちゃんとこどもの気持ちはわかっていますよ。 心配しなさんな。 それにね、女子にもてるって相当な事だよ。 美人でもないって思っているのは、実はポッキーさんだけなんじゃないかな。 お父さんに本当に愛されて育っているんだろうな。 愛情を沢山もらって育った人はね、特別いい女になるんだよ。 大丈夫。 思春期ってのは特に自分に厳しい時期だから、色々つらいだろうけれど、 必ず自分も捨てたもんじゃないって思える時が来るから。 焦らずに、卑屈にならずに、のびのびと頑張ってね。

私もあったよ

041
ゼイキン
20代女子ですが私も学生の頃は容姿に関して劣等感がとてもありました。 トピ主さんのように真剣に悩んで周囲を妬んでました。 でも中学、高校、専門学校、社会人、結婚等の社会を経験する中で自分の世界が広がっていき、容姿で悩んでいたことが嘘のようになくなりました。 10代の頃は限られた環境の中で生活していますし、なかなか自分の価値観を変えるのは難しいでしょうけどいずれ容姿じゃなく中身を気にするようになりますよ☆

大丈夫だよ!

041
あろま
男子より女子にモテるって、それはあなたがその辺の男子より魅力的で輝いてるって事だと思うよ! それに、あなたはまだ14歳、これからだんだん大人になって、どんどん変わっていくんじゃないかな? 私はもう、あなたくらいの子供がいてもおかしくないおばちゃんだけど、大人になったら外見なんて関係ないよ。 あなたの内面を好きになってくれる人が必ず現れます。 そんなに自分を卑下しないでね。

周りの人間が

041
ニキビ大発生
美し過ぎて、すっかり自信を無くしてるんですね。 本当に醜かったら誰からもラブレターなんて来ないですよ。 今有る環境に感謝出来ませんか? あなたを見たわけじゃ無いからハッキリは言えませんが、きっとあなたは飛び抜けて美人じゃないでしょうけど、魅力的な人だと思います。 でもね 自分を愛してくれる人や、自分を取り巻く恵まれた環境に感謝出来ずにひがんでばっかりだと、心が醜くなって、それが顔に出ます。 私は誰が見てもブスなジャンル(自分で言うのはつらい)の人間ですが、ちゃんと愛してくれる人いますよ。 自分で言うのもなんですが、いつも笑顔で、楽しい事をみつけて、感謝する事を忘れなかったら、キラキラ輝けます。 私は一生美人と言われる事は無いでしょうけど 「あなたの事が大好き」って言ってくれる人がいれば、そっちの方が絶対幸せです。 トピ主さんもそう思ってくれる人を増やしてね。 お父さんもその一人って事を忘れないで。

ほほえましいね

😉
4 u
ポッキーさん、あなたステキね。女の子からラブレターってお友達に人気があるんじゃない? 自分の容姿や学業にコンプレックスを持つと言うことはある意味あなたがそれだけ自分を客観的にみれるほど成長しているってことよ。 同じ状態でいられる人間なんてひとりもいないのよ。人間よくも悪くも変わってゆくものなの。 例えば学力についてだけど頭がよくても努力しなければなんの進歩もないね。逆に少しずつでも努力している人は伸びてゆくものなの。 おしゃれもそう、かわいく、きれいになるためには努力も必要なの。あなたはまだ飾りのないスポンジケーキのようなもの、これからどんどん自分が思うようにきれいに飾ってゆくのって楽しみじゃない?あっスポンジケーキは江原啓之さんの受け売りだけどね。 まずは自分をみがくために努力すること。そしてなにより誰かと自分を比べるのをやめること。自分のいいところを見つけましょうよ。 5年後あなたがステキな女性になっていることをおばちゃんは願ってるわよ。

思春期ですね

😉
オバチャン
トピ主さん、美人じゃないってことは無いと思いますよ。女の子からはラブレターもらうんですよね?それって、キリっとした「美人」タイプで、男受けする「カワイイ」タイプとは違うってだけですよ。どちらかが醜いって訳じゃなくて、タイプが違うだけ。でも、大人になったら絶対モテます。 お父さんが鬱陶しく感じるのは、思春期なら皆そうですよ。男の子はお母さんが鬱陶しく感じる世代です。そうやって、段々親離れして、大人になっていくんでしょうね。 うちには小学生の男女がいますが、もう数年したら鬱陶しがられるんだろうな、と、覚悟しています。お父さんも、多分覚悟していただろうから、寂しいだろうけど耐えてくれると思います。 主さんはお父さんを心から嫌いってわけでもなさそうだし、トピを読む限りではいいお父さんに思えるので、心が成長すれば解決することだと思います。 時間が解決してくれるとは思いますが、今、ツライんですよね。でも、みんな多かれ少なかれ同じ感覚を持っていると思うので(オバチャンもあなたくらいの時はそうでした)、自分だけと思わずに、少し気を楽にできるといいですね。

おじさんから

041
中年男性です
ポッキーさんのお父さんよりたぶん少し年上のおじさんです。 ポッキーさんくらいの女の子にはおじさん世代は嫌われます。 だから、愛する娘とどう接したらいいか、わからなくなってしまいます。 娘から大嫌いと言われたらショックですけど、すぐに謝ってくれるなんて、お父さんはうらやましいなぁ。うれしかっただろうなぁ。 お父さんは、かっこいいのですよね、おじさんはかっこ悪いのでみっともないから学校にも行くなと言われていました。 娘の学校に行けるってポッキーさんのお父さんはうらやましいです。 ポッキーさんは女の子にもてるんですね。心がきれいなのかな。 中三ならまだ子供のような体つきの子もいますが、これからもっと女の子ならしくなってきたら男の子にも、もてるようになりますよ。 ちゃんと謝ることができるポッキーさんは醜いどころか、かわいい人だとおじさんは思いますよ。

悩むことはない

041
それなりに
本当に醜いの?違うでしょう。あなたは今お父さんが少しうっとうしいだけ。これはつばささんの年頃になるとほとんどの人が経験しています。私も父親がくしゃみをしたり、そばに来るだけでも嫌だった。中学3年生なんてまだまだ子供、私の中学3年生の時の写真を久しぶりに見たら色が黒くあんまり美人ではなかった。でも、今30代になっていろいろな人との出会いや、社会経験を積み、自分を磨きそれなりになりました。つばささん、若いっていいな,頑張って素敵な女性になってね。

思春期かな。

🙂
はな
女の子はお父さんに対して鬱陶しいとか汚いとか思う事があるものよ。 思春期には得にね。でも謝れる素直な心があるじゃない。 美人かどうかはこれから。女の子は変わるよ。逆に昔綺麗だったのにねぇっていう人だっているんだから。 見かけ美人より中身よ。内面から出る美しさ。今はわからないかな?それにお化粧である程度は隠せる!でも今はしちゃ駄目だよ。大人になったら嫌でも毎日するようになるからね。 勉強は今しないと後悔することもあるから、頑張って。 女の子にもてるのは複雑だけど、それだけポッキーさんに魅力がある証拠。ある意味女の子にもてるほうが難しいのよ。 大丈夫!ポッキーさんはお父さん、お母さんの子供なんだから、色々頑張れば将来きっと素敵な女性になれる! 今はわからないかもしれないけど、卑屈な考えはマイナスだから、なるべくポジティブに。どうしても辛ければまたここで吐き出せば良いのよ。人生の先輩達がたくさんいるんだから。まぁ中には厳しい人もいますが。めげないで!人生は辛い事もあるけど、楽しい人生にするのもポッキーさん次第よ♪ 素敵な女性になれるように応援してるよ!

ポッキーさんへ

041
ぷーさん
こんばんは 今中3ですか。どうして美人でもないとかきめつけるのかな? 女の子にラブレター貰うってすごいよ!なかなか同姓に好かれるのって難しいんですよ? 成績は…まぁ 努力次第って言うことで(笑) お父さんもいいお父さんですねー いまどきね お母さんですら 授業参観なんて仕事だからって来ない親沢山いるんですよ~ あなたが可愛いんですね。 いや そういうのがうっとおしいんだよね はいはい。 それはね思春期 という時代特有の感情なのです。おかしな感情ではないのですよ。誰もが(いや大抵のというべきか?)通る道だから お父さんもわかってると思います。 キライっていいながら スキ なのも十分伝わってますよ お母さんがいなくて辛いことも我慢することも沢山あると思う お父さんには言いずらい事もこれから色々出てくると思う そういう時相談できる人はいるかしら? 小町のおばちゃんたちでよければ 色々話を聞けるからね うちにも中2がいるんだけど、やっぱりいろんな感情が湧き出して大変みたい(笑)いいのいいのいっぱい悩んでちょうだい

素敵な親子ですね。

041
2児の母です
「大嫌い」と父親に言ってしまい泣いて謝るなんて。 素敵な親子ですね。 きっとお父様も自慢の娘さんだと思いますよ。 中学生ぐらいの時は謝る気持ちがイコール反省度合いではなく 気持ちはあっても恥ずかしくて謝れないなんてことがよくありますが 貴方はそうじゃない!!私も見習いたいくらいです。 私も早くに母を亡くして父(公務員を定年退職しましたが)と2人で過ごし、 そのまま今も結婚して夫や子供と一緒に父も同居しています。 正直、ずっと仲良しなんてないんです。 でも親子であるから言えること、親子であるからこそ言えないことは今もあります。たまにそれが怒りや悲しみが強くて父親に当たってしまうことはよくあります。それが他人なら縁は切れてしまいますが、親子だったら共感してくれるというか、私の感情を吸収してくれる人になってくれています。 ポッキーさんの文章はすごくストレートで、なんだか好感がもてます。 きっとまだラブレターを渡すタイミングがない男の子が回りに沢山いますよ。 ガンバレ!!!

いいなぁ

🐤
たまご
うらやましいです。 私には、最低な父親しかいませんでしたから。 私ね、中学校時代に「ブス」とか「キモイ」とか言われてイジメられた。好きな人とかもいたんだけど、恋することも許してもらえないような感じでさ。今でも思い出すと嫌なんだけど。 でもね、高校生になってからかなぁ。 中学校の子があんま来ない高校に入学して、そこで自分自身を変えてみようかなって思ったんだ。 お化粧とかもその時くらいからだったかな。制服のスカートも短くしてみたり(笑) お洒落ってね、女の子の特権だよ?メイクしたり、可愛い洋服着たりしてるといろんな自分を発見できるんだ。 それが楽しくって、そしたらもともと根暗だった性格も明るくなってた。 そしたら、自然と胸のつっかえも取れた気がして、彼氏もできた。 いいんだよ。一生に一度しかない自分だけの人生なんだから、青春謳歌しちゃおうよ!! そして、長文なうえに何故かタメ口・・・分別がわきまえられず、大変申し訳ありませんでした。 応援してますから、勇気を出して新たらしい自分探しをしてみましょうよ♪

醜い。。。。

041
chris
お父さんとの間、今ちょうど思春期なんだと思います。 好きだけど。。。。反対の言葉、でちゃったかな。。。? ポッキーさんは、自分の事醜いと言うけどそれは他の人に言われたの?それとも自分で思ってることかな? 亡きお母様と外見のことで自分と比較してるみたいだけど。。。。比較することじゃないと思いますよ。 人はそれぞれ良いところがあって、自分と他の人が同じではないんです。 内面の輝きも良い所として、加えてみてください。 「クラスメートは内心、私と父は似てない親子だと。。。」。。。関係ないじゃないですか。 似てないと困る点はありますか? ポッキーさんのことを第一に考えてくれてるお父様、素敵なお父様ですよ。

ありがとうございます

🙂
ポッキー トピ主
自分が思春期だったからこんな父の事を鬱陶しいと感じ醜いという事が安心出来ました。 泣いて謝ったのは後悔もありますし朝、起きて行ったとき寂しそうだったので。。。 後、勉強はもう少し頑張る事にします。 友達には、女子にもてるのは性格がサッパリしてて男子の中、一人だけ女子 として野球部に参加してるかららしいです。(野球部に女子が入らないだけ) 確かに男子にはもてないけど休み時間は男子とサッカーしたりバスケしたりプロレスしたりして男子と遊ぶ事も多いし。もちろん、女子とも遊ぶけど。 彼氏はいないが男友達は女ともだちと同じくらいいるし。 又、誰にも相談できない事があったら小町で相談させてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧