本文へ

姑に義理妹と比較される

レス2
(トピ主 1
041
ふにゃら
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
30歳専業主婦のふにゃらです。夫、私、2歳男児の3人家族です。
夫は2人兄弟の長男、兄弟は同時期に結婚しました。

悩みは姑のことです。
次男嫁さんを大変気に入っています。次男嫁さんは性格も良くて、しっかりした方で、私も好きです。

ただ、姑から度々「次男嫁ちゃんは頼りになる」「私と次男嫁ちゃんは実の親子みたいに何でも話せるの」「次男嫁ちゃんが、お姉さん(私の事)もお義母さんに甘えればいいのにと言っていた」などなど私に直接言ってきます。

私はスルーしようと思ったのですが、段々聞くのが辛くなりました。
現在、週末は夫と息子だけを夫の実家に遊びに行かせてます。

姑とは他にも色々あり、私は素直になれない部分があります。姑も同じ気持ちだと思います。
ただ、夫と子供のことを考えると、このままで良いのかな?と考えてしまいます。
同じ経験された方どのように対応されましたか?
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

すごく解ります

🍴
今夜は焼肉
私は次男の嫁ですが、長男嫁は私より年下です。 義姉は、づけづけ言うタイプで、姑も思ったことは何でも言う人です。 私は、この二人がとても苦手です。 姑は何でもハッキリ言う義姉と気が合うみたいです。 姑は私に「貴女は遠慮しすぎるから、もっと何でも言ってね」と 言われたことがありますが、私は、ある程度の遠慮は必要だと思います。 私も数年モヤモヤしていましたが、今は割り切れるようになりました。 姑のことは好きではないので、無理に付き合うと、とても疲れるので 距離を置いています。 夫は兄弟の仲が悪く、自分の両親でありながら、常識がなさすぎる、と 嫌っているので、私も気が楽です。 今は比較されても「ああそうですか、すみませんね」と心の中で開き直っています(うふふ)

トピ主です

041
ふにゃら トピ主
今夜は焼き肉様 レスありがとうございます。やはり開き直りまでは時間が必要ですね。適度に距離を保って、私がストレス抱えないようにしていきたいと思います。 しかし、比較をわざわざ口に出す姑が不思議でたまりません。老後は次男嫁さんにみてもらうつもりなんですかね。 強くなります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧