本文へ

飼い犬に手を咬まれた?

レス29
(トピ主 7
明美
仕事
同じ職場に昨年入ってきた20代女性の後輩を、私がいじめたと言われたら嫌だから、何でもしてあげて、親切に仕事も教えて、可愛がって、食事したり、お土産や誕生日プレゼントもあげました。ところが、今年別の部署に移動になり、その後輩が、めちゃくちゃ私の悪口を言ってると聞き(直接聞いた訳ではありませんが、話しかけると、何でもかくそうとしたり、ごまかしたりします)とても腹が立ちます。この後輩。挨拶はするのですが、彼女から以前私にもらった、陶器のプレゼントを投げて 割って返したら、スッキリするかな?と思うのですが、やはり大人気ないですか?今は黙っていますが、一言文句を言ってやりたいです!

ランキング

レス

犬・・・?

🐧
野草
後輩は犬じゃないよ。 そーいう考えが見え見えだったから嫌われてたんでしょ。 自分を振り返ってみるのも必要です。

私も一言

041
あれれ
何気なく使ったのでしょうが、「飼い犬」という表現はやめたほうがいいです。 いろいろやってあげたのは分かりましたが、品がよろしくないです。

仕事以外でかまいすぎ?

041
ike
え~と、仕事上の部下ですよね。 ・私がいじめたと言われたら嫌だから ・何でもしてあげて ・誕生日プレゼントもあげました ・飼い犬に手を咬まれた? ・・・あまりにも保身に走っているというか卑屈っぽいんですが。 相手によっては「気持わるい」と思われかねない構いっぷりです。 部下というよりお友達? ・親切に仕事も教えて が基本で、もうちょっと親身になるなら ・食事したり ・(旅行にいったら)お土産 くらいで十分では? そんなに「してやった」と思っているから「親切にしてやったのに」と憤ってしまうんでしょう。 部下を「子飼い」のつもりで扱っていることそのものが既に大人げないと思います。 投稿文ですが、陶器を投げて割って・・・の部分が大人げないと思うならその部分を取り除いたとして、他の部分について、堂々と社内の人に言えますか?口では「かわいそうにね」と言われるかもしれませんが、多分大半の人に苦笑いされるような気がします。

直接聞いていないなら何もしない

041
紗希
本当に本人が主様の悪口を言っていたかどうかなんてわからないですよ。 主様がその後輩に何でもして良くしてあげている事を快く思わない人が、 そう主様に吹き込んでいる可能性だってありますよね。 また、ちょっとした愚痴を「悪口」と取る人もいるのです。 もし本当に悪口を言っていたとしても、まだ主様のように後輩を持たず、 ましてや教育をする側になっていないわけですから、主様の苦労や気遣いを知らないだけかもしれません。 また、本当にどうしようもない人だったとして、 別部署の教育担当者が主様への悪口を「嘘」だと気付かないはずはありません。 悔しいお気持ちはわかりますが、今は我慢して堂々とされていた方が良いと思いますよ。

では、言い方を変えて…

😠
明美 トピ主
恩を仇で返す…物をもらう時だけニコニコしてついてきて、陰では悪口三昧。雑用もみんな引き受けてやったのに、信じられない!今までのを全部返して!と言いたいです。

確かに。

😠
明美 トピ主
あれだけ良くしてやったのに…というのは、自己満足過ぎたかな…と反省しています。もう二度と優しくなんかしてあげません。何かガツンと言ってやりたいですが、我慢するべきですか?

野草さんへ♪

😨
明美 トピ主
本当に犬だなんて思ってませんよ。とても可愛がってた人に裏切られたので、気持ちを例えただけです。あなたこそ、もう少しお勉強されたらどうですか?

あれれさんへ♪

🐧
明美 トピ主
そうですね。先輩として、下がる所でした。アドバイス感謝します。

ikeさんへ♪

明美 トピ主
アドバイス有難うございます。そうですよね。ちょっと人に構いすぎなのかもしれません。人は自分が思っている程、相手の事を思っていない…と分かってはいるのですが、後輩をやっつけたい衝動に駆られてしまいました…それこそ大人気ないですね(笑)

紗希さんへ♪

🙂
明美 トピ主
コメント有難うございます。そうですよね。私は周りにすぐ左右されてしまうので、危うく自分まで下がってしまう所でした。悪口を言いたい人には言わせとけばいいですよね。明日から堂々としておきたいと思います。

飼い犬?

041
雨傘
部下でも、その言い回しはどうかと思うけど、部下でもなく後輩ですよね? 年下の同僚ですよね? 勝手に親切(おせっかい)しておいて、思うような結果にならなかったからって・・・。 人の気持ちをどうこうできるもんでもなし、放置するしかないですよ。 それとも、その後輩に自分のことを褒めてほしくて見返りを計算して、親切にしてあげてたって ことでしょうか? そのやりかたのほうが、どうかと思いますけど。 私は自分の仕事さえやってれば、他人がどう言おうと、屁とも思いませんけどね。

ありがた迷惑

💍
辛口やろか?
>私がいじめたと言われたら嫌だから って勝手に思い込んで、 >何でもしてあげて、親切に仕事も教えて、可愛がって、食事したり、お土産や誕生日プレゼントもあげました そんなことしてもらわなくていいっつーの! 後輩さんにとって、トピ主さんはとってもウザイ存在だったんでしょうね。

過干渉の負担

041
りこ
悪口を言っていた、現場を見てなかったら誤解かもしれませんよ もし本当だったら、人の行為を変な風に曲げて受け取ってしまう人だとか トピ主さんに非があるなら親切の仕方が過干渉で窮屈に感じてたかもしれませんね かくいう私も丁寧に指導してくれた上司がいましたが、とにかく細かい。家に帰ってもメールで私の性格の分析やら業務以外の指導。そのうち息の仕方まで指示されそうな勢いでしたよ なんだか人格否定もされたようで精神的負担でした。良かれと思ってやってくれたのはわかるけど、毎日一緒なのはつらかった。私が経験した程酷くないにしろ、近いものがあったかも。親切な女性ってお母さん化しちゃうかも。その時は有り難迷惑っていう感じ?うざいというか そんなところはありませんでしたか。 今はその上司とは会社も違いますがたまにメールして、叱咤激励してもらってるという不思議な関係です。 そうなるとやっぱりお母さんみたいだったかな 離れて有り難みがわかるみたいな。 なんだか自分語りのトンチンカンなレスですみません。 何がいいたいか、つまり親の心、子知らず程度に流した方がいいかもです。

何だかなぁ~?

明美 トピ主
何かスッキリしないんですよね…そこで、後輩からもらったプレゼントを、 彼女の誕生日に、そっくりそのまま渡す!ってどうですか?

怖い・・・

🎁
つばさ
「飼い犬」っていう表現が怖すぎます。 一言いったら面倒なことになりますよ?

会社の後輩は犬ではない

てんちゃん
たとえ部下であっても 「犬」なんかじゃありません。 だいたい、後輩に仕事をきちんと教えて 一人前にするのが先輩でしょ? 嫌われるのが 嫌だからって、媚びててどうするんですか。 なっさけない! それで、いらんこと一杯して嫌われて、飼い犬に手を噛まれただ? 犬ではなく、人だよ? あなたは、先輩として、人の教育に失敗したんです。 まず、そこから反省してほしいと思います。 いいですか、後輩でも新人でもパートの人でも「人間」です。 後輩に対し、人間として接しなかったあなたに大いに問題があります。

それは普通のこと

🙂
へたれ管理職
まずはトピ主さん教育係ご苦労様でした。一年間でひとりの社員を他の部署に出せるまでにしたのですから、成功例では有りませんか。 さて、異動先でその社員がトピ主さんの悪口を言っているとのことですが、直接聞いたわけではありませんよね。伝聞というのはとかく尾ひれがつくものです。忠告してくれた人も100%の親切心からとは限りません。まずは冷静になって考えることです。 私は、製造業で技術系の管理職をしていますが、巣立っていった部下には2パターンあります。前の部署を言いたい放題派と言わない派の2パターンです。まあ、これは口にするかしないかの違いで、異動がもたらす一種の開放感はどちらにもあるのです。しかも異動直後は上司のいい面よりは悪い面が先にたつようです。これは私もかつては部下だった経験上わかります。そういうものなんです。 しばらくしたら、開放感も薄れ客観的になって、いい面も悪い面も含めて自分と前部署の総括ができ、人間的に一段成長するのです。今回は聞き流してあげて欲しいですね。復讐するなんてとんでもないことです。大人気ないどころではありません。自分を自ら貶める行為です。

あのね・・・

🐧
野草
そんな事くらい知ってますよ。 他のレスにも多くあるように、いくら例えでもその例えは不愉快だっていてんだよ。 どんな先輩顔した人かだいたい想像つきますわ。

舐められただけですね

🐷
うさ
会社は仕事をする所ですから、先輩は後輩を指導し仕事をフォロー 戦力になったら信用して仕事をお任せする、それでいいんです 後輩に気に入ってもらえるように雑用をしたり、プレゼントを交換するのが仕事じゃありませんよ 仕事なんですから、偏らないようにみんなで雑用をしなきゃいけないんです 結局トピ主さんは後輩に舐められただけなんだと思いますよ 子供のプレゼント交換じゃあるまいし、先輩からそんな事されたら後輩は断れません はっきり言って面倒くせ~な対象だったんでしょう 今後は新しい後輩が入ってきても、付き合い方を考えた方がいいでしょう プレゼントを意地悪で返したとしても、トピ主さんの噂はますます広まり 本当に仕事しにくくなるだけですからね、返すのは自由ですがオススメしません

ことわざ

041
MAX
「噛まれる」が普通だとは思うけどまあそれは置いといて。 最近の日本人は「ことわざ」って知らないのかな。 ことわざから一単語だけ抜き出してどうこう言われても困るわな。 「二階から目薬」って言ったら「三階じゃダメなのか!目薬はどこのメーカーだ!」とか言われちゃうのかしら。

迷惑だった

041
アフロでいこう
良くしてあげているつもりだったようですが、 後輩には余計なお世話ばかり焼く鬱陶しい先輩だったのでしょう。 「いじめたと言われたら嫌だから」 という周囲の視線への過剰な神経の使い方がいけなかったのです。

例えでも

🐴
飼われた覚えはない
「飼い犬に手を咬まれた」という例えを何の疑問もなく使用する あなたの人間性が全ての元凶じゃないですか???

やっぱり…気のせいじゃなかった

041
てる
「飼い犬に手を噛まれる」と言ったら、「人を犬に例えるなんて」って…

職場の人=友達でないから。

🐱
ハーブねこ
職場の後輩と仲良くして、うまく付き合いたいが裏目な気がします。 私も今は主婦パートで学生アルバイトらと一緒に仕事をする事が多いですが、仕事上でだけ可愛がり、一緒に仕事し、仲良くしても、ロッカー室から出たら、特に無いし、彼女らとプライベートまではいっさい無いですね。 気の合いそうな独身パートの子や前の会社の友達とは時々メールや食事に行ったりはしますけど、相手をよく知らないうちは適度に距離あけてましたから、後輩とまず仕事上だけの付き合いにして、相性が合うか見たらよかったのにと思います。 済んだ事は仕方ないので様子見たらだし、後輩が何か言ってくるまで距離置いたらと思います。

そこに愛が無いから

041
くろまる
>私がいじめたと言われたら嫌だから、何でもしてあげて、  親切に仕事も教えて、可愛がって、食事したり、  お土産や誕生日プレゼントもあげました。 全部彼女のためでなく、自分自身のためにした事ではないですか。 その辺を見透かされていたんでしょうね。 私の先輩にもいました。大嫌いでした。

やめなさい

🐤
まる
以前もらったプレゼントを、そっくりそのまま渡すのは。 放って置けばいいじゃないですか。自分の品位を下げてはいけません。キレイ事じゃなくて。その女性、貴女の仕事っぷりが完璧だから嫉妬した、とか考えられませんか? そういう可能性だってあるのですから、自分の品位を下げるのではなく、凛としてたらいいじゃないですか、先輩として。

お友達になれなかった、と

😑
なるほど
残念ですが、貴女の飼い犬ではありません。 飼い主は会社です。 貴女はただ、金貰って教育した訓練士です。 貴女の犬ではないのだから、貴女が好かれる必要はなかったのです。 交際費でも福利厚生費でもない自腹切ってプレゼントなんて、やめときゃよかったんです。 犬からすると混乱のもとです。誰がご主人?って。

その女子高生的発想をなんとかしましょう

041
とも
会社は仕事をするところです。 後輩に先輩として仕事の指導をするのは職務上当然ですが つるんで食事に行ったりプレゼント交換したりなど べったりした「お友達づきあい」は必要ではありません。 後輩さん、そういう仲良しごっこがウザかったんじゃない? 仕事なんだから、業務上の連絡だけきっちりやっとけば よかったんですよ。 変に濃密な人間関係を作らないのも職場で生き残る知恵です。 なのにそういう余計なことを一方的に後輩に押し付けておいて、 「こんなに~してあげたのに感謝がない」なんてね。 そもそも、仕事上の先輩・上司なんて基本的にウザいもんです。 さらにそれを糊塗するために食事やプレゼント? ああ勘違い。 それじゃ尊敬だってできなくなりますよ。 もらったプレゼントを壊したり返したりするのもやめなさい。 多分後輩さんは、あなたにあげたプレゼントにそんな拘りは 持ってません。「メンドくさいけど義理で何かは返さなきゃ。 ま、この辺でいっかあ」くらいで選んでるはず。 返されてもショックなんか受けませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧