本文へ

人生って(独り言です)生きる折り合い

レス4
(トピ主 0
🐤
つれづれ
話題
初めてトピたてします。
開いてくださってありがとうございます。
最近結婚し、関東のはずれに引っ越してきた30代後半の女です。
小学校に上がるまえに母をなくし、祖母に育てられてきました。
中学くらいまでいじめにあい、高校でデビューしかけ(未遂)、大学卒業直前に祖母をなくし、就職してから、たまに会っていた父から再婚していたと聞き(相手は私の3つ上の綺麗なお姉さん。あわてた。)彼らと一緒に食事を初めてした後すぐ父が病気で他界しました。
それから祖母の残してくれたものを守りつつ、友人にも彼にも恵まれ海外もあちこちまわり、充実した20代30代を送っていたと思います。
当時の彼は花形職業の方で結婚していたら生活の心配はいっこもいらなかったろうと思います。結局お別れしましたが(たまに相談にのっていただいています)当時の友人ともたまに連絡しています。
その彼も友人も苦労もしてきたと思いますが成功して生活をしています。
私の夫はとてもやさしい人で安定した職業で勿体無いくらいの人です。が、華やかな生活は望めなそうです。
彼らをうらやましいとたまに思ってしまったりして。そんな私いやだなあ。これが煩悩なのでしょう。
そんな時、知り合いの医者様が病院の前の事故で亡くなっていたことを知りました。色黒で時計はブルガリ刺青でサーファーと、華やかな印象の順風満帆な人生なんだと思ってた方だったので驚きました。
人は財があってもなくても苦労する(種類は違うけど)
MJもあの成功をおさめてあの亡くなり方でした。
人はその人にあったステージで精一杯生きる、それが幸せなのかな。そうやって折り合いをつけて生きていくものなのかな。
あれもこれも望むのはただのわがままなのはわかっているのに。
越してきてこちらに友人もなく、引きこもりの状態なのでそんなことを考えちゃうのかもしれません・・。

ランキング

レス

分かるなあ、、、。

041
ママン
そのお気持ち 分かるなあ、、、 つれづれに 過ぎて行く毎日の中でふとそんな事を思う時ってありますよね~。

ママン様、ありがとうございます

🐤
つれづれ
ママンさま、ありがとうございます。 わかってくださる方がいらして、少し落ち着きました。 どなたかを羨んだりしても仕方ないこと、 私には私のステージがあって生きていくしかないのだと わかっているのですが たまにもやっとした気持ちになってしばらく凹んだように なってしまいます。 十分幸せですのに。 世界がもし100人の村だったらを読んだり 旅したときにあった日本ではありえない子供たちにふれて思ったこととか どれだけ自分が幸せか、たまに忘れます(そして凹む。の繰り返し。) 人は慣れちゃうんですね。 贅沢な話です。

なんだか、、、。

041
ママン
つれづれさんのこのトピが気になって日に何度か見に来てしまいます。 私も同じ時期に同じ様に感じてる方がいると なんだかほっとしてしまいます。 私も今年30代後半です。そう言う時期なのでしょうか? それにしても 私の感情とぴったりの文で 『つれづれさ~ん そうなんだよね~!!!』って 感じです。笑

ママンさん、ありがとうございます

🐤
つれづれ(トピ主)
ママンさん、再度のお返事ありがとうございます。 (トピ主表示の仕方がわかりません) こんな季節だからでしょうか、この年齢になったからでしょうか、 今までの生活と一変した生活になんだかぐったりして あたりを見回しても知った方もいなくて 東京に戻ればまたあの生活ができるのかな・・ でも仕事ばりばりするタイプでもないし 体力とか将来とか考えたら今の生活を守っていくことが一番、 大切なだんなさんもいて、お仕事がんばってくれてて 私は家にいるだけなのに泣き言言ったらいけない なんて思ってるうちに引きこもりになりました(泣) 友人はみな優秀で華やかに活躍しています。 いろいろ考えてるうちに なにしてるんだろう、わたし。 とか いやいや、世界をみたら私はどんだけ恵まれてることか あなた知ってるでしょ、みてきたでしょ、 って私を諭そうとする私も居て。 ほんともうぐったりです。 でも、ママンさんのレスを読ませていただいて ああ、私だけじゃない、そんな時期なのかもしれない。 そう思えたら、少しらくになりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧