本文へ

子供を取るか、仕事を取るか

レス4
(トピ主 0
🐧
しゅーりんがん
仕事
次のような状況で、フルタイムで仕事をしている共働きママの方に聞きたいです。

1.子供がまだ小学生以下
2.実家、義実家の助けなし(同居でもない)
3.夫婦ともに、残業は当たり前、
4.持ち帰りの仕事もある

私は今は時短勤務ですが、来年からは以上のような状況になります。
それで、子供のこともちゃんとケアしながら、やっていけるのか不安で、この先仕事を続けるか迷っています。なかなか就けない職業だし、仕事はやめたくはないです。
かといって、子供のこともきちんと見てやりたいです。体も心配です。そこで

質問は
1.子供は習い事していますか。送り迎えはどうしてますか?
2.子供の日々の勉強は、どのように見てあげてますか?
3.学童保育がない高学年になったら、カギっ子ですか?心配ではないですか?
4.平日、ゆっくり子供の話を聞いてあげられる余裕はありますか?
5.夕飯の支度や、その他の家事はどのようにこなしていますか?
6.ママ自身の体はきつくないですか?

現在進行形の方も、また、もう子供さんが大きくなったけど、こうやって乗り切ったということで過去形でも、結構です。いろいろ教えてください。

ランキング

レス

両方可能にする

041
Lin
収入がある程度あるのなら、お金で解決できる事はお金で解決してはどうでしょうか? 勉強は家庭教師でなんとかなるでしょう。平日誰かを雇って家事の負担を減らし子供との時間を確保。高学年になったら、その時は塾や習い事で学童保育の時間をなんとかするのはどうでしょう? それなりのベビーシッターを頼み、きちんと要望を伝え、しっかり環境を整えればよいだけだと思います。日本では家事や子育てをお金で解決することは罪悪のようにいわれますが、女性の社会進出が進んでいる国では当たり前の事です。 収入があるのなら、お金を使って時間を作りましょう。

子供も仕事も両方はダメなの?

041
頑張って!
子供をとるか仕事をとるかなんて、極端すぎると思います。 トピ主さんのように仕事が好きで共働きが希望なら「両方とる」って選択でしょ? ウチは子供が既に中学生ですが、トピ主さんのお宅の状況と似ていました。 1.小学校に入学する前は、土日休みの仕事なので土日に習い事を集中させていました(スイミング・ピアノ・習字)。   小学校入学後は、近所の教室や塾に平日も自分で行ってもらっていました(上記+そろばん+塾でした)。 2.学校の勉強は小学生ならばとても簡単な内容ですから、授業と宿題のみを確実にこなさせていました。   中学受験を考えていたので、低学年から塾に入れていました。 3.学童保育は利用せず、家の鍵を持たせていました。習い事や塾があるので、その後はそこで過ごしていました。 4.ゆっくり、ではないかもしれませんが、時間が無い中でも話は聞いていました。専業主婦宅と比べると圧倒的に少ないのでしょうが、それは仕方ありません。 5.夕飯の支度はある程度朝済ませておいて、夕方は少し手を加えれば良い用にしていました。 6.きついですが慣れました

うちの場合

🐧
ぺん
ごめんなさい、残業や持ち帰りは無いんです。主様と比べて、だいぶ楽だと思いますが、参考までに。 1.小学校入学後、習い事を始めました。近所なので一人で通っています。 2.基本は自分でやらせています。音読などは、食後の後片付けをしながら聞いてやったりしています。 3.高学年になる前に、行きたがらなくなりました。学童ではない友達と遊びたいからだそうです。そして、高学年になったら、部活に入ったので、帰りが遅くなりました。 4.聞けるときに聞いています。あまり気にしなくてもいいかな~という気もします。専業主婦でも、子供の話をゆっくり聞かない人は大勢いますので。 5.夕飯は、材料を切っておいて、帰宅後は炒めるだけ。または、カレーや煮込み料理は、前日か朝、保温鍋で作る、など。食洗機やお掃除ロボットルンバなど、家電をフル活用しています。 6.私の場合、専業主婦からの出発で、最初はきつかったのですが、そのうち慣れました。

過去形ですが

041
なつめぐ
少し前までフルタイムで働いていました。 1.習い事は平日の送迎は時間的に無理だったので土日だけでした。 2.見てあげないといけないのですが、私の帰宅時間が遅く(7時頃)   見ているとは言えない状況でした。 3.もちろん心配です。夏休みの時だらけていないか、どうしているとか。   でも皆さん子供を一人置いてきてると言ってました。 4.余裕がなくても、聞くのが親の務めです。 5.朝作りおきです。これは他の共働きの方にも多く見られました。 6.ハッキリ言ってキツイです。でもこなせないと仕事はできません。 フルタイムで働く以上、子供と接する時間は格段に減ります。 なので私はフルタイムをやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧