本文へ

Gパン勤務or通勤可な職場@海外

レス33
(トピ主 1
041
みねこ
話題
北欧在住の友人と話していたのですが、彼女が日本で働いていた時、制服のある会社で(事務系正社員) 通勤時のGパンについて怒られたそうです。 そりゃそうじゃないの?と思うのですが、彼女にとってはかなりの苦痛だったそうで・・・ 日本でGパンありな職場というとコンビニとか軽作業系ぐらいしか思いつきません。 彼女の希望としてはGパン勤務or通勤可な所だそうです。 事務系とかでも海外だとそういう所もあるのでしょうか? ブルーカラーな仕事ならあるとは思いますが。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の住む国は多い

🐧
Wine好き
私の住む国は比較的カジュアルな会社が多いです。大きな会社はbusiness casualでジーンズ及びラニングシューズは駄目なところが多いですね。うちは中小なのでとってもカジュアルで、私は客先に出向くとき以外はジーンズも含むカジュアルです。ちなみに教育系です。スーツ必須は銀行、弁護士かコンサルタントくらいかなあ。たいていはcasual fridayです。カジュアルは楽でいいです。私のポジションは週に2~3回外出なので、窮屈に感じます。会社の80%は外出がないのでそういう人たちは楽な格好のみで羨ましいです。地下鉄内でも80%はカジュアルって感じですね。曜日関係なくして。

ありますよ

041
みつばち
欧州の大学院に留学してましたが、常勤の講師がときどきジーパンはいてきてました。 その講師だけでなく教授を始めみんな普段からカジュアルな服装で、ネクタイにスーツはあまり見かけませんでした。 あと、友人が現地の市役所でバイトしてましたが、金曜日は「カジュアル・フライデー」といって、ジーパンOKだったそうです。 上司が率先してジーンズはいて来てたそうですよ。

たくさんありますよ

40歳女
日本でもたくさんありますよ。 私は以前、某出版社と某専門新聞社に派遣社員として勤務していましたが、 営業職や客先訪問がある人以外は、社員も派遣もバイトも、そりゃもう好き 勝手な服装可でした。ジーンズ、スニーカー、ナマ足、キャミソールなどなど。 夫は外資系の超有名企業勤務(都内)ですが、やはり営業職以外の人は、 どんな格好でもOKです。デフォルトがTシャツとジーンズです。 海外のオフィスから出張で来る人たちも、みんなラフな服装だそうですよ。 また、欧州在住時に見聞きした印象では、職種によってはスーツ必須の 職場もありますが、ジーンズにポロシャツやTシャツ、セーターで 勤務できる、工場勤務以外の会社はたくさんありますよ。 オフィス勤務の女性に制服がある会社なんて、日本ぐらいでは? たとえば、私達が在住したいくつかの国では、銀行窓口の職員も、 みんな私服です。しかもジーンズもOKでしたよ。 全ては職種と業界によると思います。 お友だちの見識を非難するレスがたくさんつくと思っていましたか? トピ主さんはちょっと世界が狭いと思いますよ。

アパレル勤務

041
ねこ
日本で外資系アパレル会社に勤めていました。 クリエイティブ系ですが、部署に関わらず、全社員Gパン(以下デニム)OKでした。 (社長もデニムで通勤してました)デニムも販売していたので、むしろ推奨してました。 服装が本当に自由だったので、楽でした。 北米でコンピュータ会社に勤めていましたが、全社員デニムOKでした。(履かない人も居ましたが)現地の友人達を見ても、デニム通勤の人がほとんどでしたよ。サンダルで通勤したこともあります。 探せばいっぱいあると思いますよ。

いち情報として

041
ラフ人
質問の答えではないですが、 日本でジーパンOKの職場はありますよ。 大学教員(夫) 医療関係(私)勤務時は制服だが通勤は何でもOK 通勤電車で見かける女性でジーパンの人割といますよね。

日本でも、医療系福祉系なら

🐱
ミニトマト
精神科クリニックに勤務しています。うちの法人は、クリニックもグループホームも職員の「勤務時」のGパン、OKですよ。動きやすさ優先、というか、スーツで勤務してもかまいませんが、むしろ、そのほうが浮きそうです。理事長(医師)も、ほとんど毎日、ジーンズをはいてます。よその関係機関、つまり、作業所や支援センター、などの職員と会ってもそんな感じなので、別に、うちが特殊なわけでもなさそうです。病院や福祉関係は、少なくとも「通勤時」の服装にとやかく言われるところなんて、ないんじゃないでしょうか。もしかして、大きな病院の事務職だと、また、ちょっとちがうかな。医師、看護師、ケースワーカー、心理士などだと、ありえないです。

新聞社

🎶
sara
編集部でバイトしてます。 編集者、カメラマンなど、ジーンズの人、いますよ。 半ズボンのおじさんもいます。 営業や、会議のある日の上司は、きちんと背広着て来ますけど。

海外事情は知りませんが

🎶
わくわく
私は東京で働いていますが、ほぼ毎日ジーンズで通勤し、そのまま仕事しています。 転職前の職場もそうでした。前職はCG制作会社、今はIT企業です。 社長をはじめとした役員でも、お客様に会うとき等はスーツを着ますが、用事が終わるとポロシャツやチノパン等楽な服装・靴に替える人が多いです。ちなみに社員は20代~50代と幅広いです。 仕事でウェブコンサルティング会社やシステム開発会社、イーコマース等々に訪問してオフィス内を見る機会がありました。知名度の高い大企業も含め、多くの会社は当社と同様のドレスコードに見えました。IT企業はそのような会社が多いようです。 上記の会社は服装は緩くても仕事ぶりや常識はまともで信頼できる会社であり、人達です。平均的なサラリーマンより高収入の人達も多いと思います。 制作会社やネット業界は10時出社の会社も多く、そういった会社に転職した人が奥さんに「おたくのご主人、失業中なの?」と近所の方に言われた(9時過ぎに私服&手ぶらで出勤する姿を目撃されたため)と聞いたという笑い話もありました。 シリコンバレーも同様と聞きますし、欧州でも似たようなものではないでしょうか。

西欧在住です。

🙂
mocomoco
金融系会社に勤めていますが、ジーンズOKです。 さすがにお客様とアポがある日は避けますが。 しかし夏の暑い日でもトップスがキャミソールはNGのようです。 上に何か羽織るよう言われます。 スニーカーはまずいですが、サンダル(ミュール)は大丈夫です。 事務系であれば、カジュアルすぎないジーンズであれば大抵大丈夫な気がします。

いわゆるお堅い職業

🙂
ぱぱぱぱぱるふぇ
フランスですが、 「日本だと普通はナシだよね~」 という職業で、ジーンズの人は見かけます。 例えば、お医者さん、看護師さん、学校の先生など…。 ジーンズ以外にも、日本ではNGな格好いろいろ。 白衣の下半身はずたぼろジーンズの若い看護師くん。 アクセサリーじゃらじゃらアイメイクばっちりのお医者さん。 夏場は背中のぱっくり開いた服で出勤の学校の先生(←これは全然普通レベル)。 髪を真っ赤に染め、足首にタトゥーありの学校の先生。 いずれも実際に居る人たちですが、 仕事上の腕は確かなようです。 あ、ちなみに私もジーンズで働いてます。

トピ主です

041
みねこ トピ主
レスありがとうございます。 日本でも外資系ならGパンでもOKな所があるんですね。 一応ユルいと言われる(アパレル程ではないですが)業界にいて、カジュアルフライデーとかありますが チノパンでセーフ、みたいな感じです。(他社の人を見ても) ちなみに友人を非難するつもりは全くないです。 外国だとアリなのかなー?と、単純なる興味だけです。 それで世界が狭いと言われても・・・(笑)

通勤時にジーンズはいて何が問題?

041
洗い晒し
しかも、ジーンズはくのはブルーカラーって、トピ主さんのほうがなんだか時代錯誤な気がしますよ。 アメリカでコンピュータのエンジニアリングにいますが、Tシャツにジーンズや半ズボンなど普通です。 事務の人たちも同じです。 日本でも今時ジーンズOKな事務系などいくらでもあると思いますが。

なんで通勤時の服装まで?

041
mimi
私の感覚では、そのご友人さんの会社の感覚の方が、よくわかりません。 仕事中は制服があって、それでお仕事をするわけでしょう?通勤で着てきたGパンではなく。 それなのに、なぜ通勤でのGパンがいけないのでしょう? 家を出た時から、「○○の看板を背負っていると思え!」って感じなのでしょうか? まぁ、そういう社風の会社もあるのでしょうが、仕事中と通勤中を切り分けられるのであれば、通勤中の服装はもっと自由であって良いと思いますけれどね。 ちなみに、私も通勤はうんとカジュアルです。仕事中は、白衣に着替えますが(医療系)。

通勤時の服装は何でもあり

041
ぐっち
ドイツです。 ジーパン通勤可能なのは当たり前です。 スポーツウェアで通勤し、職場に着いてからシャワーを浴びてから着替える(ジーパンなどの私服に)人もいます。 ランニングで通う人もいますよ。 通勤時の服装は、勤務内容に関係ないのだから、何を着ていてもいいのでは? と思います。勤務時には制服を着るのでしょう? 通勤時の服装にまで口出しされるのは、日本特有な気がします。外からの視線(顧客や取引先)を気にしすぎです。 ジーパン勤務可能な職業も多いです。 接客業や、営業さん、受付など企業の顔となるような業種だと、制服かスーツを着ていますが。

北欧の某国は服装に無頓着な人の多い国です。

041
でん
よって職場での服装なんてもう、日本のスタンダードからすれば無秩序です。 銀行員の一部・接客業・制服のある仕事・弁護士・管理職の一部・社長とか役職付の人、とかいう仕事なんかは別ですが…私の住む某国では、学校の先生とか普通の会社勤めの事務の人とか大学の研究職とか、日本人の常識から考えると、もーそりゃーありえなーいと思う恰好してます。はじめの頃はクエスチョンマークだらけでした。ジーンズだってこぎれいだったら恩の字。銀行員でも医者でもジーンズ履いている人いますね…考えれば、服がボロとか何日も同じとか、あの人はいつ会っても同じ恰好とかビーチサンダルとか、ほつれてるとか、もー訳のワカラナイ恰好している人結構います。特に真夏は唖然・呆然です。北欧の某国の服装スタンダードで、日本で働ける職場を探すのは大変だと思います。面接にスーツにネクタイでいったアメリカ人が笑われてました。 そんな雑な所ですよ。

日本でも自由な会社です

🐤
ゆんける
アジア中心の企業です。 本社は日本ですが、通勤時はもちろん勤務中まジーンズやTシャツ、素足と何から何までOKです。 もちろん日本でも。 エンジニアが多いですが、事務系の人たちも自由な服装です。 さすがにお客様のところに行く時はきちんとした格好をしますが。

私の場合

041
Flan
 今はアメリカのオフィスで働いていますが、デニム禁止です。基本はビジネスカジュアルなので スニーカーもだめ。   日本に居たときは 女性には制服があったため、デニムでもOKでした。 着替えてしまうので わからない。 制服を着ないときは(出張に行くとき、外出するときなど)デニムはだめでした。

米国エンジニアリング会社

普通です
量産工場ではない、設計を主体とする会社です。トップから、下っ端までデニムのことが多いです。トップがデニムでないときは特別なお客があるときくらいで、普段はご贔屓のフットボールチームのジャージを着たりしています。 実験室などもあるので、安全上ハイヒールは禁止されています。時々、アドミニの女性が違反していますが。 会社内でデニム姿を見ないのは、社内外の営業の方たちですね。

北米ニューイングランド地方です

041
レッドソックス
ソフトウェアを作る仕事です。 ジーンズ(大きな穴が開いていなければOK)、半ズボン(冬は一日中氷点下になる土地なのに、寒くなっても意地ではいている男性とか)、Tシャツ(会社のロゴ入り、もしくはボストンのスポーツチームのシャツ)、TEVA・クロックス・バーケンストックのサンダルなどが標準。 私もレッドソックスのシャツやジャージをよく着ています。 日本から持ってきた服はたんすの肥やしになっています。

ジーンズでケースワーカーやってます

041
のーり
精神科病院のケースワーカーです。 制服といえば看護師がナース服に着替えるくらいで、あとの職員は 私服の上に白衣を着用しています。 夏場なんて上はTシャツやポロシャツが主なので、かなり楽です。

すみません

041
のーり
精神科ケースワーカーです。 先ほど送ったレスで、Gパンのことには触れずに送信してしまいました。 すみません。 制服は看護師以外ないので、Gパンやチノパン履いて仕事してます。

ほとんど全員

🐷
匿名
今の職場(研究職・ドイツ)は、ほとんど全員ジーンズです。お客さんが来るときだけスーツになります。よく研究室のトップが、下ジーンズ、上にYシャツとネクタイと言う姿で出勤してきます。最初見たときは、目が点になりました。 日本にいるときも、通勤はジーンズ、会社に来てから制服に着替えると言うスタイルでした。外資でもなく、比較的お堅いイメージの会社でしたけどね。 ジーンズはOKでしたが、一度、短パンで通勤している人が遠まわしに注意されている所を見たことがあります。ですが、基本的には通勤時の服装は業務と関係ないって考えのようでした。 トピ主さん  >日本でも外資系ならGパンでもOKな所があるんですね。 このトピで日本でジーンズOKとレスしている方は、外資じゃない人も多いですよ? なんで、外資系だとOKな所もあるってレスになるのか良くわかりません? ちゃんと読んでないんだっておもわれちゃいますよ。

某日本大手IT企業

041
ぺろり
誰でも知ってる会社名の西欧拠点に駐在してます。 こちらでは、日本人も含め、客に会わないと分かっている場合は、Gパン、チノパンなんでもありですよ。さすがに、半ズボンはいませんが、Tシャツ、Gパンは普通です。 日本でも、本社以外の開発拠点などの事業所(地方だけでなく、都内でも)は、Gパン全然OKです。中年以降のおじさんは、スーツ着ている人もいますが、ネクタイしていない人多いし、それより若い人は、Gパン多いし、スーツ着てる人は少ないです。基本自由です。営業や客に会う職種以外では服装は自由ですよ。製造業の場合は、日本国内でもそういうのが多いと思います。

へ?外資系じゃなくても日本にも沢山あるかと

041
なるみ
まず、クリエイティブ系の職種はOKなんじゃないですか? Webデザイナーとかディレクターとかいう職種の人たち。 彼らもクライアントに会う際はネクタイは締めずともシャツ着てくることが多いですが、中にはジーパンで来る人もいますけど・・ あとプログラマーの人もジーンズの人が多いと思います。 ちなみにうちの会社もまあOKですよ。外資系だからか? 業種的に日系だと駄目そうな気もします。 着こなしによりますが。服務規程は知りませんが、いかにも古着っぽい着こなしだと浮くので誰もしないというだけ。 営業もアポイントのない時はジーンズの人いますよ。 きれいめカジュアルって感じでしょうか? 前に派遣さんでかなりカジュアルなワンピースに素足でサンダルの子がいて、さすがにKYな感じでした。 徐々に派遣さん同士で言い合ったのか、直りましたけどね。 業種や職種によると思います。

日本在住です

041
ふう
コールセンターに勤めています。 ジーンズOKです。 基本的に服装は何でもOKです。 ただ、キャミソールや露出度の高い服は、カーディガン等を着なければいけません。 ジーンズもダメージジーンズは禁止です。 スニーカーはOK、でもバックストラップの無いサンダルは禁止です。 (歩く時パタパタ音がするため) バイトだけでなく、正社員も服装規定は一緒です。 ただ、クライアントと会う時は、それなりにキチンとした服が求められますが。

就職して以来・・・

041
くりお
ずっとジーンズOKな会社です。 ゲーム会社、WEB制作会社、雑誌制作会社に勤務しました。 日本でもそんな会社はたくさんありますよ。 同級生たちも同じような会社なので、同窓会も会社帰りだというのに スーツはほとんどいません。 つい最近、社則として「アロハ禁止令」が出されました。 一番、悲しんでいたのは課長でした。 夏の時期は毎日、アロハ+ジーンズでした。

念のため、補足

🎶
わくわく
2度目です。 他の方からも指摘がありますが、日本でジーンズOKなのは、外資系に限りません。 私が27日に例に挙げた企業は、外資系も含みますが、頭に思い描いた企業のほとんどは純日本企業です。IT企業もCG会社も、業界では著名な大手でも自社の海外拠点はない日本企業が多いです。 Web制作会社やゲーム会社も同様です。 ちなみに私が働く会社も、業界としては堅いですし、上述のように純国産企業ですが、Tシャツやスニーカーでも問題無しです。というか私は毎日それで出勤し、そのまま働いています。

ここでは

041
在伊20年
ジーンズをはいている人がいない職場... 思いつきません。 あ、ありました。 国会中継などで見る政治家はジーンズではないですね。 男性はジャケット、ネクタイ。 女性は....でもおしゃれジーンズならもしかしたらいるかも、です。 TVのニュースキャスターでもジーンズはいますよ。 男性でもジーンズ、ワイシャツ+ノーネクタイは普通です。 銀行窓口でも、郵便局でも、病院でも 学校の事務局でも教師でもジーンズは普通です。 レストランへ行く時も同様。 デニムを使ったジーンズも 他の生地を使ったスラックスも 同様の扱いです。 要は 「おしゃれかどうか」 それだけです。 言わずもがな、ですが 例えアルマーニの(ジーンズでない)服を着ていても ペンキが染み込んでいるような服ならば 作業服です。 作業服が必要でない職場ではNGです。

毎日ジーンズ出勤

041
カリフォルニア在住
カリフォルニアです。 ある省庁に勤めていますが、ITなので、ジーンズの人が多いです。わたしは毎日、ジーンズです。 金曜日になるとほかの部署の人もほとんどジーンズ出勤になります。とてもカジュアルですよ。

ドイツです。ジーンズばっかりです。

041
みるる
先日、いつもの通勤電車を待っていてふと思ったのですが、電車待ってる人たちが老いも若きも男女問わずほぼみんなジーンズ。 私はエンジニアですが、会社には夏になると半ズボンにサンダルの人もいますよ。そこでドイツだなあと思うのはサンダルなのに靴下はいてること。匿名さんの、上がシャツにタイで下はジーンズという人と同じセンスかな。うちでもそういう妙ないでたちがたまに見られます。お客さんが来ると引き出しからタイを出して締めるんです、いつものジーンズとシャツに。全然合ってねー、しないほうがまし?と個人的には思っちゃうんですが。シャツの模様もすごいです。 スーツは銀行員かな?って印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧