本文へ

風雲たけし城の思い出

レス11
(トピ主 1
041
ドラミ
話題
欧州在住のドラミです。こちらではいまだに風雲たけし城が放映されていて、たまに夫と見てあまりのバカさ加減に笑っています。外国版風雲たけし城(Takeshi's Castle)はかなり編集されていて、オリジナルを圧縮していくつかの放映分をいっぺんに無理やりつなげたであろうという内容に、現地語(私が見ているのはドイツ語)の、これまた日本語とはかけ離れているであろう適当な解説がくっついています。ちなみに、谷隼人隊長(だっけ?)はなぜか、リー将軍になっています。城みちるはそのまま、ジョー隊長だったかな。 私は小学校5年生くらいの時にこの風雲たけし城が大好きでした。子供だったのでたけしとそのまんま東の会話の内容なんてあんまりよく理解できなかったのですが、それでも楽しく見ていました。 今、30半ばの大人になって外国で風雲たけし城を見てふと思ったことがあります。あれって毎回かなりの参加者がいましたよね。多分小町の読者にもたけし城陥落を夢見て参加した人や参加した人の家族友人知人などがいると思うのですが、よろしければ皆さんの思い出話をここで語っていただけませんか? 中には痛そうな目にあった人や泣いてる人なんかもいて、カメラにうつっていないところでもドラマがあったんじゃないかと思ったりしています。 風雲たけし城なんて日本ではとっくに忘れ去られた古臭い番組でしょうが、気になってしょうがないので、思わずトピを立ててしまいました。

ランキング

レス

大した思い出じゃないんですが、

041
Manzanita
トピ主様、こんな素敵なトピを立ててくれてありがとうございます! 私もおそらくトピ主様と同年代、たけし城を毎週楽しみにしていました。龍神池、自由への扉、きのこでポン、戦場に架ける橋、ジブラルタル海峡等々…あー、迷路(名前失念)のストロング金剛怖かったなぁ…。地震だ爺さんってのもありましたよね!?ああ懐かしいっ! 当時小学5、6年生の私もどうしても出場したくて友達と一緒にTBSにハガキを送りました。結果はダメだったんですけどね。 そんな中、「夏休み親子大会」の回を見まして、最後のカート戦(谷隊長が「よくぞ生き残った我が精鋭たちよ!」というところ)に見事出場出来た女の子に「なかやまみほ」ちゃんって子が確かいまして、当時の私はその女の子に、生き残った事+名前の可愛さ(中山美穂さんは大アイドルですからね、当時)への羨ましさと嫉妬で、何だか強烈にその回を覚えてます。 すみません、大した思い出ではなくて…。 ちなみに英国人の私の夫も「Takeshi's castle」大好きでーす。 実際に参加した方からのレスがあるといいですね、私も是非読みたいです!

懐かしい~!!

🙂
あねさま
従兄(当時大学生)が出場して、ラストまで残ってたのをリアルタイムで見ましたよ。 翌日クラスメイトに言いまくった覚えがあります。 撮影、たしか神奈川の緑山でやってたような。

今見ても面白い

🐱
37歳主婦小学生の母です。 CSで再放送されていた物を小学生の我が子たちに見せたところ大喜び! 昔自分も毎週楽しみに見ていたのでなんだか嬉しかったですね。 大人は懐かしく、今の子供には新鮮に映るようです。でも今だったら出来ないような無茶な企画もありましたよね(笑) あの最後のカートに乗ってみたかったな。 出場した事も知人が出た事も無いのに懐かしさからレスしてしまいました、すみません。

イギリスですが

041
こうく
SKY(ケーブルテレビ)でいつもやってます。 懐かしいですよね~♪ あのKITANOが実はこんなおじさんだったなんて・・みたいな。 子供のころは見てました! いまみるとかなりきわどいコースもあって出てみたかったな! ビートたけし、さんま、ウンナン、ダウンタウン、所ジョージ、欽ちゃん、山田邦子など全盛期が懐かしいです・・・。

つまらない思い出ですが

💔
負けた女
当時つきあっていた彼(遠恋)が帰省した時にデートしていたら、「風雲たけし城始まるから帰るわ」と20時前に帰宅されてしまったことがあります。 そうです、私はたけし城に負けた女です。 番組は面白かったですが、思い出すと今でもふっと苦い気持ちになります。

いまだにホラ貝の合図が耳に残っている!

🎶
st.Lips
欧州でも放送されているんですね! 素朴な疑問ですが =北野たけし監督だということは皆さん知っているのでしょうか?それともたけし監督自体、本当はあまり知られてないとか?

レスありがとうございます

041
ドラミ トピ主
このトピは沈没したのかと諦めていましたが、今日みつけてびっくり。 私は今36歳なので、輝さんと同い年くらいです。何せ子供時代に見たものなので、コースの名前なんて覚えていなかったのですが、Manzanitaさんのレスを読んでそういえばそんなのあったなーとまた懐かしい思い出にひたってしまいました。あねさまみたいに、私も知り合いが最後まで残ったら、興奮して自慢しただろうと思います。こうくさんはManzanitaさんと同じく、イギリスから御覧になってるんですね。欧州で風雲たけし城がいつから放映されているのか知りませんが、長いことテレビでやってるようなので、欧米人もけっこう楽しんでいるんだろうなと思っています。 当時のビートたけしは国内のタレントという扱いでしたが、今や国際的監督でアーチストで、最近ではフランスで賞を貰ったりしてましたよね。風雲たけし城にもそんなたけしの遊び心がつまっているからこれまで人気が続いたりするのでしょうか。ただ欧州でこのタケシとあのタケシが同一人物だと知っている人がどれだけいるのかはちょっと不明ですね。

イタリアでも見れました

041
かっちょん
最近は、どうかわかりませんが 数年前 テレビで見ていた子供達が 夏休みの日本行きで どこ行きたい?って聞いたら「Takeshi Castle!」 ディズニーランドみたいな場所で 遊べると思っていたようです おかーさんも 遊びたかったよ!

私も観てます

😀
K
イギリス在住です。風雲たけし城は夕飯時に放映されていて 楽しみに観てます。 テレビのボリュームを大きくして、日本語が聞こえるように してます。 子供の頃、自分は大人になったら風雲たけし城に出るのだと 勝手に思い込んでました。 特に女性の髪形(前髪)や野球のユニフォーム姿の人を見ると 時代の流れを感じます。 風雲たけし城の他にも筋肉番付も放映されてます。

大好き

041
海峡
金曜の夜にお父さんと見てました。 いい思い出です。ジブラルタル海峡が最後?の砦でしたよね。 海峡を渡るときに大砲で撃たれてしまう難関で、とび職の人がうまかったりして、応援してました。 私も海外でたまに見てます。 いつも思うのが、鞭打ちになったり怪我する人もいるだろうけど保険とかどうなってるのか不思議です。

同年代です♪

😀
c
中学生の頃、同級生が出て、大人に混じって最後のカートまで残ってましたよ。 頭もよくて運動もできて、クラスの人気者でした。 Mちゃん元気かなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧