何方かお助けください
海外に住んでいる者です。最近日本から持って来た量りが壊れ出しました
リッチ系のパンには飽きだしリーンなパンを焼こうと思っていますが、量りの具合が
よろしくなく、モルトやイースト、添加物の微妙な量が怪しいです。
一回「えいや!」で作ってみたものの、横っ腹が大爆発した奇妙なバケットが焼きあがり
「ひえ~」と声が出てしまいました。肉眼でも0.7gってこんなに多いの?とか
怪しさ満々だったのですが、検討の付けようがなくて勢いで突進した結果です。
仕込む量も少ないので小数点以下が必須です。こちらの国でも量りは
売ってはおりますが、値段が高く、不正確、壊れやすいという欠点だらけ・・。
来年日本に行くまでどうにかしのぎたいと思っています。
小麦粉の量は何百g、何十gと大きい単位なのでどうにか、こうにか いけそうです
でも、1gや小数点はかなりおかしいです。
そこで、お助けください。
★お手持ちの「耳かき」山盛り一杯の強力粉は何gですか?
★また、耳かき山盛り一杯のインスタントドライイーストは何gですか?
耳かきならどこの家庭もさほど誤差はないような気がしますので、教えてくださった
gを基本に計算してやってみようと思います。
どうか、救いの手をお貸しください。お願いします・・。トホホ・・