本文へ

パン作りの計量。愛の手を~

レス6
(トピ主 1
😭
JAM
話題
何方かお助けください 海外に住んでいる者です。最近日本から持って来た量りが壊れ出しました リッチ系のパンには飽きだしリーンなパンを焼こうと思っていますが、量りの具合が よろしくなく、モルトやイースト、添加物の微妙な量が怪しいです。 一回「えいや!」で作ってみたものの、横っ腹が大爆発した奇妙なバケットが焼きあがり 「ひえ~」と声が出てしまいました。肉眼でも0.7gってこんなに多いの?とか 怪しさ満々だったのですが、検討の付けようがなくて勢いで突進した結果です。 仕込む量も少ないので小数点以下が必須です。こちらの国でも量りは 売ってはおりますが、値段が高く、不正確、壊れやすいという欠点だらけ・・。 来年日本に行くまでどうにかしのぎたいと思っています。 小麦粉の量は何百g、何十gと大きい単位なのでどうにか、こうにか いけそうです でも、1gや小数点はかなりおかしいです。 そこで、お助けください。 ★お手持ちの「耳かき」山盛り一杯の強力粉は何gですか? ★また、耳かき山盛り一杯のインスタントドライイーストは何gですか? 耳かきならどこの家庭もさほど誤差はないような気がしますので、教えてくださった gを基本に計算してやってみようと思います。 どうか、救いの手をお貸しください。お願いします・・。トホホ・・

ランキング

レス

自分で量ったら?

🐧
たりらり
耳かき1杯の重さを正確に量れる秤は、通常の家庭にはありません。 ある程度の重量なら、正確に量れるんでしょう? ならば、お手持ちの秤で、 耳かき100杯分の重量を量る。 もしそれが10gなら、耳かき1杯分は0.1g、と言う風に計算できます。

少ない量を量る方法

041
サッカロミセス
私も日本国外に住んでいますが,計量でそれほど苦労はしていません。1グラム単位のデジタル秤でだいたい足ります。 いざとなれば上皿てんびんを引っぱり出してきますが…。 インスタントイーストの量でいえば,お近くに小分けしたイーストは売っていませんか? この辺だと11gが数個パックになったものがあります。0.7gを量りたい場合,この11gを目分量で半分に分け,それをまた半分に,と4回分ければ16分の1になるので約0.7gです。これを基準として必要に応じ増減します。 2gが欲しいならそれに3回目に分けたときの1.375g分を足せばいいなど応用もできます。 毎回これをやらなくても,一度必要量を目で見てそれこそ耳かきなどに盛ってみれば次回からはそれで量れます。 1gの小麦粉というのは用途が分かりませんが,モルトパウダーでしょうか? 粉類ならだいたい同様にできると思います。

耳かきもいろいろあるよ

041
fumi
耳かきよりも「計量 換算」で検索すると、いろいろでてきます。

パンは神経質にならなくてもいい。

りゅりゅ
「標準計量スプーン・計量カップによる重量表」というのがあります。 ネットで調べてみてください。 日本の大さじは15g=15ccですが 粉類などの食料品はものによって重さが違いますので 大さじいっぱい当たりどれぐらいの重量かというのを 換算した表です。耳かきは普通使いません。薬品じゃないので… ギュッとつめないで、ふんわりすりきり量れば1カップ。(200cc) パンを作るのであれば2カップぐらいで210g 一斤ぐらいはこれぐらい。 イーストは小さじ(5cc)に半分以下ぐらいとかで 塩も、小さじに1/4ぐらい? 砂糖入れるなら大さじ一杯?(バケットはいりませんよね) モルトは少し 牛乳、水などで固さを調節すればいいんじゃないですか? イーストは少ない量でも、時間をかければ じっくり発酵します。 パンは神経質にならない事です。

アメリカの材料

🐷
panko
量りが壊れたのでしたら、いっそうのこと、アメリカ式の量り方にしたらいかが?こちらは、とてもざっくばらんで,計量カップ、計量スプーンで量ります。だから日本のグラム単位は作ってません。慣れると早く計量出来て便利ですよ。量も半分とか、少なめにも出来ます。何よりも計量カップだけあれば足りるので、重宝してます。「いちいちg単位で量ってられなくなりました」

041
JAM トピ主
みなさん ありがとうございます 手持ちの量りがかなりおかしくなってるのか、大体あってるいるのか 検討がつかなかったので、参考にお尋ねしました。 日によってかなり差が出るような状態なので、困っていました。 自身でも耳かき何杯で何グラムくらいか?などいろいろやっては見ましたが 次の日やるとかなり誤差が生じ・・。 大匙1で何g、何CCなども 過去携わった仕事柄 大体頭には入っております。 以前、仕事場の人が箸に液体を垂らして一滴垂れた重さは0.04gと 言っていた事を思い出し、大勢の人にお尋ねしたら「知恵」を授けて 頂けるかも・・。と思ってトピした しだいです ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧