本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が私の元カレの話を、やたらと聞きたがります。

彼氏が私の元カレの話を、やたらと聞きたがります。

レス4
(トピ主 0
😣
爽賢美茶
恋愛
彼氏が私の元カレの話を、やたらと聞きたがります。 どこまで話して良いのか(行為の事を話すのはアリかナシか、デートのはなしはOKなのか)かなり迷うのですが みなさんは、どの程度まで話しているのでしょうか。 余談ですが、私の今の彼氏は小説家で、ちょっと変わっています。 元カレの話を聞きたがり、話すとかなり落ち込むのですが、 悲しい気持ちを小説に向ける為か、みずから落ち込むような事ばかりを聞き出してきます。 元カレとの行為の話をきき、一日中泣いていたこともあったそうです。 しかし、本人曰く「元カレに激しく嫉妬する。でも、それがいいんだ。」という事で、泣いてもなお元カレの話を聞いてきます。 もちろん、彼の書く小説には、私や元カレの話は全く出てこないのですが、いったいどこまで喋っていいものか、セーブが難しくて困っています。 何かの小説で「小説家は心の闇を覗かなければ大成しない」みたいな事が書かれていたので、もしかしたらそういう事なのかなと思いながらも、ちょっと困惑し ています。このまま私が喋ることで、彼の心が潰れてしまわないかも心配です。 「元カレの話はどこまでする?」の本題とはちょっとズレた特殊ケース(?)かなと思うのですが、どうするべきでしょうか。 クリエイターの恋人をもつ人はどう向き合っているのでしょうか。

ランキング

レス

仮に作品にされても構わない範囲に

041
れもん
クリエーターの親族や知人がいます。 やはり色々な話を聞きたがります。 単に話を聞くのが好きという人もいるでしょうが、物を作り出すというのは大変な事ですから、 人の話を聞いてネタや、何かの発想のキッカケ(刺激)になれば、 という事を期待している部分もあるでしょう。 私の親族はハッキリと「クリエーターの親族がいるということは、ある程度の覚悟はしていて欲しい。  どうしても嫌といわれなければ、まずネタ(の一助)になる可能性はあるから、そのつもりで話して」と言います。 彼氏ということは、夫ですらないので、万一別れた後、元彼との事を赤裸々小説にされたとしても、 多分文句は言えません。 人の口に戸は立てられない、ましてクリエーターでは、全国放送だと覚悟しましょう。 世界中の人に知られても困らない範囲で話した方がいいですよ。 どうしてもしつこかったら、フェイクの人物像をしっかり作り、その人の話する事をお勧めします(私も知人対策で2名"エア元彼"がいます…ネタにはならない、すごくツマラナイ平凡な行動をする人たちです・笑) 行為は「もう忘れた」「話すと私が傷つく」でいいのでは?

性的関係の面は、ぼやかして、あまり言わないのが吉

041
内面
表面的なこと、楽しかった事などだけにして 性的な関係の面については、話さない、はぐらかす 程度を弱めて表現する、などのほうが良いと思います。 彼が、それほど関心を持っている、という事は嫉妬心も強い可能性が 高いので、トピ主さんが赤裸々に言ってしまうと、 彼は、のちのちまで覚えていて、ちくちくと嫌味を言ったり 攻めてきたりして、 トピ主さんは、後悔すると思います。 小説家は、その他の面でもじゅうぶん暗い心の闇や 内面を持っているはずなので、暗い話は、あなたが 提供しなくても、じゅうぶん苦しむ種はあるはずです。

小説家凄い・・

041
バット
自分には無理だ(笑) それは置いといても、彼氏はネトラレ属性があるのでは? だからある程度伝えても大丈夫でしょう。 自分のような平凡な男に対しては、決して話してはいけません。

職業のせいじゃありません

041
通りすがりの解説者
彼氏さんの妙な癖は、小説家と言う仕事のせいじゃありません。 ただ単に、そう言う、嗜好があるだけです。 私の友人にも何人か居ますが、そのなかに小説家は一人も居ません。 こう言う癖って段階があって、 最初は、前の彼のことを勝手に想像して興奮するんです。 それに飽き足らなくなってくると、根堀葉堀聞き始めます。 でも、慣れてくると刺激が足りなくなって、興奮しなくなるんですね。 そうすると、いよいよ禁断の世界へ突入します。 ちょうど今が、その段階で、行為を貴方に聞くことによって、興奮し、満足している訳です。 次の段階は、あなたに、別の男性との行為を強要し、その報告を聞くことによって、興奮しょうとします。最終的には、別の男性との3人またはそれ以上との行為をすることによって興奮します。 この癖の厄介なところは、欲求がどんどんエスカレートすることです。 対策は二つあり、ひとつは、彼の言う通りして、自分も楽しめるようになることです。もうひとつは、彼の癖と、それがエスカレートすることを良く理解した上で、あなたが、コントロールして上げることですね。 つまり、過去を小出しにするんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧