本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 地方の私立中学校、どちらを受験しますか?

地方の私立中学校、どちらを受験しますか?

レス11
(トピ主 1
🐷
さかな
子供
地方在住です。
中学受験はクラスの二割程度。
高校は県立の方が偏差値が高く、私立は県立を不合格だった子が通うというイメージです。

通学距離や校風から志望校をニ校に絞ったのですが、受験日が同じで悩んでいます。最終的には娘の希望する学校にしますが子供も決めかねています。

A校
10年位前まで男子校だった。高校は私立の中では一番偏差値が高い。中学校も歴史がある。しかし大学合格の実績はイマイチ。高3は大学受験に専念するはずなのに?

B校
5年位前まで女子校だった。高校は私立で普通(県立よりかなり低い)。中学校は出来て数年なので大学合格実績は未知数。

どちらも中学校からエスカレーターで高校の特進クラスに進みます。

ランキング

レス

何のための受験?

041
小梅
では何に魅力を感じてその2校に絞ったのでしょう 受験校を決めるのは何か惹かれるものがあったからでしょう? 進学実績を優先させるのなら、中受はやめて高校で実績ある高校へ進学すべきです。 校風が気に入っているとか、他の習い事を伸ばしたいからという理由なら 進学実績はそんなに気にならないのでは?

トピ主補足です

🐷
さかな トピ主
A校が進学率が良ければ決まりだったのですが、昨年の結果がちょっとがっかりするレベルだったので。 それと知人が「元男子校は女子教育にノウハウがないかも。女の子同士のトラブルで公立に戻った子がいるらしい」と聞き不安になりました。 一方A校は3クラスですがB校は1クラスしかなく、同じメンバーで6年間過ごすのは、 クラスに馴染めなかった時は辛いかな、と心配です。 それと高校のレベルが低いから悪影響がないかとも思っています。 中学入試はA校の方が少し高い程度でどちらも合格圏内です。 地元の中学校も特に荒れている訳ではありませんがやはり授業に熱心でない生徒もいるし、 おとなしい娘なのでいじめが心配です。

A校かなぁ

🙂
ハム
同じような地域に住む者です。娘が私立中高一貫の女子校を卒業しました。 さかなさんが、何を一番重要に思うかにもよりますが 大学進学実績にこだわるならA校だと思います。 私も、娘の私立受験を検討する時に過去の実績は重要視しました。 大学へ進学したいのかそうでないのかはわかりませんでしたが、 仮に難関と言われるような大学へ行きたいとなった時にでも、頑張れば ある程度実現できる可能性を残しておいてあげたかったからです。 B校はまだ卒業生を出していないので未知数ですから、一種賭けですよね。 私の住んでる地域の私立も、このところ次々に中高一貫になってきていますが、 大学進学は、特進を作ってもなかなか結果が出ていない感じがします。 もともとが・・・というB校では進路指導のノウハウも、まだあまり無いのではないでしょうか。 でも、娘さんという事ですから、進学よりも女子校からの伝統の校風や、 おそらく共学になってもまだ女子が多いと思いますので、女の子の友達がたくさん出来ることなどを 重視するならばB校が良いと思います。 娘さんの受験突破をお祈りしていますね。

お子様との相性を

041
元塾講師
お子様との相性を見極めるのが肝要でしょう。 A校の場合、周りに流されず自分の目標を追うことができる子で あれば充実した時間が過ごせると思います。 B校の場合、こういった学校は実績を出すために、執拗に生徒の 御尻を叩くケースが多く見られます。言い換えれば、手厚く面倒 見てもらえるということです。 お子様の学習行動に波があったり、雰囲気に合わせて(飲まれて?) 行動しちゃうような子は、こちらが合うでしょうね。 もし、塾などに通わせてるのであれば、担当講師の意見も 参考になると思います。 私の経験では、偏差値での判定以外に、その子のモチベーションを 維持するためにとった対策、宿題やテスト結果から推測される 家庭での学習行動などを説明して、志望校選定のアドバイスを 行っていました。 また私立の場合、年に一回塾を対象とした説明会を開催している 学校が多いので、そういったイベントに参加している講師ならば、 直接学校の様子を見てきているので参考にできると思います。

特待で余ったお金を予備校に。が一番だけど。

041
くりいむ
もしかしたらご近所?と思うくらい似たような地域です。 我が家の場合はB校に通っています。 まず、うちのような地域の場合、私立中学へは環境を求めて入る方が多いので、 上位層はどちらの中学もトップ公立もあまり変わりはありません。 だからどこへ行っても同じです。 進学実績といっても、難関大学に合格する人は塾や予備校に行っています。 地域一番のトップ公立ですら、授業内容と進度は駅弁合格レベルです。 お子さんが上位層を狙えるならA、B、公立どこへでも好みのところへ。 中間層で公立トップへの合格が不安ならば、推薦枠の多い私立(この場合Aになりますが付属ならBでも)というところでしょうか。 田舎私立では大学進学において学校を信用しすぎると失敗しますよ。 どこに入っても、自分でやる子じゃないとろくな大学へは行けません。 楽しそうなほうに入って受験勉強は外部で。これが現実です。 進学実績なんかに騙されちゃいけません。公立トップですら、それは学校のおかげではないんですよ。 塾無しで難関なんてレアケースを信じたらバカを見ます。

わからない

041
すずめ
中学受験の目的が何なのか書かれていないのでお答えしようがありません。 県立高校のほうがハイレベルなのをわかっているのに あえて中学から私立に入れるには、校風や伝統や躾とか宗教教育とか 学力以外のものを求めてなのでしょう? それなのにA校B校の比較で進学実績くらいしか書かないのは何故ですか? 進学実績第一に考えるならば中学受験せずに 高校受験で県立に入れたらいかがですか?

うーん・・・

041
学校関係者
この内容じゃ悪いけど、どちらも選べません。って言うか、私立に行くメリットを感じません。 まぁ。地元の公立中が荒れてしまっていて不安といった理由であるならば、Bにして、 高校受験で公立に行く。もっとも、B高の特進クラスの実績によってはそのまま残留、といったところでしょうか 私の住む地方も公高私低(まぁ日本の7割はそうですが)、どこの私立も生き残りを賭けて特進クラスを設けましたが、実績はぱっとしません。やはり公立の方に生徒が集まり、私立はどうしても下になる・・この循環から抜け出すのは簡単ではないようです。中学併設でも、中学は私立で、高校は公立といった生徒も多いです。お子さんが上位大学進学を視野に入れているのであれば、高校で再受験をされる事を薦められてはいかがでしょうか?自己レベルに対してレベルの低いところで、自分を律するのは大変です。 同等のレベルに身を置かないと。

Aしかない

041
popoya
 どうして中学受験するのか疑問がありますが、あえて言えばA校しかないでしょう。余程地元中学が荒れていない限り、このような場合の中学受験は無いですね。  私自身は地方の私立中高出身です(地元公立高があまりに低レベル)。

何故受験なのか

🐤
こなた
進学率にこだわるのなら、公立上位校に進む道を選ぶべきではないでしょうか? A校の大学進学実績が悪いとしても、公立に進んだ場合それ以下の大学しか入れない可能性もあるわけで、東大何人とかいう数字はほとんどのお子様には意味のない数字です。 注目すべきは一番進学者が多い大学のランクです。普通のお子さんはそのランクに入るわけですからね。 またクラス数も少ないようですし、300人中5人東大に行くのと、120人で2人では同じですしね。 地元中学が荒れていないなら、そのまま進学でも問題ないと思いますよ。 友人関係が上手くいっていないなら、学校を変えるのもメリットですが おとなしいお嬢さんなら尚更、新しくお友達関係を作るのが大変じゃないですか?

近所の公立へは行きたくないのかな?

041
mari
>A校が進学率が良ければ決まりだったのですが、昨年の結果がちょっとがっかりするレベルだったので。 年度によってブレがありますから、過去3年間でみて考えた方がいいです。そういう目で見てAかBなら、Aです。大学受験に多くを望むなら公立中から進学校を目指しましょう。 なんとなく思ったのは、小学校の友人と離れるのが目的では? そういう目的で中学受験をする人は多いですよ。 だったらおおらかに過ごせそうな校風を選びましょう。 それならAB以外の候補も挙がってくるのでは?

公立がベスト

041
これぐれ
別学から共学に変えた学校は、それなりに理由があります。 主な理由は公立に勝てないから。 男女別学のよさをアピールできなかったんです。 主な原因は子どもでも保護者でもなく、先生でもなく、経営の失敗です。 経営者の先見の明がなく、行き当たりばったりの経営だったわけです。当然収支の悪化を挽回するために次々と目新しいことをやりますが、それが子どものためになるかは別。 言っておきますが、先生は公立も私立も関係なく一生懸命子どもに尽くします。保護者にそれが伝わるかどうかは別。 敢えて私立を選ぶ理由はありません。公立だってプライドをもってやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧