結婚したばかりの33歳主婦です。
同い年の主人とは、年齢的なこともあり、交際1年ほどで結婚しました。
主人には9年間付き合った元カノがいました。
実はそれが私の友達のSなんです。
Sに好きな人ができ別れた後に、縁あって主人と付き合うことになり、結婚しました。Sの恋愛の相談相手だった私は、二人の過去もいろいろ知っていることもあって、ここまで来るのは簡単ではなかったですが、悩みながらも前向きに進んで今に至ります。
仲の良かったSとは気まずくなり、疎遠になったままです。
すでに結婚し1児の母となっているSとはもう会うことはないと思うのですが、時々主人と居ても、Sのことがちらついて気持ちが重くなってしまいます。
過去はどうあれ、実際主人は私を選び結婚もしたのだし、馬鹿げているのですが、Sは美人で周りを明るくさせる才能がある華やかな人だったので、自分と比べてしまい、コンプレックスを持っているのかもしれません。
主人は過去のことと割り切っているようですが、二人の恋愛中はどう見ても主人がSに夢中なようでしたし、別れた後も「美しい良い思い出」としてSとの思い出を大切に捉えているようです。
時々、私といても本当は主人はSを忘れていないのではないか・・・とか、私で良かったのだろうか・・・などと考えてしまいます。
私は主人の前でSの名前も怖くて出せないし、Sについて話すこともできません。仲の良い友達だったことすら、忘れたくなっています。
優しいご主人とかわいい子供と幸せに暮らしているだろうSを思うと、なぜ私が苦しむのか、妬ましい気持ちすら沸いてしまいます。
どうしたらこのような気持ちが消え、Sのことが気にならなくなることができるのでしょうか?
気の持ちようを教えてください。