本文へ

主人と元カノの過去に嫉妬?

レス6
(トピ主 0
041
ミニマム
恋愛
結婚したばかりの33歳主婦です。 同い年の主人とは、年齢的なこともあり、交際1年ほどで結婚しました。 主人には9年間付き合った元カノがいました。 実はそれが私の友達のSなんです。 Sに好きな人ができ別れた後に、縁あって主人と付き合うことになり、結婚しました。Sの恋愛の相談相手だった私は、二人の過去もいろいろ知っていることもあって、ここまで来るのは簡単ではなかったですが、悩みながらも前向きに進んで今に至ります。 仲の良かったSとは気まずくなり、疎遠になったままです。 すでに結婚し1児の母となっているSとはもう会うことはないと思うのですが、時々主人と居ても、Sのことがちらついて気持ちが重くなってしまいます。 過去はどうあれ、実際主人は私を選び結婚もしたのだし、馬鹿げているのですが、Sは美人で周りを明るくさせる才能がある華やかな人だったので、自分と比べてしまい、コンプレックスを持っているのかもしれません。 主人は過去のことと割り切っているようですが、二人の恋愛中はどう見ても主人がSに夢中なようでしたし、別れた後も「美しい良い思い出」としてSとの思い出を大切に捉えているようです。 時々、私といても本当は主人はSを忘れていないのではないか・・・とか、私で良かったのだろうか・・・などと考えてしまいます。 私は主人の前でSの名前も怖くて出せないし、Sについて話すこともできません。仲の良い友達だったことすら、忘れたくなっています。 優しいご主人とかわいい子供と幸せに暮らしているだろうSを思うと、なぜ私が苦しむのか、妬ましい気持ちすら沸いてしまいます。 どうしたらこのような気持ちが消え、Sのことが気にならなくなることができるのでしょうか? 気の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

自信を持って!!

🐧
アリソン
厳しいことを言えば、すべてをわかって結婚したのはトピ主さんです。 いまさら、Sさんと比べたって苦しいだけではないでしょうか? それに、トピ主さんがSさんと内心で比べてビクビクし続ければ続けるほどご主人もSさんが忘れられないかな?と思います。 今の生活を大事にしたいと思うのであれば、いまさらSさんのことをもちださず、 ご主人が自分を選んだということを大事にして、自分だけを見てもらう努力をするしかないと思います。 過去に固執したって明るい未来はひとつもありませんよ。

残念ですが

041
rico
ご主人がSさんを忘れることはないでしょう。 忘れる気もないでしょうし、忘れられないですよ。 あなたも、ご主人の元カノのことを知っていて結婚したんです。 当然覚悟すべきことでしたね。 忘れたくても、長く付き合った人を忘れることなどできません。 別れてしまったからこそ、思い出は美化されていきますし。 Sさんのことはご主人にとって宝物のような思い出でしょう。 あなたからはふれない方がいいと思います。 あなたがイヤだと思っても、人の心を縛ることはできません。 結婚相手以外の人が心の中にいるなんて、よくあることです。 浮気しているわけではないのですから、あきらめるしかありません。 夫婦としての歴史を積み重ねていくことが自信につながると思います。

今までがんばってたんだ

041
うっかり
ミニマムさんの今までの気遣いや元カノに対する苦しみ、全てご主人さんは理解していると思いますよ。 元カノが「美しい良い思いで」だとご主人さんが言われたのではないですよね? ご主人さんはどのような言葉でミニマムさんにプロポーズされましたか?思い出してください。 Sさんを忘れる為にミニマムさんと結婚したんじゃないでしょ? 好きでもない人と結婚しますか? 時々小町で現れるけど、元カノを美化する男性なんて少ないと思うよ。 どうしても気になるのなら一度だけミニマムさんの気持を感情的にならずに伝えてみても良いかも。 一度しかない新婚生活、悩んでいたらもったいないですよ。 10年後、新婚生活楽しんでいたら良かったって後悔しちゃうよ。 日々のご夫婦の時間を大切に。 ご主人さんにう~んと甘えて可愛い新妻さんでいてくださいね。

お気持ち分かります

041
ぷーすけ
私も似たような感じです。 主人から聞かされてしまった元カノとの思い出に今でも苦しんでいます。 結婚4年目ですが、そのことで未だに喧嘩しています・・。 不安ですよね。 ”もし生まれ変わってもまた(私と)結婚したい” と言って欲しいけど、元カノを取るんじゃないかとか考えてしまって・・。 恥ずかしいですが友達に相談すると、 ”よっぽど旦那さんが好きなんだね~”と言われました。 知ってしまった過去を忘れることは出来ませんが、 なるべく考えないようにしています。 お互い頑張りましょう。

逆に。。

041
9年も交際してたのだから、 彼女sさんのほうも、 あなたにやきもちを妬いてるかもしれませんよ。 (たとえ今は愛してなくても思い出は美化される。。) もう私より今の奥さんのほうが大事になったのかな、、、なんて 悔しく思っているかも。 結婚なんて遊びでできるもんじゃないし、 だんなさん、彼女sに夢中だった時代でも、 あなたのこと気に掛けていたんじゃないですか? 彼女sも、そのことに気づいてるはずですよ。 もしかして、前から気に入ってたんじゃ、、、?って。 あなただけが、そんなに妬んでいるわけではないですよ! 隣の芝生は本当に青いですよねえーーーー 最悪のケースだけを考えすぎですよ!(まだ彼女sに未練がある) 最高のケースも視野に入れましょう!!(彼女sが、あなたに嫉妬) それに、美人で華やかで、周りの楽しませる才能があるって、 そんなに魅力的ですかね? うっとうしいと感じてる人もいるはず、、、 癒し系が好きな人のほうが多いはず。。 だんなが好きになってくれた やさしいあなたを忘れないでください。

でも未来は貴女の物

041
Key
どんなにあがいてもご主人の過去は独占できませんが、未来は貴女とともに歩んで行く訳だから貴女のものよ。 Sさんは確かに美人で魅力的だったかもしれませんし、ご主人の方が夢中だったかもしれません。でもね、結局は彼女の方から去って行った訳ですよね。 ご主人の心の中には美しい思い出ばかりでなく、心を傷つけられた痛みだって残っているのではないですか。それを癒してくれたのがトピ主さんだった訳でしょ。   Sさんにこだわっているのはご主人ではなくて、トピ主さんの様に私には思えるのです。たまたまSさんは貴女の友人だった為、 まるっきり知らない人でもなかったからつらいですよね。でもご主人様は結局Sさんとは縁がなく、トピ主さんとご縁が会ったまでの事。その縁を大切にしましょうよ。 これから良い結婚生活を送る様に前向きにいてください。ご主人だってSさんとはたった9年のつきあい、貴女とは何十年も添っていくのですよ。 9年なんてすぐ追い越せますよ。あまりぐたぐたしていると逆にご主人に結婚を後悔させる事になってしまいますよ。 だいじょうぶ、貴女にはSさんに無い良さがきっとある筈。自信をもってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧