本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 失恋しました。気持ちの整理がつきません。

失恋しました。気持ちの整理がつきません。

レス19
(トピ主 12
041
ちほ
恋愛
6年ほど付き合っていた彼と、一緒に暮らしています。 持病をかかえていて、少しでも静養になれば、と実家に帰っている間に、 その彼から「別れます」と留守電が入っていました。 理由は、私に対して1つ1つは小さな不満が溜まってしまい、今から直してもらっても もう気持ちは変わらない、というものでした。 自分でも反省する所はたくさんあるし、何より「もう決めた」という言い方で 話し合いの余地がない状態だったので、「今まで甘えてしまってごめんなさい」とメールで返事をし、 今日、一緒に暮らす部屋に帰ってきました。 彼は鼻歌まじりで新しいアパートを探していて、とても苦しかったのですが 今もめても仕方ないと思って笑顔を作って耐えました。 彼が寝室に入ってから、私は自分の新しいアパートを検索していました。 (2人で暮らし始めた所なので私1人住み続けることは費用の面から不可能です) すると彼の携帯に電話が入り、彼は隣室へ行って会話していました。 戻ってきて 「コソコソ隠すのが嫌だから言うけど、電話の相手は女性で、ここを出たらその人の所に 行くつもりだ」と言います。 そこで、感情が爆発してしまいました。 今までの6年は何だったのか、ついこの間、次にこんな家具が欲しいと2人で話したのは何だったのか、 いろいろ不満もあっただろうけど私は私なりに頑張ってきたのに、彼には次の相手がいる。 悲しいとか悔しいとか沢山の感情が噴出してしまいました。 彼は恐らく、朝まっすぐは帰ってこないでしょう。 でも、一緒に飼っているペットをどうするのかとか、話し合わないとならないことは沢山あります。 私が落ち着いて感情をセーブできるようになるには、どう考え方を変えたらいいでしょう。 どんなアドバイスでも結構です。お話を聞かせてください。

ランキング

レス

慰謝料を請求する。

🐧
フミヤ
六年間の事実婚ということで、彼の不貞にたいして慰謝料を請求すればいいと思います。 法的に可能か、しかるべきところで確認してください。

辛い状況だね

041
pina
気持ちの整理がつかなくて当然。 だけど時間は刻々と過ぎていっちゃうから、とりあえず一人で住むアパートを決めるなり実家に帰るなり、早めに引っ越しちゃいましょう。 ありきたりだけど、こういう辛さは時間に解決してもらうしかないのよ。時間+自分の力だね、厳密には。 持病がおありと書いてありましたがお身体は大丈夫でしょうか? そんなあなたが実家で静養している間にちゃらちゃらと何考えてんだ?その男は! と私は思いましたけどね。 あなたが本気で断ち切らないといつまでも辛いままです。 時間はかかるかもしれないけど、大丈夫。きっと「そんな人もいたな、でもあの時別れることになってかえって良かったわ」と思える日が来ますから。

フミヤ様と同じ意見です

🐤
みどり
こういう場合、独りで考えても客観的な視点は持ちにくいものです。 ましてや冷静な判断など! 小町で助言を求められたのは良い発想だったと思いますが、今度は法律家です。疲れているでしょうが頑張って下さい。

トピ主です

041
ちほ トピ主
フミヤさん、レスありがとうございます。 彼と話をしてわかったのですが、彼は相手とはネットゲームで知り合い、連絡先を交換して まだ数日でした。 不貞とされるような行為はおろか、会ったこともないようです。 ただ、彼の心は既に相手の方にあり、私に対してはこれまでの嫌な思い出しか無いようです。 一緒に住んでいる間は、目の前でメールや電話をすることだけはひかえてもらうようにお願いしました。 別れることは納得していても、気持ちがついていきません。 1日も早く新しい住居を見つけて出て行きたいのですが、どうしても前向きになれず、 何も食べることができず、ただぼんやりと過ごしています。 明日からはまた仕事が始まります。彼と同じ職場です…。

一緒に頑張りましょう!

💡
私もです
すみません、あまりに状況が自分と似ていたもので…。 私は付き合って4年でしたが、始めは相手が、「外に目を向けたい。」と言い出し、 あまりに不可解なタイミング、理由だったので、カマをかけてみたら、良い仲になりそうな女性がいることが発覚。 同棲していたアパートは、一人では家賃が高いため、不動産屋さんに部屋探しに行ったところ、 同じように部屋を探しに来た(元)彼と遭遇しました。 しかも、彼の車の中には一緒に部屋を見に来たその女性が…。 まだ同じ部屋で生活しているのに、何てことをするんだ!と彼に怒りをぶつけ、 とりあえずふっきれた感じです。 あと数日、一緒の部屋で生活するので、他の女性に浮かれている彼に、気持ちが乱されることもあります。 でもその分、職場(4月に始めたばかり)の人と打ち解けようとするエネルギーが高まって、 毎日が楽しくなってきました。 引越しも今は、待ち遠しくてしかたがありません。(4年ぶりの一人暮らしです) 今は苦しいし、ぶり返す時もあると思いますが、楽しい事、嬉しい事は他にもたくさんあります!! 彼との別れだけに囚われず、私達の人生、輝かせましょうよ!

ありがとうございます

041
ちほ トピ主
前回のレスを投稿してから、またコメントをいただきまして、本当にありがとうございます。 昨日から新しいアパート探しをしております。 目の前でメールや電話をすることはなくなりましたが、出会うきっかけとなったゲームや メッセンジャーで会話しているらしく、私が部屋探しに出かけている間に 「気を遣うだろうから」と、隣の部屋にパソコンデスクを移動されました。 これまではデスクを2つ並べていたので、隣にぽかんと空いた空間が辛いです。 持病を心配してくださるコメントを見て、また涙が出てきました。ありがとうございます。 数年前からの気管支喘息と、レジを扱う仕事なのにコインアレルギーが発症し、 数ヶ月前から新しい職場を探しているところでした。 彼は職場の人にも既に報告しているようで、今日の深夜、出勤するのですが 周囲の目も怖いです。 ふとした拍子に涙があふれてくるので、仕事中はそんなことがないように なんとか気持ちを落ち着けたいと思います。

トピ主です

041
ちほ トピ主
何度もすみません。 さきほどのレスで、パソコンデスクを隣室に移動と書きましたが、 隣室とは広めのダイニングキッチンなのです。 私はもう彼女ではないので、キッチンに入る時は声をかけてから入るようになりました。 また、外出していて帰宅する前にもメールで「あと○○分ほどで帰宅します」と 送るようになりました。 2人で何件も不動産屋をまわって、悩みに悩んで選んだお気に入りのアパートでしたが 今はとても居心地が悪いです。 彼を責めるような気持ちは全くありません。 仕事でも家事でも、私は精一杯頑張っているつもりでしたが、彼にとっては全く頑張りが足りず、 私が辛いと思っていることは彼にとっては辛くもなんともないようなことだったそうです。 あの時こう言っただろう、あの時こうしてくれなかっただろう、と責められますが、 言い訳をするつもりはありません。 私にも事情がありましたが、それを言って口論したところでもう元には戻れませんから。 むしろ彼に言われて自分がいかに駄目な人間だったか思い知り、消えてなくなりたいと思ってしまいます。

小町の恋愛欄を読んで思うのですが…

🐤
みどり
男性が一方的に別れを告げたのに、「私にも悪いところが(多々)あった」とご自分を責める若い女性が多いのが気になります。かつて、若かった頃の私もそうでした。 トピ主さんの文章を読んでおりますと、とても心の落ちついた温かいお人柄だと解ります。どうかご自分を責める事はなさらないで下さい。 この先、自分を大切にして生活を変え気持ちが変われば必ずよい出会いがあります。 相手が変われば恋愛も結婚生活も本当に別物を手にすることが出来ます。 お辛いでしょうが、前向きに頑張って自分を(身体も)大切にしてください。

逆に

😀
375
よかったんじゃないかな。貴女にとっては。 もしも結婚してからだったらもっと辛い思いをしてるよ? お互い自立しているみたいだし、この先に何があるかはわからないけれど、 貴女の努力次第で絶対良い方向にいきますよ。 真面目に働き、真っ当な事をしていれば必ず見てくれる人がいるから。 なんでも、始まりがあれば終わりが来るんだよ。 永遠って事はないかも。だから一日一日大事に生きる事だね。 焦る事はないよ、「消えてなくなりたい」って思う事って、 誰にでもあるよね。でも、あえて自分から「消える」事はないんだよ。 だって自然にいつかは・・・だもんね。 男はその人一人じゃない!た~~くさんいる! 彼氏がいる事だけが人生じゃない!何か、特技を生かしチャレンジしてみてもいいかも。考え方一つで、変われると思うよ。自分を駄目人間と決めつけたらだめだよ。欠点は誰にでもあります。 私は結婚して25年、来月42歳になる専業主婦で試行錯誤しながらなんとかやってきました。まだ若そうなちほさん、人生色んな事があるけど逞しく頑張って生き抜こうね。

トピ主です

041
ちほ トピ主
読んでくださる方がいるだけでも、気持ちが楽になった気がします。 本当にありがとうございます。 彼…と書くのはとても違和感があるので、元彼にしますね。 元彼は今日、東京へ新しい彼女さんに会いに行きます。 今後どうするのか決めてくるようです。 これまでどうしても自分の生活態度でよくなかったところ、元彼を傷つけて苦しめていたことを 考えて、元彼には意識して自分の気持ちを吐き出さないようにしていたのですが、 自分が家にいない間に突然別れを決意して留守電に「報告」のような形で別れが告げられていたこと、 職場でもいろんな人に報告をされて辛いこと、自分の気持ちがまだ落ち着いていないのに、 新しい環境・新しい彼女のことでうきうきしているあなたを見ているのが辛い、と どうにもならない虚しさ、悔しさ、悲しさをやっと伝えました。 涙があふれてきてしまい、きちんと伝わったかどうかわかりませんが、やり直したいとか、未練があるとか そういう気持ちがあったり新しい彼女さんの元に行ってほしくないのではない、ということは わかってくれたと思います。 すみません、続きます

トピ主です。続きです。

041
ちほ トピ主
新しい彼女さんは深刻な病をかかえていて、近くにいて支えたい、と思ったそうです。 私は年齢はいい大人ですが、かっこいい大人の女性になれない人間なので、 「彼女さんと幸せになってね、応援してるよ、とはどうしても言えない。  でも、今まで苦しんだ分、あなたには幸せになって欲しいと思っている。」 と伝えました。 偽善っぽい発言だとは思いましたが、やはり今になってどちらが正しかったのか、 あの時どうするべきだったなどと話し合う気持ちにはなれませんでした。 お互いがいろんな時に、「もう別れるべきかもしれない」と悩んでいたことがわかり、 お付き合いをしていた頃よりも本音で話をすることができました。 久しぶりに、笑顔で話ができました。 今の私にはそれだけでも大きな進歩に感じられます。 みどりさんのコメントで「自分を責めないように」といただいて、本当に有難かったです。 まだちょっと難しいですが、少しずつでも前向きになれるように努力したいです。

トピ主です。最低なことをしました。

041
ちほ トピ主
ゆうべ、元彼が東京へ行く準備をしてお風呂に入っている間、 元彼のパソコンの画面を見てしまいました。 こういうことがないようにと、デスクの位置を移動させたのに。 もうすぐ会える新しい彼女とのメッセンジャーでの会話を見て、私はどうしたかったのでしょう。 見たって嫌な気持ちになるだけなのに。 なぜ見てしまったのか、自分でもわかりません。 画面を開いてしまったので相手にも私が見たことはわかったようです。 彼も気づきました。 高速バスの出発場所まで車で送っていったのですが、 「見たことばれてるよ」と今までにない軽蔑の目を向けられました。 当然だと思います。言い訳のしようもありません。 せっかく昨日、すっきりとお互いを思いあってお互いの幸せを祈ったまま別れられる、と 思ったのに、自ら信頼関係を崩してしまいました。 早く離れることはお互いの為にいいと思いますし、そうするつもりですが、 呆れて軽蔑したままの別れになりそうです。 本当に馬鹿なことをしてしまいました。 迷っていた物件がありましたが、今日にでも契約しようと思います。

別に最低じゃない

041
きゃめる
ちほさん、もっと自分を大事にしてって思いました。 文章を読んだ感じで、とても雰囲気の良い方だと思います。 2人の間で何かがあった時、悪いのは片方じゃないです。今回のことはただ単に合わなかったってことでいいんですよ。小さいすれ違いが深刻になってしまって別れるのは、仕方のないこと。って・・私のことですけど。 次からは自分がどう思うかを中心に考えてください。そうしたらもっと自然体で付き合えるし、すれ違った時、修正もすぐにできると思う。 相手がきっとこう言うから、こう言ったら雰囲気が悪くなるから・・とかそう言うネガティブな方向にエネルギーを使うんじゃなく、もっとお互いを知るための前向きな努力をしましょう。・・これも自分の為に言ったような言葉ですが(笑 自分のこと、自分の気持ち、もっと肯定的に受け止めてあげてほしいなって思います。控えめなちほさんのこと、みんな大好きですよ。自分を責めちゃダメ。 すぐに気持ちを整理しなくても大丈夫だからね。

トピ主です。お礼と報告

041
ちほ トピ主
新しいアパートを契約しました。今月15日から入居することになりまして、荷物をまとめる作業を進めています。 前に進むことができなくなって自分を責めて、1日先のことも考えられなくなっていましたが、 同僚や友達、そしてここに書き込んで励ましてくれた方々のおかげで、自分でも信じられない行動力を 出すことができました。本当に、本当にありがとうございます。 今回ほど、「ありがとう」という言葉以外に自分の気持ちを伝える良い言葉がないかを 考えたことはありませんでした。 元彼のパソコンを見て軽蔑され、元彼を東京へ送り出した後、自分を許せない気持ちは強まり、 飲めないお酒を飲んで気を紛らしていたところ、職場の同僚と上司が様子を見にアパートへ来ました。 同じような失恋を乗り越えた女性と、鬱病の彼女に寄り添う余り自分が鬱病になりかけてしまった経験のある上司で 話しづらいであろう自分の経験を語りながら、私が馬鹿なことをしないように一晩中見張っていてくれました。 字数が足りないので続きます

お礼と報告 2

041
ちほ トピ主
その夜は、来てくれた2人以外にも、事情を知っている友人や、mixiで知り合った会った事もない友人が たくさんメールや電話をくれました。 こんなにも、自分を気にかけてくれる人がたくさんいる、と思えました。 私は今まで、外面がよく、人に弱みを見られることを極端に怖がり、友人にも、両親に対しても 自分の都合のいいところしか見せないように努力していたと思います。 携帯料金や公共料金等、毎月必ず発生する支払いを頻繁に滞らせ、 「今月これは支払い済、これは○日に引き落とし予定」と管理できないこと、 それが元彼が一番嫌った私のだらしない部分でした。 わかっているのに、家計簿をつけても続かず、毎月の自分の給与が何に消えているのか わからない、でもお金はなくなった。 そんなところを元彼は何度も何度も注意し、支払ったかどうか確認してくれていました。 元々「滞納」に人一倍嫌悪するきちんとした元彼で、そんなことが何度も続いたことで 「彼女」云々より、一緒に暮らしていく「パートナー」として、私に失望していったそうです。

お礼と報告 3

041
ちほ トピ主
自分もそのだらしない部分を直したくて家計簿をつけ、レシートや領収書を管理して…としていても 数日後には財布にレシートがぎっちり詰まって、数日家計簿につけていないことに気づいて自分に落胆する… そんなことを繰り返していました。 元彼も、支払いを自分の口座に切り替えて毎月自分が私に請求書を見せるようにしたりと いろいろとしてくれていたのですが、私の携帯や、私名義のアパートの為どうしても口座を変更できない支払いは やはり滞ることがあり、その度に叱ってくれていました。 そういった事情があったので、元彼が私に対して愛情がなくなり「一緒にやっていけない」と判断したことには 全く異論がありませんでした。1人になってきちんと自分で何でもできるようにならなければ、と思いました。 留守電に「別れる」と一方的に言われ、すぐに納得して了承したのはその為です。 女性のことを言われて爆発してしまったのは、 「それとこれとは話が違う!」 「私のせいでストレスが溜まっていたら不貞の言い訳になるのか!」(その時は浮気だと思っていたので)という気持ちからでした。

お礼と報告 4

041
ちほ トピ主
長々とすみません、もう少しお付き合いください。 元彼は私に呆れ続け、それでもなんとか私のだらしないところを直そうと頑張っていましたが ネットゲームを始め、そこで知り合った女性と話しているうちに 自分の気持ちに正直に、我慢しすぎる必要はない、と思えるようになり、 心が救われたそうです。 私への気持ちが冷めていくのと、女性への気持ちが愛情に変わるのと、どちらが先だったのかは 私にはわかりません。 でも、元彼の 「ちほと手をつないで歩いている時、頭では女性のことを考えている、なんてことは絶対になかった」 という言葉は信じたいです。 ただ、私と「別れ話」をしてくれなかったこと、私の気持ちを確認する前に、 職場では「別れた。東京で待っていてくれる人がいる」と報告していたこと、 私が憔悴していることを知っていても話し合いもせず「自分にはもう関係ない」というスタンスを貫いたことが 周囲にもわかり、長年勤めた職場で元彼は現在孤立し始めています。 長く付き合っていたので、噂の広がり方も早いです。 私も同情されるのが辛いので明るくしています。

お礼と報告 5

041
ちほ トピ主
元彼は子供の頃から人とのコミュニケーションが苦手でした。 家族から受け続けた心の傷が原因の1つになっているそうです。 職場ではいつも真面目で明るく、人を笑わせるのが得意でみんなに好かれている人でしたが 本人は、仕事で地位を築くのと同時に、周りに気を遣って 人が嫌がる仕事をして「人に嫌われないように」必死で自分の立場を作ってきた人です。 これまで長い年月をかけて培ってきた信頼関係や友人関係を、今たった1週間程の出来事で 崩れさせようとしています。 私が辛い気持ちを周囲に見せれば、周りはまた同情し、心配して元彼への怒りを持ちます。 前にも書きましたが、私は元彼を恨んではおらず、「孤立すればいい」「皆に嫌われればいい」などとは 全く思っていません。 これまで努力してきたのを知っているし、どれほど友人や仲間に恵まれているかも知っています。 何もかも失うようなことにはなってほしくない…と思うのは、私の偽善やこれまでの情ですかね…。 なんだかダラダラと、何を書きたいのかわからなくなってしまいました。 申し訳ありませんでした。

再びトピ主です

041
ちほ トピ主
私の投稿が連続になってしまい申し訳ありません。 元彼から「死ねばいい」「死んでも何とも思わない」「職場が今後も一緒でも何も感じない」と言われ また、パソコンの画面を見てしまったことについては「人以下の行いだ。二度と信頼しない」「これまでのことの謝罪も信じない」とのことでした。 確かに今までの私の生活は成人として大変恥ずかしいものでした。 そして、人のパソコンの画面を勝手に見るということも携帯を勝手に見るように、 人のプライバシーを無視したとても醜い行為でした。 わかっていますが、ここまで言われてしまって涙も出ません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧