本文へ

手術日に義母がきます

レス57
(トピ主 4
sasa
ひと
今度、入院・手術をすることになったんですが手術日に義母が来ます。 入院は1週間ほどで、簡単な腫瘍摘出の手術なんです。 実母も義母も私の住んでる所から電車で2時間半ほど離れた地域に住んでいます。 離れたところに住んでることもあり、実母に『入院期間も短くて、手術も簡単なものだから来なくても大丈夫だよ』と話し、実母は『もし主人(sasaの夫)の都合がつかなかった時はいくからね』と返事をくれました。 主人には、『離れてたところに住んでるし実母には来なくてもいいようにお願いしたから、義母にも来なくて大丈夫だよと話してね』とお願いしました。 手術日って一番、他人に見られたくない状況なんです。 下着をつけないで手術着を着ていたり、手術後もどんな状態か全身麻酔なので目をあけるまで分からないし、麻酔が覚めたときって声も出にくい状況だったりして。 こんな状況なのになぜ? 実母は私の話を受けいれて来ないのに、実母を差し置いて義母が来るなんて・・・ どちらかといえば、義母より実母の方には素直に甘えられるので実母の方がいいなあと考えてしまいます。 こう思ってしまう私は冷たいのでしょうか? それとも、嫁にいった身なのでこの状況は普通なのでしょうか?

ランキング

レス

仕方ないね~

🐧
おむすび
誰だって気を使う義母より、実母の方がいいけど。 私は実母の立場なのですけど、娘の手術の時、 義母さんが来てくださる、との事なので遠慮しました。 やはり、嫁に出した身ですからね。 実母がでしゃばるわけにもいかないし・・ 義母さんは意地悪な人なのかしら? スッピンで、手術着。 やつれて身動きできない トピ主さんを笑ってやりたくて来るのかな? そうでないのなら、義母さんに甘えてみたら。 トピ主さんは術後なのだから、ガンガン我侭言っちゃえ~ 義母さんにしてみれば、その方が喜ばれると思います。 「やっぱり、私が来てよかったわ」って(笑) これからもお付き合いする方だし、仕方ないですよ。 トピ主さんはもう、開き直っちゃいましょう。 お大事になさってくださいね。

はっきり断ればいいのに

041
yome
そんなにイヤならはっきり断ればいいのに。 病気で考える余裕がないとかなら、ご主人に断ってと頼めばいいのに。

お義母様も気を使ってるのでは?

041
ねね
簡単な手術と言われ「ああそうですか」と言う方が珍しいと思いますが。 義理の娘ならなおさら気を使うのでは? 間違っても悪意はないと思います。 最初の伝え方、言葉が足りませんでしたね。 「私も手術前後はゆっくり休もうと思います。お見舞いは遠慮させてください。」と言えば良かったんじゃ? お義母様も放っておくわけには…と思ってらっしゃるんだと思います。

普通は実母優先ですよ

🐤
愛育
病気、出産ってやはり実母が優先ですよね。 義理は所詮、他人です。 育ててもらったわけでもなく、養育費だって支払ってもらってないでしょ? 病気や出産で気が滅入っていたり、神経が敏感な時は気を使わない実母優先ですよ、一般論です。

冷たくないですよ。

😠
マジマジーネ
確かに貴女の言うとおり、手術日には誰も来てほしくないですよ。手術後に経過が落ち着いてからのほうが、お互いいいと思うのです。 誰か1人はいたほうがいいけれど、2人以上いたって・・・。 「手術日って一番、他人に見られたくない状況なんです。下着をつけないで手術着を着ていたり、手術後もどんな状態か全身麻酔なので目をあけるまで分からないし、麻酔が覚めたときって声も出にくい状況だったりして」 この貴女の意見をご主人が代弁してお義母様に伝えるほうがよろしいかと思うのです。それか看護師さんに協力してお義母様がきたら、帰ってもらう方法も。 手術は辛いけれど、無事を祈っています。

絶対阻止して。

041
2児の母
気遣いがないですね、義母さん。 普段から少し無神経なところはないですか? もし気になる点があるなら絶対阻止してください。 私もムリヤリお見舞いされました。 安静状態の中、勝手に個室に入りこんで来て 息子を見ながら大声でキャッキャ笑われました。 日帰り手術翌々日もムリヤリお見舞いされ、 いや、お祝いでしょうか、 普段お祝い事に食べているケーキを持ってきて、 挙句の果てに最寄り駅まで送迎する羽目に。 あの辛さは忘れられません。 2度目以来、疎遠にしています。 ご主人がうまく断れないのなら sasaさんから義母さんに手術日が変更になったとでも連絡して 手術が終わった3日後位に顔を見てもらえばどうですか? 嘘をつくのに気が引けるなら実母さんに来てもらって 義母さんのお相手をお願いしたらどうでしょう。 もしくは実母さんが来るからといえば義母さんは遠慮するかも。 女手がないと!と思う方は多いですから。 自分が衰弱している時にされたふるまいで 一生のしこりを残すかもしれないので・・・。

義母がおかしい。

😨
ともだおれ
でしゃばりですね、、、。義母。 しかしご主人もおかしい。ちゃんと話してないのでは? 絶対に阻止しましょう。 私もあります。病気の時に長々と滞在され、 私自身は良くなるどころか気を使ってしまい具合が悪くなる一方。 なのに最後は恩着せがましく 「いてやった、やってやった」といつまでも言われる始末。 阻止阻止。

イベントと思われてる

041
飽き
イナカ者の年寄りに見られる思考パターンです。 娯楽が少なくまともな趣味も持っていないので、身内(しかも嫁。あちらにしてみれば、無理を通せる都合のいい目下)の入院手術なんて、恰好のお出かけ&騒ぎネタとしか思ってない。 若いのにその思考に不幸にも染まっちゃってる人なら、自分も付きあわなきゃ!とばかりに自分の体調も考えず、他の入院患者や病院スタッフへの迷惑なんて想像もせずに、そんな物見遊山の見舞いを歓迎することもありますが、トピ主さんのような普通に常識的な人なら、迷惑だと受け止めて当然です。 きっぱり、断固として断るしかないです。柔らかく断っても、「sasaさんたら遠慮してるのねー」と都合よく解釈してしまう相手ですから。 可能かどうか分かりませんが駄目元で、いちおう病院の人に写真を見せて「この義母が来たら気を使いすぎてストレスになりますので」とシャットアウトをお願いしてみてはいかが?

親には知らせない

むつこ
1週間程度で退院できる簡単な「良性」の腫瘍摘出なんですね。 私なら、どちらの親にもわざわざ知らせません。 夫やこどもの世話をお願いするならともかく、 遠くに離れた親に余計な心配はかけたくないので。 旦那さんも黙っていればいいものを。 ヨメが入院となればワタシが行かねば、 と義務感にとらわれてしまったのかもしれません。 そのような母と知っているはずの息子(夫)の勇み足だったと思います。 「腫瘍」と聞けば悪性と信じてしまう年代なんですよ。 そうではないのですよね。

教育しましょう

041
銀婚式の同居嫁
私も手術を受けた過去があり、義母は手術室から病室まで張り付いていてくれました。 麻酔で意識がない状態の様子をしっかり後で解説され、ひとりでふてくされてました。。 大きな声でわめいてただの、ヨダレ垂らしてただの、患部がぶくぶくに腫れてただの、 起き上がれれば蹴飛ばしてやりたいくらいでした。 ただね、私も50過ぎたからこんなこと言えるのですが、 義母の世代はそれが良いことだと思い込んでるのですよ。 嫁が見られたくないと感じてるなんて夢にも思ってないのです。 嫁の立場であることに変な遠慮せずに、「来て欲しくない」と言うことですね。 夫に頼んですむことならそれでもいいけど、効き目ないなら自分で言わなきゃダメ。 言いにくいですか? そりゃそうですよね。 でも嫁である私たちも「義母の好意をむげに断る」なんて(義母からすれば)結構ひどいことやってるんです。 相手に傷を負わせるつもりなら、自分も傷を負わなきゃダメなんです。

ちょっと気が利かない

041
ビワ
実母さんが来ないことを了承しているのだから、義母さんも気を利かせてくれたら いいのにと思います。 ただ単に心配なのでしょうね。 普段離れているから、こういう時に役にたちたいとかそういう気持ちなんじゃないでしょうか。 それとも留守宅のトピ主さんの夫の世話がしたいとか(息子ですからね) 誰だって、自分がつらい時に気を遣う義理の関係の人には遠慮してもらいたい ですよね。 とりあえず手術日はお断りして(実母すら来ないことを強調)、退院前にでも 来てもらうように話してみたらどうでしょうか。 手術前によけいなことで心乱したくないですよね。 無事に手術が終わり、元気になられることを願っています。

悩みますね

041
梅酒漬けました
体調が良くない時に、気を使う相手をしなきゃいけない状況は、 できれば避けたいですよね。お気持ちわかります。 お義母さまに断るのは、トピ主さんからもした方がいいですね。 ご主人の言い方によっては、余計に心配されるかもしれません。 普通は、実母が行かないのであれば遠慮しますが、 その辺の理解ができないのかもしれません。 もしくは、ご主人一人だけの付き添いに、 心配されているのかもしれません。 私も稽留流産の手術時、実母と主人が付き添いましたが、 主人一人では頼りなかったです。 麻酔から覚める時、私がうわ言を言うのが怖かったようです。 覚め方は人によるので、スッと覚める人もいます。 それから全身麻酔の手術というと、いくら安全と言われても、 万が一の事を考えるべきと思う考え方もあります。 お義母さまは、見舞いたいという気持ちがあるようなので、 何日から来て欲しいと、具体的に要望を出すのがいいでしょうね。 来なくていいと言っても、こっそり来るのが母親という生き物ですから。 まずはお体お大事にお過ごしください。

もう一度ご主人を通して話す

🐤
迷惑な義母さんですね。来なくていいって言ってるのに・・・。 昔の人は、手術と聞くと何が何でも駆けつけるんですよね。来てもらっても何もする事は無いし、 術後にず~っとベッド脇に座られているのって、気が休まらないですよね。 ここは、もう一度ご主人にお願いして「来なくていい」と言ってもらいましょう。 ご主人がここで説得出来ないのでしたら、今後も義母さんのおせっかいは続くと覚悟されたほうがいいですね。

人によるようです

041
nya
とにかく身内の誰かが入院手術でもしようものなら、絶対にその場に いないといけない。それが人の道理というものだ、と考える人がいるようです。 実際は何か出来るわけでも無いし、返って困ることがあってでもです。 うちの夫側がそうです。一人の手術の時に近所に住んでいる親族全員詰め掛けて いました。大病とかでは無く、年を取れば多くの人がすることがあるような内容です。 当然大部屋の病室に一時に全員は入りませんから、その時は一番近い者数人が入りますが、 ただ待ってるだけの為に押しかけるんです。 相手の為だと信じていますが、実はそうでは無く、身内の一大事の時に自分がそこに 居合わせることで、常識もあり、人情に厚いキチンとした自分というものの表明の為にやるんです。 私も入院手術したことはありますが、義理の実家には言わないよう夫にがっつり口止めしていました。 しかし初めての手術の時は、ポロっと夫が口を滑らした為に姑から電話がかかってきて、婦人科系の 話なのに根掘り葉掘り聞かれました。その夜のうちに親戚中に言いふらされたはずです。 駆けつけてあげる良い姑のつもりなんでしょうね。

女手がないから

紫つゆくさ
実母さんが来ないと知って、女手がないと何かと不自由だろうと思ったので、 手術に来る気になったのではないでしょうか。 興味本位や冷やかし?で、手術に来るような、性悪な義母さんなのですか?

嘘でも良いから

041
いやいや
お義母様は、入院は誰かが付き添わないと と考えているからではないでしょうか? 嘘でも良いから、実家のお母様が付き添って くれるからとお断りしましょう。 入院時に気疲れする人はご遠慮していただきましょう。

大切なお嫁さんだから。

041
薔薇
実母を差しおいてなんて‥そんな言葉が出るのが理解出来ません。実母様は貴女を育てて、性格や考え方をご存知でしょうが、義母様にしたら貴女は他所様からお迎えした大切なお嬢様です。全身麻酔で一週間も入院する手術を受けると聞い心配して当たり前です。大切に思われているのが迷惑なら、ご主人様からもう一度言って頂いたら如何ですか? 手術当日の姿を見られたくないし、実母のように甘えられないからと。

はっきり言えば?

041
さくらんぼ♪
>手術日って一番、他人に見られたくない状況なんです。 >下着をつけないで手術着を着ていたり、手術後もどんな状態か >全身麻酔なので目をあけるまで分からないし、 とても正当な理由だと思います。 来ないでくださいってはっきり言いましょうよ。 それで義母が気分を害するようなら、最初からあなたの心配なんか していないんでしょう。 私も同じ状況でしたので。義母に言いましたよ。 ただ、『見苦しいところを見られたくないので、友人のお見舞いも 一切お断りしてるんです~』とフォローしておきました。 姑だけシャットアウトしているわけではないという所を 強調しました。姑もわかってくれましたよ。 手術、無事に終わられますように。

ご主人のために来るのでは?

041
クマ
入院、手術とのことで、大変ですね。 義母様が来られるのは、表面上はトピ主さんのお見舞いですが、実際は残される息子(ご主人)が心配でいらっしゃるのでは? ご飯や洗濯の世話をあれこれとしたいのかもしれません。

それは・・・

😑
ばぶ
義母が来るのは、あなたの為でなく、息子が一週間も生活に不自由になるからでは?

夫も仕事でいなかたったけど

041
行った身とも思わない
特になんとも思いませんでした。 生活資金優先ですので。 誰もいなくてもなんともないですね。 私も義理関係者に来られたら、申し訳ないけどかえって迷惑です。 夫を通してみて、その結果はいかに?

ご主人のフォローでは?

041
はな
トピ主さんの居ない間に、ご主人の面倒を見ようとイソイソと楽しくやってくるつもりなのでは? なにかあって(いえ、縁起でもないでしょうけど、ゴメンナサイ) ご主人(義母にとっては息子)が取り乱したりしたときにフォローしなきゃって思っているのでは、、。 トピ主さんの居ない間に愛人がごとく、住んでいる家に入り込みたい、、 でしゃばりには違いないですけど。

でもさ

🛳
イルジメ
姑さんが手術の時、「来ないでいいからね」って言われて「はい分かりました」って言える?そしてそれを実行できる? 姑さんの気持ちも分かりますよ。 ですから、今回はご主人がはっきりと「向こうのお母さんにも断ったのに、お袋だけが行くのはおかしいし、今回は簡単な手術だから妻には気を使わせたくない。向こうのお母さんも娘に気を使って来ないんだから、お袋だけが行くと、余計気を使うだろ?」と言って貰えばいいのでは?

あら、当日いいんじゃない?

🎶
サラスバーティ
似たような手術の経験アリです。 やはり手術当日、実母・義母ともに来ました。 私が義母が嫌いでないせいもありますが、 トピ主さんと逆で 「来てもらっても何も相手できないし悪いな」と思いました。 実際、手術室に入る前ご挨拶はしましたが 自分、なーんにもできませんでしたよ。 術中は当然、術後は意識モウロウ、 看護師さんの処置に成すがままで、動くことも 誰とも話もできませんでしたし。 義母に気を使って嫌とトピ主さんはいいますけど、 正直気を使うどころじゃないです。 義母様も鬼ではないですから、 ヨレヨレの術後の嫁に自分を気遣えとは思わないでしょう。 私は回復時に長くお見舞いにこられるよりは、 全然ラクチン!と思いました。 あと、義母は私を心配する以上に夫や孫のことが 心配だったのではと思います。 手術中、不安な気持ちで待つふたりを元気付けたかったのかなと。 それならそれでありがたいと思いました。 「わざわざありがとうございます」って事前に挨拶だけして、 堂々とほったらかしていいと思いますよ。 トピ主さんは病人なんですから。

黙ってればいいのに

041
蓄膿庫
命に関わる手術じゃないなら、最初から黙ってればいいのに。 お義母様も、話しを聞いたら知らん顔出来ないのでは? 『オデキを取るくらいの、簡単な手術ですから、お気遣いなく~。元気になったら会いに行きますから、大丈夫ですよ~。実家の母も来ませんから~。』とお断りなさったら? 病状を、どこまで話してますか? 今から『盲腸だ』と言ったらバレますか? お大事になさって下さいませ。

夫の説明不足では?

041
てと
>実母を差し置いて義母が来るなんて・・・ なんだかよく分からないけれど、実母はアナタの面倒を見に行かないようだから、「私が行かなくっちゃ!」と思っているのではありません? アナタの気持ちや状況は、正確に義母に伝わっていますか? 昔は今のような完全看護は余程の大病院でなければ無くて、入院患者の身の周りの世話は家族がやってた時代もあったのですよ。義母さんの年齢は分かりませんが、その頃の病院の記憶がある方なのではありませんか?

わかってない人なんですよ

041
まめこ
夫が入院した時、夫の友人が手術日に夫婦揃って子供を連れて見舞いに来ました。 丁度手術が終わって、病室に移動したところでした。「今日、手術日だと聞いてたから来たんだ」、 「おい、元気出せよ、がんばれよ!」と麻酔で意識もうろうの夫に話しかけてました。 もちろん心配してくれているのはわかるんですが、この手の人って心配している自分を見せたいのもあるんだろうなと思います。相手の事情や気持ちを思いやれない、想像できないんですよ。 義母さんにはご主人から、再度はっきりと「手術日のお見舞いは控えるものだ」と伝えてもらったほうがいいですよ。家族なんだから遠慮するなと言われても、来て欲しくないときっちりいってもらいましょう。

無題

041
りんご
ご主人に「来なくていい」と義母に伝えてもらったんですよね!? それなのに、来ると言う事ですか? もしそうなら トピ主さんからハッキリと断ったらどうですか。 感情的にならず 「手術前後の姿をあまり見られたくないので遠慮してもらえませんか? 実母も受け入れてくれているので、そうしてもらえませんか?」 って、お願いするのはどうでしょう。

全身麻酔ですよね

041
おじさん
全身麻酔手術ならば、病院から親族の立ち会いを要求されませんか? 「主人に都合がつかなかった時はいく」と言うのですから、義母の提案はごく普通だと思いますよ(そうしないと病院が困ることになる)。義母は、主人が出られないときのために気を遣っているだけとの見方はできませんかね。 でも、義母よりも実母の方が良いというトピ主さんの気持ちももっともですので、義母の思いやりを考慮しながらはっきりと断りましょう。 トピ主の思いは全然冷たくありませんが、断る場合は、必ず主人経由で断ること。立ち会えない主人が一番悪いのですから。

そりゃ嫌だけど

041
にいさん
義母さんも、嫁が手術だから行かなければ!と思って来て下さるのではないでしょうか。 実母を差し置いてって酷い言い方。 御主人から「実母にも来られるのが嫌らしいから、お母さんも絶対来ないでくれ!」と、 義母だから嫌なのではなく、誰にも来てもらいたくないというふうに言ってもらえばどうでしょうか? 長男の嫁である私は、義理の両親のそれぞれ手術の時、来なくていいからと言われて行きませんでしたが、 本当にそれで良かったんだろうか?と思ったりもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧